Идея поместить детальную карту мира на мобильный телефон, чтобы она работала без Интернета, появилась у Александра Золотарева во время его путешествия на Кубу в 2009 году. Мобильная связь на острове практически отсутствовала, подробных картографических данных не было, и приходилось спрашивать дорогу у местных или пользоваться старыми бумажными картами. Следующие пять лет Александр, вместе с друзьями-коллегами, посвятил материализации этой идеи. В результате мир получил MAPS.ME.

Как начать свое дело и успешно пройти путь до конца? Советы гродненцам от создателя MAPS.ME

MAPS.ME – это детальная офлайновая карта всех стран мира для iOS и Android. На сегодняшний день её уже установило около 100 млн. человек во всем мире. В 2014 состоялась успешная сделка, и сервис MAPS.ME был куплен российской компанией Mail.Ru Group.

Как начать свое дело и успешно пройти путь до конца? Об этом Александр Золотарев рассказал начинающим предпринимателям на митапе Стартап-школы Гродно. Вот лишь несколько его советов.

Стартап — это командная игра

Наверное, самое важное, что я осознал за эти пять лет — это насколько важна команда. Серьезный, масштабный проект одному сделать очень сложно, даже, если ты  очень крутой специалист в своей области. Два человека — это уже команда. Если вас больше — еще лучше. Мы начинали вчетвером. А на момент сделки с Mail.ru над проектом работало 17 человек. В основном инженеры, был небольшой отдел маркетинга и дизайнер.

Чем круче ваша команда, чем больше там «звезд», тем больше доверия вы внушаете инвесторам. Как привлечь экспертов в команду, если нет денег? Первые несколько лет мы работали вообще без зарплаты, изначально договорившись о долях в проекте. То, что в команде можно работать за долю, а не за деньги в Беларуси мало кто знает. У нас это не популярно. А вот в Силиконовой долине, если компания не предлагает долю, туда уже никто не идет работать.

Что именно я хочу делать в будущем?

Как начать свое дело и успешно пройти путь до конца? Советы гродненцам от создателя MAPS.ME

Личный опыт и опыт всех моих знакомых показывает, если занимаешься тем, что тебе на самом деле не интересно, то ничего из этого не получится. Все успешные люди, которые чего-то добились, говорили мне, что делали проект для достижения личной цели, или как один из шагов для достижения этой цели. Если вы не видите, как то, чем вы планируете заниматься, пересекается с реализацией вашей мечты — лучше за это даже не браться. Это просто трата времени.

Кому это нужно?

Этот вопрос вам будут задавать все встреченные люди, кто понимает в бизнесе или к кому вы придете за помощью. В случае с MAPS.ME вопрос, кому это нужно, был очевиден: путешественникам. Тем людям, которые не хотят заблудиться в таких местах как, например, Куба. Но сколько их?

Мы изучили международную статистику и увидели, что больше миллиарда людей путешествуют ежегодно. Эта цифра нас очень порадовала.  Но это и есть ошибка многих стартапов. Когда презентуют идеи или проект, то часто  заявляют: у нас рынок в миллиард человек. Но это не так. Всегда есть ограничения. Например, не все путешественники пользуются смартфонами. Когда мы рассмотрели все ограничения наш миллиард пользователей сократился до 100 млн. человек. Цифра тогда нам показалась реальной. А сегодня в 2017 году мы видим, что наши изначальные расчеты подтверждаются.

В каком именно виде это нужно?

Как начать свое дело и успешно пройти путь до конца? Советы гродненцам от создателя MAPS.ME

Надо понять, какое решение проблемы будет самым удобным для людей.  Был ведь вариант бумажной карты. Но мы смотрели в будущее. Мобильный телефон сегодня практически у каждого человека. Поэтому наш ответ был: карта на мобильном телефоне, которая работает без Интернета. Она помещается в кармане и всегда под рукой. Каждый человек может наносить на карту объекты, которые будут доступны всем другим пользователям, как в Википедии.

