19 октября 2016 года в Гродно состоялось первое слушание по уголовному делу, которое стало итогом неприязненного отношения к человеку с нетрадиционной сексуальной ориентацией, рассказывает makeuot.by. Интересы обвиняемых представляли адвокаты, пострадавшие же обошлись без услуг защитников. Пострадавшего Игоря (все имена изменены) пришли поддержать мама и несколько подруг, к Владимиру и Сергею пришли их семьи.

У Владимира и Сергея — три общих пункта обвинения: ч. 2 ст. 384 («Принуждение к выполнению обязательств, совершенное повторно, либо с применением насилия, либо организованной группой»), ч. 3 ст. 339 («Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления») и ч. 2 ст. 206 («Грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно либо группой лиц, или с проникновением в жилище»). У Владимира, кроме всего перечисленного, есть обвинение по ч. 1 ст. 339 («Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения»).

Владимир полностью признал вину по одному пункту обвинения (ч. 1 ст. 339), еще с тремя согласился частично. Сергей частично согласился по одному пункту обвинения (ч. 2 ст. 384), по двум другим полностью отрицал свою вину. Игорь не простил нападавших и попросил суд наказать их максимально строго.

* * *

Далее рассказ от первого лица.

«Соседка по съемной квартире, Оля, познакомила меня с одним из этих «крокодилов» — людьми я их назвать не могу. Она знала о моей ориентации и рассказала обо мне Владимиру (нападавшему — прим. ред.) Ему это не нравилось, но активной неприязни он поначалу не проявлял.

В то время я работал парикмахером, и вот этот парень, Владимир, захотел покрасить волосы. Оля долго меня уговаривала сделать окрашивание со значительной скидкой — через два месяца я согласился.

На тот момент мы с Олей уже разъехались, я стал жить один. Владимир пришел в мою новую квартиру. Сам принес краску, очень плохого качества. Конечно, эта краска быстро смылась. Владимир мне написал про это, и я, добрая душа, согласился еще раз покрасить его бесплатно. Когда краска снова стала смываться, он захотел бесплатно покраситься еще раз, но я ответил, что халявы больше не будет.

После этого посыпались угрозы. Я на них «забил»: мне время от времени угрожают разные люди, но словами все и заканчивается. По крайней мере, раньше так было.

Через две недели я собирался в гости к подругам, успел допечь пирог — и тут звонок в дверь. Я посмотрел в глазок, спросил, кто, но в подъезде было темно, а в ответ мне пробормотали что-то невнятное. У меня на кухне протекает кран — я решил, что, возможно, нечаянно затопил соседей снизу, и открыл дверь…

«Я всегда считал, что человек — это что-то высокое, что он к чему-то стремится… Меня научили уважать здоровье и жизнь другого, это та ценность, которую воспитала во мне семья, и я просто не понимаю, как можно было делать то, что делали они»

Их было двое. Первые удары они нанесли мне сразу в прихожей, захлопнули дверь и потащили в комнату. Там избиение продолжилось.

Потом Владимир заставил его красить. Пока я делал это, Сергей продолжал наносить мне удары и отпускал комментарии по поводу моей сексуальной ориентации. Затем он надел на руку пакет (чтобы не оставлять отпечатков) и стал рыскать по квартире, ища, чем бы поживиться. Когда вернулся, ударил меня по почкам. От дикой боли я упал: у меня хронический пиелонефрит, почки очень чувствительны. Пока я корчился на полу, они вдвоем били меня по почкам. Потом подняли, чтобы я смыл с Владимира краску. Я надеялся, что теперь они уйдут — Владимир ведь уже получил то, что хотел. Но они и не думали покидать квартиру.

«Мы еще не повеселились», — сказал Сергей [второй нападавший — прим. ред.]. Он взял нож, направил на меня и приказал мне съесть презерватив. Я не мог его проглотить, просил воды — в ответ они продолжали меня бить. Сергей обмотал рубашкой руку, в которой держал нож, сказал: «Я не хочу испачкаться в твоей крови».

Он приставил мне лезвие к горлу, а Владимир затянул на моей голове пластиковый пакет. Я стал вспоминать, что в таких случаях делали в фильмах или сериалах, думал, как могу спастись. Воздух заканчивался, в глазах темнело: на последнем усилии я вдохнул пакет и прогрыз его. Тогда они сняли целлофан, позволив мне встать. На нервах я потянулся за сигаретой, и Сергею в голову пришла еще одна «идея»: он поднес горящую сигарету к моему глазу, пока Владимир держал меня, заткнув кляпом рот.

