Работы по реконструкции нежилого дома по улице Калючинской 23 в центре Гродно ведутся очень активно, даже несмотря на то, что проект еще не согласован Министерством культуры. Но уже известно, что до конца года около дома купца Муравьева собственник Станислав Семашко намерен построить гостиницу в виде дворца, сообщает hrodna.life.

До конца года в центре Гродно появится «Дворец Семашко»

Сейчас идет демонтаж крыши, внутренних перегородок. В последствии перекрытия этажей будут монолитными. По завершении реконструкции пустующего здания в Гродно появится торгово-гостиничный комплекс с пятизвездочным отелем на 26 номеров, рестораном, сауной и конференц-залом. По мнению учредителя гостиницы «Семашко» Станислава Семашко, оно украсит исторический центр города своим неповторимым архитектурным обликом. Но с бизнесменом не согласен историк Мечислав Супрон, придерживающийся совершенно иного мнения.

«Выступаю против предложенного варианта реконструкции. Во-первых, новый образ здания сильно исказит облик исторического центра города, будет сильно выделяться среди двухэтажных домов XIX в., которые его окружают. Особая опасность в том, что упомянутый дом выходит фасадом на главную площадь города и находится почти напротив Фарного костела — главной архитектурной доминанты исторического центра.

Во-вторых, реконструкция изуродует оригинальные архитектурные особенности здания, которое, между прочим, является исключительно интересным и богатым с точки зрения истории. В-третьих, аля-ренессансный декор, спроектированный, очевидно, для придания дому якобы исторического шика, на самом деле будет смотреться дешево и фальшиво — почти 150-летний здание будет смотреться, как новодел».

Мечислав Супрон говорит, что следовало бы провести капремонт, не трогая архитектурных достоинств здания: раскрыть часть оригинальной кирпичной кладки на стенах фасада, сделать крышу из глиняной черепицы. Короче, создать концепцию «живого» исторического дома, а не создавать что-то новое и инородное, к тому же с сомнительными художественными достоинствами.

До конца года в центре Гродно появится «Дворец Семашко»

Дом по улице Калючинской, 23 был построен после пожара 1885 г. Он был одним из самых больших зданий тогдашнего Гродно. В нем размещались различные учебные еврейские учреждения. Этот дом был одним из главных зданий, составлявших начало улицы Калючинской, тянувшейся от Советской площади. В советское время в доме располагался интернат, а со временем здание признали непригодным для жизни.

До конца года в центре Гродно появится «Дворец Семашко»


Читайте также:

  1. Flud Flud

    63

    45

    Лучше бы завод новый построили!

  2. Flud Flud

    179

    4

    «Работы по реконструкции нежилого дома по улице Калючинской 23 в центре Гродно ведутся очень активно, даже несмотря на то, что проект еще не согласован Министерством культуры.»

    По-моему, эта фраза как нельзя лучше описывает всю ментальность белорусского чиновника

  3. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    41

    36

    Flud :

    3

    3

    Лучше бы завод новый построили!

    Семашко тебе должен завод построить? У него есть гостиница он вторую строит..

  4.  Kapusta

    5

    37

    А остановка общественного транспорта там же и останется,,,под носом у новой гостиницы?,,надеюсь перенесут,а то колхоз получится….

  5. Bulbash Bulbash

    30

    3

    Flud :

    6
    3
    Лучше бы завод новый построили!

    Ну и что дальше ??? Построят завод.Вкинут деньги в модернизацию, а потом через 2-3 года объявят завод банкротом ???
    Как это стало с Минским заводом стройматериалов

  6.  facebook.com Alexander Rjazantsev

    72

    3

    Ничего, что это напротив тюрьмы? Отличная 5-звёздочная гостиница. Видимо этажей специально побольше, чтоб можно было на ЗЭКов смотреть.

  7. Егор Егор

    82

    41

    Какой умник этот Мечислав Супрон. Исказит ему облик. А тюряга в центре возле фарного ничего не искожает?

  8.  Gena 1212

    56

    51

    А мне нравится. Веселое здание получилось. Правда пока на бумаге. Надоела серость и унылость, пусть она и являлась исторической. Больше сочных красок, больше позитива.Семашко молодец.Это его деньги и он вправе решать, каким ему видится облик гостиницы. А то, что годами стояло в руинах, Супруну видимо больше нравилось…

  9.  _BaseMan_

    71

    7

    От цветовой гаммы на первой фотке подташнивать начинает. А по делу — так, хуже чем тюрьма — там ничто уже так вид не испортит.

  10. Адамант Rusevi

    80

    2

    Пятизвездочная гостиница для богатых напротив тюрьмы. Какой тонкий троллинг.

  11.  Glavnyj_Mediator

    88

    4

    Стиль- колхозный кич.

  12.  piknik

    28

    0

    Отсутствие нужных согласований — это лишний повод для спекуляций со стороны чиновников, поэтому зря. Фасад здания обязан быть выдержан в гармонии с окружающей архитектурой, но как это сделать на практике? Здесь рядом костел и тюрьма. Как в анекдоте «Мадам, где будем делать талию?» Но действующее здание, пусть и гостиница, куда лучше, чем теперешнее обшарпанное непоймичто.

