Директор государственного убыточного сельхозпредприятия продал списанные комбайны предпринимателю. Прокуратура выявила этот факт при проверке сохранности сельхозтехники в АПК Гродненской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областной прокуратуре.


Фото для иллюстрации

Прокуратура провела проверку в агропромышленных предприятиях совместно с ОБЭП УВД Гродненского облисполкома и установила повторные факты разукомплектования на некоторых предприятиях сельскохозяйственной техники. Так, при повторной проверке в КПУП «Крево» Сморгонского района установлен факт безосновательного списания техники и ее хищения. По приказу директора с баланса предприятия были списаны два зерноуборочных комбайна, остаточная балансовая стоимость которых составляла Br14,1 тыс. и Br14,7 тыс. Указанные в актах данные о том, что комбайны демонтированы, запасные части частично оприходованы и 8,1 т металлолома приняты к бухгалтерскому учету, не соответствовали действительности. На самом деле комбайны были проданы индивидуальному предпринимателю за $12 тыс.

В результате противоправных действий директор «Крево» причинил ущерб предприятию на Br28,8 тыс. По данному факту прокурором Сморгонского района в отношении директора КПУП возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). Он заключен под стражу.

«Проверки наличия и состояния техники в сельхозпредприятиях области показали, что руководители не всегда принимают должные меры по сохранности дорогостоящих машин и механизмов. Скрываются факты уничтожения техники в результате пожаров, хищений, разукомплектований, не принимаются меры по взысканию ущерба с виновных лиц. Продолжают иметь место нарушения требований законодательства о порядке учета и постановки сельскохозяйственной техники на длительное хранение», — отметили в прокуратуре.

Есть также факты дублирования инвентарных номеров в инвентаризационной ведомости и расхождения таких номеров на отдельных единицах с инвентарными номерами, указанными в ведомости. Отмечены и факты хранения техники не на территории мехмастерских или машинных дворов, а по месту жительства работников. Такие нарушения выявлены в хозяйствах Лидского, Ивьевского, Новогрудского, Щучинского, Ошмянского и других районов.

Прокурорами районов по результатам проведенных проверок в местные органы исполнительной власти, а также в сельхозорганизации области внесено 16 представлений, вынесены четыре предписания. Прокурором Гродненской области председателю Гродненского облисполкома внесено представление, которое рассмотрено на заседании облисполкома


Читайте также:

  1.  talfa

    0

    0

    И это только начало. Скоро все покатится под откос как снежный ком.

  2. portos69 portos69

    0

    0

    Вернёт гроши в двух- трёх кратном размере и поедет в другой более отсталый колхоз. Схема стандартная.

  3.  skald

    0

    0

    Не может существовать такое понятие,как «убыточное предприятие». Это такой же абсурд,как мёртвый живой организм. Если мёртвый,дожен быть похоронен,если живой,то должен жить. Предприятию,чтоб жить,надо перепрофилироваться и начать торговать комбайнами.

  4.  Zved

    0

    0

    Дебильное государство. Если б он не продал, стояли б и гнили как списанные. Если б государство решило их реализовать — то по ценам, за которые наx.. они никому не нужны. А завести уг дело и навести «шумихи» и показухи как государство борется с хищениями — эт всегда пожалуйста.

  5.  Va_bor1

    0

    0

    talfa :

    46
    0
    И это только начало. Скоро все покатится под откос как снежный ком.

    Я ЭТО уже слышу больше двадцати лет…. 🙂 Никак ком не докатится.Практически любого преда СПК можно смело садить на три- пять годков , не промахнешся.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.