Альтернативная гражданская служба в Беларуси официально утверждена 1 июля 2016 года. Причиной могут быть только религиозные убеждения. На данный момент подобный долг родине отдают около 60 парней в различных сферах: ЖКХ, сельское и лесное хозяйство, здравоохранение и т.д. Срок прохождения подобной службы составляет два года для молодых людей с высшим образованием и три года для всех остальных. Отпуск предоставляется в размере 10 суток ежегодно. «Комсомольская правда» узнала, как работают и чем живут солдаты альтернативной службы — солигорские дворники из Гродно.

Как работают гродненцы, которые выбрали альтернативную службу и уехали в Солигорск?

В Солигорске четверо солдат-альтернативщиков из Гродно работают на уборке улиц и подъездов.

— Рабочий день у наших молодцов начинается очень рано, в 6 утра. Когда почти все люди еще спят, они начинают свою деятельность на пользу обществу, — рассказывает «Комсомолке» Валентина Протасеня, замдиректора по идеологии местного управления ЖКХ. — И как же приятно зачастую идти по кристально чистым улицам и знать, что это наши солдаты постарались! Да и вообще, работают они на совесть!

Живут они вчетвером в одной, но очень просторной комнате общежития, в которой специально для них сделали свежий ремонт. Самой комнатой ребята очень даже довольны.

— Рабочий график выстроен в соответствии с работой коммунальных служб, — продолжает Протасеня. — В 6 утра они уже на работе. Обед — с 10.00 до 11.00. И уже в 14 часов молодые люди отправляются в свои общежития.

Во время нашего визита парни убирали площадку с монументами в сквере возле городского пляжа. Работа кипит — одни активно подкрашивают основания скульптур, другие чистят от мусора прилегающую территорию. 21-летний альтернативщик Сергей Саросек вместе с еще несколькими женщинами очищает тротуары от снега и наледи.

— Ой, здрасьте! — протягивает руку для приветствия слегка запыхавшийся парень. — А мы тут снег убираем.
— И как, много работы? — интересуемся мы.
— Вполне достаточно, но уже успели почти все с самого утра убрать, так что поздно вы приехали.
Сергей попал на службу так же, как и несколько десятков других молодых людей по всей стране. Он протестант.

Как работают гродненцы, которые выбрали альтернативную службу и уехали в Солигорск?
21-летний альтернативщик Сергей Саросек вместе с еще несколькими женщинами очищает тротуары от снега и наледи.

Пару лет побегав по военкоматам и даже взяв справку из церкви, он получил право не служить в армии.

— Первые дни было очень тяжело без семьи, вдали от дома… Подушка была вся мокрая. Ну ладно, шучу! — смеется настроенный на позитив парень. — Если серьезно, то не жалею о своем выборе. Все равно дома работы не было, сидел за монитором своего компьютера и гулял на улице с друзьями. Сейчас наконец-то начал сам работать, получать хоть какие-то деньги и дисциплинироваться. Так что, получается, вот такой своеобразный толчок в по-настоящему взрослую жизнь.

В нескольких кварталах от него 21-летний Руслан Ковальчук возле подъезда новостройки старательно борется со льдом с помощью скребка. Дорожка очищена идеально.

Как работают гродненцы, которые выбрали альтернативную службу и уехали в Солигорск?

-Убираю подъезды и дворы, — смущенно улыбается юноша. — Жильцы, кстати, довольны такими переменами и говорят, что теперь намного лучше, чем было раньше. Работа у нас не очень престижная, особенно для молодых ребят вроде нас. Там, на гражданке, я работал в автомастерской и хорошо зарабатывал, мне действительно нравилось мое дело, — вспоминает свое совсем недавнее прошлое Руслан. — Сейчас все совсем по-другому. Но во всем есть свои плюсы. Сейчас у нас много свободного времени, которое мы вольны тратить так, как захотим.

Никаких ограничений для отдыха гражданских солдат действительно нет, главное — выйти во время на работу. Ребята, впрочем, не злоупотребляют такой свободой. Как правило, после работы они занимаются в тренажерном зале, а ближе к вечеру все вчетвером идут в церковь. А оставшееся время уже проводят по-разному — кто-то просто копается в интернете или смотрит фильмы, кто-то прогуливается по городу, а кто-то спит.

Их трехлетняя служба обществу только начинается.


Читайте также:

  1. eretik eretik

    94

    7

    И как же приятно зачастую идти по кристально чистым улицам и знать, что это наши солдаты постарались!
    в чем смысл три года этой фигней страдать если в армии этим же занимаются?но 1,5года

  2.  Sobakevich82

    55

    14

    Что это за служба такая ёпт? Да и немного унизительно для парня с высшим образованием 2 года мести улицы. Я бы точно не пошёл на такую «службу».

  3.  Zorrrrro

    76

    3

    Приучают к рабскому труду за еду с молоду.

