Из всех жителей Земли около 40% не имеют постоянного доступа ни к качественной воде, ни к привычным для нас санитарным удобствам, когда кран, душ и банальная канализация – всё под рукой. А ведь в Гродно живёт 360 тысяч человек. И потребляют они 100 тысяч кубометров воды в сутки.


 
Представьте себе «кубик» размером в основании 50 на 50 метров и высотой c 12-этажный дом – столько воды нужно Гродно! Примерно такие же впечатляющие цифры касаются и канализации. Только чтобы смыть продукты жизнедеятельности гродненцев, необходимо около 3 миллионов литров воды в сутки! Думаю, теперь очевидно, что если по каким-то причинам водоснабжение нашего города прекратится даже на два-три дня – нас ждёт хозяйственный коллапс и экологическая катастрофа, пишет Гродненский Зелёный портал.

Между тем системы водоснабжения города работают достаточно исправно. Их обслуживают работники предприятия «Водоканал». В их ведении больше 100 скважин с артезианской водой, три водозабора и канализационно-очистные сооружения. Они же следят за подземным городом из водопроводных и канализационных труб, которых под городом больше чем 1500 километров (это расстояние от Гродно до Парижа). В нескольких словах расскажем о том, как вода приходит в наши дома.

Откуда берётся вода, которую мы пьём

Начало современному гродненскому вдопроводу было положено в 1876 г. В феврале того года вода поступила в дома первых 470 абонентов и несколько десятков водоразливных столбов (или просто уличных колонок). Воду брали из «чистой струи Немана» — насос качал воду просто из реки, с глубины 1,5 метра. Вся эта система была смонтирована на берегу реки на улице Пригородной (район возле старого кладбища по улице Антонова).

Воду чистили обычными песчаными фильтрами, а в 1930-х гг. начали хлорировать.


Первый гродненский водопровод был деревянным и начинался возле синагоги

В советское время город рос чрезвычайно стремительно, в 1959–1989 гг. Гродно увеличивался на 100 тысяч жителей каждые 15 лет. Воды нужно было всё больше. И тогда гродненцы обратились к богатым залежам артезианских вод.

В середине 1960-х гг. был построен подземный водозабор «Пышки», позже подземные водозаборы «Чеховщизна» и «Гожка». Для обеспечения водой района улиц Кабяка и 40 лет Победы (теперь проспект Клецкова) был построен ещё один речной водозабор «Погораны».

Речная вода никак не могла конкурировать с артезианским водозабором. Вода из речных неманских водозаборов давно не соответствовала ГОСТам. Серьёзные отклонения от норм были по химико-биологическому составу. Содержание кишечной палочки в 1 литре воды превышало нормативы в 100-1000 раз. Поэтому для её очистки до питьевого качества требовалось большое количество реагентов (хлор, коагулянт, полиакриламид).

Традиционная технологическая система очистки воды речного водозабора «Погораны» не позволяла устранить все химические загрязнения и тем более продукты их трансформации. Нужно было постепенно отказываться от речной воды, однако для этого нужно было ещё пройти большой путь.
В начале 1990-х гг. прекратил функционировать самый старый речной водозабор на улице Пригородной, а в 2005 г. закрыт последний речной водозабор «Погораны».

Вот уже 12 лет гродненцы пьют исключительно воду из подземных источников. Подземные водозаборы «Пышки», «Гожка» и «Чеховщизна» включают в себя около 120 скважин, разбросанных по окрестностям города. Все скважины пробурены на надёжно защищённый водоносный горизонт глубиной 250 — 300 метров. Добытая из таких глубин артезианская вода имеет очень высокое качество по микробиологическим и химическим показателям, лишена нитритов, нитратов, азота аммонийного и других вредных примесей. Единственный её недостаток – повышенное содержание железа.

Как очищают подземную воду?

Скважины разбросаны по окрестностям города и надёжно защищены. От них вода поступает к специальным станциям, где вода очищается и обезжелезивается. С середины 2000-х гг. проведена реконструкция системы обеззараживания воды.

Жидкий хлор заменен на гипохлорит натрия, который вырабатывается на месте из поваренной соли с помощью электролизной установки. Поэтому при очистке воды сегодня не используются токсические вещества.

