МВД не оставляет попыток ограничить продажу алкоголя в вечернее время и вынести продажу спиртного за пределы продуктовых магазинов. По словам Игоря Шуневича, в стране 75% убийств совершается в состоянии алкогольного опьянения, сообщает onliner.by. О чем говорил министр на пресс-конференции к 100-летию белорусской милиции?

Про ограничение продажи алкоголя

— Приблизительно такой же процент нарушителей в состоянии алкогольного опьянения наблюдается и по другим тяжким и менее тяжким преступлениям. В прошлом году мы направили в ЛТП 8000 человек. И то не все, кто должен был там оказаться, попали. Это запредельная цифра для нашего государства, — отметил Игорь Шуневич. — В течение 2016 года несколько снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Основная причина — уровень доступности алкоголя. Мы считаем, что сегодня уровень доступности алкоголя в стране очень высокий. Поэтому министерство занимает жесткую и последовательную позицию в борьбе с алкоголизацией населения.

Министр добавил, что некоторое время назад МВД уже выносило предложения по ограничению торговли, в том числе и по ограничению продажи алкоголя после 23:00.

— По статистике мы видим, что основными покупателями алкоголя в вечернее время являются либо пьяные люди, либо молодежь. И полагаем, что алкоголь не должен продаваться во всех торговых объектах после 23:00, ближе 500 метров от школьных, учебных и культурных заведений, за исключением ресторанов и кафе, — отметил Шуневич.

— Да, возможно, в будущем это будут специализированные отделы в магазинах или же специализированные магазины, — добавил он. — Мы хотим действительно ограничить доступность алкоголя. Потому что мы не должны бороться с лобби торговых сетей, мы не должны ни с кем бороться, кроме преступности. Мы просто должны создать условия в государстве, чтобы люди выбирали здоровый образ жизни, а не злоупотребление алкоголем.

О сокращении числа милиционеров

Сокращения, по словам Игоря Шуневича, пройдут постепенно и коснутся «всех без исключения служб».

— К этому есть свои основания и поводы. Мы констатируем уменьшающееся количество преступности,— отметил он. — Раскрываемость на хорошем уровне. И мы имеем внутренние резервы на другие цели — не на оплату материального довольствования сотрудникам, а на другие цели технического перевооружения. Мы нашли резервы, пересмотрели штатное расписание и так далее. Сокращение МВД коснется всех без исключения служб. Мы считаем, что офицерский корпус МВД должен быть значительно более компактным и универсальным. Сопутствующие службы — финансы, тыл, департамент по гражданству и миграции. Их работу могут выполнять гражданские лица. Это значительный резерв для экономии денежных средств.

— Мы хотим создать в министерстве из 3—5 должностей отдел по реформам МВД. Чтобы эти люди подчинялись только министру и занимались дальнейшим реформированием, — заявил Игорь Шуневич. Также он добавил, что в центральном аппарате будет сокращено как минимум 10%, общий процент сокращения в МВД пока не подсчитали.

При этом министр уточнил, что сокращения будут проходить плавно.

— Мы не можем взять и просто так сократить людей, которые проработали много лет в министерстве. Все желающие офицеры работают до своей пенсии, и после их увольнения эти должности будут замещаться гражданскими лицами, — заключил он.

О полиграфе для сотрудников МВД

— По поводу детектора лжи или полиграфа. Мы эту практику продолжаем, — говорит Игорь Шуневич. — МВД начало активно использовать этот метод для дисциплины в наших рядах. Он помогает избавляться от тех сотрудников, которые не должны работать. Результаты полиграфического исследования не являются поводом для расторжения контракта. Но они учитываются при продолжении контракта и заключении нового, а также при повышении в должности.

О доверии милиции

— Около 65% граждан выразили нам полное доверие. Около 70% опрошенных заявили, что готовы помочь милиции в случае необходимости, — отметил Шуневич. — Правда, то, что мы сами опрашиваем наших граждан, — это не совсем адекватный инструмент. Я думаю, что в ближайшее время мы откажемся от такого способа и будем ориентироваться на сторонние организации, которые профессионально занимаются этим.

