Очередной сюжет о Гродно собкора «СБ»

Я люблю утром в выходной день спускаться по извилистой улочке к берегу Немана и прогуливаться по новой набережной. В такое время тут почти нет людей. Машин — тем более. Дышишь себе полной грудью и любуешься красотой! Привычную тишину нарушают лишь крики чаек над водой да звон стекла. Это дворник тащит за собой по ступенькам полный мешок пустых бутылок. «Погуляли, так хотя бы после себя убрали, — возмущается блюститель чистоты. — Мало того, что мусор оставили, так еще на скамейках понаписывали всякую ерунду…»

Иду дальше и поднимаюсь по многочисленным ступенькам «лестницы любви» — так называют в Гродно крутой спуск от Старого и Нового замков к Неману. Построили его семьдесят лет назад, а два года назад капитально отремонтировали. Тут можно спокойно посидеть под светом фонарей и помечтать. Вечером молодежь сюда приходит с удовольствием. Чаще всего — не с пустыми руками. То ли от полноты чувств, то ли от их недостатка, а скорее всего, под воздействием пива и других алкогольных напитков влюбленные парочки оставляют свои пламенные послания. Кто–то пишет шариковой ручкой, кто–то царапает по дереву чем–то острым. Видел даже сентиментальные слова, выведенные губной помадой. Есть послания и попроще типа «Здесь был Петя» и число, свидетельствующее о пребывании скромного героя наших будней. По названиям других городов можно судить о том, что и гости здесь тоже «отмечаются».

А недавно на лестницу нагрянули «писаки» с трудносмываемой краской. Любовной лирикой там не пахло, зато громких словечек о том, как надо… беречь город, хватало с лихвой. Вандалы, иначе их не назову, не пощадили даже бетонную плитку, многовековую стену мостика, соединяющего замки. Теперь надписи кое–как замазали, но неряшливое пятно осталось. Его видно и за сотню метров. Подозреваю, что коммунальники особо не старались все убрать до последнего следа: вандалы могут вновь совершить ночной (а может, и вечерний) набег, и делай тогда все заново.

Обновлять же стену скоро все равно придется, но уже по «милости» горе–строителей. Выкрашенная в белый цвет штукатурка не продержалась и двух лет, уже появились трещины. Может, теперь стоит обойтись без светлых тонов, не так будут видны пятна?

Но я отвлекся. Направляюсь дальше по историческому центру Гродно, на Советскую площадь. К сожалению, и там полно всевозможных «иероглифов», в том числе на скамейках. Вандалы с баллончиками в руках часто выплескивают свою ярость и в сверкающем мрамором подземном переходе, уродуя стены, потолок…

Потолок несколько недель назад заменили на новый. Говорят, что он, в отличие от прежнего, сделанного из сайдинга, более устойчив к «чужой» краске и долговечен. Хотелось бы… Любопытно, а что мешало еще год назад, когда на площади открылся подземный переход, установить в нем видеонаблюдение? Далеко не каждый «художник» осмелился бы под прицелом видеокамеры расписывать стены — картинка тут же бы ушла в райотдел милиции. Но сейчас видео в переходе обещают установить — это будет одна из десяти точек наблюдения в общественных местах города. Может, тогда решится еще одна проблема: он перестанет быть туалетом?

Такая же неприглядная картина и в двух других подземных переходах Гродно. Всегда их сравниваю со столичными на проспекте Независимости. Разница очевидна. В Минске в людных местах редко встретишь «художества» вандалов. Возможно, потому, что там переходы не пустуют: работают всевозможные киоски, продаются цветы и т. д.

Конечно, к каждой стенке и скамейке человека в погонах не приставишь, да и не нужно. Многое, если не все, зависит от каждого из нас. Сегодня порой родители не задумываются, почему их сын носит в кармане баллончик с краской, а завтра сожалеют, что надо платить огромный штраф за то, что им изуродован фасад чужого дома. Рублем за такие проделки надо, конечно, наказывать, но еще и учить не делать подобных «художественных» глупостей.

