Традиционный праздник в честь святого Казимира, покровителя ремесленников и народных мастеров, пройдет 4 марта в Гродно. На этот раз «Казюки» меняют свое место дислакации и с ул. Советскйо переезжают на Советскую площадь, где ремесленники из Беларуси, Литвы и Польши представят уникальные изделия из кожи, бисера, металла, дерева, пластика и других материалов. Причем мастера традиционно проводят мастер-классы, предлагая посетителям ярмарки поучаствовать в изготовлении сувениров, попробовать свои силы в ковке или гончарном деле.

Во время выставки зрители смогут увидеть церемонию посвящения в ремесленники.

«Одной из особенностей нынешней ярмарки станет обряд посвящения молодых ремесленников в мастера. Известный гродненский бондарь Михаил Кукса проведет церемонию принятия молодежи в гродненскую гильдию ремесленников», — отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель Гродненского городского отдела Союза поляков на Беларуси Казимир Знайдинский.

Он подчеркнул, что нынешняя ярмарка станет одной из самых массовых. Желание принять участие в ней изъявили свыше 150 мастеров из Беларуси, Литвы, Польши и Украины. Из польского Белостока, в частности, приедет большая делегация как известных мастеров, так и исполнителей. Ведь «Казюки» славятся не только праздничной торговлей. Церемонию открытия, концертную программу традиционно проводят на трех языках — белорусском, литовском и польском. Выступают здесь и фольклорные песенные, танцевальные коллективы.

Ярмарка давно стала одним из самых значимых событий в культурной жизни города. Стартует она в 11 часов и продлится весь световой день.

Ярмарка «Казюки» проводится в Гродно ежегодно в память о святом Казимире — покровителе молодежи, мастеров и ремесленников. Святой Казимир был внуком Ягайло и сыном правителя Литвы и Польши — Казимира IV. Молодой княжич из рода Ягеллонов прожил недолгую жизнь, умер 4 марта 1484 года, его останки из Гродно перевезены в Вильно. В 1604 году Казимир канонизирован, его стали почитать как покровителя мастеровых людей.

Мощи святого Казимира находятся в Вильнюсском кафедральном соборе. В Литве также широко празднуют «Казюки» (Kaziukas), в литовских городах и столице проходят многочисленные ярмарки ремесленников. Главными атрибутами праздника считаются пряники с отрывками из Евангелия и специально оформленные ветки вербы — «казимирки».


Читайте также:

  1. Адамант Rusevi

    0

    0

    Спасибо с13, что заранее анонсировали, а не как обычно постфактум.

  2.  google.com Virr

    0

    0

    Неожиданно в субботу! Да ладно!
    и спасибо за публикацию 3его числа о ярморке 4ого… а то обычно было наоброт 😉

  3. feldsher feldsher

    0

    0

    Пойду рога куплю, пока жена не опередила.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.