Так все-таки имеет ли право инспектор забрать телефон или велосипед у пешехода, как об этом рассказали недавно в интервью начальник Гродненской ГАИ и его заместитель? Понятное дело, что такая идея родилась не на ровном месте. Действительно, инспектор в некоторых случаях и при соблюдении определенных условий может изъять вещи или наложить арест на имущество. Это называется мерой обеспечения административного процесса, такая возможность предусмотрена Процессуально-исполнительным кодексом. Возможность-то есть, но не все так просто. Об этом Василий Телогрейкин рассказывает на страницах ABW.BY.

В данном случае об изъятии речи не идет, поскольку ни телефон, ни велосипед не являются запрещенными к обороту и не получены вследствие совершения правонарушения (ч.1 ст.8.9 ПИКоАП).

Статья 8.9. Изъятие вещей и документов
1. Обнаруженные при административном задержании физического лица, личном обыске, осмотре или в других случаях при осуществлении служебных полномочий документы, имеющие значение для принятия решения по делу об административном правонарушении, орудия или средства совершения административного правонарушения; вещи, изъятые из оборота; имущество или доходы, полученные вследствие совершения административного правонарушения, а также предметы административного правонарушения, за совершение которого предусмотрена их конфискация, изымаются должностным лицом органа, ведущего административный процесс, на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

Речь идет о наложении ареста, а это процессуальное действие не всегда связано с отчуждением. Если имущество арестовано, это вовсе не значит, что оно перемещается в багажник служебного автомобиля. Самый распространенный вариант — собственнику может быть объявлен под роспись запрет на распоряжение имуществом (ч.2 ст.8.7 ПИКоАП).

Статья 8.7. Наложение ареста на имущество
2. Наложение ареста на имущество заключается в объявлении его собственнику или лицу, у которого имущество находится, запрета на распоряжение им, а в необходимых случаях — и на пользование этим имуществом.

Просто с этого момента собственник не имеет права продать, подарить, выменять это имущество. Он продолжает им пользоваться, но помнит, что может с ним расстаться, если в срок не уплатит штраф. Есть вариант запрета на пользование или изъятие с передачей на хранение (ч.9 ст.8.7 ПИКоАП).

Статья 8.7. Наложение ареста на имущество
9. Имущество, на которое наложен арест, может быть изъято и передано на хранение иному лицу, которое должно быть предупреждено об ответственности за сохранность имущества, о чем берется подписка.

По сути, для ГАИ ни один из вариантов ничего не решает, а всего лишь упрощает в будущем работу сотрудника органов принудительного исполнения (ОПИ), не более. Отдельно отмечу, что это вовсе не обязательное условие — это лишь допустимо в зависимости от того, насколько такая мера является необходимой. (ч.1 ст.8.1 ПИКоАП ).

Статья 8.1. Меры обеспечения административного процесса
1. В целях пресечения административных правонарушений, установления личности физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, составления протокола об административном правонарушении, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела и исполнения постановлений по делу об административном правонарушении допускается применение следующих мер обеспечения административного процесса:
3) наложение ареста на имущество;
4) изъятие вещей и документов;
5) задержание и принудительная отбуксировка (эвакуация) транспортного средства.

Инспектор должен иметь достаточные основания полагать, что именно этот пешеход наверняка будет уклоняться от уплаты штрафа. Каким образом инспектор приходит к такому выводу, нигде законом не разъясняется, это находится в области его субъективных внутренних убеждений. Однако, приняв такое решение, он выносит постановление, где обязан мотивировать свое пожелание (ч.4 ст.8.7 ПИКоАП).

Статья 8.7. Наложение ареста на имущество
4. О наложении ареста на имущество выносится мотивированное постановление и составляется протокол описи арестованного имущества.

И не общими фразами «мне так кажется» или «я так думаю», а убедительно расписать риски, например: «всегда не платит», «заявил, что не будет платить». Законность решения инспектора будет безусловной лишь при соблюдении условий процедуры исполнения. Шаг влево, шаг вправо — и даже мотивированное решение инспектора становится незаконным. Процедура наложения ареста на имущество вовсе не так проста, как преподносится: поймал, забрал — и ждем оплату. Чтобы сделать все грамотно, инспектору нужно крепко постараться.

Все начинается с постановления о наложении ареста на имущество. Причем в планшете инспектора такого бланка нет и никогда не было. Значит, ему нужно выносить рукописное постановление на листе формата А4 с соблюдением всех необходимых требований, с составлением вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Потом надо отдельно составить протокол описи арестованного имущества. Инспектор не обладает специальными познаниями по оценке стоимости имущества. При конфликте интересов придется приглашать специалиста. Если стоимость имущества будет превышать максимальный размер штрафа, то инспектору придется ехать выявлять иное имущество, на которое может быть наложен арест, — таков закон. Вся эта деятельность займет много времени и отнимет много сил. По меньшей мере это просто нецелесообразно для взыскания штрафа в размере 0,5-1 б.в., а какого-то «упрощенного» варианта специально для ГАИ законодательство не предусматривает.