 


Читайте также:

  1.  gogen

    0

    0

    может все таки избивать резиновыми палками и сажать в тюрьмы не только тех, кто не согласен с положением вещей в стране?

  2.  Z

    0

    0

    Во во!!! «Защитникам» старого Гродно скорее над этой проблемой стоит задуматься, а не о спасении разваленых домов прошлого века. Надо, для начала, научиться сохранять то что есть сейчас…
    И, кстати, а где у нас видеонаблюдение? Где те 9 точек в общественных местах???

  3.  ryurik

    0

    0

    Написал абы что — нацарапано, написано, наплевано, бутылок звон…. Гы.
    Создается впечатление, что у нас не город, а пано какое-то, или мусорка. Я развожу руками.
    Кто что хочет видеть, тот то и видит, только не нужно свои внутренние ощущения выплескивать наружу. Противно.
    Культуру нужно другими методами прививать.

  4.  ryurik

    0

    0

    А лучше заголовок звучал бы так: «Гроднор — Хорор!»

  5.  Писака ванючий

    0

    0

    Меня как ушатом холодной воды окатили. Противно читать эту писанину. Кажется что весь липкий сейчас.
    Ненавижу этих педантичных чистюль, которые на задворки выгоняют настоящих художников, творцов и парашютистов. ЧТО ОНИ ВАМ СДЕЛАЛИ? ВЫ С УМА СОШЛИ?

    Я в негодовании.

    ПРИДУРКИ, КОГО ВОСПИТАЛИ ОТ ТОГО И ПОЛУЧАЙТЕ. НА СЕБЯ ЖАЛУЙТЕСЬ А НЕ НА ДЕТЕЙ!

    Извините за тон. Был потрясен.

  6.  Писака ванючий

    0

    0

    Кстати, вы еще не видели Будапешт. Я вам покажу!

    Вот там дествитель все расписано как надо. Все памятники истории и в публичных местах тем более.

  7.  Писака ванючий

    0

    0

    13-й. Молодец, что режешь правду матку. Гнать таких надо. Поразвелось тут. Зря едят свой хлеб.

  8.  Писака ванючий

    0

    0

    Re: Может, тогда решится еще одна проблема: он перестанет быть туалетом?

    ОК, договорились, раз город мне не может поставить туалет и за это на меня строчит острые статейки, я буду ходить в памперсе, а не в переход. ИДИОТЫ.

  9.  Вольный Художник

    0

    0

    Аффтар — ты не понимаешь крик души! Вот выпьешь на лестнице любви пузырь другой «хрустальной мечты», и сразу так хочется писать….
    И акварелью, и гуашью, и спреями, и маслом. Так и хочется накладывать новые малярные слои. ТАКАЯ БЛАГОДАТЬ снисходит…. ВДОХНОВЕНИЕ, СВЯЗЬ С КОСМОСОМ.

  10.  Ябеда

    0

    0

    Вы тут о низменном пишите. Посмотрите на поезд Гродно-Кузница. Это они во всем виноваты. Запад растлевает нас. Предлагаю закрыть все границы. Никаких аэрографий, никаких татуировок, переводок и картин. Строгий досмотр всех приезжающих, по телеку показывать только спокойной ночи малыши (потому что там ведущая ничо так) БТ, ОНТ и ЛАД. Остальное — провокация и пропаганда загнивающего образа жизни.
    Я БУДУ ЖАЛОВАТЬСЯ во все инстанции. Писать открытые письма в газеты.

  11.  abpraller

    0

    0

    ацтой. поучающий ацтой в духе совка.

  12.  Васнецоф

    0

    0

    афтар, я открою тебе тайну:там не только пишут, но и писают.

