Гродно – безвизовый центр Европы. Это уже подтвердили почти 5 000 иностранных туристов. Столько зарубежных гостей посетили, посмотрели и купили здесь сувениры, начиная с 26 октября 2016-го. Именно тогда часть Гродненского района стала открытой без лишних паспортных процедур.

По словам экспертов, динамика безвизовых территорий налицо – если год назад география туристов выглядела весьма скромно, фактически четыре ближайшие страны, сегодня Гродненский край посетили представители 33 государств – от Великобритании до Японии. Поездки у польских и литовских туроператоров в Гродно и на Августовский канал уже забронированы до самого июля. Съемочная группа «Белтелерадиокомпании» проводила экскурсионный автобус из Вильнюса и встретила его в центре Гродно, чтобы узнать ответы на вопросы – какой он, европейский рейтинг лучших мест безвизового района, какие сувениры и подарки везут из Беларуси, и как вышло, что гродненские гостиницы оказались равны по цене пражским и берлинским?

Каждые выходные туристов в центре Гродно становится все больше. Время уикенда. Экскурсионные автобусы из Вильнюса, Каунаса, Риги паркуются буквально один за одним. За 4 месяца безвизового режима по старым улицам Гродно прошли почти 5 тысяч туристов.

Езас и Лайма последний раз в Гродно были еще в 1992-м. Для них это путешествие – историческая прогулка. Современная Беларусь рядом с наследием средневековых княжеств и королевств. Обязательные фотографии для литовской группы, безусловно, возле памятника Витовту.

Некоторые гости едут к нам специально в фототур. На выходе – геотеги Старого замка, Коложской церкви или Фарного костела в «Инстаграм» или «Фейсбук».

Перспективы безвизового режима в бизнес-идею первыми оформили турагенты. До октября 2016-го в Гродно только 15 фирм занимались конкретно въездным туризмом. В январе этого года их стало уже 66. Сегодня ввозить иностранцев в Гродно и катать на байдарках по Августовскому каналу хотят 72 турфирмы. И это только на белорусской стороне.

Данута Чорний, проект-менеджер туркомпании в Вильнюсе, говорит, что за последние 4 месяца они показали Гродно больше чем тысячам литовцев. Что характерно, каждый турист как минимум был в белорусском музее, ел драники и купил магнит на холодильник.

Кстати, все туры на май в Гродно в этом литовском агентстве уже забронированы.

Для Раймондаса – руководителя экскурсионной группы – дорога из Вильнюса в Гродно с прошлого года стала привычным маршрутом. И он только рад проезжать эти километры. Говорит, что до введения безвизового режима в Гродно он привозил группу максимум раз в год – теперь каждые выходные. Сейчас он уже разбирается в местных сувенирах и советует клиентам что лучше всего купить в подарок.

Пока зарубежные гости гуляют по Старому городу и пьют кофе, эксперты вовсю готовятся к новому сезону. Фактически у каждого значимого объекта смонтировали информационные стенды на трех языках, меню в ресторанах перевели на польский и литовский, а этой весной готовят к открытию специальный «блошиный рынок» — ремесленники будут на виду у туристов. В свою очередь турагенты убеждают владельцев гостиниц пересмотреть свои прайсы. Не может номер в Гродно быть дороже, чем в европейских столицах.

У Евгениюша Лавренюка – владельца турагентства в Белостоке – уже в конце февраля все места на экскурсии в Гродно и на Августовский канал были забронированы до июля. Количество польских групп только в его фирме с октября 2016-го выросло на 100%. Говорит, туристов может быть еще больше – надо только отшлифовать ценовую политику в гостиницах и убрать лишние документы на границе.

Цены сложно сопоставить. Например, снять номер с завтраком в Гродно в эти выходные – от 40 до 80 евро. Или даже 200. Сравнение с Прагой или Берлином будет не в нашу пользу. Но туристический диссонанс заметили и к сезону обещают исправить. Если номера не подешевеют, то их выбор станет шире.