Компания Mail.ru, купив проект, согласилась с нашим видением по развитию продукта. Они набрали новую команду из лучших инженеров Москвы и продолжают наше дело. Т.е. сейчас продукт выглядит примерно так же, как если бы мы его делали и без Mail.ru.

Возможно ли это вообще сделать?

Нужно тщательно проанализировать, есть ли какие-то непреодолимые препятствия, которые не позволят реализовать идею. Мне приходилось встречать людей, которые понимали, что проект сделать невозможно, но все равно брали инвестиции, а потом отчитывались, мол, ничего не получилось. Но это не то, на что мне хотелось бы тратить свою жизнь. Свою жизнь хочется тратить на действительно важные и полезные вещи.

Другое дело, что некоторые препятствия лишь кажутся непреодолимыми. Мне казалось, что невозможно сжать весь мир до такой степени, чтобы он поместился на мобильном телефоне. Но мой хороший друг и коллега Юрий Мельничек, эксперт по различным алгоритмам сжатия информации, убедил меня, что сдерживающего фактора нет, и идея реализуема. Наша первая карта всех стран мира занимала 3,5 Гб на айфоне с 8 Гб памяти.

Кто ваши конкуренты?

Как начать свое дело и успешно пройти путь до конца? Советы гродненцам от создателя MAPS.ME

Конкурентов нужно знать и понимать, насколько хорошо они делают тоже, что и вы. Когда на презентациях инвесторам я говорил, что наши конкуренты Google и Apple, на меня смотрели, как на сумасшедшего. Но мы то знали, что эти гиганты не делают и не умеют делать то, что делали мы.

Также многие боятся, что их продукт скопируют китайцы. Скажу так, если у вас есть что-то уникальное, то китайцы просто так это не скопируют. У нас были уникальные специалисты и идеи, что позволило нам сделать взрывной продукт, которым пользуются и в Китае. К слову, мы убедили руководство Mail.Ru открыть исходный код нашего проекта и выложить в открытый доступ для всех. Так что если хотите скопировать наши карты — пожалуйста! Но нужно понимать, что кроме продукта также важны маркетинг, бренд и охват рынка.

С другой стороны, ничто не мешает перенять удачный опыт китайцев. Ищите и копируйте! Когда вы видите, что какие-то развитые страны давно реализовали некоторую идею, а здесь на вашем рынке ее еще нет — смело клонируйте. Высокая вероятность, что все может получиться.

Например, американский стартап Quora существует на рынке уже почти восемь лет. В него инвестировали сотни миллионов долларов, а он до сих пор не приносит прибыли. Китайцы скопировали идею и запустили в мобильных приложениях для рынка Китая. В результате их проект Zhihu по стоимости уже обогнал американский “оригинал”.

Про инвестиции

Многие люди, по словам организаторов Стартап-школы, приходят на подобные мероприятия и просят денег на запуск бизнеса. При этом они говорят, если будут деньги — будем реализовывать идею, нет денег — значит, не полетело. Либо продолжу искать деньги, либо заброшу идею. Так вот ребята, если такое происходит, значит у вас идея несерьезная. Вы занимаетесь чем-то не тем.

Когда мы работали над картами, то все время искали инвестиции, но денег нам никто не давал (либо условия были совершенно неприемлемыми). Я ушел с доходной работы, чтобы полностью погрузиться в любимое дело. Было тяжело. На какие средства жил? Во-первых, свои личные деньги. Если вы не можете в свой же проект вложить свои накопления, то почему чужой человек должен инвестировать в него? Сейчас для меня это очевидно. Кроме того, мне помогали семья и друзья.

Позже в Apple Store мы, в дополнение к бесплатной версии карты, начали продавать платную версию за символические пять долларов. В ней, в отличие от бесплатной версии, была функция поиска. Так, без инвестиций, плавно, своими силами в течение пяти лет мы двигали проект вперед. Если команда готова идти вперед при любом раскладе — с инвестициями или без — это говорит о многом и вызывает уважение.

