Хоккей теряет зрителя

Антирекорд посещаемости и отсутствие интриги в большинстве матчей свидетельствуют о кризисе в чемпионате Беларуси по хоккею. В конце февраля завершился регулярный сезон в Экстралиге. По его итогам 12 команд распределили между собой восемь путевок в плей-офф, в котором и разыгрывается главный трофей — Кубок президента.

Минувшим летом в подачу заявок всеми 12 участниками Экстралиги верилось с трудом. Наиболее острые проблемы возникли у «Химика» и «Бреста». Будущее этих команд выглядело весьма туманным. В итоге все проблемные команды удалось спасти и заявить их в чемпионат. Однако уровень этих клубов и близко не соответствовал статусу турнира, пишет аналитическая газета «Белорусы и рынок». По итогам «регулярки» разница заброшенных и пропущенных шайб каждой из четырех команд — «Витебска», «Химика», «Могилева» и «Бреста» — превысила -90. Они не раз проигрывали с совсем неприличным счетом: 3:11, 0:14, 0:10, 1:10, 0:16, 3:16, 1:12 — реальные цифры на табло стадионов Экстралиги в нынешнем сезоне. Более того, даже первый раунд плей-офф в двух парах был полностью лишен интриги. «Неман» четыре раза кряду взял верх над «Лидой»: 6:0, 6:1, 7:1 и 6:2, а «Юность» в одном из матчей разгромила молодежную сборную Беларуси со счетом 10:2.

«Скажи мне кто-нибудь года четыре назад, что мы выиграем в первом раунде плей-офф со счетом 10:2, я бы рассмеялся», — сказал после того матча главный тренер «Юности» Михаил Захаров. «Счет 10:2 в плей-офф Экстралиги просто убивает. С этим надо что-то делать», — вторил ему экс-капитан сборной Беларуси Алексей Калюжный.

Кстати, несостоятельность системы доказывает сам факт попадания «молодежки» в плей-офф. Если составленная из ребят в возрасте до 20 лет команда, в которой есть даже игроки 2000 года рождения, оставляет за бортом якобы профессиональные клубы — значит пришла пора серьезно задуматься.

Сейчас в Экстралиге выступают шесть команд достойного уровня: «Юность-Минск», «Неман» (Гродно), «Гомель», «Шахтер» (Солигорск), «Динамо-­Молодечно» и «Металлург» (Жлобин). Не целесообразнее ли сократить Экстралигу до такого же количества участников и вернуть интригу в каждый матч? Шесть команд, четыре путевки в плей-офф — вот формат элитного хоккейного дивизиона Беларуси, который сегодня видится оптимальным. Остальные команды выступали бы во втором дивизионе, который сейчас именуется высшей лигой.

Трибуны пустеют

Падение посещаемости соответствует уровню интриги в первенстве. Каждый из 252 матчей «регулярки» посетило в среднем 634 человека. Показатель предыдущего сезона — 750 зрителей — был антирекордом за восемь лет (вероятнее всего, он перекрыл и более ранние показатели, просто на сайте Федерации хоккея Республики Беларусь (ФХРБ) есть данные только с сезона-2008/09). Два года назад, в последний перед реформой чемпионата сезон-2014/15, посещаемость составляла 992 зрителя.

Снижение данного показателя объясняется рядом факторов. Если раньше на низком уровне выступали одна-две команды, то сегодня большинство.

В результате в плей-офф первая команда громит восьмую, вторая — седьмую. Что уж говорить о не пробившихся в эту стадию клубах! Требовательным болельщикам неинтересно смотреть матчи без интриги, а достойных друг друга команд осталось совсем немного.

