Небольшой город Скидель в Гродненской области уже несколько недель живет под грузом страшных новостей: 25 февраля на сахарном комбинате вспыхнула пылевоздушная смесь – пять работниц предприятия с ожогами тела от 50% попали в реанимацию. К несчастью, чуда не произошло и пострадавшие стали умирать одна за другой: 4 марта умерла 44-летняя Татьяна Слуцкая, через неделю стало известно о гибели 51-летней Елены Кудерко, 48-летняя Ольга Терешко ушла из жизни 11 марта, в понедельник, 13 марта, не стало еще одной работницы комбината – 46-летней Лилии Ямонт.

— Это беда, которая коснулась многих, не только семей погибших,- говорит корреспонденту «Комсомолки» жительница Скиделя. – Я здесь живу не так давно, но всех этих девочек знаю. Может, такое горе заставит начальников на разных заводах больше следить за техникой безопасности. Никого уже не вернешь, но виноватых нужно обязательно наказать.

В живых осталась только одна пострадавшая.

«25 февраля Татьяну вызвали не в ее смену»

— Молодая девчина, жалко ее очень, — рассказывает Валентин, сосед погибшей 44-летней Татьяны. — Забор между нашими домами невысокий, не частокол, все на виду. Мы постоянно общались, никогда не было никаких конфликтов — и шашлыки жарили, и на речку ходили.

Валентин рассказывает, что Татьяна работала на комбинате много лет – там же электриком трудится и ее муж. У женщины осталось двое дочерей.

— 25 февраля Татьяну вызвали не в ее смену — пришли из России вагоны, надо было срочно загрузить сахар. Я утром встал, смотрю — Вова (муж Татьяны. — Ред.) какой-то странный. Спросил у него, что такое — он только рукой махнул, а потом за голову взялся и молчит. Я понял, что что-то не то. Потом сказали, что взрыв был на комбинате, — тяжело вздыхает Валентин, оглядываясь на соседний дом. — Таня с Вовой все время вдвоем были — в поле, в огороде — у них соток десять было. Она сама из деревни, очень хозяйственная, у родителей и коровы, и кони были. Она шила на машинке хорошо, мастерица на все руки.

Из соседнего дома, аккуратно выкрашенного в белый цвет, выходит Владимир, муж погибшей Татьяны. От разговора отказывается сразу, принимается за домашнюю работу.

— Еще много времени пройдет, пока Вова немного успокоится, придет в себя, — комментирует Валентин.

У Татьяны и Владимира — две взрослые дочери, они получают высшее образование.

— Таня говорила, что быстрей бы они отучились, стало бы легче в материальном плане, им осталось учиться два года.

Накануне нашего приезда в Скиделе хоронили погибших. На прощание пришло много людей, деньги на похороны выделил комбинат.

— Позавчера хоронили Лену Кудерко — такая красивая была! Пошла на работу — и нету, — качает головой Валентин. — Мы с ее мужем раньше вместе работали. Говорят, после трагедии у него случился инфаркт.

Оставила профессию учителя, чтобы на заводе больше зарабатывать

На улице, соседней с той, где жила Татьяна, стоит дом Зинаиды Ивановны. Во время взрыва на комбинате пострадала ее 48-летняя дочь Ольга Терешко — женщина умерла 11 марта. Зинаида Ивановна выходит из дома в черном платке, в глазах слезы.

— Оля за любую работу бралась, сама все делала. Она была техником-технологом, но могла и слесарную работу выполнять. Дочка была предана своей профессии, много лет трудилась на заводе, я сейчас и не вспомню сколько.

Раньше Ольга работала учителем в школе, но ушла оттуда, чтобы больше зарабатывать — она осталась без мужа с двумя детьми.

— Мы материально ей помочь не могли, детей нужно было учить, ставить на ноги. Нас она старалась не обременять, знала, что тяжело. Сейчас ее детки уже взрослые — внучке 27 лет, внук тоже вырос, в армии служит, — кивает женщина на детский портрет — фотография внука висит в доме на видном месте.

Зинаида Ивановна рассказывает, что Ольге было тяжело, постоянно приходилось дышать пылью, но уходить оттуда она не хотела.

