Ограбление дома губернатора, угон трактора с колхоза и взятие заложников в Гродно, – как менялась преступность на протяжении двух веков и с кем боролись силовики. Об этом корреспонденту «Перспективы» рассказали историк и ветераны милицейской службы.

В XIX веке милицию называли полицией. Гродненцы жаловались на ее строгость. С нарушителями тогда не церемонились. Горожане заявляли, что их бьют. Сегодня подобные обращения хранятся в архиве. Как рассказал историк Александр Радюк, два века назад регистрировали почти те же преступления, что и сегодня: кражи, пьяные разборки, убийства «на почве личной неприязни». Одним из самых резонансных преступлений было ограбление дома губернатора, который находился рядом с современным городским парком. Случился инцидент в 20-е годы XIX века. Вор забрался в покои высокопоставленного чиновника через окно. Сгреб все ценности в карманы. Его нашли по горячим следам, а к дому приставили охрану.

Однажды с кладовой казначейства бесследно исчезло 18 тысяч рублей серебром. Часто в криминальные хроники попадали случаи с убийством новорожденных. Рассадником криминальной обстановки считались бордели. Хоть проституция была узаконена, а жрицы любви работали по специальным паспортам, любой прохожий мог получить «под глаз» рядом с таким заведением. Убийства в борделях были обычным делом: то поклонник «ночной бабочки» ликвидирует конкурента, то обиженный насмешкой клиент расправится со жрицей любви.

В любом случае, быть полицейским считалось престижно. Силовики получали хорошее жалование и обладали широкими полномочиями. К слову, не известно ни одного случая, когда человек в погонах был бы замешан в скандальных делах.

Блюститель порядка

Функции милиционеров в военные периоды частично выполняли военные. После Великой Отечественной войны ряды силовиков пополняли, как правило, те, кто вернулся с фронта. Головной болью милиционеров того времени считались банды в лесах, которые совершали налеты на магазины и частные дома.

В 70-х – 80-х годах в областном центре милиционеры расследовали кражи, а на селе боролись с самогонщиками и сорняками. Бывшие силовики сходятся на одном – милиционерская форма имела влияние даже на заядлых рецидивистов. А преступления были попроще и подходили под распространенную схему: украл, выпил – в тюрьму. Как признаются ветераны правоохраны, активно работало «сарафанное радио»: люди охотно делились информацией и опасениями о возможном преступлении.

– Милиционер мог доставить в опорный пункт несколько дебоширов с танцев в клубе, никто не сопротивлялся. Ранее судимые приходили отмечаться к участковому по часам, беспрекословно, – вспоминает ветеран МВД Николай Кравцевич.

Участковые тогда патрулировали деревни на «канарейке» – мотоцикле с коляской, выкрашенном в желтый цвет. Особое внимание уделяли алкоголикам и местным хулиганам.

– У сельского участкового не было ни одного свободного вечера в выходные дни. Просили обеспечить порядок на свадьбах. Такие торжества часто становились местами массовых драк, – рассказывает Николай Кравцевич.

Милиционеры преследовали сквернословов. Самый большой штраф в 50 рублей полагался за мат. А зарплата силовика составляла около 115 рублей.

Боролись с кражами в колхозах. Милиционеры, переодевшись в гражданскую одежду, делали засады и вычисляли воров с поклажами, которые покидали фермы. За молоко, муку, свеклу, прихваченных с работы, наказывали рублем – штраф доходил до 50 рублей. Повторное подобное правонарушение за год грозило уголовной ответственностью.

Бывший участковый, ныне пенсионер Николай Парай вспомнает, как в 70-х годах в Скиделе только за один день угнали машину зерна, а в кювете нашли мертвого человека. На самого участкового однажды пошел семейный дебошир с топором. Оказалось, что ранее судимый житель Головачей отомстил человеку за показания в суде в качестве свидетеля хулиганства и задушил потерпевшего. Скандалисту, который угрожал милиционеру, дали девять лет.

Еще один в прошлом правоохранитель Антон Худоба рассказал такой случай: из колхоза в Вертелишках угнали трактор прямо из гаража хозяйства. «Всплыла» машина в Литве, у фермера. Угонщиком оказался водитель этого же предприятия. Когда обстоятельства стали очевидны, он признался в содеянном. Выйдя на свободу, белорус поквитался с литовцем за то, что тот его «сдал» и даже не расплатился.