Интересно, что сами иностранные гости привозят с собой и новые туристические продукты. Например, польские компании открыли сезон корпоративов в Гродненском районе. На летний уикенд один польский банк забронировал отдых почти для 200 сотрудников.

Собственный замок – это все-таки премиум-сегмент. Но Гродно, став безвизовым, действительно открылся для иностранцев. Например, польские туроператоры заметили новый тренд сразу и сейчас стараются быстро сориентироваться в бизнесе. Европейцам предлагают не просто красивые пейзажи Синеокой и сувениры, а безопасность и приветливость людей.

Между тем, замки, средневековые костелы или сплав на байдарках по Августовскому каналу не единственное, что притягивает иностранцев. Безвизовый режим открыл новые направления в отрасли – своего рода туристическая диверсификация. Посмотреть, как в огне выдувают стекло, или где готовят белорусское мороженое – для этого на предприятиях региона создают отдельные маршруты. Но вместе с промышленным в Гродно все более популярным становится и медицинский туризм.

Наступающий туристический сезон, который официально откроется в мае, эксперты уже прогнозируют – станет наплывом. В Гродно и на Августовском канале готовят рок-фестивали, народные обряды на Купалье, веломаршруты, сплавы на байдарках и даже праздник моря. Возможно, стоит расширить и парковки – туристических автобусов станет еще больше.


Читайте также:

  1.  Abu_Bakr_al_Bagdadi

    0

    0

    Продает мужик курицу на базаре. Подходит покупатель , спрашивает:
    — Почем курица?
    — Три тысячи долларов.
    — А че так дорого-то? Она что ли золотые яйца несет?
    — Да нет, просто очень деньги нужны:)))

  2.  Бородач Александр Родионович

    0

    0

    — Почему у вас семечки стоят 50 копеек, а у всех — 30 копеек?
    — Потому, что 50 больше!

  3.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    Прикорытный бизнес.

  4. feldsher feldsher

    0

    0

    Почему у нас всё дороже? Потому-что наша торговля привыкла получать прибыль не 5-7%, а все 50-100%.

  5.  ВасяПупкин

    0

    0

    беларускае эканамичэскае чуда

  6.  Abu_Bakr_al_Bagdadi

    0

    0

    feldsher :

    1

    0

    Почему у нас всё дороже? Потому-что наша торговля привыкла получать прибыль не 5-7%, а все 50-100%.

    Так и двигатели прогресса «прЭдприниматели» на рынке на своих Трусарди из Польши и 200 процентов накручивают:)))

  7. portos69 portos69

    0

    0

    Уровень обслуживания в наших гостиницах находится в глубочайшем анусе.

  8.  Abu_Bakr_al_Bagdadi

    0

    0

    portos69 :

    0

    0

    Уровень обслуживания в наших гостиницах находится в глубочайшем анусе.

    Согласен — проститутку в номер не допросишься — такой он, белоруский анал:)))

  9. ziban ziban

    0

    0

    5000 было на прошлой неделе. Че,ни кто больше не приезжал? Без визы в Беларусь,это все равно,что без визы в Сомали: добро пожаловать, но ни кто не жалует. А количество белстат требует. Поэтому,на счету каждый кто пересек границу.

  10. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    0

    0

    иностранцем все нравится и в Гродно и в Белоруссии, одним местным сплошные анусы…

  11.  ot

    0

    0

    Ну так предприниматели, владельцы гостиниц научены чиновниками в стиле — урвать сейчас и побольше, а потом видно будет и не знают люди что турист один раз отдав много потом вообще не приедет, Но такое воспитание наших чиновников 🙁

  12. ziban ziban

    0

    0

    Откуда эти безвизовые,на фото? Самим то не смешно.? Если такие да без визы……….

