В Гродно ремесленники и художники чувствуют себя неуютно. Они говорят, что для них настали не лучшие времена: продажи идут слабо, а российские клиенты потеряли к ним интерес. Вместе с тем чиновники и турфирмы пожаловались на нехватку сувениров для безвизовых туристов. Как живется гродненским свободным художникам, узнавала корреспондент «Перспективы».

На городских праздниках ремесленные ряды заметно поредели. Мастера потеряли интерес к подобным мероприятиям. Затраты, связанные с транспортировкой работ, оказываются выше, чем заработок. На рынке остались единицы, чей доход полностью зависит от ремесла. Для большинства это просто хобби.
По словам руководителя народного объединения мастеров и художников «Гарадзенскi каларыт» Светланы Полченковой, как правило, в ремесленниках оказываются люди пенсионного возраста.

– Практически все из трудоспособной категории граждан вынуждены иметь дополнительное место работы со стабильным доходом, – заметила собеседница.

Алена Витко – известый в област ном центре мастер валяния. Ее эксклюзивные шляпы и пальто из войлока попадали в гардероб модниц Беларуси и России. Теперь ремесленница подумывает и вовсе за крыть дело.

– В мою торговую точку на рынке покупатели теперь не за ходят. Средств оплатить аренду на крупномасштабны х мероприятиях не хватает. Раньше не было отбоя от российских заказчиков, которые находили меня через Интернет. Теперь и у восточных соседей пропал интерес. Живу с детьми на заработки супруга, зарплата за ведение занятий в кружке в центре ремесел «Наследие» уходит на женские нужды, – рассказала собеседница.

Попытка Алены Витко выйти на крупные торговые центры закончилась провалом. Там потребовали сертификаты, которые надо получать в столице. А делать докумены на небольшую партию невыгодно. Альтернатива, как и у остальных ремесленников, – мелкие магазинчики в Гродно, их можно пересчитать по
пальцам.

Гродненец Сергей Рудагин, бывший сотрудник милиции, занялся изготовлением мыла, когда вышел на пенсию. Изучил необходимую литературу и начал варить его дома. Теперь он приезжает на выставки-продажи с широким арсеналом моющего средства: с лавром с эффектом пилинга, с глиной для омоложения кожи и
чабрецом с успокаивающим действием. Собеседник признается, что дела на первых порах шли неплохо. Новый для Гродно товар хорошо пользовался спросом
на ярмарках и в камерных точках. Но уже года два как заработков он не видит:

– В моем случае это, скорее всего, увлечение. Как трудоспособный человек хотел найти себе применение. Но живу на пенсию, – пояснил мастер.

Молодая ремесленница Алиса Лунг шьет дома котов, пока муж на работе. Семейный бюджет пополняется только зарплатой супруга:

– Можно привезти с больших ярмарок до 50 рублей. Но это при хорошем раскладе. Я молодой ремесленник и главное, что обо мне узнают люди. Они, возможно, сделают заказ, – рассказала Алиса.

Однако молодежь не забывает народный промысел. Пока они готовы погрузиться в ремесло с головой, не ищут приработок и не думают о деньгах. Правда, их пыл может пройти с возрастом.

21-летний Александр Рожко, который проживает в деревне Лужки Гродненского района, возрождает гончарное дело. Говорит, что для него лучше просто работать на себя:

– Не стремлюсь к большим деньгам. И хотя надо трудиться с утра до вечера, без выходных, я не жалуюсь. Продажи на улице Советской идут бойче, чем в магазинах. Но надо снижать цену изделий в разы, чтобы заинтересовать покупателя. Вот и беру количеством, – пояснил Александр.

Директор городского выставочного зала Ирина Сильванович рассказала, что и художники попали в подобную ситуацию. Продажи снизились в два раза. Сегодня мастера кисти ищут работу даже не по творческой специальности:

– Получается так, что мастера могут творить по ночам, после работы. Но в таком режиме написать ценную картину практически невозможно, – считает Ирина Сильванович.