О квадрокоптерах и личных видеорегистраторах

Как отметил министр внутренних дел, вскоре сотрудники ГУВД Мингорисполкома получат персональные видеорегистраторы. Кроме того, МВД в будущем планирует закупать и квадрокоптеры для облегчения процесса поиска пропавших людей.

— Квадрокоптер, оборудованный видеокамерой и тепловизором, позволит нам более эффективно находить потерявшихся людей в труднодоступных местах, — считает он. — Такая техника позволит решать и другие задачи, к примеру разыскивать угнанные транспортные средства. Сейчас мы намерены приобрести и протестировать один квадрокоптер. Если результаты оправдают ожидания, закупим определенное количество этой техники для подразделений, которые будут особо в ней нуждаться.


Читайте также:

  1. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    пьяный проспитца дурак никогда. Все запреты ведут к криминалу всё это проходили при Горбатом убивали за бутылку вина и пива. А народ переходил на самогон и пил разную гадость. Дело в простом нет обыкновенного культуры питья.

  2. stn stn

    0

    0

    Боиться наш президент что если спаивать народ перестать долго ему не усидеть.
    Поэтому и милиции набрал столько, а каждому зп дай не малую и пенсию в 45 лет

  3. stn stn

    0

    0

    Гоша Литейный :

    0
    пьяный проспитца дурак никогда. Все запреты ведут к криминалу всё это проходили при Горбатом убивали за бутылку вина и пива. А народ переходил на самогон и пил разную гадость. Дело в простом нет обыкновенного культуры питья.

    При сухом законе преступность снизилась в разы не надо тут ерунду писать

  4. AVT AVT

    0

    0

    Да, алкоголь переносить в спец.магазины придётся, особенно после сокращения штата
    МВД)))

  5. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Каждое четвертое убийство совершается в трезвом состоянии? Сейчас важно, чтобы не запретили трезвость!
    А разве правоохранительный орган может быть источником распостранения тунеядства?

  6. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    @ stn:
    эту хрень рассказывай своим детям при сухом законе убивали за бутылку пива и пустырника. Только в Гродно знаю и не один случай моей подруги детства убили мужа когда шёл с шампанским, друга отца порезали после того ,как отоварил карточки забрали всё и 2 бутылки водки и даже рис с перловкой. И таких случаев знаю много.

  7. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    @ Бородач Александр Родионович:
    на трезвость просто введут очередной налог.

  8. Махно google.com Махно

    0

    0

    ПРЕДЛАГАЮ ВООБЩЕ ПРОДАВАТЬ «ЗМИЯ» НА РОЗЛИВ, А АППАРАТЫ УСТАНОВИТЬ ВСЕ, ТОЛЬКО В ДРОЗДАХ, ГЛЯДИШЬ И НАРОД УЗНАЕТ В ЛИЦО СВОИХ СЛУГ. И СЛУГИ БУДУТ ИСПРАВНО СЛЕДИТЬ ЗА РАБОТОЙ АППАРАТОВ(НАЛИВНЫХ), И ПОВЕРЬТЕ — ЗА ОДНУ НЕДЕЛЬКУ ИХ ВСЕХ ЕРШИСТЫХ ГОНОРИСТЫХ И ПРОЧИХ ВАХЛАКОВ — ХОТЬ К ЗАДНИЦЕ ПРИКЛАДЫВАЙ, И ПОУМНЕЮТ, И РАБОТАТЬ НАЧНУТ, И ЗАКОНЫ ПИСАТЬ И ПРИНИМАТЬ НЕ ОТ ДУРИ, А ОТ УМА, А САМОЕ ГЛАВНОЕ — ПРОИЗОЙДЕТ ТО, О ЧЕМ МЕЧТАЛ КАЖДЫЙ БОЛЬШЕВИК — СБЛИЖЕНИЕ, ЭТО Ж КАКОЙ КАЙФ, УВИДАТЬ ТЕХ, НА КОГО ТЫ СЛУЖИШЬ.
    А ТО СЛУЖКА В ЛАПТЯХ, А ПАН — БОСЫЙ.

  9. acer2003 acer2003

    0

    0

    Фото в тему… Почему они по трое ходят.Один читать умеет,второй писать,а третьему приятно с образованными людьми прогуляться … )))

  10. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    0

    0

    stn :

    3

    2

    Боиться наш президент что если спаивать народ перестать долго ему не усидеть.
    Поэтому и милиции набрал столько, а каждому зп дай не малую и пенсию в 45 лет

    так это он тебя заставляет пить…..))))