  13.  ot

    0

    0

    ot :

    0
    0
    Ну так предприниматели, владельцы гостиниц научены чиновниками в стиле — урвать сейчас и побольше, а потом видно будет и не знают люди что турист один раз отдав много потом вообще не приедет, Но такое воспитание наших чиновников

    Извините, не всех чиновников и не всех комерсантов, но большинства!

  14. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    0

    0

    ot :

    0

    1

    Ну так предприниматели, владельцы гостиниц научены чиновниками в стиле — урвать сейчас и побольше, а потом видно будет и не знают люди что турист один раз отдав много потом вообще не приедет, Но такое воспитание наших чиновников

    а где чиновники курсы проводят для предпринимателей обучающие по урванию?

  15.  ot

    0

    0

    Это похоже на тему ремонта дорог: ну и что что плохо работаем, ведь денег завтра все равно дадите, ведь мы монополисты, других нет, конкуренции нет. Такая у нас советская система

  16. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    0

    0

    portos69 :

    4

    1

    Уровень обслуживания в наших гостиницах находится в глубочайшем анусе.

    если кругом видится анус может ты сам дупа?))))

  17.  ykr

    0

    0

    Една полова, друга полова. Цо бэндзе?

  18. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    0

    0

    ziban :

    0

    1

    5000 было на прошлой неделе. Че,ни кто больше не приезжал? Без визы в Беларусь,это все равно,что без визы в Сомали: добро пожаловать, но ни кто не жалует. А количество белстат требует. Поэтому,на счету каждый кто пересек границу.

    думаю ты даже хуже сомалийца,более глупый, более безрукий, они хоть пиратстовать и воевать умеют ты же просто диванная вонючка)))
    отведи литовцам свою дочку за бусы…

  19. portos69 portos69

    0

    0

    Пак Чхан-ук :

    0
    3
    portos69 :

    4

    1

    Уровень обслуживания в наших гостиницах находится в глубочайшем анусе.

    если кругом видится анус может ты сам дупа?))))

    Далеко ходить не будем. Бывшая гостиница Гродно, нынешняя Беларусь, Турист. Ты был давно в них? Даже готель Семашко в отзывах постояльцев отстой полный. Почитай на досуге.
    А на Кронон парк отель у рядовых литовцев в составе группы тупо нет бабла. Они хотят сыра, лекарств, конфет купить подешевле, а не возлегать на белых простынях за 100баксов на рыло. В массе своей.

  20. panviktar panviktar

    0

    0

    Подведем итоги: 1)пока что сливки с введения безвизовой зоны в РБ снимают по большому счету литовские и польские турфирмы. Вот кто быстро подсуетился и перестроился. 2)по большому счету поездка в РБ — это однодневный тур для тех, кто хочет вспомнить молодость, ссср, то время, когда границ не было. Есть еще сегмент, у которых просто родственники, друзья в РБ, отмена виз — повод навестить их 3) Основные этапы: приехать, пройтись по городу, сфотографироваться, пообедать и уехать. Плюс пару сувениров, и музей. Соответственно, денег оставляют туристы по минимуму, а больше предложить им и нечего. 4) Мы в начале пути, и это нормально. Но не надо петь песни, уважаемые исполкомы и горячолюбимые белорусские СМИ, что у нас все налажено и вот-вот потекут денежки рекой. Нужно еще много сделать, а главное — людям не мешать. Ваши брсм- и обком планы и проекты тут не сработают!

  21. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    цены ,как в Праге или Париже ,а смысл заманивать к себе гостей. У нас и хитрость заработать побольше бабла ,а как и каким способом это не важно. У нас и так все цены от фонаря так чему тут удивляться это просто развод по Белоруски.

  22.  ne_vazhno

    0

    0

    Безвизовый Гродно: почему гродненские гостиницы оказались равны по цене пражским и берлинским?

