В Гродно по решению суда в собственность государства возвращен объект историко-культурной ценности «Комплекс пивоваренного завода». Сообщение об этом размещено на сайте Генеральной прокуратуры, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Гродненский пивзавод окончательно возвращен государству: решение суда вступило в силу

Прокурор города Гродно обратился в Гродненский экономический суд с иском в интересах государства к ООО «ЖаВаС-Инвест» и СООО «Экопромэнерго» об изъятии у них объекта историко-культурной ценности «Комплекс пивоваренного завода». Основанием для иска послужили результаты проведенной прокурорами проверки, во время которой установлено, что комплекс зданий пивоваренного завода в Гродно внесен в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как памятник архитектуры второй половины XIX века.

«В 2010 году комплекс зданий пивзавода был приобретен СООО «Экопромэнерго». Участники сделки подписали дополнительное соглашение к договору, согласно которому покупатель взял на себя обязательство вовлечь приобретаемое имущество в хозяйственный оборот в течение трех лет, благоустроить прилегающую территорию и оборудовать гостевые стоянки в течение двух лет, подписать охранное свидетельство. Кроме того, в охранном свидетельстве указано, что собственник обязан обеспечивать сохранность историко-культурной ценности и ему запрещено отчуждать или другим образом передавать право собственности на нее без согласования с облисполкомом», — говорится в сообщении прокуратуры.

Однако в нарушение данного обязательства СООО «Экопромэнерго» в 2014 году без согласования с исполнительным органом заключило сделку с ООО «ЖаВаС-Инвест» о продаже Гродненского пивоваренного завода. Согласно договору у нового собственника отсутствовали обязательства по вовлечению приобретенного имущество в хозяйственный оборот и благоустройству территории, как ранее было указано в дополнительном соглашении.

По поручению прокуратуры г.Гродно специалисты ОУПП «Институт Гродногражданпроект» провели обследование комплекса зданий, которое показало, что они находятся в неудовлетворительном состоянии. В связи с неисполнением договорных обязательств и угрозой разрушения объекта, являющегося историко-культурной ценностью, прокурором Гродно в Гродненский экономический суд предъявлен иск о расторжении договоров купли-продажи объекта «Гродненский пивоваренный завод» и возвращении его в коммунальную собственность Гродненского горисполкома.

Исковое заявление прокурора судом рассмотрено и удовлетворено. Кассационной судебной инстанцией решение суда оставлено без изменения и вступило в силу.


Читайте также:

  1.  JustMe

    74

    9

    Неужели кто-то всерьез рассчитывает продать эти руины под реставрацию?!

  2. portos69 portos69

    41

    10

    Становимся в очередь за пивком от государства?
    Граждане! Требуйте долива пива после отстоя пены!

  3. Гоша Литейный Гоша Литейный

    38

    46

    сделать капремонт восстановить выпуск пива пусть 300 литров но качественного настоящего ,а не порошкового помойного. некоторые корпуса можно переоборудовать в аквапарк и сделать не хуже, а даже лучше чем в Друскининкае. И народ туда пойдёт и такое заведение окупится быстро и с лихвой.

  4.  mail.ru Bloody qwerty

    89

    2

    нужны новые инвесторы, оттуда «где нас не знают».

  5.  JustMe

    47

    2

    @ Гоша Литейный:
    с финансовой математикой совсем плЕхо? Посмотрите на объем работ и потом на стоимость 300 л. пива пусть даже с рестораном и гостиницей…объем вложений отобьют только правнуки инвестора при условии, что все эти долгие годы у них все «буде стабильна»…

  6.  kosmo

    36

    1

    «Основанием для иска послужили результаты проведенной прокурорами проверки, во время которой установлено, что комплекс зданий пивоваренного завода в Гродно внесен в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как памятник архитектуры второй половины XIX века.» — есть надежда,что это просто ляп того,кто писал материал.А вот если нужно было проводить целую прокурорскую проверку для того чтобы установить что комплекс внесен в список памятников…Тяжкая работа у прокуроров.