  13.  Вольный прАзаик

    0

    0

    2художниквольный, херня это всё вот у меня после распития не на живопись тянет, а на прозу. Бля, мы с коллегами пацанами не одни. От пройдись не только по замалёваной лесТнице.. а вообще пройдись и послушай… как приятно слушать ПРОЗУ жизни. Конечно возле каждого угла мента поставишь — они и ходят. Но ведь они тоже читатели этой прозы. Так что художников на кол. Да здравствует ПРОЗА.

  14.  НеВольный Художник

    0

    0

    2ПраЗаик, ну метлой после пузыря все мы умеем метелить, а вот как душу излить в ярких красках, чтобы всем было понятно — это празаикам не понять. Давайте еще поднимем тему что было раньше — наскальные рЕсунки или произаическая клинопись!
    Я вот, вообще невольный художник, как выпью пару литров, так такие кренделя на снегу могу выписать, что диву сам даюсь.

  15.  Глаўны Архитектар

    0

    0

    прекратите абгаварывать(и абрысовывать) мои детища, я когда выпью, сразу что то снасиць и строиць хачу. Бывает выпью и давай снасиць эти развалины 17 ых 18 ых вякоу. И чэм больше выпью тем старэйшую развалюху снашу. Щас у меня мечта выпиць столька — шобы снеци каложу, последний раз меня атгрузили на идее снисци стары мост.
    А строиць люблю з утра, кагда галава балиць — праснусь бывает з бадуна и давай строиць — маих замесцицелей или саветскую площадзь.

  16.  gogen

    0

    0

    интересно,а если написать «за беларусь» тоже сотрут? или там «гродно город музей» или «бдрсм-генофонд нации»

  17.  Просто прохожий

    0

    0

    Иногда гуляя по родному городу, я черпаю информацию прямо со стен зданий. Таким образом я утоляю свой информационный голод. Приобщаюсь к новым тенденциям и молодежной культуре. Отрадно видеть, что люди имеют свою точку зрения, развивают в себе художественные таланты. Так и хочется их спросить — а как вы это делаете?
    И это при помощи простого балончика с краской. Я поражен до глубины души. Надоели эти скучные плакаты и дорожные знаки — даешь креатив на улицы. Еще в 12ти стульях (классика!) описаны попытки увековечить свои имена на скалах и стенах. В пыльные совецкие годы раньше был день рисунков мелом на асфальте. Где спрашивается сейчас такой праздник?

  18.  Yavorchuk

    0

    0

    Боже! Как жесток этот мир! Какие вы отвратительные, злые люди! Йа должен был родиться в другое время, в другую эпоху… Я родился слишком рано! А эти дикие половые акты! Что за антисанитария…

  19.  Посланник бога

    0

    0

    Yavorchuk: как я вас понимаю…
    Вы не состаите в какой-либо религиозной организации? Тогда я вас приглашаю вступить к нам, где не принимается секас и антисанитария.

    Смените пожалуста ваш ник на менее вызывающий (как мой например) и прошу к нам в секту имени «Тимати, Собчак и другого планктона»

  20.  Yavorchuk

    0

    0

    Правильно. секс надо запретить. Все тут же перестанут дрочить и начнуть ибацо без богомерзких презервативоф и работать. Демографическая
    катастрофа будет предотвращена. ВВП резко возрастет. Президень станет лидером нации. Водка подешевеет настолько, что
    ее станет западло покупать. Так будет побежден алкоголизм. Цены на нефть достигнут рекордных отметок.
    Великобритания выдаст Березовского и присоединится к Рассеруссии в составе автономии. Америка уничтожит системы ПРО и
    тоже войдет в состав Рассеруссии. В общем, на земле наступят мир и гармония….
    Это, конечно, если жыды опять не подгадят

  21.  Наместник Бога

    0

    0

    Повелеваю:
    1. Стереть все богохульные надписи
    2. Остановить разрушение старого города
    3. Убирать за собой бутылки
    4. Ходить в биотуалеты
    5. Перестать дрочить
    6. Искоренить антисанитарию
    7. Выдать Березовского
    8. Уничтожить ПРО

    Азм есмь!!!