  13. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    32

    6

    Не совсем согласен с историком! Следуя его логике тогда нужно убирать и дворец текстильщиков, и фабрику «акцент», и многоэтажку магазина «батория», и танк, и в конце концов универмаг с исполкомом надо тоже сносить как сильно искажающие облик исторического центра!
    Не спорю что новый дом выглядит слегка вычурно, но согласитесь что это все таки ближе к старому стилю чем советская архитектура!

  14.  Pilot

    30

    8

    Честно говоря, уродское здание… Как будто из нескольких слепили.

  15.  4004

    20

    2

    больше агроренессанса богу агроренессанса

  16. oxapkin oxapkin

    18

    19

    Для всех ноющих!!! Для вас лучше что бы в городе ничего не делалось! Вам и так сойдет, как и для Супрона, это убогое, серое, разваливающееся здание в центре города! И, пожалуйста, не считайте чужие деньги.
    Как по мне, так прекрасный вариант. Я за!!!!

  17.  Sheldon

    37

    9

    Раз строит семашко, то 100% будет уродство в стиле дворцов цыганских баронов.
    Не надо быть историком чтобы понимать, что это точно не украсит исторический центр

  18.  Alex_von_Grodno

    20

    1

    Sheldon :

    Раз строит семашко, то 100% будет уродство в стиле дворцов цыганских баронов.

    На радость главному цыгану — все в елочку:)))

  19.  Glavnyj_Mediator

    19

    4

    Dobry_Mishka :

    Следуя его логике тогда нужно убирать и дворец текстильщиков, и фабрику «акцент», и многоэтажку магазина «батория», и танк, и в конце концов универмаг с исполкомом надо тоже сносить как сильно искажающие облик исторического центра!

    Естественно! Уродство полное!

  20.  Франэк

    19

    2

    Dobry_Mishka :

    5

    3

    Не совсем согласен с историком! Следуя его логике тогда нужно убирать и дворец текстильщиков, и фабрику «акцент», и многоэтажку магазина «батория», и танк, и в конце концов универмаг с исполкомом надо тоже сносить как сильно искажающие облик исторического центра!
    Не спорю что новый дом выглядит слегка вычурно, но согласитесь что это все таки ближе к старому стилю чем советская архитектура!

    Следуя его логике не нужно строить то, что придётся убирать. Советы наделали бородавок и прыщей на красивом лице города. Это факт. Но не нужно продолжать этим заниматься. Никто не против — делайте гостинницы, но восстановите прежний вид. То что сделали с Советской площадью типичный пример. Вместо того, чтоб востановить квартал с Ратушей закеатали всё в бетоно-плитко-асфальт и и четырёх полоску сверху. Дебилы. Других слов нет. Я понимаю, что кто-то греет руку, но неужели нету людей способных сказать нет, все молча засунув рот в жопу исполняли приказ.

    Вот Развалили домик горячего хлеба, кому он №№№ить мешал. Сейчас пустырь.
    Засыпали Городничанку поставили мудака с кепкой.

    Что касается тюрьмы. Квартала где тюрьма, он ничего не портит ибо это ещё иезуиты строили и объект имеет историческую ценность. А вот саму тюрьму вынести давно пора за город.

  21. ziban ziban

    8

    2

    Цвета,в стиле ЛГБТ сообщества.

  22.  volume_x4

    9

    5

    ха-ха. Баба Яга против. Отличный фасад. Пусть все подстраиваются лучше под эту гостиницу чем под «уникальную архитектуру пальчатковой фабрики»

  23.  shilo

    22

    1

    Хорошо, когда реставрируются и строятся новые здания, вот только как вспомню, конкретные примеры творчества наших чиновников и бизнесменов от сохи, что семашкину гостиницу, что альфабанк, что дом быта, что универмаг, что дом связи, что алмаз на скидельском, так и хочется послать их к чертям всех. Во что вы превратили космонавтов и полиграфистов? Что вы сделали с площадью Советской? Вы это придумывали, утверждали, согласовывали, получали деньги за это. Где ваши знания, ваш вкус, ваше видение? Счас, когда экспертизу практически из любой области можно получать в интернете, как у вас поворачивается рука сделать красно/зеленые уеюб..ые зонты на макете «5-звездочной» гостиницы!

  24.  erik_erik

    5

    2

    Сколько историков столько и мнений,но во всех цивилизованных странах тоже все старые здания реставрируются,и города выглядят приветливо и уютно.Например в Чехии все строения вернули бывшим владельцам,а они провели реставрацию уже как своей собственности,но не от фонаря,а с учетом исторического облика города и здания.А у нас кто дорвался с деньгами до исторического центра-тот и строит,как хочет и что хочет,а все согласовывающие инстанции поют под его дудку.А тот,кому взамен красивого исторического здания нужен завод не видит дальше,стоящей на столе тарелки с очередной порцией жратвы,убогий человек!

  25.  makar777

    10

    0

    – Вы знаете Рабиновича, который жил напротив тюрьмы?
    – А что?
    – Так вот теперь он живет напротив своего дома.