  4.  dimaluka

    45

    3

    чё за бред??? Раб служба??? пи…ц.

  5. Gonz Gonz

    35

    26

    Мутно все это.Убирать подъезды и улицы,выносить горшки два года,- не проще было бы отслужить в армии.Хотя было бы не позорно.Через день,как мужчина,праздник отмечал бы.А так вроде бы в камере,но у параши.

  6.  gastello7699

    34

    36

    Это не парни,это чушки!!

  7. Denis777z Denis777z

    41

    8

    И будет у них праздник не 23 февраля, а день коммунальной службы)))

  8.  santa-barbara

    41

    9

    — У нас убеждения.
    — Какие такие убеждения?
    — Мы веруем в Господа нашего, Говинду, а он нам в людей стрелять не велит.
    — Всё, вы нам подходите. И говинда ваша ничего. Жидковата, но ничего. И стричь вас опять же не надо. И люди вы, видно, выносливые: 4 часа «Харе Кришну» орать — это не каждый сдюжит… Пойдёте в химвойска.

  9. Гоша Литейный Гоша Литейный

    30

    25

    этот осёл решил вытирать задницы и подметать улицы только потому что его мама с бабушкой напугали дедовщиной вот и чистит сортиры и ворочает снег лопатой только он осёл не знает ,что это не советская армия где солдаты в основном действительно служили а не мусор убирали , а в нашей теперешней армии в основном только убирают мусор и красят бордюры только 1,5 года а не 3 да и дедовщины сейчас можно сказать в армии не.

  10.  Pr.P@ylik

    44

    2

    Долг родине — это оказывается 3 года подметать улицы за еду. Отличный вклад в развитие страны от человека с высшим образованием!

  11.  vk.com Изуал

    35

    20

    Хоть не без плотских удовольствий люди живут, а вы дрочите втихаря в казармах)
    зп минимальную получаешь а не 6 рубле что солдаты и на «свободе» живёшь, а не в казарме с толпой потных мужиков, где половина быдло.

  12.  mail.ru Bloody qwerty

    28

    11

    да-да все тут крутые и конечно в состоянии пьяным дедам дать по «щам» .
    а я помню как в «Печах» «постоянка» на полгода страше призыв «абраша»(привет если читаешь) стелился перед своими дедами, ему одному из его призыва люлей не давали. как только деды дембельнулись, пришли молодые «абраша» каждый вечер своих молодых «учил» табуреткой. «лоси» заряжалась так что некоторые на опу садились.
    а потом в постоянной части.солдат в наряде со сломанной челюстью стоял в наряде (родителям сказали что он занят и не может выйти) разумеется челюсть он сломал «случайно».
    на разводе в караул начальник полка получил записку от солдата-» тов.полковник если вы не прекратите этот беспредел, я в карауле завалю их. амелешку в частности, (привет быдло если читаешь) . так вот полковник выбежал на плац, успел, а тот «беспредельщик» с перегаром стоял. в то время были ответственные стрельбы(раз в 5 лет оценку подразделению ставят) все толковые сержанты на полигоне. так вот это «тело» в наряд на полигон с развода отправили, так он с другими «засосниками» умудрились поменять четверть туши мяса на бухло, надраться в «сопли» и понимая что это «край» уйти в самоход.
    так наш герой добрался домой, а дома рассказал своим близким что над ним шибко издевались, а именно закапывали полностью (с головой ) в землю и шланг от противогаза оставляли вверху. аргументы , что шлангов у противогазов , уже давно нет , услышаны небыли.
    и что вы думаете сделали с этим бойцом ? его отправили в отпуск (!) в положенный отпуск Карл ! ( зачем сор из избы выносить) а после отпуска оставалось что-то около недели до увольнения в запас, в части этот хмырь больше не появился .
    как вам такая служба ?

  13.  dimaluka

    7

    2

    @ Pr.P@ylik:
    ПОКА УЛИЦЫ ПОДМЕТАТЬ БУДЕТ ЗАБУДЕТ ЧЕМУ УЧИЛСЯ….

  14.  citroenbit2

    8

    2

    Что во дворах с лопатой, что в армии — один хрен.

  15.  vk.com Изуал

    16

    2

    «Их трехлетняя служба обществу только начинается.»
    Схерали люди обществу и стране, что то должны?

  16.  Koskov

    12

    4

    зачем вообще придумали эту альтернативную службу?
    если человек протестант, то в армии он будет служить в стройбате, на кухне, в автороте, в штабе и тд.

  17.  Va_bor1

    16

    1

    @ Koskov:
    ИМ оружие в руки брать не мона, а присягу без автомата не примешь…
    Странно, наверное очень хорошо живут в Солигорске, что есть вакансии на дворников, в Гродно давно уже нет.
    Разница межеду лопатой и метелкой , что тут , что в армии НЕ большая, в Солигорске ИМ деньги платят и не орут с утра до вечера » вспышка с тыла » и » упал — отжался » и пуговицы кулаком на кителе не вбивают в грудак .