Гродненцы также основательно подзабыли тот факт, что до 2000 г. вода в наши квартиры ночью не подавалась. Сходил разок в туалет и бачок пуст… Это было связано с тем, что ночью потребление воды резко падает, а станции водозабора не могли “сбрасывать обороты” в автоматическом режиме. После того, как водоканал перешёл на круглосуточный режим работы, потребление воды гродненцами увеличилось незначительно (на 7 тыс. м3), а работать стало гораздо удобнее. Круглосуточный режим работы сетей водоснабжения оказался большим благом, ведь периодическое отключение и включение воды приводило к гидравлическим ударам, в результате коротых трубы могли разорваться и вообще понижалась их долговечность.

Нужно ли использовать фильтры для гродненской воды?

Вода, которая находится у нас «в кранах», готова к употреблению и не представляет никакой угрозы для человека. Добытая из глубин артезианская вода имеет очень высокое качество. Единственный ее серьёзный недостаток, как я уже говорил, – повышенное содержание железа, однако воду обезжелезивают на водозаборе.

В гродненской воде растворено определённое количество солей (около 300 мг/л), что придаёт ей приятный привкус. В воде практически отсутствуют органические загрязнения, тяжёлые металлы, нитраты.

А что до её жёсткости (5-6 ммоль/л), то при всех минусах, которые она привносит в кухонную утварь и сантехнику, получать кальций и магний в природном виде для человеческого организма даже полезно. Не каждая минеральная вода содержит в своём составе ионы кальция и магния природного происхождения.

Однако использование фильтров целесообразно, поскольку прежде чем попасть к нам в кран, вода проходит многокилометровый путь по трубам, состояние которых хотя и постоянно контролируется, однако может влиять на качество воды не самым лучшим образом.


Читайте также:

  1.  Golos

    0

    0

    Не покупайте фильтры и системы очистки воды, если у вас центральное городское водоснабжение. Обычный фильтр типа кувшин — не помогает в случаях, если вода заражена или в ней железо, не верьте рекламам и надписям, а системы очистки воды (те, которые действительно чистят, — делают из нее дистиллированную, а потом обогащают минералами, а что на самом деле в фильтрах — никто не знает.
    Просто кипятите в чайнике, и обеззаразит, и жесткость уменьшит :). А железо — в пределах нормы, всё в пределах нормы.

  2.  Kapusta

    0

    0

    В Поречье зато вода ,,ОЧЕНЬ ЧИСТАЯ,,ОТКРЫВАЕШЬ КРАН И ИДЕТ ЖЕЛТАЯ ВОДА,И БЫВАЕТ ПРЯМ РЖАВАЯ и ВОНЮЧАЯ,Сколько ни звонила ответ -ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА!от чего??от ржавых труб ржавчина эта!это нормально по вашему???

  3.  Hummer

    0

    0

    На станции из нее удаляют железо, а потом она течет по железной трубе )))

  4.  potros69

    0

    0

    Скрытая реклама фильтров??

  5. Gonz Gonz

    0

    0

    Хорошая статья и полезная.

  6.  vk.com Сергей Богданович

    0

    0

    Главное, что опять с ошибками)Автор под пивко писал статью)

  7. oxapkin oxapkin

    0

    0

    Сразу видно, что коменты пишут профаны, ни понимающие технологию очистки воды. Так вот, для них, объясняю! Вода от водозабора до вашего крана проходит пять степеней очистки!!! Хлорирование давно уже отменили!
    А если у вас в квартирах имеются еще старые железные трубы, так что вы пеняете на город!
    поменяйте на метало-пластик!

  8.  Alex_von_Grodno

    0

    0

    oxapkin :

    Сразу видно, что коменты пишут профаны, ни понимающие технологию очистки воды. Так вот, для них, объясняю!

    Уверен, что ты и устроийство атомного реактора обьяснишь, и принцип обрезания у арабов — настояШЧЫй белорус разбирается во всем и всегда:)

  9. gonzo gonzo

    0

    0

    подскажите куда обратиться если вода из крана идет с легким душком, дом кстати новый

  10.  Zenia Iuzviar

    0

    0

    брать водозаборами природные ресурсы они уже научились,но вот не гадить природе сточными водами не научились или не желают.Ждем,заграница нам поможет

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.