Замковая — самая старая улица Гродно, но туристы там не задерживаются. Пройти по ней трудно — свободного места нет от маневрирующих и припаркованных машин. Игорь Лапехо специально для Hrodna.life объяснил, как сделать улицу пешеходной, сохранив большинство парковочных мест.

Информация о продаже участка земли за дворцом текстильщиков взволновала общественность. Эта ситуация, когда буквально через пару лет в самом центре нашего города может появиться большое офисное здание, вновь делает актуальным вопрос о перегруженности центра частным транспортом. Если сравнивать знаковые исторические улицы Гродно по посещению туристами, по развитости рекреационной инфраструктуры, то ни улица Маркса, ни Ожешко, ни Замковая, не могут сравниться с Советской, а все из-за того, что Советская улица — пешеходная, а остальные улицы нет. На улице Замковой гости нашего города особо не задерживаются. И это на самой древней улице города, на улице, которая отчасти сохранила свой архитектурный ансамбль, на маршруте, который не обходит ни один турист, ведь это самый короткий путь между рыночной площадью и королевскими замками.

Но туристические прогулки становятся крайне некомфортными из-за запруженности улицы автомобилями, которые, к тому же, паркуясь на газонах во дворах, превращают их в настоящее болото. Примечательный факт! На 16.00, 6 марта 2017 года, в квартале между улицами Октябрьская, Мостовая, Давыда Гродненского, Троицкая стояло 289 автомобилей, из них с явными нарушениями правил парковки 64. Непосредственно на улице Замковой стояло 45 автомобилей.

В идеальном случае улицу необходимо освободить как от автомобилей, так и от возможности на ней парковаться. Но Игорь Лапехо понимает, что в нашем обществе с автомобильной ментальностью это невозможно, поэтому выходом был бы хотя бы компромисс: сделать улицу пешеходной с сохранением подъезда к зданиям и 210 парковочных мест. 

– Детализация Генерального плана развития Гродно в отношении улицы Замковой имеет три существенных недостатка: сохраняется множество выездов из квартала на транзитную улицу, парадная Замковая закладывается как подъезд к зданиям и паркингам, и вместо бывшего здания по Замковой, 10 сохраняется подъезд к Дому быта. Но достаточно просто можно сделать улицу Замковую абсолютно пешеходной, благоустроив под паркинги деградировавшие дворы внутри квартала. Я думаю, большинство согласится, что парковка в центре города должна быть платной, поэтому заезд в квартал нужно сделать только в двух точках через шлагбаум оплаты, – считает краевед и предлагает рассмотреть следующий план.

Цветовые обозначения на фото:

чёрный – существующие здания и абрисы плана Гродно 1932 года;
зелёный – пешеходные территории и газоны;
жёлтый – условно пешеходные территории;
красный – проезжая часть и парковки;
синий – здания, которые стоит восстановить;
аквамариновый – фундаменты, которые необходимо отметить.

После восстановления Замковой по планам начала 18 века улица станет более популярной, чем Советская. От восстановленной Фары турист сможет прогуляться по Замковой, полюбоваться её ансамблем, заглянуть на Тесную и Кляшторную, увидеть остатки круглой «брамнай вежы» и завершить променад обедом в летнем кафе или посещением бутиков.

Что для этого необходимо сделать?

1. За счёт средств фонда капремонта создать систему платных парковок в квартале.
2. За счёт города и инвесторов провести археологические раскопки.
3. За счёт бюджета сделать Замковую, Тесную, Кляшторную мощёными.
4. Восстановить с помощью инвесторов старую застройку.
5. Восстановить Фару Витовта, организовав народный сбор средств.


Так должен выглядеть участок за Текстильщиками

Таким образом решение о продаже куска земли за дворцом текстильщиков можно поддержать, но только с условием восстановления исторических зданий. Очередной офис с сотней рабочих мест и парковкой под ним безнадежно испортит исторический облик улицы.


Читайте также:

  1.  electric

    0

    0

    Поддерживаю! А можно еще двор позади перчаточной под стоянку отдать — все равно пустует. А то теперь- полный беспредел на этой улице!

