В областную прокуратуру будет подан иск на Гродненский зоопарк

zoo.jpgМинувшие выходные опять порадовали информацией относительно Гродно по телевизору. На этот раз в программе «Контуры» по ОНТ рассказывалось про Гродненский зоопарк, а точнее про защиту прав его обитателей. Поводом к семиминутному сюжету стало письмо из Общества защиты животных о бедственном положении обитателей гродненского зоопарка.

Корреспонденты очень кратко в начале репортажа охарактеризовали наш зоопарк:

Дом для животных – или концлагерь? Узкие клетки размером 2х3, неухоженная территория, замученные животные. К гродненскому зоопарку защитники животных имеют серьезные претензии. По их мнению, в нынешнем виде такой зоопарк не имеет право на существование.

На интернет-страничке самого зоопарка имеется следующая информация:

Несмотря на сравнительно малую территорию зоопарка (4 гектара), вольеры его населяют 321 вид животных 2957 экземпляров. Среди экспонентов около 40 видов занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Беларуси.

Да, немного тесновато. Для администрации зоопарка жалобы от посетителей не новы, они к ним поступают ежемесячно. Уникальный зоопарк на протяжении многих лет ютится в ветхих жилых помещениях, приспособленных для содержания животных. 2,5 тысячи питомцев, почти 300 видов, в буквальном смысле выживают на клочке в 4 гектара в центре города.

По мнению Минского общества защиты животных, в Гродненском зоопарке грубо нарушают Закон Беларуси о ветеринарном деле. После визита в зоопарк они направили свой отчет о состоянии питомцев в Администрацию Президента и уже готовят иск в гродненскую прокуратуру. Как яркий пример, защитники животных привели амурскую тигрицу:

Животные находятся в плачевном состоянии. В трех клетках размером 2х3 метра находятся тигры. Один из них, находящийся в средней клетке, очень болен. На вид – кожа и кости, при попытке встать на ноги он падает, его заживо поедают насекомые. На наш вопрос, почему животное не усыпляют, а заставляют страдать, служащие зоопарка ответили, что усыплять негуманно, тем более, что он краснокнижный.

Замдиректора Гродненского зоопарка пыталась оправдаться:

Она болеет у нас не первый год. У нее началось быстрое прогрессирующее заболевание – воспаление поджелудочной железы. Сказать, что мы ее не лечим, это ничего не сказать. Но нам приходится сейчас почему-то оправдываться. Чтобы усыпить такое животное, необходимо не наше решение – необходимо, чтобы куратор Красной книги дал свое согласие, а чтобы его получить надо доказать, что это животное жить не будет.

Конечно, у нашего зоопарка полно проблем, но что-то все же делается, хотя и не лучшим образом. В октябре нынешнего года Гродненскому зоопарку исполняется 80 лет. За все это время его трижды пытались реконструировать. Последняя реконструкция началась 4 года назад. Все это время животные находятся в состоянии перманентного шока от шума работающих экскаваторов. Именно этим сотрудники зоопарка объясняют плачевное состояние этих животных. 

На сегодняшний день зоопарк финансируется в полном объеме, но одной из визитных карточек катастрофически негде развернуться даже при проведении работ по расширению территории. В условиях шока животным придется жить еще 3 года. Проектировщики обещают: после завершения строительных работ у зоопарка появится дополнительные два гектара, новые вольеры и условия содержания животных, приближенные к естественным.

В общем, проблем у Гродненского зоопарка и его обитателей хватает. На этой ноте в завершении репортажа корреспонденты похвалили Минский зоопарк, назвав его лучшим в стране, в котором тоже хватает своих жалобщиков. Особенно днем. Ночные хищники в это время спят, а неискушенный посетитель все списывает на то, что животные мало двигаются из-за маленьких вольеров или плохого содержания.

По информации из сюжета сегодня Минский зоопарк – на пороге перестройки века. Уже сейчас проводится опрос общественного мнения, каким он должен быть. В отличие от Гродненского зоопарка, здесь к реконструкции подошли разумнее. Построили новый вольер – и только потом купили или переселили животное.

Вот так вот некоторые выезжают на исторических особенностях развития нашего зоопарка.

По теме:


Читайте также:

  1.  Alex

    0

    0

    По-моему, самое гуманное решение — это вообще отказ от зоопарков как таковых.
    Зоопарк и цирк (с участием животных) — одни из самых страшных изобретений человечества. Животные должны жить на воле, а не в клетках!

  2.  Image

    0

    0

    Казалось чего здесь шуметь — зоопарк расширяется,строятся новые вольеры, в общем проблемы временные, но решаются. Пахнет здесь тем что зоопарк хотят либо угробить — тогда Минский будет вне конкуренции, либо под этот заказной шумок подловить момент и урвать зверюшек, наиболее ценных, туда же — в минский зоопарк.

  3.  Міхаліна

    0

    0

    Alex
    +1

  4.  Havalo

    0

    0

    они скорее всего просто хотят чтобы в РБ был один зоопарк(в Минске)

    мне лично кажся что всё у нас в зоопарке нормально.и до сего момента всем всё нравилось.

  5.  vervolf

    0

    0

    Как по мне, то его просто хотят уничтожить. Сам же зоопарки не люблю. Ну вот по судите сами. Смотреть на льва в клетке, в его опустошённые и пустые глаза… Мне лично не под силам…

  6.  Valeria

    0

    0

    Зоопарк зоопарку рознь. Наш зоопарк — это настоящий концлагерь для животных. Посмотрите на зоопарке заграницей, в той же Варшаве. Огромные вольеры, красивая териитория свобода движений. Животные все красивые, ухоженные, чистенькие, шерстка блеястящая. Птицы, конечно не хищные, гуляют прямо по аллеям зоопарка. А лучшим показателем состояния животных является то, что практически в каждом вольере есть детеныши и у львов, и у слонов и жирафов и т.д.

  7.  gogen

    0

    0

    зато беларусь-это самый большой зоопарк в европе

  8.  =Variag=

    0

    0

    1.ВО времена СССР госты на размеры были одни, а буквально недавно вышли новые — истесна,
    2.по ОНТ никто не сказал что власти города влаживают средства в зоопарк
    3.никто не заикнулся что некоторые животные находятся в стеснённых условиях т.к. зоопарк увиличивают в масштабе в 2.5 раза
    4.давайте тогда сравним с ЗОО в Нью Иорке (построен меньше 10 лет назад при капитализьме, нашему 80 лет)
    5.не сохраним зоо сами своими гродненскими силами — все достояния гродненщины разбазарить можем

  9.  grraffi

    0

    0

    Возможно решение в узкой специализации зоопарка в будущем, заинтересовать поситителя не числом а зрелищностью. А всяким противникам зоопарка и сострадальцем просьба — возьмите шефство над любым животным (кому жалко льва?).

  10.  неманский

    0

    0

    Зоопарк необходимо было вынести за черту города. И построить его в тихом лесном массиве с большой площадью. Таким образом решились бы многие проблемы, например санитарии, запахов, животные действительно бы жили в более естественных условиях, лучше была и шумоизоляция. Походы в зоопарк тогда стал не просто как заход типа мимо проходил, а плановый, семейный как туристический поход. Людей посещать зоопарк, стало бы больше.

  11.  Аноним

    0

    0

    Полностью согласен с неманским

  12.  нды

    0

    0

    Неманский молодец! истину глаголишь!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.