Потом вспомнили про презерватив. Сказали, что не уйдут, пока я его не съем. Я боялся, что если попытаюсь проглотить его, то просто задохнусь, что он раскроется и забьет легкие. Попросил воды и, когда они вышли, разгрыз презерватив на маленькие кусочки. Вместо воды они принесли кружку мочи. Мне пришлось запить презерватив мочой. И они заставили меня допить до конца.

Когда мы еще жили в квартире с Олей, она отломала от плиты ручку во время какой-то тусовки. Потом я заменил ее новой, а ту, отломанную, забрал на новую квартиру — как сувенир. Владимир заметил эту ручку на кухне. Им пришла еще одна «идея» — засунуть мне эту ручку в анальное отверстие. Они пытались стянуть с меня штаны — я изо всех сил сопротивлялся, и они били меня все более жестоко. Владимир решил отбить мне пятку, чтобы я не смог ходить, и бил так сильно, что ручка в конце концов сломалась.

«Забрав награбленное, они наконец ушли. Взяли два телефона, немного денег… И два тома «Дон Кихота» — такие читающие упыри оказались»

Я еще пять минут лежал на полу, потом кое-как доковылял до прихожей, машинально положил в пакет пирог и вышел на темную лестничную площадку. Надо было как-то добраться до подруг, позвонить девочкам, но телефоны забрали. Я пробовал стучать к соседям: старушка сверху отказалась мне помогать, но мужчина с моего этажа помог спуститься вниз. Без его помощи я не знаю, как справился бы.

Мои девчонки приехали за мной на такси. Они знали, что я никогда не опаздываю и всегда звоню: когда выхожу, когда задерживаюсь… И что если я не приехал и не позвонил, то что-то случилось. Увидев меня, они сразу поняли, что приехали не зря. Я был в крови, в синяках, было ясно: что-то серьезное произошло. Я рассказал им все, пока рассказывал, у меня случилась истерика. Они вызвали милицию.

Одного поймали через несколько часов, второго — через три дня. В милиции удивлялись, как хорошо я держу себя в руках, как спокойно рассказываю. Дальше были следственные действия, куча допросов, две очные ставки…

Вся эта невыносимая жестокость шла в основном от Сергея: он все говорил, как ненавидит «пидо***», как нас всех надо «мочить». Во время очной ставки с ним у меня случилась паническая атака, и меня еле уговорили продолжить. Было так страшно, что я хотел просто бежать оттуда как можно дальше.

Самое «смешное» в этой ситуации — это их родители. Они захотели со мной встретиться, но не для того, чтобы попросить прощения, а чтобы купить мое молчание. Родители Владимира предложили трехлитровую банку меда — «очень полезного», как они утверждали. Когда я отказался, захотели встретиться с моей матерью: говорили ей, что купят мне айпад. От этого мы тоже отказались. От мамы Сергея я узнал, что «во мне нет бога». Потом она предложила оплатить мой долг перед фондом соцзащиты (около 5 миллионов неденоминированных рублей). Но это мой косяк, мой долг, и я сам заплачу. Я сказал им, что все буду решать только через суд. Что хочу, чтобы все было по справедливости.

«Я не хочу их «засадить» — мне важно, чтобы они поняли, что я чувствовал. Мне кажется, что насильники, педофилы и подобные граждане должны знать, что испытывают их жертвы»

Сейчас я хожу к психотерапевту. Вижу потенциальную угрозу в каждом человеке. Мне некомфортно ездить в транспорте, выходить на улицу в темное время суток. Появилась бессонница — сегодня вот иду покупать снотворное.

* * *

17 января, спустя три месяца судебных разбирательств, судья вынес решение по делу: Владимира и Сергея приговорили к 5 годам «химии» (прокурор запрашивал лишение свободы на тот же срок). Суд также предписывает им выплатить по 2 тысячи деноминированнных рублей пострадавшему (вместо запрашиваемых десяти). 30 января, в последний день возможного срока обжалования приговора, обвиняемые воспользовались своим правом подать апелляцию. Неизвестно, насколько еще затянутся тяжбы. Игорь говорит, что очень устал от этого, однако отступать не намерен. И это очень важно, поскольку в Беларуси крайне мало прецедентов, когда гомофобные преступления справедливо и непредвзято расследуются, а виновные впоследствии несут наказание в соответствии с законом.


