После того, как стало известно, что в 2017 году на продолжение работ по реконструкции Старого замка выделят еще 1 млн. рублей, возобновились давние споры — насколько профессионально сделан проект архитектора Владимира Бочкова и не превратится ли такая реконструкция во вредительство. Краевед Игорь Лапехо специально для Hrodna.life объясняет, почему этот проект не стоит однозначно вычеркивать.

"Меньше эмоций". Почему проект Старого замка Владимира Бочкова заслуживает реализации

«Ко мне обращается множество знакомых: караул, разрушают Старый замок! Не могу не выразить свою реакцию на статью «Старый замок: преступление под видом» восстановления«. Для обычных читателей я просто хотел бы объяснить некоторые нюансы процесса реконструкции Старого замка, которые 19 февраля эмоционально были представлены на суд общественности.

Вопрос «На какую эпоху реконструировать» давно не стоит

Исследователи фиксируют несколько периодов развития Старого замка:

— Конец 12 — начало 13 в., Деревянный плотно застроенный город с несколькими каменными постройками,
— Начало 15 века, каменная пятибашенная цитадель в системе оборонительных сооружений города,
— Рубеж 16-17 вв., Ренессансная королевская резиденция,
— 18 в., Руины дворца перестроены в стиле барокко под вспомогательные службы, Старый замок стал частью ансамбля Нового замка,
— 19 в., Казарма российской армии (в таком виде этот комплекс находится и сейчас).

Вопрос, на какую эпоху восстанавливать замок, уже давно не стоит. Без колебаний — это ренессансная королевская резиденция. Почему не на 12 век? Потому что этот культурный слой археологами изучен только на 1/3 территории замка, деревянные постройки могут быть представлены только новостройками, а реконструкция каменных объектов по оставшимся останках всеми признается спорной. На реконструкцию цитадели 15 века информации еще меньше, чем на 12 век, остатки северных стен и башен разобраны и похоронены под дворцом, южные — большинством обрушились в Неман.

Автор статьи от 19 февраля предлагает реконструировать замок по образу второстепенной перестройки дворца на 18 в., так как сохранились фасадные проекты этого периода, а денег все равно нет, поэтому давайте оставим все как есть, казармой…

Автор статьи за 19 февраля считает проект реконструкции Старого замка на период его максимального архитектурного развития «фантазией» Владимира Бочкова, так как будто бы информации для такого восстановления недостаточно.

Проект Бочкова — научно обоснован

"Меньше эмоций". Почему проект Старого замка Владимира Бочкова заслуживает реализации

Я, как человек, который углублялся в эту тему, могу утверждать, что информации по дворцу начала 17 века больше, чем по проекту начала 18 в. Инвентари 1578, 1650, 1680, 1730, 1769 гг., Гравюры Цюнта и Маковского, раскопки 1932-1939 гг., 1949 г. 1985-1988 гг., 2016 г. (целые куски декора ренасансного дворца были найдены, даже сграффито), обмерные чертежи Старого замка начала 18 века, которые не столько говорят о том, как дворец будет выглядеть в стиле барокко, а больше, как он выглядел раньше.

Все эти источники позволили многим исследователям (Я. Войтеховскому, Т. Андрейченко, В. Старостину) сделать научно обоснованные реконструкции дворца Старого замка. Владимир Бочков в качестве проекта реконструкции представил не просто свою «фантазию» на тему, а основательно проработанный, научно обоснованный проект реставрации Старого замка, базирующийся на многих источниках и багаже ​​предыдущих исследователей. Особой изюминкой проекта Бочкова является не просто реконструкция замка на конец 16 в., а музеефикация остатков города 12 в.

Ошибки и спорные моменты

Выполнение проекта разбито на три этапа: въездная и наднеманская башни, дворец и город 12 века. Сейчас проработан проект первого этапа. Поэтому стоит поговорить о спорных вопросах, именно реконструкции въездной, наднеманской башен и стены между ними.

В проекте первого этапа реконструкции есть ряд ошибок, которые вызывают споры. К наднеманской башне с востока приклеена так называемое «каменное строение». По проекту Бочкова оно получилась примерно на два метра длиннее и шире, чем это показали раскопки 2016 года, которые были проведены по факту, и роль этот объем выполняет не «историческую», ранее там были лестничные марши, теперь назначение совсем другое.

С этой «вольностью» архитектора Бочкова можно согласиться, так как этот объем не портит общего восприятия комплекса и скрывает в себе старые фундаменты.

