• Телогрейкин об инициативе Гродненской ГАИ по изьятию автомобилей и телефонов до полной уплаты штрафа: "Технически громоздка и неконструктивна"

    • 110
    • 20 февраля 2017, 09:56
    • законмнение

    Так все-таки имеет ли право инспектор забрать телефон или велосипед у пешехода, как об этом рассказали недавно в интервью начальник Гродненской ГАИ и его заместитель? Понятное дело, что такая идея родилась не на ровном месте. Действительно, инспектор в некоторых случаях и при соблюдении определенных условий может изъять вещи или наложить арест на имущество. Это называется мерой обеспечения административного процесса, такая возможность предусмотрена Процессуально-исполнительным кодексом. Возможность-то есть, но не все так просто. Об этом Василий Телогрейкин рассказывает на страницах ABW.BY. В данном случае об изъятии речи не идет, поскольку ни телефон, ни велосипед не являются запрещенными к обороту и не получены вследствие совершения правонарушения (ч.1 ст.8.9 ПИКоАП).

    Статья 8.9. Изъятие вещей и документов 1. Обнаруженные при административном задержании физического лица, личном обыске, осмотре или в других случаях при осуществлении служебных полномочий документы, имеющие значение для принятия решения по делу об административном правонарушении, орудия или средства совершения административного правонарушения; вещи, изъятые из оборота; имущество или доходы, полученные вследствие совершения административного правонарушения, а также предметы административного правонарушения, за совершение которого предусмотрена их конфискация, изымаются должностным лицом органа, ведущего административный процесс, на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.
    Речь идет о наложении ареста, а это процессуальное действие не всегда связано с отчуждением. Если имущество арестовано, это вовсе не значит, что оно перемещается в багажник служебного автомобиля. Самый распространенный вариант - собственнику может быть объявлен под роспись запрет на распоряжение имуществом (ч.2 ст.8.7 ПИКоАП).
    Статья 8.7. Наложение ареста на имущество 2. Наложение ареста на имущество заключается в объявлении его собственнику или лицу, у которого имущество находится, запрета на распоряжение им, а в необходимых случаях - и на пользование этим имуществом.
    Просто с этого момента собственник не имеет права продать, подарить, выменять это имущество. Он продолжает им пользоваться, но помнит, что может с ним расстаться, если в срок не уплатит штраф. Есть вариант запрета на пользование или изъятие с передачей на хранение (ч.9 ст.8.7 ПИКоАП).
    Статья 8.7. Наложение ареста на имущество 9. Имущество, на которое наложен арест, может быть изъято и передано на хранение иному лицу, которое должно быть предупреждено об ответственности за сохранность имущества, о чем берется подписка.
    По сути, для ГАИ ни один из вариантов ничего не решает, а всего лишь упрощает в будущем работу сотрудника органов принудительного исполнения (ОПИ), не более. Отдельно отмечу, что это вовсе не обязательное условие - это лишь допустимо в зависимости от того, насколько такая мера является необходимой. (ч.1 ст.8.1 ПИКоАП ).
    Статья 8.1. Меры обеспечения административного процесса 1. В целях пресечения административных правонарушений, установления личности физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, составления протокола об административном правонарушении, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела и исполнения постановлений по делу об административном правонарушении допускается применение следующих мер обеспечения административного процесса: 3) наложение ареста на имущество; 4) изъятие вещей и документов; 5) задержание и принудительная отбуксировка (эвакуация) транспортного средства.
    Инспектор должен иметь достаточные основания полагать, что именно этот пешеход наверняка будет уклоняться от уплаты штрафа. Каким образом инспектор приходит к такому выводу, нигде законом не разъясняется, это находится в области его субъективных внутренних убеждений. Однако, приняв такое решение, он выносит постановление, где обязан мотивировать свое пожелание (ч.4 ст.8.7 ПИКоАП).