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    0

    0

    Наверное судья тоже не любит пидоров. С таким букетиком стате

  2.  Va_bor1

    0

    0

    Наверное судья тоже не любит пидоров. С таким букетиком стате

  3.  Va_bor1

    0

    0

    Наверное судья тоже не любит пидоров. С таким букетиком статей и всего то химия, странно…….. Тут только одна статья 384 ч 2 уже не предусматривает химию. 2. То же деяние, совершенное повторно, либо с применением насилия, либо организованной группой, –
    наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

  4. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    Жесть… зверьё, одним словом

  5. Адамант Rusevi

    0

    0

    Неважно, какая у человека ориентация, социальное положение или политические взгляды. Издеваться над людьми нельзя.

  6. Man in the box Man in the box

    0

    0

    Непредвзятость, объективность, строгое следование закона — это не про белорусские суды.

  7. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    0

    0

    что то я не понял кто из них гомосексуалист, тот кто красил волосы и ручкой от газовой плиты хотел мужика чпокнуть или от что был парикмахером?

  8. PETROVICH PETROVICH

    0

    0

    ну и генетический мусор п####ц, полные отбросы.

  9.  Grin

    0

    0

    Нападавшие, той же ориентации. Только не знают об этом.

  10. //\\ Petruchi312

    0

    0

    Э — эволю́ция (от лат. evolutio — «развёртывание») — естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом.
    Игорь и ему подобные — вымирающая часть вида, это все что надо знать!
    Насилие не одобряю.

  11.  mail.ru Bloody qwerty

    0

    0

    приговор — лишнее подтверждение тому, что люди у нас диковатые, затюканные предрассудками.
    если этот гей, по обоюдному согласию месит своим коллегам «абрикосовый джем» — это их личное дело.
    если же он или его коллеги начнут приставать со своими идеями к детям в школе, тогда нужно пресекать по всей строгости такие попытки.

  12.  serega1878

    0

    0

    да тут не один голубок, а все 3. один красится по 10 раз, другой красит, третий дружок крашенного

  13.  serega1878

    0

    0

    главное вышел из дома и пирог не забыл взять аххаха фамилия голубка не Шурыгин? ахахаах

  14.  aiawrik

    0

    0

    Светло-синим свое место. В данной ситуации и потерпевший и обидчики одинаковые.

  15.  PavelREG

    0

    0

    Нам не надо в стране ни одних не других. Все такие личности пусть едут на запад и там развлекаются с сие подобными. Вспомните, что было с Содомом и Гоморрой, как Бог истребил эти города.

  16.  Egoist

    0

    0

    Нож к горлу и пакет на голову??? Это можно сравнить с картинкой?

  17.  Babay

    0

    0

    Картина маслом, замесили они с ним. Пассивный кричит смертным криком, так ему больно. Активный:
    – Терпи! Ты же мужик!

  18. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Ну не любят исконно у нас в стране СОДОМИТОВ, а в Чечне их даже убить могут.
    и с этим ничего не поделаешь.

  19.  Potter

    0

    0

    Когда же к нам наконец придет цивилизация? это просто какой-то дикий ужас. комментарии радуют. жертва у нас, оказывается, сама виновата. что уж. снова привязка к ориентации. срочно нужны изменения в законодательстве. каждый человек, каким бы он не был, должен быть защищен. пусть на это и уйдут годы, но лучше поздно, чем никогда

  20.  Vasy

    0

    0

    Я их тоже не люблю…( а чеё, я ведь не такой 🙂 ) Но бить и издеваться ….. не стану даже над животными, а тех кто так поступают считаю моральными уродами. Я все сказал.

  21.  citroenbit2

    0

    0

    «которую воспитала во мне семья»

    Воспитали, воспитали да и довоспитывались

  22.  i-evs

    0

    0

    Да причём здесь голубой. Этим дружкам-ублюдкам всё равно кого месить. Ориентация потерпевшего всего лишь предлог. Не появился бы он — был бы другой. Бомж, ботаник, рыжий, богатый… Прикопаться можно и к столбу. Посему этим тварям оооочень мало дали. Ещё бы и судью тоже за решётку бы определить. Мечты, мечты…

  23.  vano 100

    0

    0

    Я понял для чего заднеприводному предлагали 3-х литровую банку мёда.Чтобы жопа слиплась.)))