    А вдруг завтра новый указ: напечатать каждому купюру в 500 беларуских баксау и раздать? Гречка взлетит, а постояльцев чем кормить? 🙂

    В общем, все сошлись на том, что Черноморск будет объявлен вольным городом в ближайшие же дни. (С) Ильф и Петров «Золотой теленок»

  23. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    0

    0

    portos69 :

    2

    2

    Пак Чхан-ук :

    0
    3
    portos69 :

    4

    1

    Уровень обслуживания в наших гостиницах находится в глубочайшем анусе.

    если кругом видится анус может ты сам дупа?))))

    Далеко ходить не будем. Бывшая гостиница Гродно, нынешняя Беларусь, Турист. Ты был давно в них? Даже готель Семашко в отзывах постояльцев отстой полный. Почитай на досуге.
    А на Кронон парк отель у рядовых литовцев в составе группы тупо нет бабла. Они хотят сыра, лекарств, конфет купить подешевле, а не возлегать на белых простынях за 100баксов на рыло. В массе своей.

    Неман отличная гостиница снимал там номер для гостей был приятно удивлён.
    Спрос рождает предложение, теперь с возникновением спроса реанимируют и гостиницы.
    Я читал отзывы в 5+ отели от Турции до Гоа где постояльцы их поливали грязью, да и почитав местных комментаторов о нашем городе можно сложить мягко говоря ошибочное мнение.

  24. ziban ziban

    0

    0

    Пак Чхан-ук :

    1
    1
    ziban :

    0

    1

    5000 было на прошлой неделе. Че,ни кто больше не приезжал? Без визы в Беларусь,это все равно,что без визы в Сомали: добро пожаловать, но ни кто не жалует. А количество белстат требует. Поэтому,на счету каждый кто пересек границу.

    думаю ты даже хуже сомалийца,более глупый, более безрукий, они хоть пиратстовать и воевать умеют ты же просто диванная вонючка)))
    отведи литовцам свою дочку за бусы…

    Извини,у меня два сына. Если скажешь куда,я подвезу их к тебе. У них с руками точно все в порядке. И ты это сразу почуствуешь. И боюсь,что вонять начнешь ты. Жидкий стул тебе гарантирую.

  25. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    0

    0

    panviktar :

    Но не надо петь песни, уважаемые исполкомы и горячолюбимые белорусские СМИ, что у нас все налажено и вот-вот потекут денежки рекой.

    конечно потекут…..иди на Советскую открывай карман и стой…..табе туды еурау накидають литоуцы…

  26. portos69 portos69

    0

    0

    @ Пак Чхан-ук:
    Единственно Неман нормальная. Почему бы не подмарафетить было за зиму к сезону хотя бы ту же Беларусь? От неё хоть выхлоп бы был.
    Отдать тот же Турист инвестору за небольшие деньги.

  27.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    В общем насчёт прикорытности все согласны. Чего вы ждете от прикорытного сервиса?

  28. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    0

    0

    portos69 :

    1

    1

    @ Пак Чхан-ук:
    Единственно Неман нормальная. Почему бы не подмарафетить было за зиму к сезону хотя бы ту же Беларусь? От неё хоть выхлоп бы был.
    Отдать тот же Турист инвестору за небольшие деньги.

    Беларусь продается насколько я знаю.

    Кто должен их марафетить? Государство? Может ты вложишься? Может в дом Муравьева? или в пивзаводе сбацаешь туристический объект если ты всё знаешь как должно быть?

  29. portos69 portos69

    0

    0

    @ Пак Чхан-ук:
    Ну почему я за всё платить должен? Жэля, это ж очевидно, что вкладываться должен отельер. Так надо отдать специалистам, а не всяким шарашкиным конторам как пивзавод и Муравьёва халупу. Время их реставраций уже безвозвратно упущено и их просто надо тупо снести и построить на их месте новодел в стиле ампир или рококо.