Инициатива руководства обречена не потому, что является незаконной. Она технически громоздка и неконструктивна. Главное предназначение инспектора — обеспечивать безопасность дорожного движения. Он должен уметь обнаружить или выявить правонарушение, грамотно составить материал и передать по назначению. Именно в этом направлении он развивает в себе профессионала. Скажем прямо: сегодня они и с этой задачей едва справляются. А тут еще в нагрузку инспектору предлагается изучить и исполнять несвойственную, по моему мнению, для ГАИ функцию — заботиться о взыскании штрафов. Для решения этого вопроса давно и успешно существует отлаженная схема: нарушил — протокол — 30 дней на уплату (по постановлению — 5 дней), не уплатил — ОПИ.
 
Насколько вся эта инициатива выглядит неконструктивно с точки зрения закона, настолько неуместно это в моральной плоскости. Неприятно видеть, что объектом принуждения выбрана самая уязвимая часть населения — сельчане, люди, не сведущие в юридических хитросплетениях и с самым низким заработком. Когда они заживут как бюргеры, может быть, можно будет вернуться к этому вопросу. А пока эта инициатива на подсознательном уровне вызывает отторжение и никак не красит идейных вдохновителей.


Читайте также:

  1.  gen

    60

    8

    Никуда не взяли — пошёл в милицию работать

  2.  dimaluka

    76

    3

    Молодец Телогрейкин ,добавить нечего, стендап отдыхает…

  3. Merk Merk

    73

    4

    я с одним гаерам поспорил недавно. гворю ему: — мобилы еще не начали отжимать? а он мне: — зря смеешь, мы уже в ближайшее время введем новый законопроект. Я не стал дальше спорить, т.к. разговор с дураком бессмысленный. Яблоко от яблони далеко не катится. Если начальник дурак, то и подчиненные туда же. Помните про карму товарищ майор Р.

  4.  Verbena

    29

    3

    @ Merk:
    Во,во!Я тоже недавно столкнулась с таким. Спрятались в темноте в деревне перекрыв дорогу.Они там доярок вечером ловят, когда те идут с дойки вечерней без фликера.Так те через ров прыгают,кто дома забыл.Меня в одиннадцать вечера остановил, из темноты под машину бросился.Как я его не уложила, не понимаю сама.Гололёд был.На самом перекрёстке остановил, создал аварийную обстановку,нарушил все правила. На моё замечание придрался к огнетушителю, просрочен.Штраф.И главное, начальство его покрывает.Значит им можно всё,закон не для них.Но они про корму забыли,и про яблоко с яблоней.

  5.  vitorio

    18

    1

    Verbena :

    4

    0
    @ Merk:
    Во,во!Я тоже недавно столкнулась с таким. Спрятались в темноте в деревне перекрыв дорогу.Они там доярок вечером ловят, когда те идут с дойки вечерней без фликера.Так те через ров прыгают,кто дома забыл.Меня в одиннадцать вечера остановил, из темноты под машину бросился.Как я его не уложила, не понимаю сама.Гололёд был.На самом перекрёстке остановил, создал аварийную обстановку,нарушил все правила. На моё замечание придрался к огнетушителю, просрочен.Штраф.И главное, начальство его покрывает.Значит им можно всё,закон не для них.Но они про корму забыли,и про яблоко с яблоней.

    Вы могли не показывать огнетушитель. Он у вас по правилам дорожного движения просто должен быть.

  6.  ot

    12

    0

    «Технически громоздка и неконструктивна»…… ну и чё?
    (начальники, милиция, уголовники, бандиты): Главное напугать! И большинство испугается и будет делать так как нам надо. Не так ли?

  7.  ne_vazhno

    8

    2

    А у нас традиция — большинство инициатив власти вызывают отторжение, а все потому что власть живет в мире сферических коней в вакууме.

  8. kot_begemot kot_begemot

    7

    3

    пусть эти Гайцы для начала подучат ПДД, КоАП, ПИКоАП, закон об ОВД, приказ 155. а то поймал я тут одного на днях этот дятел пытался машины эвакуировать при отсутствии знака остановка стоянка запрещена. и он мне доказывал что от машины до разметки должно быть 3м. (до сплошной) а там прерывистая была.

  9.  Verbena

    4

    4

    @ Verbena:
    так гаисту Белову потребовался.он у меня был, вот только по ошибке вместо нормального положила посроченный, торопилась, а тот остался лежать в гараже.Придраться не к чему было, а за то что сделала замечание, он мне отомстил.Сам сколько пунктов нарушил?Но пришла *бамага* из гаи, им всё можно.В темноте прятаться, под машину бросаться, на перекрёстке останавливать, создавать аварийную ситуацию.Они вне закона.Плюют такой милиции в спину, скоро в морду будут плевать.Зачем нам такая мулиция?Одно позорище.

  10.  vitorio

    3

    1

    Verbena :

    0

    0
    @ Verbena:
    так гаисту Белову потребовался.он у меня был, вот только по ошибке вместо нормального положила посроченный, торопилась, а тот остался лежать в гараже.Придраться не к чему было, а за то что сделала замечание, он мне отомстил.Сам сколько пунктов нарушил?Но пришла *бамага* из гаи, им всё можно.В темноте прятаться, под машину бросаться, на перекрёстке останавливать, создавать аварийную ситуацию.Они вне закона.Плюют такой милиции в спину, скоро в морду будут плевать.Зачем нам такая мулиция?Одно позорище.

    Повторюсь: не нужно было предоставлять огнетушитель для осмотра, а заявить, что он есть в машине. А то что он ему потребовался, с точки зрения закона не имеет никакого значения.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.