Еще один спорный вопрос: демонтировать или не демонтировать часть стен 18 в. К югу от въездной башни в 18 в. был пристроен объемный уровень с башней, что ибавило башню пропорций и роли доминанты. Чтобы вернуть башне очертания доминанты конца 16 в., нужно понизить объем пристройки, демонтировав при этом часть стен 18 в. без всяких художественных элементов и уникальных технологических приемов. Я лично с такой концепцией согласен.

Мое глубокое убеждение, проект реконструкции Старого замка удовлетворителен и заслуживает реализации. Общественный контроль должен быть более предметным и менее эмоциональным. А город уже давно ждет шагов по реставрации Старого замка.»

"Меньше эмоций". Почему проект Старого замка Владимира Бочкова заслуживает реализации


Читайте также:

  1. wellborn wellborn

    35

    4

    Полностью согласен с автором. Или есть возражающие ровесники эпохи ?

  2. Rusevi Rusevi

    6

    29

    Лапеха — это Якуш от архитектуры? Для более объективной оценки хотелось бы мнение и других специалистов. Хотя бы главного архитектора, а не однобокую статью со мнением никому неизвестного человека.

  3. portos69 portos69

    22

    1

    Rusevi :

    0

    2
    Лапеха — это Якуш от архитектуры? Для более объективной оценки хотелось бы мнение и других специалистов. Хотя бы главного архитектора, а не однобокую статью со мнением никому неизвестного человека.

    Да нормальный Лапеха мужик. Ему хоть небезразлично и в казну он лапу не запускает.
    С Праздником тебя Игорёк!

  4.  leo 1.5

    24

    9

    Эпоха Батория, это последний всплеск величия на наших холмах. Потому — всё правильно. иначе так российской казармой-госпиталем и останется.

  5.  foto_n

    37

    2

    Послушайте, это не реставрация, а реконструкция. Это практически полная переделка существующего замка с приданием ему ВИДА одного из прошлых веков. Ни о какой аутентичности и речи не может быть. Ну, кроме фундаментов и некоторых опорных стен. Но в аутентичности ли дело? На всём протяжении существования замка никто и не задумывался об этом при перестройках. Каждое время перестраивало его в угоду своим потребностям и влияниям архитектурных стилей (по возможности). Почему бы сейчас, когда есть возможность реконструкции не показать замок в его наилучшем виде, признать, что это будет не аутентично, но изготовить материалы для реставрации в их прежнем виде, не пеноблоки использовать, а плинфы с их размерами, не пластиковые двери и окна со стеклопакетами вставлять, а деревянные, но из качественного дерева, с современным уплотнением и фурнитурой с видом, соответствующим тому историческому периоду. Да, дорого, но тогда у замка и ценность туристическая появится. Восстановленный замок будет вписываться в ландшафт, создастся взаимосвязь их образов и появится ощущение героического, лирического и величественного ЗАМКА — Королевской резиденции. Вспомните Тракайский замок, это практически новодел, но какое впечатление производит.

  6. Rusevi Rusevi

    5

    2

    @ portos69:
    Ничего не имею против Лапеха как личности, но где мнение других специалистов?

  7.  progmatik

    17

    2

    В предыдущей статье сказано что на создание проектной документации израсходовано 350 тыс.дол!! Возникает вопрос кому и за что такие суммы выплачены??Если обьективно посчитать обьем реконструкции то услуги всемирно известного архитектурного бюро Нормана Фостера,по реконструкции рейхстага в Берлине стоил дешевле.В среднем за в месяц 60 000 USD,это же сколько именитых архитекторов в Гродно??При зарплате в 1000(с налогами)получается что не менее 40 человек,в течение 5 лет карпели над проектом и в результате-«ПШИК»??Помнится и за реконструкцию синагоги тоже астрономические суммы проектировщикам ушли,а работы так и не сделаны.Наши именитые проектировщики уже давно просятся на обьективную проверку.Явно есть фронт работ для контрольных структур.

  8. portos69 portos69

    3

    1

    Rusevi :

    1

    0
    @ portos69:
    Ничего не имею против Лапеха как личности, но где мнение других специалистов?

    Товарищ Програматик чуть выше дал тебе ответ. Остальные специалисты попилили 350 кусков зелени и по их мнению их это устроило.

  9. Rusevi Rusevi

    2

    1

    @ portos69:
    Кто о чем, а я про текст статьи , где представлено мнение только одного человека. А кто что попилил, я не знаю, не участвовал. )

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.