Инфографику, представленную выше, s13.ru прокомментировал генеральный директор «Гродненского центра олимпийского резерва по хоккею с шайбой»: «Не совсем понятно, откуда у издания статистика по сезону 16/17, который закончится только финальной игрой на Кубок президента. Со своей стороны могу сообщить, что в прошлом сезоне игры «Немана» посетили 23 530 человек, а в этом — уже 30 570. К слову, при выборе места проведения матчей международного турнира «Европейский хоккейный вызов» с участием национальных команд Беларуси и Швеции учитывалась именно активность болельщиков, что и стало причиной выбора Гродно»

Стоит отметить, что в последние два года в состав участников входит базовая команда молодежной сборной Беларуси. Интерес к таким командам традиционно низкий. Впрочем, и без них посещаемость матчей первенства не была бы высокой.

Куда больше на этот показатель повлияло уменьшение на трибунах количества болельщиков, переживающих за «опытных» участников турнира. Если в сезоне-2014/15 средняя посещаемость матчей шести команд превышала 1000 человек, то сегодня только двух.

Кроме того, два года назад ФХРБ изменила стратегию борьбы за увеличение аудитории и сделала ставку на трансляции. Сейчас любой матч чемпионата страны (причем не только в высшем дивизионе) можно посмотреть в Интернете. Чтобы развести белорусский хоккей с КХЛ и зарубежным спортом, было решено проводить субботние матчи первого этапа Экстралиги в 13:00. Это время неудобно для болельщиков, но более перспективно с точки зрения попадания на канал «Беларусь-5».

В нынешнем сезоне прямых телетрансляций матчей Экстралиги действительно было значительно больше, чем два года назад. Однако это не решило главных проблем турнира — отсутствия интриги в большинстве матчей и крайне низкой посещаемости.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Мы его теряем! Разряд!!!

  2. Gans G Gans G

    0

    0

    Денег нет на ваш хоккей ходить.

  3.  sjah

    0

    0

    Gans G :

    Денег нет на ваш хоккей ходить.

    билеты относительно не дорого.
    Просто нет времени ходить на матчи. В связи с нашим экономическим чудом, приходится место их ходить и искать подработки.
    А так, кто любит хоккей, и главное понимает что такое хоккей, всегда найдут как сходить хоть не на все, но на большинство матчей по хоккею.

  4.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    Ещё вернутся. Вот когда хоккей перестанет быть «главным» спортом страны- вмиг опустеют все трибуны. Пару дурачков останется на какое-то время. И не более.

  5.  maldini3

    0

    0

    Развел вас этот директор ЦОР.
    В предыдущем сезоне матчи Немана посетило около 39 000 человек.

  6.  Shyt

    0

    0

    В прошлых сезонах ходил почти на все матчи, теперь жалею денег на игры с Брестом или Могилевом, т.к. кушать хочется

  7.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    Shyt :

    В прошлых сезонах ходил почти на все матчи

    Хоть один гол собственными глазами видел?

  8.  Shyt

    0

    0

    Glavnyj_Mediator :

    0
    0
    Shyt :

    В прошлых сезонах ходил почти на все матчи

    Хоть один гол собственными глазами видел?

    Что к чему? Вы вообще взрослый человек или со школы недавно домой пришли? Я видел своими глазами шайбы Немана, не только в Гродно, но и в Лиде, Бресте, Молодечно, Солигорске и Минске, а если бы позволялм средства, то и за границей поддерживал

  9.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    Shyt :

    Я видел своими глазами шайбы Немана

    Врешь. Не видно на трибунах голов, если нормально ударить. Видео повторы нужны.

  10.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    Почему в футболе запрещены видеоповторы? Потому что голы видно и без повторов!

  11.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    Почему в футболе запрещены драки? Потому что и без драк есть на что посмотреть!

  12.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    А на а ериканский хоккей придешь. Голов не видно. Смотришь телевизор. Скучно. Смотришь драки. А в перерывах между повторами и драками барабанщики бьют. Что бы люди от скуки не заснули.

  13.  Shyt

    0

    0

    Каждый выбирает сам, что ему смотреть. Я люблю смотреть футбол, но не могу его смотреть на Красном знамене — кровь из глаз начинает, сочиться.

  14.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    Shyt :

    не могу его смотреть на Красном знамене

    Никто не может. Его специально строили, чтоб никто на футбол не ходил.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.