  22.  Yavorchuk

    0

    0

    @Наместник Бога
    А ведь вы тоже не бухаете, правда? признайтесь честно — вы в завязке или ебанутый?

  23.  Yavorchuk

    0

    0

    Без обид — сам такой. тока сегодня осознал что кажется у меня дома завелась баба!!!

  24.  Лошадь Коня Будулая

    0

    0

    Цыган на вас нету балтославянскИЯ отродИЯ

  25.  Баба

    0

    0

    Yavorchuk ах, ты алкошье, баба у него завелась видите ли, думал я не умею интернетом пользоваться?!!! В завявязке он… да бухой приходит по начам, небось понаходит тут себе мымр в ынтернете и перепис(х)ывается с ними. Я те дам, ща все в интернете увидят наши интимные фотаграфии…

  26.  Наместник Бога

    0

    0

    Мне не нужна пища!
    Во всяком случае земная.
    Я питаюсь духовной пищей — надписями на стенах и вырезанием по дереву на скамейках.
    ту:Yavorchuk Всех баб, случайно обнаруженных дома, прикормить с руки, ибо голодная баба — злая баба. Если не прикармливается — гнать из дому.
    Все, всех уволю, низведу и курощаю!

    Пост Скриптум: и Вас тоже!

  27.  Дом Yavorchuka

    0

    0

    Подтверждаю слова Бабы. Мой хозяин провел домой интернет и теперь баба может его шантажировать, будь в любой точке мира, а не на работе.
    Если хозяин увеличит исходящий трафик, то я смогу транслировать все происходящее во мне. Т.е. предлагаю хояину следить за своей бабой круглые сутки, чтобы быть уверенным в ее надежности и верности.
    А так же мой хозяин может проверять по интеренту наличие продуктов питания, висящих за форточкой, чтобы не испортились.
    Делаю заказ на пельмени и сметану, остальное (хлеб) у нас есть.
    Ждем тебя — твой дом и баба.

  28.  Image

    0

    0

    Про Гродно не только в «СБ» пишут.
    Вот и немецкая Sueddeutsche Zeitung напмсала, что скоро будут вспоминать, что Гродно был когда-то быть «чудным городом»…

    Краткий перевод здесь
    http://www.svaboda.org/articlesfeatures/society/2007/8/835E3248-09FB-4975-988D-154711AFCDD3.html

  29.  Андрей

    0

    0

    Очердной сюжет о Гроднор собкора “СБ”

    господа. ну к постоянным ошибкам в статьях тут все уже давно привыкли. но хоть заголовки стотей своих читайте перед тем как выложить.
    «Гроднор» — это что такое? 8|

  30.  Yavorchuk

    0

    0

    Да уж… я вспомнил притчу которую рассказывал мне дедушка.

    было у отца три сына — два нормальных, а третий дурак. Сел отец думу думать: жена у меня вроде нормальная. Сосед слева — нормальный, сосед
    справа — нормальный, в кого же сын дураком уродился-то? Думал отец думал, да так ничего и не понял. Тут и сказочке конец, а кто жену не пасет — тот дурак

  31.  Сосед слева

    0

    0

    Да уж…. в те времена не было интернета, приходилось выбирать, что под рукой.

  32.  Сосед справа

    0

    0

    @Сосед слева: Привет «молочный» брат.
    Да уж… было времечко. Приятно вспомнить….

  33.  Альфонс

    0

    0

    2Сасеты,
    Руки прочь от жена!!!
    Гомосексуалисты!!!

  34.  Vishnja

    0

    0

    Уважаемый собкор:)
    Извините, не по теме обращаюсь. Случайно зашла на этот сайт — хочу найти какие-нибудь зацепки о пробабке, котороя из Гродно в Москву лет сто назад перебралась. Ничего кроме ее ФИО не знаю. Не подскажите, есть ли в вашем городе какие-нибудь справочные службы, чтобы запрос туда сделать? М.б. что-то типа «Ищу тебя».
    Ваша коллега Vishnja (если собкор — это не шутка)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.