Легендарная советская гимнастка Ольга Корбут продала свои олимпийские медали на общую сумму $230 тыс. К жесту отчаяния прославленную спортсменку подтолкнули тяжелые жизненные обстоятельства. С 1991 года Корбут проживает в США, а в последнее время осталась практически без средств к существованию.

Ольга Корбут продала свои олимпийские награды на аукционе в США более чем за $200 тыс.

Одна из самых титулованных спортивных гимнасток в истории отечественного спорта Ольга Корбут лишилась большей части своих медалей и прочих ценных артефактов, которые стали главными лотами двухдневного аукциона в Далласе. Общая сумма выручки за принадлежащие бывшей суперзвезде спорта личные вещи составила $230 тыс., однако на руки она, с учетом выплаты комиссионных в пользу аукционного дома, получит $183,3 тыс., передает Газета.ru.

Так, золото Олимпиады-1972 в командном турнире потянуло на онлайн-торгах на $66 тыс., оказавшись самым ценным экспонатом в коллекции Корбут. Эту награду гимнастка добыла вместе с Любовью Бурдой, Тамарой Лазакович, Антониной Кошель, Эльвирой Саади и Людмилой Турищевой.

Золотая медаль тех же Игр за вольные упражнения ушла на торгах за $52,8 тыс., а серебро на брусьях — за $24,6 тыс. Примерно та же ценовая политика оказалась применима и к трофеям Монреаля-1976 Корбут. За командное золото покупатель выложил $57,6 тыс., за серебро на бревне — $24,6 тыс.

Ольга Корбут продала свои олимпийские награды на аукционе в США более чем за $200 тыс.

Помимо медалей с молотка ушли трико Корбут с выступления в Лондоне в 1973 году ($3 тыс.) и ее автограф на обложке журнала Sports Illustrated ($49). Еще 26 лотов пока не обрели новых владельцев. В их числе — последняя из мюнхенских наград (золото на бревне), а также две медали того же достоинства, завоеванные на чемпионате мира – 1974 в Варне, и четыре серебра с того же турнира.

Корбут твердо намерена продать даже значок мастера спорта СССР, врученный ей в 1970 году.

Среди остальных невостребованных раритетов — статуэтка за включение в Зал славы гимнастики, награда «Человек года – 1972» от «Би-би-си» и первый паспорт гражданки США, полученный в 2000 году.

Корбут никак не комментировала историю с аукционом для журналистов. Последняя запись на ее странице в Facebook датируется 3 декабря 2016 года: в 14-секундном видеоролике Ольга кормит гуся. Местом текущего проживания гимнастка указала Финикс. На ее аккаунт сейчас подписаны 3850 пользователей.

Корбут родилась в Гродно в 1955 году. Всемирную известность ей принесли три упомянутые выше победы в Мюнхене-1972: уже в 17 лет она стала легендой мировой гимнастики, произвела революцию в этом виде спорта и подняла его популярность до небывалых высот. Ольга исполнила знаменитый трюк, названный в ее честь «петлей Корбут», — элемент, изобретенный совместно с тренером Ренальдом Кнышем, который впоследствии смогла повторить лишь одна гимнастка — Елена Мухина.

При исполнении «петли» гимнастка встает на верхнюю часть разновысоких брусьев и делает прыжок назад, цепляясь руками за верхнюю перекладину, после чего на скорости захватывает ногами нижние брусья и без использования рук оборачивается вокруг них.

В настоящее время «петлю Корбут» невозможно увидеть на официальных соревнованиях, поскольку гимнасткам запретили вставать ногами на верхние брусья из-за чрезмерной опасности.

В 1978–2000 годах Ольга была замужем за известным музыкантом, солистом группы «Песняры» Леонидом Борткевичем, с которым эмигрировала в Америку после развала СССР.

От этого брака Корбут имеет сына Ричарда. За океаном экс-спортсменка пыталась заниматься тренерской деятельностью и зарабатывать в различных шоу, однако систематической трудовой занятости ей добиться не удалось.

Информация о финансовых проблемах Корбут периодически появлялась в СМИ с начала 2000-х годов, причем однажды ее арестовали за кражу продуктов в супермаркете на сумму $19. Тогда же она потеряла жилье из-за гигантских задолженностей по коммунальным платежам (до этого дом в Атланте достался Борткевичу), однако тюремного срока ей удалось избежать, во многом благодаря былой славе. Корбут отпустили под залог в $600, наказав необходимостью пройти воспитательную программу.

Зато ее сын, 23-летний Ричард, подвергался аресту за изготовление фальшивых купюр, отсидев 3,5 года (причем ему грозило семь лет лишения свободы или депортация). Корбут не раз выражала желание вернуться в Россию или Беларусь, однако не продвинулась в заданном направлении дальше разговоров.