  7.  Vital0209

    23

    0

    по второму кругу?

  8.  Sobakevich82

    25

    2

    Гоша Литейный :

    4

    6
    сделать капремонт восстановить выпуск пива пусть 300 литров но качественного настоящего ,а не порошкового помойного. некоторые корпуса можно переоборудовать в аквапарк и сделать не хуже, а даже лучше чем в Друскининкае. И народ туда пойдёт и такое заведение окупится быстро и с лихвой.

    Отличные советы от диванного инвестора-экономиста. Оформляйте все свои идеи на бумаге и в исполком! Откроете ИП и дело по реставрации пойдёт семимильными шагами.

  9.  jwa

    3

    0

    ну прощай!!!

  10. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    45

    2

    В наш период экономического расцвета на руины пивзавода можно водить туристов, рассказывая о периоде застоя, когда все предприятия города работали!

  11.  amator

    14

    4

    Патрэбны бальшыя грошы. Хто нам сёня даст грошы? Гэтыя не дадуць, гэтыя каммерсанты не дадуць, бiзнэсмэны не дадуць. Трэба iсцi к бандытам. (с)

  12. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    6

    10

    amator :

    Патрэбны бальшыя грошы. Хто нам сёня даст грошы? Гэтыя не дадуць, гэтыя каммерсанты не дадуць, бiзнэсмэны не дадуць. Треба iсцi к бандытам. (с)

    А яшчэ грошау шмат у арабских тэрарыстау! Но яны не разумеюць па беларуску…

  13. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    49

    2

    Я так понимаю что ответственности за весь этот беспредел никто не понесет! А почему бы прокуратуре не возбудить уголовные дела? Как писали ранее завод просто растащили.. что вывезли, а что порезали на металл! Оставили только голые стены и гнилую крышу! И теперь нам мягко говорят о неудовлетворительном состоянии! Должны ответить по закону все: от тех кто продавал в собственность до этих шарашкиных контор!

  14.  IqMDh3h8

    39

    0

    Рабочая схема, продали-отжали.

  15. ZombieHunter ZombieHunter

    0

    0

    Сталкерский видос (пивзавод сейчас изнутри): http://www.youtube.com/watch?v=_OzUVW9TYrE

  16. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    8

    0

    Дело в том, что пиво является алкогольным напитком, а страна активно борется с алкоголизмом! Ах как они высоко рассуждают: не реконструировал пивзавод — спас семьи от развала, спас общество от пьяной заразы! Очень хотят найти инвестора, но совесть перед трезвым обществом не позволяет! Святые люди!

  17. Гоша Литейный Гоша Литейный

    7

    6

    @ Sobakevich82:
    @ JustMe:
    вот оно и видно какие вы экономисты вот такие умники построили новую Филармонию Возле кинотеатра Восток ещё один дворец и всё закрыли на ключ. Вот эти деньги на ветер а Вместо этих двух зданий построили бы лучше Аквапарк ,как в Друскининкае уже это всё давно окупилось. А у нас дворцов и так хватает те же текстили стоят пустуют та же Юность. А пиво объясняю пусть будет 300 литров но качественного настоящего чем помои как продают сейчас тонами.

  18.  yandex.ru Кристина Бушкова

    13

    1

    Одного лоха власти обобрали и отпустили, кто следующий?

  19.  GB

    6

    1

    Это все замечательно. Но кто-нибудь может подсказать будет ли в Гродно собственное пиво?

  20.  skald

    7

    1

    В Гродно по решению суда в собственность государства возвращен объект историко-культурной ценности «Комплекс пивоваренного завода».
    —————————————————
    Теперь старую занавеску на фасаде заменят на новую,чистую, более высокого качества и с более яркими красками.

  21.  Glavnyj_Mediator

    7

    2

    GB :

    3

    1
    Это все замечательно. Но кто-нибудь может подсказать будет ли в Гродно собственное пиво?

    Будет. Как только оккупацию уберем в Гродно будет сотни пивоварен.

  22. gjiobus gjiobus

    0

    0

    попьём пивка;)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Август 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.