Недавно чиновники и турфирмы указали на малый ассортимент сувениров для культурной столицы.

– В курсе, что со сбытом в магазинах существует проблема. Она должна решиться в ближайшее время. Будет принято волевое административное решение. Работы ремесленников могут занять достойное место на полках торговых точек, но результатом творчества должны стать качественно выполненные работы в духе белорусских традиций, и это не должен быть китайский ширпотреб, – пояснил заместитель начальника отдела образования Гродненского райисполкома Виктор Солома.

Ирина Сильванович считает, что на смену белорусскому и российскому пок упателю может прийти заграничный турист. Но только с поддержкой турфирм:

– Мы видим интерес безвизовых путешественников к картинам наших мастеров. Но, несмотря на то, что рассылаем программу выставочного зала, агентства
редко приводят группы. Хотелось бы развить эту инициативу. Мы делаем всё возможное для удобства покупателей: сами занимаемся оформлением искусствоведческой экспертизы, чтобы к картине на границе не возникало вопросов.

По словам Светланы Полченковой, к сожалению, пока что гиды быстро проходят ряды ремесленников во время экскурсионной программы.

«Остается надеяться, что у туристов всё же появится время на покупку сувениров в центре», – замечает она.

В свою очередь владелица частной галереи Тизенгауза Ольга Бабинская ожидает государственной поддержки:

– Раньше просила начислять арендную плату по льготному коэффициенту. К сожалению, безуспешно. Сегодня продаж мало. Но если на нашей двери появится замок, то художники останутся без выставочных площадок. На улице Советской под открытым небом картины, написанные маслом, портятся. При этом художник должен творить, а не стоять за прилавком. Пока к нам не приводили ни одного туриста.

Найдут ли общий язык чиновники, туроператоры и мастера, покажет время. Будет ли спрос у безвизовых туристов на работы художников, тоже не ясно. Но пока народный промысел и утонченная живопись живет надеждой на лучшие времена.

Александр Рожко начинает с утра крутить гончарный круг, Алена Витко берет в руки шерсть и иголку, а Ирина Сильванович развешивает по стенам еще пахнущие краской картины – вдруг кто-нибудь да заглянет.


Читайте также:

  1.  vk.com Изуал

    0

    0

    Да кому нужны эти пейзажи лесов — бабушкам у которых денег нет.
    Молодым таким как я чертей подавай с косами, крочь фентези малюйце я куплю.

  2. Господин Бользен Господин Бользен

    0

    0

    А мне нравится, но денег нет.

    «Почему работы гродненских мастеров не пользуются спросом?» Ответ: неплатежеспособность населения

  3. portos69 portos69

    0

    0

    Да нет бабла у народа, что ни продавай. Жрачку только гребут в еврооптах.
    Бывшему милиционеру, который варит мыло, подкину стартап идею — к каждому мылу отличная верёвка в подарок!

  4.  Kapusta

    0

    0

    Дорого!

  5.  Abu_Bakr_al_Bagdadi

    0

    0

    Изуал :

    2

    13

    Да кому нужны эти пейзажи лесов — бабушкам у которых денег нет.
    Молодым таким как я чертей подавай с косами, крочь фентези малюйце я куплю.

    Молодые, такие как ты, живут на деньги бабушек, у которых денег нет:)))

  6. Drog Drog

    0

    0

    Раньше покупал постоянно,для души так сказать и на подарки.Теперь лишних денег нет,любуюсь уже купленным а дарю или деньги или покупаю подарок по согласованию сторон(даже вскладчину) ибо не те времена.

  7. Егор Егор

    0

    0

    мне покушать не за что… одеться…

  8. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    Я бы не стал так уповать на интуристов) В Европе рынок хэнд мэйда в разы больше, причем как по разнообразию так и по качеству, начиная от поделок и заканчивая антиквариатом! Европеец достаточно избалован, и какой нибудь второсортный шлак втюхать ему будет проблематично! А у нас такого подавляющее большинство так как ориентировано на нашего покупателя!