  26.  6705EE4

    8

    10

    Да чего вы тут полемику развели? «Нравиться, не нравиться…»

    Историк Мечислав Супрон свое мнение высказал,
    бизнесмен Станислав Семашко свое мнение построит.

    Демократия и плюрализм мнений. Только вопрос один: «От какого мнения пользы больше???»

    Лично мне домик на проекте нравится, на зимний дворец смахивает, это много лучше чем стекло-каркас.

  27.  bubonski

    9

    3

    Ну это лучше чем обоссаный забор как было.

  28. Gonz Gonz

    4

    8

    Строй,Семашко!Пошли ты этого Мечеслова.

  29. Адамант Rusevi

    0

    1

    @ 6705EE4:
    Что делать? НравитЬся. Что делает? Нравится.

  30.  Anjol

    9

    -1

    Хорошо посмеялась..Интересно кто же архитектор этого китча..Китч (кич) (нем. Kitsch — халтурка, безвкусица, «дешевка») — одно из явлений массовой культуры, синоним псевдоискусства, в котором основное внимание уделяется экстравагантности внешнего облика, крикливости его элементов.
    Советской площади-старому рынку нужна градостроительная реставрация — восстановление утраченного замкрутого пространства контура площади..Это безграмотно менять характер постройки — у нее есть свой период создания со своей эстетикой..Здание находится вглубине квартала и не может быть таким вульгарно-нахальным..Все это от бедности..
    А в городе еще есть архитектурная служба..?

  31.  Va_bor1

    5

    0

    Glavnyj_Mediator :

    68
    2
    Стиль- колхозный кич.

    гы гы гы типа сам товарищ » С-ко» интеллегент в третьем поколении.Помню про таварища в околоперестроечые времена писали в газетах, как он зарабатывал первоначальный капитал — на воинских памятниках, и не советским воинам.Даже дело по Ука возбуждали, Так что никто не забыт и ничто не забыто….

  32.  SergeyS

    5

    1

    Цыганский закос под Зимний дворец в Питере )

  33. ortseam facebook.com ortseam

    0

    1

    Как по мне, не худший вариант. Фасаду можно поставить в упрек только жуткую монотонность. Ну хоть бы с шириной проемов поигрались. Ну и поддержали бы входные группы на верних этажах какими-то элементами. Хотя, допускаю, что это не окончательный проект. По части вписываемости в ансамбль площади… Дом этот пространственно площади практически и не принадлежит. Торцом только. Да и нет там никакого ансамбля давно.

  34. src src

    4

    0

    Не знаю с чего начать, но то что реконструкция началась — это хорошо, т.к. с этими развалинами надо было давно что-то делать.
    Здание на картинке красивое, но не в той цветовой гамме, слишком режет глаз.
    Если гостиницу назовут — «Дворец Семашко» то, по-моему мнению, это слишком помпезно и господин Семашко претендует на значимую для города историческую личность. «»Дворец Семашко» — это дворец самого(!) Семашко! Как, вы не знаете Семашко? Что вы, это же такая личность!..»

    «По завершении реконструкции пустующего здания в Гродно появится торгово-гостиничный комплекс с пятизвездочным отелем…»
    Меня волнует вопрос, кто присваевает «звезды» отелям? На сколько я знаю, в Европе отелям (гостиницам) за присвоение «звезд» отвечает Министерство туризма, т.к. это является особой важностью туристической отрасли для экономики страны. И как можно говорить о звездности, если здание еще не построено?!
    Если все же этот отель (замок) будет 5-звездочным, значит интерьер будет соответствовать королевским апартаментам с набором эксклюзивных услуг, т.е. не для простых людей. А для кого? Для туристов? Особенно для тех туристов которые приезжают на экскурсионных автобусах!)) Уверен что такие туристы не захотят платить за номер 500-1000$ за сутки! Так все же для кого? Для крутых бизнесменов? Возможно! Едет бизнесмен на очень важную встречу во «дворец», а на ул.Кирова одну полосу занял автозак, а возле Драмтеатра авария и… образовалась сильнейшая «пробка», бизнесмен опоздал проклиная всех и вся. Какое у него останется впечатление? Правильно, негативное и он следующий раз выберет место для переговоров более удобное.
    Все это к чему, отель это не плохо, только рядом есть еще один отель — «НЕМАН» и подъезд к нему как бы неплохой, и цены более менее для туриста не кусаются. Опять же, на вытянутую руку стоит так называемый отель «Муравьев», если его все же реконструируют, два отеля — это уже слишком!
    Не надо стоить торгово-гостиничный комплекс 5*, нужен торгово-развлекательный. У нас очень мало действительно классных развлекательных комплексов, где будет интересно и ребенку, и жителям города, и туристам, в котором не будет вообще(!) никакого алкоголя, потому что это превратится в очередной гадюшник.
    Итог: реконструировать надо, архитектура красивая, цвет нужен другой, это должна быть не гостиница (отель), уж тем более не с таким названием.

  35. gjiobus gjiobus

    1

    1

    будет не достать номера с видом на ТУРМУ;)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.