Участок за Дворцом текстильщиков продали с аукциона в начале 2017 года для строительства там офисного здания. Инвестором выступила литовская сторона. Сейчас идет подготовка необходимых документов, всего же до начала строительства может пройти даже несколько лет. Для иностранного инвестора место в центре города идеальное, но эти планы вызывают у историков озабоченность, рассказывает hrodna.life.

В центре Гродно появится офисное здание. Историки обеспокоены судьбой исторического квартала
 
При строительстве рабочие обязательно наткнутся на целый квартал, который когда-то там существовал. Без археологических раскопок никак не обойтись. Для археологов место за Дворцом текстильщиков — настоящий клондайк, где можно найти фундаменты построек XVI века. Вопрос в том, дадут ли археологам все тщательно изучить. По мнению историка Андрея Вашкевича, сквер за «текстильщиками» это та часть города, которую надо обязательно изучать и где критически необходимо отстроить потерянную застройку.

«Я считаю, что для нескольких мест в городе наиболее приемлемый вариант строительства новых домов в максимально приближенном виде к застройке, которая там раньше существовала. Это район пивзавода, пустырь за синагогой и сквер за дворцом текстильщиков.

В последнем месте до 1960-х гг. находились самые интересные и старые здания улицы Замковой — например известный Дом Рыбака. Там надо отстраивать именно квартал, чтобы закрыть Дом Быта, обозначить трассировку Замковой и частично старой Кляшторной улицы. Это важнейшая часть исторической застройки Гродно, к которой должен быть чрезвычайно серьезный подход».

В центре Гродно появится офисное здание. Историки обеспокоены судьбой исторического квартала

Андрей говорит, что любым работам в этом районе должны предшествовать серьезные археологические раскопки. Было бы здорово, чтобы проектировщики подробно изучили историческую застройку квартала и создали проект максимально приближенным к историческому виду. Проект нужно представить на суд горожан. Сам Вашкевич видит это как несколько объемов, повторяющими очертания уничтоженных зданий квартала.

Осенью 2016 г. при замене теплотрассы за Дворцом текстильщиков строители наткнулись не только на фундаменты старых построек, но и на старые подвалы. Изучать, что попалось им, не было времени: строители шли согласно графику. Во время работ за объектом вел археологический надзор доктор исторических наук Сергей Пивоварчик.

Тогда специалист говорил, что, возможно, строители наткнулись на фундамент разрушенного Дома рыбака, а может и какого-либо другого дома. Пивоварчик отметил, что «беспокоиться гродненцам уже поздно». Мол, надо было это делать еще тогда, когда строили дом быта и Дворец текстильщиков.

В центре Гродно появится офисное здание. Историки обеспокоены судьбой исторического квартала
 
Стоит отметить, что осенью рабочие копали только в районе старого советского трубопровода, а не на территории всего разрушенного квартала, где сейчас находится большой газон.

В любом случае, без основательных археологических раскопок строительство за Дворцом текстильщиков начинать нельзя. Такого мнения придерживается и краевед Игорь Лапеха.

В центре Гродно появится офисное здание. Историки обеспокоены судьбой исторического квартала

«Там масса археологического материала, который нужно тщательно изучать. Этот квартал был разрушен относительно недавно, при строительстве Дома быта. Ранее исследователи эти дома изучили, в частности Дом рыбака, который был зданием XVI века. Этот квартал был одним из самых старых в Гродно, который избежал разрушений и реконструкций.

Теперь это пустое место нужно чем-то занять, чтобы улица Замковая была заполнена по обоим сторонам. Я бы предложил отстроить линию первых зданий, которые ранее существовали. У меня на макете есть реконструкция этого квартала. Отстроить можно так, как он выглядел в начале XVIII века.

Но, я не думаю, что инвестор будет строить нечто подобное, скорее всего, будет новостройка. Это плохо для старого города. Вообще, улица Замковая должна быть пешеходной, как и Советская».

В центре Гродно появится офисное здание. Историки обеспокоены судьбой исторического квартала

Лапехо говорит, что этот район — изюминка нашего города, поэтому здесь все должно быть связано с историей.

Уже в апреле 2017 года на территории сквера за Дворцом текстильщиков городские власти планируют открыть блошиный рынок, где коллекционеры смогут продавать свои вещи. Возможно он будет существовать здесь до начала самих строительных работ. Когда здесь будут работать археологи — еще неизвестно.

В центре Гродно появится офисное здание. Историки обеспокоены судьбой исторического квартала


Читайте также:

  1. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    59

    8

    Офис «блошиного рынка»?

  2.  Ristika

    7

    0

    ))

  3.  Grodno__protiv

    208

    4

    Какая история, у какого то урода хватило наглости выставлять этот участок на продажу и не 10 лет назад, а в этом году. Интересно сколько уроды прикорытные в карман положили. И что самое интересное что никого и ничего не бояться. Туристы пускай едут, посмотрят на современное офисное задание в самом сердце города, порадуются за нас, какие же мы умные, как умело умеем распоряжаться нашим историческим наследием.

  4.  Vital0209

    154

    2

    центр города, историческое место, это преступление продавать там землю под офисные здания

  5.  grasshopper

    103

    3

    Если продают землю в центре города, то пусть обязывают строить точную копию здания, которое там было много лет назад, так и исторический центр восстановят.

    Но нет, это успешный опыт цивилизованных городов, нам такое не надо, странно, что на месте замков еще какой-н очередной торговый центр не построили.

