Переезд столичных университетов в регионы и становление локальных вузов даст импульс местному развитию, который имеет экономический резон и подкрепляется мировым опытом, считают обозреватели «Идеи». Сегодня Беларусь — гиперцентрализованная страна. Около 20% населения живет в Минске, здесь происходит большинство интересных событий, здесь сконцентрирована самая лучшая инфраструктура. В Минске сосредоточено 54% ​​университетов и столько же процентов студентов.

Излишняя централизация — это транспортный коллапс и космические цены в столице, стагнация и пустота в регионах. Один из признанных способов борьбы с этим — выносить в регионы пункты привлечения людей и капиталов: крупные предприятия и государственные учреждения. Такими точками притяжения могут стать университеты. Молодежь со всей Беларуси съезжается в Минск в том числе и потому, что здесь можно получить достойное образование, которое, в свою очередь, привлекает бюджетное финансирование. А молодежь, которая идет за образованием, создает спрос на услуги. Развитие высшего образования — это большой и длительный процесс, однако он способствует равномерному развитию регионов и экономическим бенефициям.

Сегодня белорусское образование стоит все больше: это и оплата учебы, и дополнительные расходы вроде съемной квартиры.

Мировой опыт показывает, что региональные университеты могут хорошо работать. Например, в маленькой Литве тоже хватает проблем с избыточной централизацией (18% населения живет в Вильнюсе), однако шесть сильных вузов работают в Каунасе; три из них входят в ТОП-6 университетов Литвы. В Польше университеты есть, пожалуй, в каждом медвежьем углу. Третье место среди украинских университетов занимает Сумский, четвертое — Харьковский, сильные вузы есть во Львове. К сожалению, потенциал белорусских региональных университетов на сегодня далеко не раскрыт.

Удачным примером одного из региональных вузов стал филиал «Института повышения квалификации и переподготовки в области технологий информатизации и управления» Белорусского государственного университета в Гродно. К слову, 10 марта исполнился 21 год со дня образования Института.

Сейчас на базе Института в Гродно есть возможность получить новую специальность без отрыва от производства людям, которые уже имеют диплом о высшем образовании и студентам, которые учатся на старших курсах: работники предприятий; отставные военные; специалисты с высшим образованием, которые работают на должности, не связанной с основным дипломом; лица, стремящиеся изменить свой профессиональный уровень.

С учетом именно этого факта составлены учебные планы Института, в которых основное место занимают дисциплины специальностей.

• 1-24 01 71 «Правоведение»
• 1-24 01 72 «Экономическое право»
• 1-26 02 85 «Логистика»
• 1-25 03 75 «Бухгалтерский учет и контроль в промышленности»
• 1-25 01 75 «Экономика и управление на предприятии промышленности»
• 1-26 02 84 «Информационное и правовое обеспечение бизнеса»

Дипломные работы слушателей защищаются на примере конкретного предприятия, организации, фирмы, отличаются высоким теоретическим уровнем и практической направленностью. По окончании переподготовки сдаются государственные экзамены или защищается дипломная работа, присваивается соответствующая квалификация и выдается диплом государственного образца о переподготовке на уровне высшего образования.

Светлана Львовна Красовская, методист 1-й категории:

– Преподаватели и сотрудники с уважением относятся к нашим слушателям. Эти люди пришли учиться осознанно: они серьезно относятся к учебе, видят смысл и перспективы в получении новой специальности. Глядя на них, понимаешь, что время одной квалификации безвозвратно уходит, и на рынке труда только обладатель смежных квалификаций имеет конкурентные преимущества. Считаю, что в Институте есть все технические, информационные и эмоциональные условия, чтобы обучение осуществлялось академически по содержанию и современно по форме.

Переподготовку на уровне высшего образования можно получить только на платной основе. Оплата производится в четыре — восемь этапов за 18-22 месяцев. Стоимость переподготовки составляет обучения 1400 — 1900 рублей за весь период обучения, а оплата может быть разбита на 8 этапов.

Организация учебного процесса учитывает интересы и возможности слушателей. Занятия проводятся во второй половине дня. Сессии проходят 2 раза в год по 4 недели в аудиториях Гродненского торгового колледжа по адресу: улица Поповича, 2.

Основу кадрового состава Института составляют преподаватели ГрГУ имени Янки Купалы и БГУ, а также специалисты-практики в области экономической и юридической деятельности.

Среди выпускников Института – Глава администрации Октябрьского района Олег Белинский, заместитель директора кафе-бара «Карчма» Дмитрий Грик, директор Торгового дома «Гемма» Георгий Куранов, руководитель крупного предприятия по изготовлению мебели Лариса Мокренко, преподаватель Института правоведения БИП – Елена Антипенко.


Читайте также:

  1.  grasshopper

    0

    0

    Пусть сделают хоть один действительно достойный универ, который будет давать людям необходимую подготовку, чтобы его выпускников брали в первоочередном порядке, чтобы диплом был залогом знаний, тогда студенты сами туда потянутся, независимо от того, в каком городе он будет находиться. А пока у нас нет образования, это просто покупка дипломов в рассрочку, те, кто поумнее, получают «корочку» бесплатно.
    Большинство едет в Минск, т.к. там больше универов, больше шансов найти достойную работу после окончания учебы — все логично, такая ситуация во всем мире.
    Сделайте ГрГУ достойным вузом, чтобы у студентов была хорошая практика, приглашайте лучших преподавателей, и не только белорусских, отчисляйте некчемных студентов, пусть каждый балл будет заслуженным, глядишь, и минчане начнут приезжать учиться..

  2.  Eklmn

    0

    0

    ВУЗы из Минска перевести можно, но захотят ли переезжать преподаватели?

  3.  Alex_von_Grodno

    0

    0

    Шклоуские лапотники заполонили Минск и прочие Гродно, а нормальных людей гонят в деревни?:)

  4.  Nelson

    0

    0

    Всё это результат савкового мышления когда высшее образование позволяло не стоять за станками,теперь же свое чадо(способное и не очень) отдают в универы и жук и жаба,а потом проучившись курс или 2 увидев что чадо знаниями не блещет эта же жабы и душит жалея потраченых средств. А общемировая практика показывает,что для начала нужно найти стезю,а не мама сказала юристы много зарабатывают. Людей с высшим образованием избыток,культ высшего образования раздут,у каждого есть знакомый с высшим образованием и без царя в голове. А потом инжинеры-строители,экономисты-продавцы,юристы-секретари в суде в ожидании туманной надежды на перспективу.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.