Воровали закатки

В 80-х и 90-х в городских магазинах самым ходовым товаром у воров были водка и сигареты. Подростки крали из киосков конфеты и жвачки. Дорожал алкоголь. На «черном рынке» продавали разбавленное спиртное. Милиционеры выявляли адреса несанкционированной торговли.

– И в городе, и в деревнях часто из подвалов воровали закатки, – вспомнил Антон Худоба.

Дело доходило до курьезов. К примеру, никак не могли справиться с пагубной привычкой пациента Мураванского дома-интерната полакомиться чужими продуктами питания. Крепкий мужчина угонял велосипеды и санки, чтобы завезти добытое продовольствие в палату. А всё потому, что ему не хватало еды.

Случались и более серьезные правонарушения. Именно на этот период приходится резонансный на весь Союз случай с захватом заложников в Гродно. Тогда культурист, остановленный милиционерами, завладел табельным оружием. Сбежал и «отсиживался» в жилом доме по улице Кирова с женщиной и ее двумя детьми «под прицелом». Взбудоражил общественность случай с убийством таксиста под Житомлей сбежавшими арестантами из России.

– Был инцидент, когда старый лесничий в деревне Зеленая, испугавшись конкуренции, убил молодого сотрудника, – вспоминает Антон Худоба.

Как закончился рэкет?

В 90-х расцвел рэкет. Одни бандитские группы были относительно безобидны. К примеру, банда из Вертелишек специализировалась на угонах «Ауди», БМВ и «Мерседесов», перебивала номера и гнала машины на продажу в Россию. Существовали рэкетиры, чьи интересы ограничивались только содержимым салона. Другие группировки, в которых участвовали как сельчане, так и гродненцы, останавливали и обворовывали фуры на трассах.

Третьи, особо опасные, «крышевали» фирмачей. Под страхом расправы гродненские мелкие и крупные предприниматели платили дань. Те, кто не соглашался, могли найти торговую точку сожженной или очутиться в багажнике автомобиля по дороге на профилактическую беседу в лесном массиве, а то и оказаться мертвым. Убивали самих бандитов конкуренты и бывшие товарищи по цеху.

Регистрировали случаи нападения на служителей фемиды. К судьям вынуждены были приставлять охрану из милиции. Наиболее громким и дерзким оказалось преступление 1993 года, когда у своего коттеджа в центре города киллер расстрелял председателя Гродненского облисполкома Дмитрия Арцименю. К слову, как исполнителя, так и заказчика, не нашли.

– Рэкет здесь долго не протянул. Примерно до середины 90-х. Закончился, когда всех членов группировок пересажали, – высказался Антон Худоба.


Читайте также:

  1. ziban ziban

    0

    0

    Все в стране идет к выше описаному.

  2.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    Продавцы порядка пиарятся.

  3.  4004

    0

    0

    всех членов группировок пересажали

    прям всех

  4.  vk.com Евгений Сычёв

    0

    0

    что за реклама
    Прям так все менты такие хорошие,а как тунеядцев разгонять так чуть сапогом да по харе

  5. gonzo gonzo

    0

    0

    к чему этот вброс??? вся «советская» система построена на воровстве и взятках, а ловили лишь ваську да петьку пьяных, за рубероид

  6. Адамант Rusevi

    0

    0

    А в двухтысячных дискредитировали себя разгоном демонстраций.

  7.  maksim2309

    0

    0

    Интересно, жаль,что без подробностей!

  8.  Neon

    0

    0

    А про садистские наклонности ОМОНа и очень многих мусоров — ни слова!
    Поздно уже отбеливать лукащенковских оборотней!
    Почки уже отвалились, о боржоми не упоминаю!
    Одна дорога им — на свалку истории, ЧЕРЕЗ ЛЮСТРАЦИЮ!

  9. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    сколько существует человечество столько существуют и преступления только ,чем общество в котором живёшь беднее тем преступность выше это обыденная закономерность. И бороться в таком бедном обществе с преступностью бесполезно. Самый простой пример это Венесуэла Бразилия и другие Латино Американские и Африканские страны там могут убить и ограбить только за то ,что кому то понравились твои носки или майка не говоря уже о часах и деньгах. А безработица порождает преступление и среди тех, кто в прошлом был прилежным гражданином от безысходности люди идут на различные преступления.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.