Про прототип

Как начать свое дело и успешно пройти путь до конца? Советы гродненцам от создателя MAPS.ME

Важно иметь хоть какой-то прототип. В идеале это конечно должна быть рабочая модель того, что вы собираетесь делать или производить. Нашим прототипом была карта небольшого участка Минска, которую мы сделали за месяц. Это, во-первых, был супер сильный мотиватор для нас. Прототип работает, почему мы не сможем сделать полноценный продукт? Появилось огромное желание двигаться дальше. Во-вторых, такой прототип уже можно показывать потенциальным инвесторам. Будут деньги — сделаем полноценную версию быстрее.

Про гибкость.

Нам приходилось достаточно часто на ходу менять планы по развитию проекта. Например: планировали договориться с инвестором и не договорились. Меняем планы. Договорились с инвестором, а денег не дали. Меняем планы. Получили жалобы от пользователей — бросаем всё и фокусируемся на проблеме. Вы должны быть готовы к тому, что придется быстро менять тактику и относиться к этому спокойно. Чем больше у вас гибкости, тем больше  шансов выжить и  добиться успеха.

Про обратную связь

Сбор обратной связи супер важен вне зависимости от того, есть ли у вас уже продукт или нет. Свой прототип мы показывали айтишникам и наблюдали, как они будут им пользоваться. «А вот тут что за фигня?», — мог спросить айтишник. Мы понимали, что действительно фигня. Если она ему непонятна, то как этим будут пользоваться другие люди, которые вообще далеки от мира IT?

Когда запустили продукт, то обратную связь от пользователей собирали по электронной почте. Ссылки на нее были и на сайте и в мобильном приложении. Обратная связь помогала снять негатив, сделать продукт лучше и даже служила способом продвижения. Помню пришло письмо от одного дедушки, который отдыхал на круизном лайнере и не мог полноценно ловить спутники через внешний GPS в нашем приложении. Мы ему оперативно помогли найти решение. В итоге он так разрекламировал нас, что MAPS.ME установили себе практически все пассажиры лайнера. Потом история повторилась с отелем, где отдыхал этот дедушка. Кстати, было очень приятно, когда мне самому во время моих путешествий незнакомые люди несколько раз советовали установить MAPS.ME.

Поэтому заранее подумайте над тем, каким способом вы будете собирать обратную связь. Если есть возможность где-то поставить большую красную кнопку «Напишите нам, расскажите о своей проблеме», то лучше сделать это как можно быстрее.

Как дойти до конца?

У каждого свой путь, и практически всегда он будет сложным или очень сложным. Это были самые тяжелые пять лет в моей жизни, и в то же время — самые интересные пять лет, за которые я получил громадное количество опыта в самых разных областях. Совет тут простой. Если вы занимаетесь тем, что вам нравится — просто двигайтесь вперед. Не смотрите ни на кого и ни на что. И не никогда не сдавайтесь.

//Ольга Шавела


Читайте также:

  1. Rusevi Rusevi

    8

    0

    Отличная программа. Там и оффлайновый навигатор есть. Всегда ей пользуюсь. Только не пойму. Программа бесплатная. Как они прибыль получают?

  2.  Zorrrrro

    0

    3

    Rusevi :

    0

    0
    Отличная программа. Там и оффлайновый навигатор есть. Всегда ей пользуюсь. Только не пойму. Программа бесплатная. Как они прибыль получают?

    Так статью почитай. Там же пишут про 5$ в аппстор.

  3. Linda@Linda Linda@Linda

    5

    3

    Открывайте свое дело, а потом налоговая быстренько крылышки подрежет.

  4. Rusevi Rusevi

    0

    0

    @ Zorrrrro:
    Это было в начале. Сейчас у них все бесплатно.

  5.  Sheldon

    1

    0

    сомневаюсь, что данный «успешный бизьнесьмен» еще хоть одну идею реализует
    дело случая — одна идея зашла, а он сразу резко грамотным стал и людей «учит»

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.