    Статья 8.7. Наложение ареста на имущество 4. О наложении ареста на имущество выносится мотивированное постановление и составляется протокол описи арестованного имущества.
    И не общими фразами "мне так кажется" или "я так думаю", а убедительно расписать риски, например: "всегда не платит", "заявил, что не будет платить". Законность решения инспектора будет безусловной лишь при соблюдении условий процедуры исполнения. Шаг влево, шаг вправо - и даже мотивированное решение инспектора становится незаконным. Процедура наложения ареста на имущество вовсе не так проста, как преподносится: поймал, забрал - и ждем оплату. Чтобы сделать все грамотно, инспектору нужно крепко постараться. Все начинается с постановления о наложении ареста на имущество. Причем в планшете инспектора такого бланка нет и никогда не было. Значит, ему нужно выносить рукописное постановление на листе формата А4 с соблюдением всех необходимых требований, с составлением вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Потом надо отдельно составить протокол описи арестованного имущества. Инспектор не обладает специальными познаниями по оценке стоимости имущества. При конфликте интересов придется приглашать специалиста. Если стоимость имущества будет превышать максимальный размер штрафа, то инспектору придется ехать выявлять иное имущество, на которое может быть наложен арест, - таков закон. Вся эта деятельность займет много времени и отнимет много сил. По меньшей мере это просто нецелесообразно для взыскания штрафа в размере 0,5-1 б.в., а какого-то "упрощенного" варианта специально для ГАИ законодательство не предусматривает. Инициатива руководства обречена не потому, что является незаконной. Она технически громоздка и неконструктивна. Главное предназначение инспектора - обеспечивать безопасность дорожного движения. Он должен уметь обнаружить или выявить правонарушение, грамотно составить материал и передать по назначению. Именно в этом направлении он развивает в себе профессионала. Скажем прямо: сегодня они и с этой задачей едва справляются. А тут еще в нагрузку инспектору предлагается изучить и исполнять несвойственную, по моему мнению, для ГАИ функцию - заботиться о взыскании штрафов. Для решения этого вопроса давно и успешно существует отлаженная схема: нарушил - протокол - 30 дней на уплату (по постановлению - 5 дней), не уплатил - ОПИ.   Насколько вся эта инициатива выглядит неконструктивно с точки зрения закона, настолько неуместно это в моральной плоскости. Неприятно видеть, что объектом принуждения выбрана самая уязвимая часть населения - сельчане, люди, не сведущие в юридических хитросплетениях и с самым низким заработком. Когда они заживут как бюргеры, может быть, можно будет вернуться к этому вопросу. А пока эта инициатива на подсознательном уровне вызывает отторжение и никак не красит идейных вдохновителей.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 10

  • В спортивных магазинах MySport и фирменных магазинах Columbia, Спортландия и FootTerra скидка 50% на осенне-зимнюю коллекцию прошлого сезона. Предложение действительно до исчерпания товарных запасов....

    Технические средства для проверки их эффективности установят между городами Щучин и Ивье. Именно в этой местности наиболее часто в ночное время можно встретить зверей.

    Последней нынешняя линейка станет для почти 6 тысяч выпускников одиннадцатых классов в Гродненской области. А свыше 12 тысяч ребят за школьные парты в этом году сядут впервые.

    Спортивные знакомства на уровне пранка - в Гродно два пикапера поспорили и на время знакомились с гродненками. Что из этого вышло, смотрите в видео.

    27 летний житель Гродно придумал весьма изощренный способ развода в Сети. Он втирался в доверие к людям, рассказывал, что у него есть своя фирма, на счету которой лежит крупная сумма денег. Однако,...

    В ближайшую пятницу гродненский общепит пополнится новым заведением, где помимо "хлеба", предложат еще и "зрелищ". На улице Студенческой в самом центре Гродно открывается караоке гастробар "БарДо"....

    Сегодня около 3 часов ночи в областном центре сотрудниками ГАИ был задержан пьяный таксист.

    Все новости
  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц