В начале ноября во всем мире отмечается день святого Губерта. Помимо других обязанностей, как то: покровительство собакам, охоте и охотникам, данный святой является патроном нашего города. Традиционно определённых официальных празднований в Гродно по этому поводу нет.

Тем не менее, благодаря энтузиастам проходят различные небольшие мероприятия. В этом году, например , 6-7 ноября прошла научная конференция «“Дзяржаўныя і сацыяльныя структуры Гародні”». Собственно и всё. Тем не менее, хочется восстановить справедливость. В связи с этим, военно-исторический клуб «Гарадзенски Двузуб» приглашает зрителей на турнир лучников по стрельбе из традиционного лука, который как раз и приурочен к памяти святого Губерта.

Турнир состоится 13 ноября около Дворца творчества детей и молодежи. И начнется в 10.30 утра.

Участники будут соревноваться в различных дистанциях. В частности будут стрелять по мишени с различных позиций, двумя стрелами одновременно; состоятся дуэли лучников. Большинство участников будут одеты в средневековые костюмы.
На турнире зрители смогут увидеть луки (монгольские, английские, древнерусские и так далее) воспроизведённые по историческим аналогам.

В турнире будут участвовать представители из исторических клубов Минска, Баранович, Борисова и Гродно.
Напомню, что святой Губерт – католический святой. По одной из легенд он — сын Бертрана, герцога Гиенского, Губерт некоторое время жил при дворе франкского короля Теодориха III, потом при дворе Пипина, откуда его прогнали за разгульный образ жизни. А вскоре он становится епископом Льежа. Об этой, поистине чудесной метаморфозе существует следующая легенда. Будучи страстным охотником, Губерт однажды во время охоты увидел оленя с сияющим крестом между рогами, гордо стоявшего среди деревьев. Изумленный охотник трактовал это как знамение и с тех пор стал примерным христианином, раздал всё своё имущество бедным, и – более того, сделал духовную карьеру.

После его смерти в 727 г. Губерта возвели в ранг святых. На Западе Святой Губерт со средневекового времени почитался как покровитель охоты и животных, особенно собак. На этом основании в Бельгии в храм его имени даже допускают охотничьих псов, что вообще-то строго запрещено канонами Христианской Церкви. С Х в. праздник в честь этого святого отмечается 3 ноября.

Таким образом, святой Губерт, с одной стороны, почитался горожанами Гродно как пример нравственного самоусовершенствования. С другой – как покровитель охотников, ибо охота в древнем Гродно долгое время была едва ли не основным видом деятельности. Рядом с городом располагались богатые охотничьи угодья Беловежской и Гродненской пущи, и основная роль в питании обитателей крепости принадлежала мясу диких животных. Охота производилась в основном на крупного мясного зверя, который изобиловал в то время в окрестностях Гродно.


Читайте также:

  1.  KotoFail

    0

    0

    ну вот, а я и не знал этой истории. спасибо автору за статью

  2.  Пуйоль Пуйоль

    0

    0

    Дзякуй за артыкул, паненка 🙂

  3.  algunia

    0

    0

    Пуйоль Пуйоль :

    Дзякуй за артыкул, паненка

    Ням за што 🙂 Прыходзьце на турнір паглядзець 😉
    KotoFail :

    ну вот, а я и не знал этой истории. спасибо автору за статью

    Не за что 🙂

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.