  2.  Nelson

    0

    0

    Слишком много планов на бюджет,губа на пол упала. Всё это конечно историческое наследие,но гродненский «реконструкторы» не раз показывали свои умения востанавливать с исторической точностью.А технология позволяющих экономить пространство при порковке тьма,от подземных,до вертикальных. Только вот все они платные,а наши люди платить не любят

  3.  electric

    0

    0

    Nelson :

    4
    Только вот все они платные,а наши люди платить не любят

    Не любят платить- пускай возле синагоги поставят и пройдут 50 метров. А то привыкли, что б непременно к самому крылечку Дома быта подъехать. Вы попробуйте в МИнске в центре припарковаться

  4. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Как сделать Замковую улицу в Гродно пешеходной: предложения краеведа

    1. За счёт средств фонда капремонта создать систему платных парковок в квартале.

    Вот те раз. и прощай парковочные места в центре. Я вижу дофига зарабатывает стоянка на Виленской, скоро так же дырку от бублика будет зарабатывать стоянка за Кристалом, ну и завершающий этап- стоянка в районе дома быта и замковой.
    Ну придурки ж, что еще сказать?

  5.  Nelson

    0

    0

    @ electric:
    Я как раз таки отношусь к тем людям,что утречком топают за своей машиной на стоянку, наслаждаясь утренним воздухом,а не с кровати за руль,не успев проснуться

  6.  tunc

    0

    0

    Пешеходная улица — это, конечно, хорошо и правильно. Но!
    Посмотрите, что получилось с Советской: она пешеходная условно, даже знаки «пешеходная зона» потиху просто убрали. Постоянно то фургоны, то инкассаторы снуют, да и легковые когда-никогда. Это потому, что реально никак к торговым точкам не подъехать, черных ходов на другую сторону нет. Так что это тоже нужно учесть при проектировании пешеходной Замковой.

  7.  skald

    0

    0

    Парковка в историческом центре города должна быть не только платной, но ОЧЕНЬ дорогой, как во всём мире, чтоб останавливались там ненадолго и в случае крайней необходимости. И деньги в бюджет, и город страдать не будет. Жителям центра разрешение на въезд и парковку выдавать, которое под стеклом на видном месте должно лежать.

  8. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    skald :

    2
    2
    Парковка в историческом центре города должна быть не только платной, но ОЧЕНЬ дорогой, как во всём мире, чтоб останавливались там ненадолго и в случае крайней необходимости. И деньги в бюджет, и город страдать не будет. Жителям центра разрешение на въезд и парковку выдавать, которое под стеклом на видном месте должно лежать.

    Яшчэ чаго? Пусьть плацюць, як и усе. А вам, товарисчь, пожелаю каждый раз, когда поедете, по делам, или к родственникам в такой центр города — «только платной, но ОЧЕНЬ дорогой»(с) парковки.

  9.  Nelson

    0

    0

    Мировая тенденция отказа от владения авто,до синеокой дойдёт нескоро ведь купить авто без очереди и не жигули жители сумели лишь 20 с лишним лет назад,вот и не натешились ещё понтами.

  10.  skald

    0

    0

    @ Александр Пушкин:
    Опоздали вы, товарисчь, на много-много лет со своим пожеланием. Иначе обязательно вам взад противность какую-нибудь пожелал бы)))

  11.  maninbox

    0

    0

    На картинке очень красивый макет, а на деле даже если это будет воплощено в жизнь, будет выглядеть как новодел, как и все отремонтированные дома центра, у них после капремонта даже балконы новоделы.
    Вот бы еще к пешехдной Замковой и танк убрать, а на его месте памятник корлю на коне.
    В каком-то несчастном Витебске и то есть такой памятник!
    http://joxi.ru/n2Yv1GLcEjdpA6

  12.  pottab

    0

    0

    От восстановленной Фары турист сможет прогуляться по Замковой

    повеяло ни то идиотизмом, ни то детским максимализмом

  13.  vk.com Марк Коврах

    0

    0

    Много-уровнивую надо строить в центре там где овраг…а центр выложить камушком к сожалению колхоз-проект построил недолгий асфальт….

  14. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    » За счёт средств фонда капремонта создать систему платных парковок в квартале»- а дома отремонтировать наши власти не хотят? Почему я должна каждый месяц отчислять деньги на кап.ремонт и ремонта не видеть? От того, что будут гулять туристы- жителям города не жарче и не холоднее, только чинуши себе плюсики будут ставить и отчитываться о том, какие они хорошие и как о городе переживают, ночей не спят!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.