Председатель Белорусского нумизматического общества Виктор Какареко – великолепный рассказчик, и время в его компании летит незаметно. Пять десятков паспортов помогают, словно на стремительном ковре-самолете, окунаться в самые разные эпохи, рассказывает «СБ».

– Я не коллекционирую паспорта специально, – улыбается Виктор Иванович. – Просто собираю документы, связанные с историей Гродненщины. А она у нас богатая! Вплоть до конца 1930-х годов власть здесь менялась едва ли не чаще, чем времена года. Вот паспорт образца 1920 года. Прелюбопытнейшая штука! Тогда Польша собиралась воссоздать могущественную Речь Посполитую. При этом паспорта, скажем, литовца, белоруса и поляка отличались друг от друга, хотя в каждом из них имелась информация о цвете волос, глаз, форме носа. Также необходимым атрибутом этого документа был отпечаток большого пальца левой руки на первой странице. А фото в полный рост, в тужурке, шубе, валенках, кепке… Человек должен был выглядеть как в по­вседневной жизни.

– Еще бы на коне, – добавляю я.

– Хотите про коня? Калi ласка! – не сдается Виктор Какареко и ловко извлекает из заветного сундучка Dowod tozsamosci konia. Документ датирован 1930 годом, издан в Белостоке.

– В СССР после войны также ввели паспорт лошади. Вот, полюбуйтесь. Кобыла Мушка из Мостовского района Гродненской области. Родилась в 1935 году. Масть вороная в загаре, особая примета – звездочка на лбу.

Во время войны, в период фашистской оккупации, совершенно разные паспорта были в Лиде, Мостах и, допустим, Мире. Они отличались по форме, цвету и содержанию.

Уже в советское время, вплоть до 1960-х годов, многие и вовсе обходились без паспорта. Его заменяло временное удостоверение личности.

– Не могу не спросить про вашу редкую фамилию…

– Да уж, коверкали ее, бедную, паспортисты как заблагорассудится. К примеру, я Какареко, а вот моя бабушка всю жизнь прожила как Кокарека. В Советской Армии я прослужил под фамилией Какаренко. Ну и так далее в том же духе. В семейном кругу мы шутили: все родственники под разными фамилиями.


Читайте также:

  1.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    Ну хоть нормального историка напечатали. Достали уже историки совка и хрущевок.

  2.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    А коллекционирование паспортов увлекательное дело. Как и любое другое, чего не было в совке.

  3. portos69 portos69

    0

    0

    Паспорта литовца, поляка и белоруса были разные. Зачем это в единой Речи Посполитой? Отделяли зёрна от плевел и паньство от быдла?

  4.  Vlad75

    0

    0

    portos69 :

    89
    2
    Паспорта литовца, поляка и белоруса были разные. Зачем это в единой Речи Посполитой? Отделяли зёрна от плевел и паньство от быдла?

    Вот чего тебе плюсов наставили ? Сказано , что Польша хотела , а в 1920 году это были разные государства , оттого и паспорта разные .

  5. portos69 portos69

    0

    0

    @ Vlad75:
    Владик, читай внимательно и вникай в написанное — Октябрь 1920 года это уже территория Польши, поэтому паспорт ОБРАЗЦА 1920 года. Просуществовал до 1939.
    Вот в это время Польша хотела воссоздать Речь Посполитую и устроила градацию населения — поляк, неполяк.
    Твой прадед случайно не сменил веру за кусок земли от панов в 20-х годах?)))))

  6.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    portos69 :

    Зачем это в единой Речи Посполитой?

    После нападения 1919 года существовала опасность нового военного вторжения.

  7.  ne_vazhno

    0

    0

    А это паспортисты как были при СССР криворукие и кривоглазые и хамские, так и в РБ остались. Сначала «натурализуют» русскую фамилию нигде не указанными правилами «беларуской фонетики» потом переводят на английский. В итоге в семье у 2х родных людей разное написание фамилии в паспорте. На претензию отвечают — нужно было проверять, платите деньги, переделаем. Совок остался, не только в строениях, а самое главное в казенные головах. К пустой шапке-мозгу приложен тулуп-туловище и перчатки со встроенным счетчиком купюр.

  8.  Vlad75

    0

    0

    portos ик 69 чем же тебе Польша дорогу перешла ?

  9.  Vlad75

    0

    0

    @ portos69:
    Где ты слово октябрь вычитал ??? А что на это сажешь https://ru.wikipedia.org/wiki/Варшавская_битва_(1920)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.