— Оля даже чай с сахаром не пила, так страдала от этой пыли. Я ее уговаривала перейти на другое место работы, но она отвечала, что на комбинате хороший коллектив. Любое несчастье, которое происходило у коллег, Оля тоже переживала. Ее ценили и любили, свидетельство тому — то, сколько ей принесли живых цветов, — плачет собеседница. — Она в последнее время ходила больная, у нее и грыжа позвоночная была, недавно заболела гриппом. Я ее просила: иди на бюллетень!

О смерти дочери Зинаида Ивановна узнала по дороге в церковь, куда ехала помолиться за ее здоровье.

— В тот день мы ехали на вечерню, просто помолиться за здравие, по дороге нам все сообщили. И когда прошел молебен за здравие, сразу отслужили отпевание, — вспоминает Зинаида Ивановна.

Перекидной календарь в спальне Зинаиды Ивановны открыт на дате 11 марта — в этот день умерла Ольга.

— В палату к Оле пустили внучку Маргариту. Она собралась с силами и пошла туда. Поговорила с мамой, сказала: «Мамочка, мы молимся за тебя все, весь Скидель за тебя, только бы ты осталась в живых». Потом мне говорит: «Знаешь, а мама меня слышала. Когда я с ней говорила, она вздохнула, и я поняла, что она слышит». На следующий день уже все…

— У них же спецодежда синтетическая. Когда во время взрыва образовалась высокая температура, ткань прилипла к телу, ее приходилось буквально отрывать. Оля в шоковом состоянии еще вызывала помощь. Я не знаю, как она терпела эту боль — сама даже дошла до машины скорой помощи.

На прощание с Ольгой Терешко пришли ее знакомые, коллеги, школьные друзья, приехала тетя из Каунаса.

— Сосед рассказывал, что жертв могло бы быть больше, но Оля задействовала людей в другом месте, и они не находились в галерее в момент взрыва, — говорит женщина.

— Хочется, чтобы на других заводах не случилось подобного, потому что создаем роботов, а человека не видим. Она могла бы еще очень многое сделать. 17 июня Оле бы исполнилось 49 лет, — срывающимся голосом говорит мама Ольги.

«Год назад Лилия выдала замуж дочь»

В понедельник в больнице умерла 46-летняя Лилия Ямонт. На фотографиях в соцсети — обаятельная, улыбчивая женщина.

Соседи вспоминают Лилию как жизнерадостного, коммуникабельного человека. Светлана, фельдшер скорой помощи, живет этажом выше, говорит, что иногда лечила Лилию.

— Она купила жилье в нашем подъезде где-то лет шесть назад — хорошая квартира, ремонт сделала — только живи. Дочку год назад замуж отдала, — перечисляет знаковые события соседка. — После свадьбы дочки Лиля жила одна, но к ней приезжала сестра, мама.

Светлана прокручивает в памяти тот трагический день.

— Она работала лаборантом. Ее послали в галерею сделать анализ, и такое произошло. Не приди она в ту минуту, может, было бы все по-другому. Хорошо, что я не дежурила, когда все произошло — днем ушла, а это случилось ночью. Потому что всех пострадавших женщин знаю, и морально было бы очень тяжело оказывать помощь. Мы надеялись до последнего, что все будет хорошо.

У Марины, которая единственная осталась жива, тоже судьба нелегкая: муж болел, умер от онкологии, сын погиб в аварии.

ОФИЦИАЛЬНО

В качестве подозреваемых задержан начальник цеха готовой продукции и его заместитель. Возбуждено уголовное дело по статье «Служебная халатность». Возможное наказание — до пяти лет лишения свободы.

КОМПЕТЕНТНО

Особенность ожоговой болезни в том, что даже при глубоких и обширных ожогах пострадавший может жить еще долгое время — по словам врачей, нет ничего удивительного, что ожоговые больные умирают спустя месяц после травмы.

