Заболеваемость острыми респираторными инфекциями (ОРИ) в Гродненской области пошла на спад, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный врач Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Николай Кендыш.

Официально: заболеваемость ОРИ в Гродненской области пошла на спад

В целом по региону на 7-й календарной неделе года (13-19 февраля) с симптомами ОРИ за медицинской помощью обратилось на 16,1% меньше, чем на предыдущей неделе. Показатель заболеваемости в среднем приблизился к 1,4 тыс. на 100 тыс. человек. Из двух контрольных городов в области в Гродно показатель выше, а в Лиде — ниже.

«Снижение заболеваемости отмечено во всех возрастных группах. Например, в Гродно удельный вес детей среди заболевших уменьшился и составил 61,1%. Заболеваемость среди детей до 4 лет снизилась на 15,8%, в возрастной группе от 5 до 14 лет — почти на 30%, 15-17 лет — на 9,6%, а взрослых — на 7,4%. В Лиде тенденция аналогична», — пояснил Николай Кендыш.

По его словам, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года уровень заболеваемости ОРИ в Гродно на 7-й календарной неделе на том же уровне, а в Лиде — на 16,6% ниже.

«В целом мы можем говорить о том, что пик заболеваемости ОРИ в регионе пришелся на пятую неделю года, а сейчас заболеваемость пошла на спад. С начала традиционного сезона мы исследовали на грипп 237 образцов биологического материала больных тяжелыми формами ОРИ, положительный результат получен в 33 случаях — выделен вирус гриппы А и группы В», — пояснил он.


Читайте также:

  1. Gans G Gans G

    11

    0

    Что чёрт возьми за страна-то такая? Замалчивают всё и вся! ЧП на атомке замалчивают, африканскую чуму свиней замалчивают, грипп замалчивают. Да всё замалчивают, абы статистику не портить! Половина знакомых за февраль переболела, никому ни ОРИ ни ОРВИ не поставили. У всех бронхиты. Вы уже задолбали своей погоней за показателями и планами! Грёбаный совок!

  2.  vano 100

    15

    1

    Просто люди боятся идти на больничный.

  3.  Davenport Warrior

    26

    1

    пользуясь случаем, хочу рассказать. об этих страшных и ужасных вирусах

    сопли это было моё всё. даже трансляцию «Приключений Электроника» по телику пропустил. но не потому что был в саду. сидел в поликлинике на Ватутина. в той самой, с деревянными полами и сифонящими окнами. вовсю шла перестройка, а я скоро должен был идти в школу. но как отдать в школу, если неделя в саду, а потом две дома, на больничном?

    бабуле это надоело, и она взялась за меня самым простым способом. народным. ведь клин клином вышибают. к слову сказать, до ста лет не дотянула всего четыре года. её мама, моя прабабка, прожила 107. как вам — жить при царе в молодости, и видеть реактивный самолёт в старости? ладно, я отвлёкся

    после очередной справки что здоров, только мать за двери — бабуля меня тут же загнала под ледяной душ. естественно, я заболел. снова не ходил в сад. на улицу тоже не пускали. смотрел телик Радуга и умолял градусник, чтобы показал 36,6

    экзекуции над маленьким мной продолжались постоянно. мать тогда писала диссертацию, сидела в библиотеках, ездила по бывшему Союзу. а бабуля, воспитав пятеро детей, свято верила в свой метод. бабулю маме я не сдавал — откупалась шоколадкой «Птичье молоко». она была гораздо вкуснее, чем печенье «К ЧАЮ» с напитком «Буратино», который мы покупали вскладчину с дворовыми ребятами, сдав найденные бутылки

    весной 88го меня снова привели из поликлиники. и только мать за порог, меня за шкирку в душ. струйки холодной воды впивались в тело, напоминая маленькие градусники. снова буду смотреть телик и не пойду в сад. а может и в школу — думал я. оставалось примерно полгода. но в этот раз произошло то, чего бабуля ждала несколько лет — я не заболел. отбегал в сад весь конец весны и половину лета. пиная каштаны, и наблюдая за электрификацией железной дороги (ходить мне было с Космонавтов на Парижской Коммуны вдоль ЖД на Свердлова), пошёл грызть гранит науки

    в школе был бассейн и обязательное плавание. естественно, плавать я не умел, а воды боялся. плаврук (угадайте, с чьей подачи?) быстро это исправил. поплыл я на первом же занятии. если бы умел ругаться на тот момент — я бы ругался. около меня тыкали длинной палкой, которая нужна чтобы схватиться, а я думал, что мне нарочно сбивают траекторию…

    болеть полностью я не перестал. примерно до средних классов. а потом настал полный пипец — я не мог даже отпроситься с урока под предлогом похода в медпункт. ибо все знали, что я не болею. физрук дал мне свободное посещение. и поверьте — я ни разу не сачканул. пока мои одноклассники играли в зале, я нарезал круги по школьному стадиону. на городских кроссах бегал несколько раз. призовых мест школе не принёс, но как-то раз меня поставили со школой олимпийского резерва. ясен пень, прибежал последним. в их зачёте. а по общеобразовательным школам — четвёртым. физруки обступили, и наперебой предлагали пойти в спорт. но вмешалась мать. я шёл на медаль, учился в матклассе, и моё будущее виделось в качестве или математика, или программиста. в итоге стал инженером

    к чему я напечатал столько букв? более тридцати лет прошло с того момента, как меня окунули в холодную ванную. двадцать лет назад я стал приходить первым на кроссах. десять лет назад стал забывать, где моя поликлиника. год назад одометр моего автомобиля прибавил от силы тыщу. одометр велика — за 15 тыщ. шагомер не менее 5К. вот она, вакцина. причём бесплатная. уже много лет ничем не болею. и всем желаю крепчайшего здоровья!
    * официально 😉

  4.  MooN

    11

    0

    Davenport Warrior написал как книжный рассказ. Интересно было читать)

  5. eretik eretik

    1

    1

    мальчик кричал волки волки ,но ему уже никто не верил

  6.  Davenport Warrior

    1

    1

    волки жили у меня под кроватью. почему именно волки, и почему под кроватью — сейчас пояснить сложно. но я точно помню, лишь только выключался свет в комнате, они скреблись, и хотели меня сожрать. когда смелая мама или бабушка заходили в комнату, волки прятались под шкаф. включался электрофон. гибкие пластинки, которые вкладывались в детский журнал, и потом аккуратно вырезались круглыми ножницами, меня трансформировали в состояние сна. когда вертушка сломалась, мама мне сама пела «Город детства» Эдиты Пьехи. я представлял ЖД переезд на Красноармейской, куда ходил посмотреть на проходящие поезда. и на рампу, где сгружали троллейбусы ЗИУ-9, в которых прошло и ваше детство )))

  7.  ColodinaHR

    6

    1

    vano 100 :
    Просто люди боятся идти на больничный.
    …………..
    Не до страха, когда прихватит. Эпидемию гриппа выдают за орви. У нас на работе пошли болеть по второму кругу. Вся семья с температурой 39 отболела,очень тяжело, неделю после еще ноги не держат. У меня гриппа не было 19 лет, холодной водой на улице обливаюсь. А в больничном орви. Кого за дураков минздвав держит. У нас так все хорошо, что и эпидемий нет. Задолбали своей воказухой.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.