Жители Подоросского сельского совета в Гродненской области уже несколько лет проезжают почти 30 километров, чтобы получить элементарные бытовые услуги, например, поход к парикмахеру, в химчистку или ателье. Двери их собственного пункта бытового обслуживания давно на замке, а индивидуальный предприниматель в агрогородок не заезжает. Между тем, в сельсовете живет более тысячи человек. И такая ситуация не только здесь. Почему забыли про социальные стандарты и как намерены исправить ситуацию, узнавал Дмитрий Смирнов.

Жители деревень Гродненской области вынуждены ездить за элементарными услугами по 30 километров в город

Раньше парикмахер приезжала в Подороск дважды в неделю. Софья Колодинская говорит: клиентов на стрижку было столько, что мастер едва успевала всех подстричь. Но парикмахерскую вместе со всем комплексным пунктом бытовых услуг закрыли. Цифры утверждали, что в сельсовете, где живут 1190 человек, эти услуги нерентабельны.

Парикмахерская в агрогородке Подороск не работает уже больше двух лет. Выездного обслуживания тоже нет. Ближайший специалист с ножницами и феном работает в 25 километрах отсюда.

После закрытия местным предложили записываться на стрижку, и когда наберется необходимое количество клиентов, парикмахер приедет. За все время, как говорят жители, никто к ним так и не добрался.

Когда же на дверях появился замок, а система «по записи» не сработала, Софья Колодинская на личном опыте убедилась – добраться до парикмахерской в Волковыске в ее возрасте совсем непросто.

Ситуация в Подороске, как говорят эксперты, к сожалению, не уникальна. В нескольких районах Гродненской области ситуация такая же. И дело не только в парикмахерских. Нет химчисток и ремонта обуви. Приходится ехать в райцентры. По крайней мере, так делают те, у кого есть возможность.

Специалисты смотрят на ситуацию сельского сервиса под другим углом. Более масштабным. Там, где закрываются пункты обслуживания, заказы на услуги принимает почта, или перспективу видят индивидуальные предприниматели. Очевидно, что эту нишу услуг стоит передавать именно частному сектору. Или хотя бы делить с ним. В нескольких районах Гродненской области уже есть успешные примеры, когда сами односельчане стали индивидуальными предпринимателями.

Ольга Короткая, начальник управления Гродненского облисполкома: «Максимально доносится информация до населения, что они имеют возможность не только обучатся, но и при государственной поддержке создать и развивать свой бизнес. И поддержка в виде бюджетной помощи в размере 1000 базовых величин. Органы власти готовы оказать содействие в виде написания бизнес-плана».

В прошлом году в Гродненской области из более чем 700 открытых ИП по оказанию услуг 400 зарегистрированы в сельской местности. И все же пока частный сектор не в силах заменить так называемые дома быта. Рентабельность бизнеса, похоже, здесь выигрывает у социальных стандартов. 


Читайте также:

  1.  prosto-free

    15

    1

    жлементарные услуги не так просто найти

  2.  masha1973

    11

    0

    Жлементарные услуги….Новый термин от авторов S13

  3.  Tarurarum

    20

    1

    Аы новостт со смартфона наюираете??? И тоже как и я по кнопкам иногда не попадаете??

  4. SuperMario SuperMario

    41

    4

    У НАС ВСЕ ГРОДНО В БЕЛОСТОК
    ЗА ТУАЛЕТНОЙ БУМАГОЙ ЕЗДИТ!
    И ЭТО ПОДАЛЬШЕ БУДЕТ!

  5.  Andmen

    13

    4

    SuperMario :

    3

    0
    У НАС ВСЕ ГРОДНО В БЕЛОСТОК
    ЗА ТУАЛЕТНОЙ БУМАГОЙ ЕЗДИТ!
    И ЭТО ПОДАЛЬШЕ БУДЕТ!

    Ну не знаю….У меня прям в туалете висит.

  6. Gonz Gonz

    5

    0

    А где этот шалунишка Портос со своими шляхетными друзьями?Дайте же Абраму развернуться.

  7. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    9

    1

    Tarurarum :

    7

    0
    Аы новостт со смартфона наюираете??? И тоже как и я по кнопкам иногда не попадаете??

    Спасибо, посмеялась 🙂

  8. eretik eretik

    24

    1

    а голосовали жители деревень дайте отгадаю за кого 🙂

  9. SuperMario SuperMario

    6

    0

    Andmen :

    0

    0
    SuperMario :

    3

    0
    У НАС ВСЕ ГРОДНО В БЕЛОСТОК
    ЗА ТУАЛЕТНОЙ БУМАГОЙ ЕЗДИТ!
    И ЭТО ПОДАЛЬШЕ БУДЕТ!

    Ну не знаю….У меня прям в туалете висит.

    И давно висит? Может к врачу еще не поздно обратиться?)))

  10. Madpingvin Madpingvin

    14

    3

    Все должны.

    Уже постричься не могут без государства.

  11.  Eklmn

    15

    1

    Сфера услуг зависит от материального благосостояния. Видимо по-этому и стало не выгодно.

  12.  erik_erik

    20

    0

    Я ржу,обхахатываюсь с этих новых образований-агрогородков,которые создавались нынешней властью,как эталоны качества жизни в деревне.Очередной провал бездарной политики.Название агрогородок даже компьютер подчеркивает как ошибку красной волнистой линией.

  13. Егор Егор

    14

    2

    ай … терпилы тупорылые! 2 года терпят и надеются на лучшее. вот взяли бы ручку и бумаку все 1100 жителей и написали том у за кого голосовали.что так и так… так нет же. проще терпеть. мудилы так вам и надо. терпите дальше.
    скажу по себе. чтоб не быть голословным. у меня во дворе был плохой асфальт, я написал куда нужно и приехали сделали ямочный ремонт. что тут сложного.

  14.  sychik

    3

    0

    О чём говорить, 3 км от Гродно, в Путришках и всем на..рать на всех и на всё. Захожу в магазин, а там продавцы бухие(ни все), музло на всю и какой то алтрыга продавщицу зажимает в углу, вот это Белкопсоюз!Так и вообще столько проблем, ждать лампочку поменять надо месяц, а то и 2, что бы мог то сам бы залез!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Август 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.