  24.  Nagibator2004

    0

    0

    Ахахаха. Гопники с подогнутыми штанишками в новосибирске отрезают фрику челку. Теперь гопники которые красят волосы побили девочку-в-мальчике. Скоро гопоту станет неотлечить от всяких гомогеев.

  25. Господин Бользен Господин Бользен

    0

    0

    Наследники идеалов Великой Инквизиции. 😉

  26. MooN MooN

    0

    0

    Ну вот хотябы на годик их посадили бы. А там узнают, что били педика этого они руками, значит и сами зафаршмачились. Веселуха под шконкой ребятам обеспечена.

  27. Господин Бользен Господин Бользен

    0

    0

    i-evs :

    Бомж ботаник рыжий богатый…

    А если еще был бы потерпевший богатый-бомж (эксцентрик), рыжий и кандидат наук, + гей, то ……….даже страшно представить чтобы обвиняемые сделали с потерпевшим…..

  28. andrey1980 andrey1980

    0

    0

    Маловато «диким» дали,можно сказать легко отделались.Правда нетрадиционные и у меня не вызывают восторга,и если вот такой Игорь начнет приставать к моим сыновьям со своим мировоззрением,я не знаю как я себя поведу…

  29.  Витя

    0

    0

    @ Rusevi:
    Моего друга уволили со склада евроопта только потому что он послал куда подальше пидора из начальства… народ, если спрашивают у вас «ты в теме», то сразу ломайте позвоночник таким уродам, это у них «контрольный вопрос» с намекам…

  30. Господин Бользен Господин Бользен

    0

    0

    Витя :

    Моего друга уволили со склада евроопта только потому что он послал куда подальше пидора из начальства…

    Так друг молодец? или нет?

  31. Gonz Gonz

    0

    0

    Страсти-то какие.Хотя бы царапался или кричал.Описано основательно.Прямо как»Обрыв»у Гончарова.

  32.  Mr-Right

    0

    0

    Журналисту, опубликовавшему данную статью — двойка!
    Подано всё однобоко и предвзято. Никакого документального подтверждения «фактов». Про «жесткое» избиение а-ля американский боевик. В деле присутствует документ из судмедэкспертизы, проведенной через 2 часа после «избиения» — в нем — отсутствие следов насилия и телесных повреждений, опасных для жизни. Кроме этого — сам Игорь рассказывает, что через пару часов, с тем же тортиком, таки пошел в гости. И про боязнь выходить на улицу — тоже ложь. Чрез пару дней он уже спокойно «тусовался» в клубах. Кроме этого есть заключение химанализа, которое показывает, что в кружке была обычная питьевая вода без примесей. Кроме этого многие факты указаны с точностью до наоборот. Краску покупал сам Игорь, и купил, как оказалось, дешевую, выдав за дорогую. Родители Владимира, сразу же после случившегося, можно сказать, на коленях просили прощения, но ни Игорь, ни его мать, не вняли мольбам. И в общем, данное дело совсем не имело гомофобной окраски, а проходило по статье хулиганство и разбой. Это «постадавший» Игорь всё время пытался «перекрасить» это происшествие в голубой цвет и за счет этого лишний раз пропиариться. Всю эту информацию я почерпнул прямо в зале суда, на процессе, так как суд был открытый. Совет журналисту, опубликовавшему данную статью — будьте беспристрастны, корректны, проверяйте факты, не поддавайтесь эмоциям, беседуйте и с другой стороной, используйте максимально возможное количество источников информации.
    Засим, позвольте откланяться.
    С уважением,
    М.Райт

  33.  leo 1.5

    0

    0

    Мало дали [censored]. А о потерпевшем — тоже ничего хорошего. Применять к таким насилие и издеваться над таким недопустимо. Но постоянно выказывать таким свое презрительное отношение — обязательно. Иначе вымрем. Кто -то правильно поставил вопрос: как-же так, гомосеков всё больше, но ведь сами по себе они же не размножаются?! Потому надо на государственном уровне пресекать эту заразу. Ни в коем случае не допускать в педагогику, всех, пропагандирущих себя, не брать на любую гослужбу. Исключить их появление на ТВ. За любое пропагандирующее гомосексуализм публичное проявление — административная ответственность, за повтор — уголовная. И это не гомофобия, а ответственность государства перед будущими поколениями. Если они будут.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.