ОАО «Сморгоньлен» хочет объявить себя банкротом. Еще три предприятия подали документы на ликвидацию. Так, вскоре с промышленной карты области может исчезнуть ОАО «Лидаремстрой №4», ПРУП «Гродноэнергосбережение», ОАО «Гроднооптторг».

Количество дел о банкротстве в прошлом году возросло в два раза по сравнению с 2015 годом. В стадии ликвидации оказались примерно 160 организаций области. Об этом сообщил председатель экономического суда Гродненской области Денис Валдайцев на пресс-конференции, передает «Перспектива«

В большинстве случаев прекратить деятельность решили частные фирмы. Основные причины экономической несостоятельности – задолженность перед контрагентами и нехватка оборотных средств. Как правило, долги аутсайдеров в два раза превысили пассивные активы – стоимость имущества. Сегодня должники стали чаще заявлять об экономической несостоятельности. Такие иски составляют 40% от общего количества дел о банкротстве. В остальных делах инициаторами становятся кредиторы, в большинстве случаев это налоговики.

Вместе с тем в прошлом году в пять раз возросло количество дел, связанных с привлечением банкротов к субсидиарной ответственности. Так, экономический суд удовлетворил 165 исков о задолженности и взыскал 6,5 миллиона деноминированных рублей. Одну обанкротившуюся фирму заставили расплатиться с долгами трехлетней давности.

– Мы видим увеличение дел по банкротству. Руководители предприятий ошибочно полагают, что им «спишут» долги. Но их привлекают к субсидиарной, дополнительной, ответственности, – пояснил Денис Валдайцев.

Сегодня начата процедура банкротства в отношении 29 сельхозпредприятий области. Напомним, эта мера предусмотрена Указом Президента № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных предприятий». Их судьбу определят в течение одного месяца. На основании финансовых отчетов антикризисных управляющих, которые работают в каждой организации, предприятия либо ликвидируют, либо дадут им время встать с колен.

– Процедура санации, оздоровления, может растянутся на пять лет. Предприятие имеет возможность рассчитывать на три года, которые даются на улучшение финансового состояния. Еще два дополнительных года может выделить Совет Министров. Скорее всего, сельхозпредприятиям дадут второй шанс. Сегодня все организации в штатном режиме готовятся к посевной, – рассказал председатель экономического суда Гродненской области.

Основная категория дел, которые рассмотрел экономический суд Гродненской области, – имущественные споры о неисполнении обязательств по договорам. Особенно это касается взыскания задолженности. С подобными делами экономический суд «поделился» с нотариатом, передав им около семи тысяч «бесспорных» требований.

Исков по имущественным спорам оказалось около полторы тысячи за прошлый год. Всего суд рассмотрел почти две тысячи исков. В восьми тысячах рассмотренных дел должники не оспаривали требования. В общем, взыскано 115 миллионов деноминированных рублей. В спорных делах кредиторам вернули 50 процентов от заявленной суммы.

К административной ответственности тех, кто не зарегистрировался в качестве ИП, начали привлекать реже. В прошлом году в суде оказалось около 1230 подобных материалов, это на 30% меньше по сравнению с 2015 годом. Из них по пяти делам производство прекратили. Чаще всего нарушителей «ловили» на неправильно составленных документах на товар и ведении незаконной предпринимательской деятельности. В большинстве случаев провинившиеся отделались только штрафом, без конфискации товара. Общая сумма штрафов составила 288 тысяч деноминированных рублей.

Экономическим судом Гродненской области каждая четвертая претензия на решение государственных организаций была удовлетворена. Так, предприятия оспаривали заключения налоговиков, районных чиновников и ведомственной контролирующей организации. А вот жалобы исполнения Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» экономическим судом Гродненской области не оправдались.


Читайте также:

  1. eretik eretik

    0

    0

    все идет по хитрому плану не переживайте

  2.  vall.es.pro

    0

    0

    Всё катится в жопу, а кто-то и УСАМИ не пошевелит! В СМИ показывают что в Беларуси всё очешуенно.

  3.  Malifisenta

    0

    0

    Если не утрировать,и без иронии, то это страшно..Количество экономически стабильных предприятий сокращается,люди остаются без работы и альтернативы замены рабочего места…

  4. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    0

    0

    Может пора признать поражение и попросить помощи?

  5. Alexander Pushkin Alexander Pushkin

    0

    0

    А я хочу чтоб МВД, ГАИ и Белгостехосмотр обанкротились

  6. Gonz Gonz

    0

    0

    Ай да,Пушкин!Ай да молодец!

  7. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Предприятия банкротятся- судам работы не початый край. Судебные исполнители, высунув язык бегут описывать имущество. Но при всем при этом создаются рабочие места- только вопрос: где? на бумаге для статистики?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.