  11.  Koskov

    0

    0

    Пока в народе бытует мнение, что алкоголь — это круто и бухать — это отдыхать, то никакие запреты не помогут. Даже если вообще запретить продавать алкоголь, то люди начнут самогонку делать и продолжать «отдыхать».

  12.  Zorrrrro

    0

    0

    Этот Шушневич припёрся на праздник 9 мая в костюме НКВД. Которые при Сталине сотни тысяч невинных расстреляли. Разве это нормально??? А усатый, кстати, в костюме маршала рядом стоит (на фото по ссылке ниже). Хотя в РБ нет такой должности.

    https://news.tut.by/society/533042.html?utm_source=news-right-block&utm_medium=relevant-news&utm_campaign=relevant-news

  13.  ot

    0

    0

    @ Koskov:
    Люди такие какими их воспитали, в том числе и государство!
    А государство (чиновники) свободно (на видных местах) продают спиртное в магазинах. Показывают что спиртное это норма!
    Пока у чиновников мнение что алкоголь повсеместно и на всеобщем обозрении это нормально то и запретов не будет!

  14.  ot

    0

    0

    про статью:
    Бла-бла-блаЛэнд продолжается 🙂

  15. Madpingvin Madpingvin

    0

    0

    Гоша Литейный :

    26
    7
    пьяный проспитца дурак никогда. Все запреты ведут к криминалу всё это проходили при Горбатом убивали за бутылку вина и пива. А народ переходил на самогон и пил разную гадость. Дело в простом нет обыкновенного культуры питья.

    За время действия антиалкогольного постановления рождалось в год по 5,5 миллионов новорождённых, на 500 тысяч в год больше, чем каждый год за предыдущие 20—30 лет, причём ослабленных родилось на 8 % меньше. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,6 года и достигла максимального значения за всю историю России, снизился общий уровень преступности. Сокращение смертности по сравнению с прогнозируемой линией регрессии без учёта кампании составляет 919,9 тыс. у мужчин (1985—1992 годы) и 463,6 тыс. у женщин (1986—1992 годы) — всего 1383,4 тыс. человек или 181±16,5 тысяч в год.

  16. 111balu 111balu

    0

    0

    @ Madpingvin:
    пингвин,а причём тут расея?

  17. Madpingvin Madpingvin

    0

    0

    111balu :

    1
    -1
    @ Madpingvin:
    пингвин,а причём тут расея?

    Это итоги запрета алкоголя. А то многие ноют, что ограничение ничего не даст.

  18. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Пак Чхан-ук :

    Да и вам прапогандистам бездельникам не мешало бы дать лопату побольше и отправить в колхоз , а то засиделись на шее трудового народа.

  19. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    @ Madpingvin:
    самая обычная горбачёвско-савдеповская пропаганда. Эту хрень рассказывай своим правнукам они послушают ,а я всё это видел не по наслышьке.

  20.  vk.com Антон Барис

    0

    0

    прикольное сокращение. т.е. денег будет выделяться столько-же, а затрат меньше. +еще гражданских бюджетников прибавится.

  21. Gonz Gonz

    0

    0

    Пингвин,не пьешь,так помалкивай!Каждый молчит,как бы пингвин закодированный в пьянстве не обвинил.А по сусалам не хо?

  22.  Nelson

    0

    0

    Полностью согласен с запретом,есть культура питья и люди что пьют культурно и меру свою знают и запасы дома держат,да и товарищей либо на такси отправляют либо не едут никуда. А праздно шатающиеся,валяющиеся тела,признак отсутствия культуры

  23. Махно google.com Махно

    0

    0

    Nelson :

    2
    0
    Полностью согласен с запретом,есть культура питья и люди что пьют культурно и меру свою знают и запасы дома держат,да и товарищей либо на такси отправляют либо не едут никуда. А праздно шатающиеся,валяющиеся тела,признак отсутствия культуры

    о культуре, «ДЫПЛАМАВАНЫ БАРАН», и сегодня это самое еще то, актуальное

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.