  9. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    portos69 :

    23

    5

    Да нет бабла у народа, что ни продавай. Жрачку только гребут в еврооптах.
    Бывшему милиционеру, который варит мыло, подкину стартап идею — к каждому мылу отличная верёвка в подарок!

    Может тогда и купишь такой наборчик у него первый, так сказать потестишь! А родственники потом нам расскажут)))

  10. ziban ziban

    0

    0

    Значит все таки,россия основной покупатель,а не Европа. По Египту и таиланду знаю,что европеец на грошь купит, в отличии от россиянина,а мозг вынесет на всю штуку баксов.

  11. Адамант Rusevi

    0

    0

    @ portos69:
    @ Dobry_Mishka:
    Больше позитива, ребята! А то злые какие-то. ))) А насчет ремесленников. Полностью соглашусь, что все зависит от платежеспособности населения.

  12.  Abu_Bakr_al_Bagdadi

    0

    0

    Егор :

    10
    0
    мне покушать не за что… одеться…

    Еще ни один голодный не обоср..лся:)

  13. Gonz Gonz

    0

    0

    Раньше покупал керамику.До сих пор несколько работ украшают мой быт,поднимают настроение,нравятся гостям.К сожалению,сейчас мне многое стало не по карману.Жаль,что гибнет целая отрасль народного творчества.Но и мастерам желательно повысить уровень,искать новые формы,варьировать ценами.Не вешайте носа.Уверен вы будете востребованы.

  14. wellborn wellborn

    0

    0

    Все верно. Раньше много покупали для души, для украшения дома. Сейчас все гроши (ударение на «и») уходят в унитаз

  15. Yetine-r Yetine-r

    0

    0

    Gonz :

    Не вешайте носа.Уверен вы будете востребованы.

    Добавлю: изменятся времена, изменится строй. Изменится экономическое положение беларусов. Нескоро, уж больно глубоко загнано в нищету.

  16.  Nelson

    0

    0

    Тут и комментировать нечего,после ИПэшников,начали плакаться ремесленники. Как жаль что люди не желают учится торговле на внешнем рынке.

  17. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Почему работы гродненских мастеров не пользуются спросом?

    Пусть сами доплачивают и картинки в миг разлетятся)))

  18. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Директор городского выставочного зала Ирина Сильванович рассказала, что и художники попали в подобную ситуацию. Продажи снизились в два раза

    да просто у людей все деньги уходят НА ПОЖРАТЬ. а искусство- это на лишние деньги, которых нет.

  19. Alexander Pushkin Alexander Pushkin

    0

    0

    Егор :

    36
    2
    мне покушать не за что… одеться…

    Голодный, в джинсах 2005 года, зато есть комп, планшет, смарт и интернет мтс и by fly, типичный ноющий бiларус

  20. DCI_master DCI_master

    0

    0

    Когда за гродненского Пупкина хотят как за Пикассо — ну его нафиг этого Пупкина

  21. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Alexander Pushkin :

    1
    0
    Егор :

    36
    2
    мне покушать не за что… одеться…

    Голодный, в джинсах 2005 года, зато есть комп, планшет, смарт и интернет мтс и by fly, типичный ноющий бiларус

    Ты хоть, аватарку смени, клон. Или клоун. Нужное сам подчеркни.

  22.  potros69

    0

    0

    вО пУШКИН ДОИГРАЛСЯ С ПИСЯТГРАММ ЧТО САМ С СОБОЙ БАЗАРИТ В НЕТЕ

  23. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    potros69 :

    0
    0
    вО пУШКИН ДОИГРАЛСЯ С ПИСЯТГРАММ ЧТО САМ С СОБОЙ БАЗАРИТ В НЕТЕ

    Жрал водяру, небось, дня три — вот и результат (совсем белый и горячий)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.