— Печальные прогнозы при глубоких ожогах обоснованы тем, что при таких ожогах поражается сосочковый слой кожи, благодаря которому происходит регенерация, и такая ожоговая рана сама зажить не может, — рассказывает врач Константин Толстоногов. — Основной метод лечения глубоких ожогов — удаление нежизнеспособных тканей и пересадка кожи, чтобы закрыть рану. Кожа для пересадки используется самого пациента. А при больших площадях ожогов возникает проблема — взять кожу для пересадки негде, большая часть пострадала или погибла.


Читайте также:

  1.  petrs

    279

    1

    Невозможно это читать! Всем родным всех пятерых огромного мужества.
    Я не кровожадный, но во всем этом виноваты не только арестованные зав.складом и его зам., но и первые лица завода. И не только нынешние, но и предыдущие…
    Надеюсь, их вклад в трагедию оценят достойно.
    ПОЗОР им всем!

  2.  Va_bor1

    137

    3

    petrs :

    Надеюсь, их вклад в трагедию оценят достойно.

    НЕ сомневайтесь, пошлют на повышение в концерн или министерство….Сидеть будут только стрелочники, а руководство предприятия даже на время следствия НЕ отстранили от должности, наверное, что бы было легче подмести за собой.

  3. eretik eretik

    69

    1

    Может, такое горе заставит начальников на разных заводах больше следить за техникой безопасности.
    я думаю нет

  4.  Nemo81

    111

    0

    @ eretik:
    eretik :

    2
    0
    Может, такое горе заставит начальников на разных заводах больше следить за техникой безопасности.
    я думаю нет

    Вы не знаете как на заводах следят за ТБ и ОТ? Там все просто — или выполняешь поставленную задачу, или увольняйся! А если ЧП, то ты не выполнил требования ТБ и ОТ. Сам виноват, ведь ты же прошел обучение, проверку знаний, расписался во всяких инструкциях и приказах, прикрывающих пятую точку начальства.

  5.  ot

    30

    6

    «— Сосед рассказывал, что жертв могло бы быть больше, но Оля задействовала людей в другом месте, и они не находились в галерее в момент взрыва, — говорит женщина.»
    Выходит Ольга руководила в тот момент.
    Скорее всего она и будет основной виновной. Такая практика в государстве, часто основным виновным делают погибшего (прикрываясь словоблудием типа — мертвого не воскресишь), или пенсионера (он свое уже отработал).

  6.  Tarurarum

    40

    0

    А о компенсации какой-то речь идет?? Погибших уже не вернуть, но близкие остались без помощи и им дальше жить…

  7.  ot

    21

    0

    «Может, такое горе заставит начальников на разных заводах больше следить за техникой безопасности.»
    Наивные! Было прописано в законе и президент по телику говорил, что если что со смертельным или тяжелым исходом, то руководителя организации уволняют. Ито положение с гибелью и тяжелыми случаями не улучшилось.
    А потом по тихому отменили часть закона что если что со смертельным или тяжелым исходом, то руководителя организации уволняют.
    Не будет толку пока руководитель организации не будет терять лично большие деньги.

  8.  ColodinaHR

    29

    1

    eretik :
    Может, такое горе заставит начальников на разных заводах больше следить за техникой безопасности.
    я думаю нет.
    ……………..
    «Пока гром не грянет — мужик не перекрестится.»
    Когда приезжает проверка на наши предприятия, то и спецовки новые дают, нельзя пылить, стучать (шум замеряют). Потом спецодежду снимают, надевают старую, рваную — и за работу. И проверяющие делают вид, что в эту благодать верят.

  9.  ne_vazhno

    25

    1

    Может, такое горе заставит начальников на разных заводах больше следить за техникой безопасности.

    Горе точно не заставит. Пока не появятся настоящие профсоюзы, которые смогут от работодателя потребовать соблюдения соотв. правил. Пока не будет вместо палатки настоящий парламент способный принять закон об ответственности за несоблюдения этих правил и проследить за его выполнением.

  10.  grodenski

    19

    0

    Соболезнования родственникам погибших! Страшное горе…Дочку одной из погибших знаю лично.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Июнь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги животные ЖКХ закон здоровье Зельва интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты музей музыка МЧС мысли назначения наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.