  6. portos69 portos69

    101

    7

    Я фигею. Барахолка, тут же офис. Советскую в гранит закатали и этот уютный мини-скверик за Текстилями под нож.
    Где в городе можно посидеть в центре на лавочке в тени деревьев? Нигде.
    Земли полно, а строят друг на дружке, кучкуются как в Китае.
    Вообще все офисно-административные здания типа исполкомов и прочего надо вынести в отдельную зону на окраине, всех до кучи.

  7. Махно google.com Махно

    104

    6

    ПОКА САМЫМ ЛУЧШИМ В БЕЛАРУСИ ГОРОДОМ РУЛЯТ ПРИШЛЫЕ, КОТОРЫЕ НА ПАРАВОЗЫ С ВИЛКАМИ КИДАЛИСЬ, И ОТ УНИТАЗОВ ШАРАХАЛИСЬ, ГОРОД БУДЕТ ПРЕВРАЩАТЬСЯ В ЧУМАЗАЕ БОЛОТО.

  8.  gorbusha46

    25

    2

    » по ОБОИМ » сторонам это уже полный пипец!!!

  9. Гоша Литейный Гоша Литейный

    80

    1

    вот того злодея что продал там землю лабусам отдать под суд. У нас в городе хватает офисных зданий по самые уши.

  10.  alex7777

    11

    16

    Гоша Литейный :

    7

    0

    вот того злодея что продал там землю лабусам отдать под суд.

    Странно, а как же «мы усе лицьвины, прэч кацапы»?;)

  11. Pigball Pigball

    22

    1

    На нары сразу того кто причастен к продаже!!!

  12. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    37

    2

    Временшики-колхозаны от власти за десятилетия принесли городу вреда больше чем немцы в обе войны! Планомерно уничтожается архитектура, меняется исторический облик нашего города, постепенно превращаясь в безвкусный новодел! Страшно всё это! Что потомкам оставим? Но я уверен что такой вопрос в их жалких душонках вообще не появляется! Ведь главное сегодня это — обложить, ободрать, отжать, продать…

  13.  Oden

    15

    1

    @ grasshopper:
    согласен на все 100. А еще лучше снести текстиля и вернуть городу квартал, который был на этом месте, чтобы все выглядело как на снимке.

  14.  escимо

    39

    0

    Продать площадь Ленина, перед горисполкомом,под развлекательно-торговый центр…или цирк!

  15.  Va_bor1

    21

    -1

    Казна пустая, ЛЮБЫМ путем жастачайша….Вон «ТРИНИТИ» строят- места мора, пусть берут.Да пофиг этим властям мнение народа, грошы грошы грошы…. ОНИ тут временщики и это ОНИ знают.

  16. gonzo gonzo

    30

    -1

    да уж — выставить участок в самом центре — это уже верх цинизма! я бы до такого даже не додумался!
    смотрите, через годик — другой окажется что на замковой горе море свободного места — и есть необходимость там построить гипер, или паркинг!
    сволочи! причем наглые!

  17.  Tarurarum

    9

    0

    Oden :

    2
    0
    @ grasshopper:
    согласен на все 100. А еще лучше снести текстиля и вернуть городу квартал, который был на этом месте, чтобы все выглядело как на снимке.

    Абсолютно верно не смотрится он там никак этот дворец..

  18.  WIKKers

    11

    1

    Я уже представляю,как авто офисных работничков стройными рядами стоят вокруг дворца текстильщиков))..Я обещал сам себе,что в 2017 году не буду ничему удивляться в этом государстве и тут на тебе..в родном городе такое,коррупция не знает границ! У них видимо на лбу большой вопрос,чтобы ещё продать??

  19.  Франэк

    31

    1

    Да как же вы, колхозно-совково-комуновские черти задрали. Берите накер свои текстили, домы быта с исполкомами, чигами гроднозадыми, лениными с чапаями и гребите к керам на восток за Урал. Сколько можно? Город который наравне с Краковым и Вильно называли столицей. Что ж вы, суки, творите?
    Вместо того, чтобы воссоздать былое величие, делаете свои чёрные корыстные дела. А вы, горе депутаты, чиновники, историки в конце концов, неужели ни у кого нет яиц чтоб сказать этим хамам НЕТ? Где вы, патриоты города? Продались? Так вот. Я вам напомню: ничего из награбленого вы на тот свет не заберёте, а вот дерьма после себя оставите на века!

  20.  dieter

    4

    1

    Все исполкомы и учреждения вынести из центра города, на их месте восстановить утраченное! Пусть бы на месте в/ч на Пролетарской себе отстроили офисы.

    Текстильщики и Дом быта логично — снести!

    Фару отстроить, квартал полностью восстановить!

    Дом рядом с Домом Муравьева отстроить.
    Дом на повороте/на углу ул.Кирова у «реконструируемого» по отель здания там же рядом — отстроить.

    ТЦ Корона частично разобрать и отстроить здания казарм, интегрировав их в торговый центр (как минимум)!

    Сотни интересных идей и способов сделать Гродно лучше, а не стирать его с лица Земли.

  21.  Zaniamonski

    0

    0

    Нужно создавать петицию

  22.  4004

    0

    1

    вместо рынка лучше бы археологов пустили.
    хотя где деньги взять

  23.  tunc

    0

    0

    Лучше бы вместо дома быта.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.