В целях вновь привлечь к себе внимание Корбут в одном из интервью американской прессе еще до получения гражданства сделала
сенсационное признание в том, что в дни триумфальной для нее Олимпиады-1972 ее якобы изнасиловал собственный тренер Ренальд Кныш.

Если верить Корбут, Кныш настолько запугал ее, что она смогла освободиться из-под влияния деспота-наставника, только когда уехала в США. Специалист же все эти годы вынужден был прямо говорить, что «секса не было».


Читайте также:

  1. ziban ziban

    4

    3

    На руки она получила 183 с небольшим, тысячи долларов.

  2.  2a43

    15

    5

    Как-то маловата цена для америки

  3.  JustMe

    26

    1

    ziban :

    От себя,хоть, что — нибудь напишите.

    зачем? тут не новости главное, а суета в комментах вокруг них…

  4. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    1

    1

    американская мечта она такая…купит Рычарду Ролекс…

  5.  Jay Kay

    19

    1

    В предыдущей статье писалось «Общая сумма продаж может составить порядка 10 миллионов долларов.» Чёт как-то маловато она выручила.

  6.  vk.com Изуал

    7

    6

    ziban :

    1

    0
    JustMe :

    3

    0
    ziban :

    От себя,хоть, что — нибудь напишите.

    зачем? тут не новости главное, а суета в комментах вокруг них…

    Да,да. Дерьма побольше. Сейчас главный менструатор появится и понесптся. С такими деньгами ей лучше вернуться в Беларусь или Россию. Ее здесь знают и помнят, а там она так и будет ни кто и ни что. При нормальных раскладах и помощи государства и школу свою открыть сможет,да много чего.

    Зачем если за 50 тыщ можно себе домик купить, а не двушку как у нас, и жить во Флориде и получать пенсию от 800 доляров,

  7. ziban ziban

    5

    8

    Изуал :

    0

    0
    ziban :

    1

    0
    JustMe :

    3

    0
    ziban :

    От себя,хоть, что — нибудь напишите.

    зачем? тут не новости главное, а суета в комментах вокруг них…

    Да,да. Дерьма побольше. Сейчас главный менструатор появится и понесптся. С такими деньгами ей лучше вернуться в Беларусь или Россию. Ее здесь знают и помнят, а там она так и будет ни кто и ни что. При нормальных раскладах и помощи государства и школу свою открыть сможет,да много чего.

    Зачем если за 50 тыщ можно себе домик купить, а не двушку как у нас, и жить во Флориде и получать пенсию от 800 доляров,

    Да не обратила у нее в Америке. Ей бог дает возможность вернуться. С нормальными деньгами везде жить не плохо. Но на родине лучше.

  8. portos69 portos69

    28

    6

    Это её право как жить и как распоряжаться нажитым. Никто из нас к её медалям отношения не имеет, поэтому дискуссию «дорого — дёшево — нахрена» считаю неуместной.
    Дальнейшую свою жизнь она также вольна построить по своему усмотрению.
    Если б она была нужна здесь — её бы уже давно окучили чиновники от спорта и заманили бы плюшками. А может уже и заманивали, только она отказала, так как знает что тут плюшек не дождёшься, а мозг сношать будут постоянно, требуя показатели и какие то планы.

  9. Rusevi Rusevi

    13

    2

    Мда, это не красивая сказка про студенточку из Беларуси с американским мужем и квартирой в Чикаго .

  10.  serega1878

    4

    13

    а планировали 10 млн выручить. ахаха

  11. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    16

    0

    Из страны бегут все выдающиеся спортсмены: Корбут- в США, Виталий Щербо- туда же, Домрачева — в Норвегию, Азаренко — в США…
    Трындец какой-то!

  12.  iv@n

    8

    10

    @ Бородач Александр Родионович:
    Бежать то бегут смотри чтобы деньги не пришлось собирать на обратную дорогу Все думают что там всё мёдом намазано А Кныш очень требовательный тренер иначе она такой не стала б Какой там секс когда Корбут в то время кот за ночь съел бы А жена Тамара была что надо

  13. smusmugrik smusmugrik

    3

    2

    Дешево отдала..

  14. Maggie_ Maggie_

    1

    1

    После этого https://m.youtube.com/watch?v=E9uU1V9JXQs и мысли плохой никто не имеет права подумать о ней. Легенда.
    А пейсатели тутэйшие просто нелепы и смешны)

  15.  vk.com Марк Коврах

    4

    1

    Как же печально , что продала свои награды…

  16.  yrasis

    0

    0

    Maggie_ :

    1
    0
    После этого https://m.youtube.com/watch?v=E9uU1V9JXQs и мысли плохой никто не имеет права подумать о ней. Легенда.
    А пейсатели тутэйшие просто нелепы и смешны)

    С последним выражением полностью согласен. Такое ощущение , что они больше нигде ничего и не читают.https://sputnik.by/radio/20170227/1027651709/suprug-olgi-korbut-pochemu-legenda-gimnastiki-prodala-svoi-medali.html

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Август 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.