Изменения в Гродно за последний год — впечатлениря московского гродненца

Один замечательный гродненец, перебравшийся в Москву переодически возвращается в родные пенаты. И каждый раз из-под его пера появляется небольшой отчет об увиденном. В этот раз свежий взгляд Болеслава Немана на Гродно.

Раньше когда я приезжал в Гродно, всякий раз я видел странный синтез Москвы 4-летней давности и рудиментов СССР. Наверное, подобный лаг я увидел и в этот раз: интернет на уровне появления в Москве «стрёма» (мегабит ADSL с гигабайтом предоплаченного трафика). Общественный транспорт умеренно разбитый, но древние вонючие Икарусы начали потихонечку заменять на клонированные ЛиАЗы-Неманы и МАЗы. То, что даже новые троллейбусы выглядят так, будто прошли через атомную войну — бывает. Что-то мне подсказывает, что через несколько лет это исправят. Хотя не знаю, как к тому времени город будет справляться с растущим по экспоненте количеством автомобилей. Никак не могу привыкнуть к пробкам в Гродно.

Позабавили электронные указатели предпочтительной скорости для «зелёного коридора»: такого я ещё нигде не видел. Такие штуки были замечены около замком и на реконструированной улице Горького.

Кроме того, в Гродно так и напрашиваются велодорожки, однако делать их пока никто не спешит, несмотря на «критические массы», проходящие чуть ли не каждую неделю.

Уровень ассортимента в магазинах — примерно такой же как в Москве 4 года назад. В магазинах продают очень вкусный молочный коктейль, за которым обычно стоит небольшая очередь. Вообще молочные продукты в Гродно очень вкусные. А вот со сладостями до сих пор напряжёнка.

По телевизору извечная битва за урожай. Пишет о ней «Советская Беларусь» — жёлтая колхозная газетёнка под патронажем администрации президента РБ. Оппозиционеры как-то очень страшно её поливают и, видимо, боятся. Это как у нас демонизировать журнал «7 дней». В газете обсуждают письмо в редакцию, мол, на дворе XXI век, а у вас тут до сих пор битва за урожай идёт — мы тут в интернете сидим и нам это кажется каким-то идиотским. На что комбайнёр-рекордсмен отвечает, что это очень хорошо и правильно, иначе кто бы охломонов-интернетчиков всяких кормил. Иногда даже встречаются статейки компьютерной тематики, на редкость невежественные. Например, пишут про просмотр скаченных html-страниц «по технологии ADSL». Кроме того, в СБ только в прошлую пятницу узнали о существовании . И то слава перунам. Зачем бояться такую примитивную газетёнку, которую, судя по выходным данным, читает не более 1/20 населения РБ — не знаю. Зато чистота совершенно нереальная, даже для Москвы. Дороги, конечно, дерьмо, даже на основных проспектах. И если зайти в некоторые дворы, можно увидеть пейзажи, вылезшие из немытой шляхетской Польши, типа таких:

Но те трущобы, что ещё в прошлом году казалось самыми страшными, в этом году уже снесли и начинают на их месте строить новенькие кварталы. Вроде бы и зарплаты провинции растут, хотя 200–250 долларов до сих пор считаются нормальным уровнем. Если здесь убрать препоны на пути у частных предпринимателей, будет очень здорово. Пока те улочки, в которых в европейских городах располагаются уютные торговые квартальчики, отпугивающе пустынны.

Но в основном, центр города стал потрясающе красив и аккуратен.

Малое количество рекламы также выглядит необычно; качество же существующей настолько тоскливо, что и говорить о ней не стоит. В недостроенном гипермаркете уже который год гуляет ветер: говорят, двух его владельцев застрелили.

У домов в Гродно (правда, не у всех) имеются паспорта. Чтобы не забывали, что горячая вода должна быть не холодней 50 градусов.

Некоторые номера домов даны в двоичном формате.

В парке замечены раздельные мусорные контейнеры. На проверку, всё скидывается из разных дырок в одну общую кучу, но начинание, безусловно, хорошее.

Реконструкция города продолжается. Несмотря на то, что делают её как всегда головотяпски, город субъективно стал уютнее. Большинство спальных районов, нужно признать, до сих пор выглядят уныло и запущенно. Кое-где новый асфальт не клали со времён БССР. Бесит, что на главном транспортном узле Гродно, Советской площади, на остановке общественного транспорта даже не собираются строить никаких навесов. Но это дело поправимое.

Нужно сказать, на этот раз город мне понравился гораздо больше, чем в прошлом году. Остальные фото как-нибудь потом.


Читайте также:

  1.  bbeell

    0

    0

    Со многим согласен, многое еще добавил бы. Сам четвертый год живу в Москве, домой раз в полгода на недельку заезжаю, каждый раз что-то меняется, не узнаю город. На днях снова навещу, может и поделюсь первыми впечатлениями «москаля».

  2.  wert

    0

    0

    Автора между вторым и третим снимком немного заклинило :)), но вобщем хорошо написал.

  3.  Типа критик

    0

    0

    Писал-писал и ничего по-существу… Дешевые потуги на эссе. Ф топку.

  4.  Аноним

    0

    0

    Сам ты трущоба. Ляпает, что корова

  5.  gogen

    0

    0

    гродненский москвич–это круто, особенно впечатлило «выражение у нас тут (в москве)»,мы тоже вообще-то не первый день живем и не только в гродно, но чтобы так смешно…

  6.  grraffi

    0

    0

    Заметки о Гродно от «гродненцев» живущих за его пределами (Москва, Европа и т.д.) вынести в отдельный раздел и ни кому не показывать. Достали сравнениями Гродно-Москва, Гродно-Европа. Есть притензии к родному городу приезжай, живи, испраляй. Хочешь помочь городу — посади дерево, закрась «х..-графити» и т.д. Но пожайлуста не учи жизни, если здесь не живешь.

  7.  Белрус

    0

    0

    намана
    все точно так

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.