Год назад в Гродно пытались открыть первый частный детский сад в здании по улице Гая, 31. Предполагалось, что за пребывание ребенка в нем в месяц родители будут платить 300 долларов. Хотя для областного центра это недешево, хозяйка частного дошкольного учреждения «Ол и Дом» Ирина Сальвончик надеялась, что состоятельные папы и мамы охотно откликнутся на предложение. Но этого не произошло. И в январе этого года она решила отказаться от идеи.

Собеседница «Перспективы» (PDF-версия газеты), взяв в аренду бывший швейный цех под учреждение образования, провела ремонт здания. Во сколько это ей обошлось, сообщать не пожелала. По приблизительным подсчетам затраты составили от 20 до 50 тысяч долларов.

Частный блин – комом

Любопытно, что о приватной «первой ласточке» для ребятишек неслышали даже в трех государственных дошкольных учреждениях, которые располагаются рядом. Местные жители тоже разводили руками. Но корреспондент «Перспективы» его всё же нашла. Одноэтажный объект, «спрятанный» среди многоквартирных домов рядом с Румлевским парком, оказался на замке. Судя по выкрашенным фасадам, новым дверям и окнам, ремонт здесь проводили недавно. А по оставленным на подоконниках моющим средствам и торчащим проводам в стенах, можно предположить, что хозяева спешно покинули здание.

– Появляюсь тут редко. Сегодня наше предприятие в стадии ликвидации. В январе окончательно стало понятно, что группы не наберем, – пояснила Ирина Сальвончик. – Да, люди звонили, интересовались, но на этом всё и заканчивалось. К сожалению, мы не набрали даже группы на четыре часа. Хотели организовать комнаты с полноценным пребыванием. Для этого по предписанию санитарной службы должны были переделать санузлы и оборудовать кухню. Я была готова к этому.

Родители не проявили внимания к нему по ряду причин. Одних отпугнула высокая цена, и они предпочли более дешевую альтернативу – занятия в частных центрах развития. Других привлекала программа, но не устраивала частная форма собственности.

– Планировали работать с детьми от четырех до семи лет. Основная цель – подготовить ребят к школе. Акцент собирались делать не на простое усвоение знаний, а на развитие логики и мышления. Безусловно, с психологическим уклоном. Предполагалось разработать специальное меню, – пояснила Ирина Сальвончик.

Вы ясни лось, что некоторые родители даже готовы были увеличить группы до десяти-двенадцати человек, чтобы снизить оплату. Но и при таком раскладе нужного количества детей не набралось.

Ирина Сальвончик имеет педагогическое образование и раститдвоих детей. Раньше работа ла в торговле. Это ее первый и неудачный опыт в сфере бизнеса. По ее словам, она больше не станет этим заниматься.

Идея фикс

Идея создани я частного детса да в Гродно витала давно. Кодекс об образовании РБ позволяет открывать частные структ у ры в образовательной сфере. Если лет пятнадцать назад инициаторы жаловались на бюрократические трудности, то сегодня ситуация изменилась. Примерно три года назад чиновники республиканского уровня увиделизакономерность: дети из частных детских садов показывали более высокие результаты на вступительных экзаменах в гимназии и, в целом, лучше учились. С тех пор подобной инициативе дали «зеленый свет».

Городские чиновники предлагали разные адреса под такое учреждение. К примеру, здание бывшего ясли-сада по улице Василька. Однако вложить деньги в
частное образовательное дело никто не осмелился. Как пояснила первый заместитель начальника управления образования Гродненского облисполкома Галина Курганская, инициативу Ирины Сальвончик поддержали. В горисполкоме выдали лицензию, помогли найти достойные площади.

К слову, бесконтрольными частные дошкольные учреждения не остались бы. Их курировали бы отделы образования при районных администрациях города. В учебных планах обязательная программа, одобренная Министерством образования РБ, дополнительный компонент разрабатывается по собственным наработкам.

– В области больше нет частных детских садов, – заметила Галина Курганская.

В Минске работает около десяти такого рода учреждений. В среднем за сад родители платят 500 долларов ежемесячно. Скорее всего, это связано с более
высоким уровнем доходов населения. Правда, удается открыть детсады не всем. К примеру, хозяйка известной частной минской гимназии «Возрождение» Елена Анискевич пыталась сделать это несколько раз. Хотя ее специализированная школа успешно с уществует на рынке около двадцати лет:

– Желающих много, – говорит Елена. – Как правило, это братья и сестры наших воспитанников. Все вопросы связаны с помещением. В аренду здание брать не хочу. Но в любом случае надо будет перепрофилировать объект, делать ремонт, а я уже устала.

Вместе с тем те, кто ведет подобный бизнес, чувствуют себя на рынке уверенно и не жалуются. Директор столичного детского са да «Апельсин» Алла Ажар связывает провал гродненского проекта с неудачно выбранным временем.

– Востребованность есть, но всё упирается в доходы населения. Даже мы за двадцать лет существования впервые в этом году ощутили отток клиентов. Хотя раньше в рекламе не нуждались. Но этот период надо переждать. А для новичков без наработанной клиентской базы и репутации – неудачное время для начала бизнеса, – считает Алла Ажар.

К слову, родители готовы возить своих чад в ЧУО «Апельсин», хоть и находится дошкольное учреждение за городом, в агрогородке Сеница. При этом стоимость варьируется от 500 до 550 долларов в месяц. В прошлом была 600.