  30. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    0

    0

    portos69 :

    0

    0

    @ Пак Чхан-ук:
    Ну почему я за всё платить должен? Жэля, это ж очевидно, что вкладываться должен отельер. Так надо отдать специалистам, а не всяким шарашкиным конторам как пивзавод и Муравьёва халупу. Время их реставраций уже безвозвратно упущено и их просто надо тупо снести и построить на их месте новодел в стиле ампир или рококо.

    Где эти отельеры……аууу…..отельеры….придите….

    Как отличить отельера от прыдпрымальника?

  31.  Beliash

    0

    0

    ziban :

    2
    0
    Откуда эти безвизовые,на фото? Самим то не смешно.? Если такие да без визы……….

    Посмотри в зеркало и себя чурка кацапская посмейся.

  32.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    @ Пак Чхан-ук:
    Что ты все из себя дэбила строишь?

  33. portos69 portos69

    0

    0

    Пак Чхан-ук :

    Где эти отельеры……аууу…..отельеры….придите….

    Как отличить отельера от прыдпрымальника?

    Когда ты нанимаешься на работу или сам нанимаешь — основной кретерий соискателя — ОПЫТ!
    Так и здесь — отдавать не просто прадпрымальникам, а людям с опытом данного дела. Всё очень просто — если ты всю жизнь коровам хвосты крутил, то пиво ты хорошее не сваришь и отель не реанимируешь.

  34. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    0

    0

    portos69 :

    0

    0

    Пак Чхан-ук :

    Где эти отельеры……аууу…..отельеры….придите….

    Как отличить отельера от прыдпрымальника?

    Когда ты нанимаешься на работу или сам нанимаешь — основной кретерий соискателя — ОПЫТ!
    Так и здесь — отдавать не просто прадпрымальникам, а людям с опытом данного дела. Всё очень просто — если ты всю жизнь коровам хвосты крутил, то пиво ты хорошее не сваришь и отель не реанимируешь.

    я тебя умоляю…..типо очередь стоит из инвесторов и можно выбирать?))))

  35. portos69 portos69

    0

    0

    Пак Чхан-ук :

    я тебя умоляю…..типо очередь стоит из инвесторов и можно выбирать?))))

    А в телевизоре другое говорят)))))
    Для того чтоб пришли — надо поумерить аппетиты и дать определённые понятные условия без обременений детсадами и сотнями лишних работников. Вот тогда и наступит капитализм. А ненужные люди если захотят — переориентируются, переучатся и станут нужными. А нет — то и хрен с ними.

  36.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    Кстати, в Друсгениках отелей во сколько раз больше чем в Гродно?

  37.  ot

    0

    0

    Читаю вторую статью за день и вижу. Троли общаются сами с собой 🙂 остальные их коменты не читают. Правильно, я так давно делаю.

  38. portos69 portos69

    0

    0

    ot :

    0
    1
    Читаю вторую статью за день и вижу. Троли общаются сами с собой остальные их коменты не читают. Правильно, я так давно делаю.

    Правильно, в белой тоге смотри на всё это с холма. Оставайся в стороне.
    Что ты есть, или нет тебя — никто и не заметит.

  39.  vk.com Марк Коврах

    0

    0

    Менталитет……..

  40.  Rommel

    0

    0

    feldsher :

    96

    1

    Почему у нас всё дороже? Потому-что наша торговля привыкла получать прибыль не 5-7%, а все 50-100%.

    В Гродно если 300% не наваривают — это не бизнес

  41.  relax

    0

    0

    feldsher :

    105
    1
    Почему у нас всё дороже? Потому-что наша торговля привыкла получать прибыль не 5-7%, а все 50-100%.

    feldsher :

    105
    1
    Почему у нас всё дороже? Потому-что наша торговля привыкла получать прибыль не 5-7%, а все 50-100%.

    Вот эта жадность наживы и завела в тупик экономику

  42.  lisjan

    0

    0

    а завтра ты проснешься и поймешь что государство превратило твои 300% в 3(( печалька

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.