  18.  lisjan

    7

    1

    если отучился на вышку платно и тебя загребают в армию то надо бы счет за учебу армии и выставить ведь ты долг отдаешь пусть и она за тебя и расплатится

  19.  lisjan

    11

    1

    а вообще служба в армии это очередной бред для отмывки бабла в стаж не идет зарплату не платят(копейки что дают не всчет) как бесплатную рабочую силу тупо используют

  20.  ot

    13

    8

    По жизни знаю:
    кто имеет невысокий уровень умственного развития тот ругает тех кто не служил.

  21.  maksim2309

    5

    0

    Не служба, а сахар!)) Интересно, какая запись будет в военном билете??? И в военное время в качестве кого они будут???

  22. Господин Бользен Господин Бользен

    4

    0

    maksim2309 :

    1

    0
    Не служба, а сахар!)) Интересно, какая запись будет в военном билете??? И в военное время в качестве кого они будут???

    В обозе, на хлебопекарне. Тоже нужно дело.

  23. Господин Бользен Господин Бользен

    10

    0

    ot :

    1

    0
    По жизни знаю:
    кто имеет невысокий уровень умственного развития тот ругает тех кто не служил.

    ДА, тоже такое замечал.

  24.  drovosek

    1

    10

    одни не хотят платить другие не хотят служить не управляемая страна, вот до чего демократия довела. а кто защищать меня будет? дочка моя? надо надо взвод нквд, у них есть хороший дар переубеждать

  25.  Zorrrrro

    12

    0

    drovosek :

    0

    1
    одни не хотят платить другие не хотят служить не управляемая страна, вот до чего демократия довела. а кто защищать меня будет? дочка моя? надо надо взвод нквд, у них есть хороший дар переубеждать

    От кого защищать? Кроме вас ментов у людей нет другой угрозы.

  26.  Va_bor1

    6

    -1

    drovosek :

    drovosek

    С сибирского лесопавала что ЛЕ вернулись, долго однако срок длился, ещё НКВД помните…

  27.  vasia_pupkin

    2

    2

    если биологические самцы (мужиками язык не поворачивается назвать) готовы 2-3 года ночные горшки мыть в психушках, лишь бы только отмазаться от «тягот и лишений» всего год, то нафиг такие воины не нужны, и без них родину защитим, если что…
    в случае, если эти сектанты, убеждённые пацифисты, «оружие в руки брать — религия не позволяет», то пусть берут лопаты и героически строят АЭС или ещё какой важный объект…
    а вдруг у них в будущем родятся дети (вероятность мала, но она есть)? придет сынок к папе 23 февраля и спросит: «А ты, папа, служил?»… и что же папа ответит сыну? какой пример он ему покажет? как самоотверженно полировал улицы в 6 утра, а затем, ближе к обеду, с чувством выполненного долга, бежал в уютную отремонтированную квартирку кушать печеньки и кино смотреть… дети, как известно, жестоки, но бошльшинство воспитаны правильно… задразнят потом такого сына за то, что у него папа боец горшкомыльных войск…
    что в армии, что в этой альтернативной богодельне, мётлы одинаковы, но только метут эти мётлы ой как по-разному, и результат их работы в корне отличается, хотя, казалось бы внешне всё одинаково: и там, и там навели чистоту, но вот в головах у этих альтернативных бойцов мусор, увы, не вымести…
    лучше отслужить в армии, чем навлечь позор на себя и на своих близких

  28.  maria.petrova

    1

    0

    @ vasia_pupkin:
    я смотрю, что вас то в армии так хорошенько табуретом оттянули… Ерунду какую-то несете. А если ребенок придет и скажет:
    «пап, а ты служил? А что ты там делал?»
    — Да ничего, сынок, за три рубля в месяц заборы красил и кашу из топора ел. Но зато теперь я могу называться защитником Родины!

    Вы это себе так представляете? Или врать ребенку будете, что вы там мега сложные действия выполняли!?

    Каждый в воле избирать то, что ему нравится и хочется. А то что дворник или санитар, ну так у нас и без армии есть такие, так они что не люди теперь?

    По крайней мере, парни не начали бегать и косить от армии, как это у нас делает каждый ярый «защитник» Родины во время призывной комиссии. Согласились отдать долг как постановил закон и государство.

    Цитата: «то нафиг такие воины не нужны, и без них родину защитим, если что…»
    — что-то мне подсказывает, что от нынешних «бойцов», ну или от большей половины толку ноль. В призывной период у нас все хромые, косые и больные оказываются. А на войне нужны, ответственные, сильные и мужественные!
    Всем мир!)

  29.  Molodoy42

    0

    0

    @ vasia_pupkin:
    Сам хоть служил?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.