– На 70 детей у нас приходится 40 сотрудников, включая врача, психолога, диетолога. Дети получают пятиразовое питание. Особых требований к сотрудникам не предъявляем, главное – любить детей и иметь творческий подход к работе. Знание языков обязательно только для педагогов, которые ведут специализированные предметы. С некоторым опасением брали молодых специалистов, только окончивших вузы, но из них выросли прекрасные воспитатели, влюбленные в свое дело, – аргументирует Алла Ажар.

В настоящее время родители всё больше отдают предпочтение детсадам с государственной формой собственности. В областном центре действует около сотни
таковых. Из них три считаются санаторными, семь получили статус центра развития. Мест в них хватает, но для новых микрорайонов характерна проблема
«шаговой доступности», считают в Гродненском горисполкоме.


Читайте также:

  1.  JustMe

    0

    0

    Идея нормальная, вот только цена ну никак не соответствует доходам молодых мам и пап, ну и на мой взгляд, место совершенно неудачное…

  2.  Abu_Bakr_al_Bagdadi

    0

    0

    «Предполагалось, что за пребывание ребенка в нем в месяц родители будут платить 300 долларов» — а почему не 1000 евро? На кого она расчитывала в нищей стране ленивых пабирушек?;)))

  3.  Nelson

    0

    0

    Вопрос шаговой доступности обусловлен слишком плотной застройкой не предусматривающей место для звания бытовых нужд. Давно пора строить дома с комерческим первым этажом с высокими потолками,но это ж ведь проект делать надо,лучше микрорайоны лепить по типовым планам устаревших образцов

  4. portos69 portos69

    0

    0

    Лучше стонать и жаловаться на наши гос. сады, их поборы и нищету, но упорно тащить туда детей своих.
    Интересно,почему первосортные жители Баранович водят своих чад вместе с третьесортными жителями панелек у звычайны гасударственны ,а не отдали у элитны платны садзик?

  5.  dimaluka

    0

    0

    если столько денег вложила, можно что то другое пробовать делать в этом здании….

  6. panviktar panviktar

    0

    0

    народ с $$$ и положением всунул чадо в хорошие госсады и ок! Разовая выплата в карман гораздо удобнее и дешевле ежемесячных платежей. А сравнивать доходы населения в Минске и Гродно в настоящее время некорректно.

  7.  Zorrrrro

    0

    0

    Рекламы от них по городу не было вообще. Странно.

  8.  talfa

    0

    0

    В дело вложить деньги можно, а вот вернуть или еще и прибыль получить дано не всем.

  9. Pigball Pigball

    0

    0

    Групп не набрали потому что чинуши решили не высовываться, в трудное для народа время надо тихо засесть на дно.

  10.  algerd

    0

    0

    Идея неплохая, но в наших экономических реалиях нужно было пробовать работать на «грани» безубыточности, чуть вложиться в рекламу… Да и вообще — считать окупаемость предприятия с такими ценами (300 у.е.) как то сказочно бездумно…

  11. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    цена просто убой вот и весь ответ на вопрос. Мы живём в Белоруссии А не в США ИЛИ Германии где средняя зарплата 2600 а у нас средняя зарплата ели ели не у всех 120 инвалютных денег. А сервис больше чем уверен будет не лучшее чем в обычном садике.

  12.  Zorrrrro

    0

    0

    Любопытно, что о приватной «первой ласточке» для ребятишек неслышали даже в трех государственных дошкольных учреждениях, которые располагаются рядом.

    Походу чинуши всё зарубили на корню со своими указками раз до рекламы дело даже не дошло.

  13.  vk.com Сергей Богданович

    0

    0

    кто у вас пишет статьи? Куча ошибок и описок! Прочитал две статьи и ужаснулся… Стыдно за вас

  14.  TIRION

    0

    0

    Для тех у кого туго с памятью, реклама была, на S13 писали ,что сад находится возле Румлево, так там до Румлево еще идти 20 минут. Хотя рядом завод карданных валов,здание МВД и овраг с алколюдьми. А в статье было так расписано, будто сад находиться в заповеднике,что есть игровая площадка, вообщем наврали с три короба. Для того чтобы открывать такой бизнес нужно было начинать с малого, создать там школу детского развития,заработать авторитет и только потом уже драть с людей деньги. А у нас предприниматели сначала наберут денег, а потом будь, что будет главное, что деньги у меня в кармане.

  15.  TIRION

    0

    0

    Какое там Гая 31? кто вам дает такие данные?

  16.  vk.com Андрей Колесник

    0

    0

    300 $ сейчас, можно няню с педагогическим образованием прямо на дом нанятьь

  17.  Zorrrrro

    0

    0

    Андрей Колесник :

    3
    0
    300 $ сейчас, можно няню с педагогическим образованием прямо на дом нанятьь

    Дома ребёнок много друзей не найдёт.

  18.  AGL cowardly

    0

    0

    как то глупо, столько в бухать и потом просто по причине не набралось нужное количество, все бросить, может дело совсем в другом…

  19.  vk.com Татьяна Товстик

    0

    0

    Имхо, хозяйка во многом виновата сама. В группе вконтактике нет ни одной нормальной фото, мне предлагали для трехлетки вариант без сна, ну как это без сна? Я была согласна в частный сад отдать ребенка, не устраивает меня гос садик, но этот вариант никак не подходит. Цена вопроса была бы приемлема 350-400$, но это на целый день, со сном и прогулками в любую погоду.
    У нас есть мини-сады на 4 часа. Та же Ветка позиционирует себя как эко садик, темы по дням какие-то есть, и цена такая-же, и детей набрали. Просто с рекламой и концепцией у них все в порядке, ну и место лучше.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.