Известно, что сообщество доводит детей до самоубийства. Дети получали задания от модератора делать порезы иголкой или лезвием на теле, высылали фотографии в доказательство и ждали дальнейших приказов. «Вирус» распространился за неделю. Педагоги и родители обратились в ГОКЦ «Психиатрия-наркология», г. Гродно.

В Гродно зафиксировали первые случаи пострадавших подростков от деструктивной группы в социальной сети ВКонтакте «Синие киты»

По словам врача-психотерапевта диспансерного психонаркологического отделения для детей ГОКЦ «Психиатрия-наркология» Татьяны Веренич, «игра» рассчитана на 50 заданий и заканчивается приказом совершить самоубийство. Пострадавших регистрируют в разных регионах стран СНГ. Подростков из областного центра остановили на первоначальном этапе, переписка длилась до 10 дней, пишет «Перспектива«.

К примеру, родители обратились в медицинское учреждение, заметив на предплечье у дочери-восьмиклассницы множество порезов. Девочка не расставалась с мобильным телефоном даже ночью. Обычно задания в подобных «играх» дети получают ранним утром с 4.00 до 5.00, когда психика наиболее уязвима. К слову, на это время, по статистике, приходится наибольшее количество суицидов.

Суть происходящего родители узнали в откровенном разговоре с ребенком. Сегодня семья проходит курс консультаций с врачом-психотерапевтом ГОКЦ «Психиатрия-наркология». В связи с распространением опасных групп ВКонтакте администрации школ попросили выступить медицинских работников на родительских собраниях.

– Попав в опасное интернет-сообщество, ребенок не осознает серьезности поступков и уверен, что у него есть возможность закончить общение в любой момент. Но оно так затягивает. При этом может дойти до угроз расправы в случае невыполнения приказов, – пояснила Татьяна Веренич.

Врач отмечает, что вступление в подобную группу – «маркер» скрытого неблагополучия в семье, где ребенку не достает внимания. В связи с этим психотерапия проводится на индивидуальных и семейных сеансах.

– Родителям надо следить за тем, что ребенок делает в интернете. Поможет доверительный контакт в семье, когда близкие люди рассказывают о своих делах и чувствах, не опасаясь порицания.

Каждый четвертый гродненский школьник имеет проблемы с успеваемостью в школе из-за компьютерной зависимости, говорит Татьяна Веренич. К такому выводу врач пришла, проанализировав обращение родителей и руководителей школ. За два года тенденция укрепилась. А подростков, которых пришлось лечить от плена девайсов и интернета, стало больше.

При этом проблема помолодела. Даже первоклашки сталкиваются с синдромом отмены гаджетов. Признаки компьютерной зависимости появляются у нынешних детей с трех-четырех лет. Наибольшее количество пациентов, которые страдают от психологического недуга, – 14-летние подростки.

– Симптомы этой проблемы схожи у всех пациентов: ребенок не может расстаться с девайсом даже на уроках, продолжает играть или смотреть мультфильмы, клипы во время учебного процесса, становится раздражительным и отстраненным, впадает в панику без гаджета, – рассказывает психотерапевт.

Как следствие, врач отмечает нарушение сна из-за частой смены картинок на экране:

– Подросток плохо засыпает или его сон носит поверхностный характер с возможными пробуждениями. Мозг не успевает расслабиться после яркого экрана и продолжает перерабатывать информацию ночью. В итоге, ребенок просыпается уставшим и идет в школу «разбитым». В таком состоянии учиться трудно, – пояснила специалист.

До госпитализации маленьких пациентов с диагнозом «компьютерная зависимость» дело не доходило. Правда, у некоторых курс психотерапии растянулся на несколько месяцев.

– В подобных случаях мы рекомендуем семейные консультации. Ведь родителям надо научиться проводить время совместно с ребенком и заполнить пустоту, которая образуется после отказа от электронного устройства. При этом не стоит резко запрещать нахождение за гаджетами, а сокращать «компьютерное» время постепенно. Спасают совместные походы, игры, поиск увлечений, – советует врач.

Она называет оптимальное время для работы за компьютером: полчаса для детей младшей и средней школы, до полутора часов для старшеклассников. И даже доводы о том, что в современном мире интернет – кладезь информации и знаний, не помогают. Врач указывает на печатные издания как более безопасный способ познания. Опять же связано это с активностью головного мозга, которую интенсивно стимулируют как сам компьютерный экран, так и подача информации на интернет-страницах.

Уже доказанный факт: человек теряет ощущение времени, когда занят компьютерной игрой или чтением в интернете. Вместе с тем вырабатывается сама привычка к ритуалу – «сидеть за компьютером».

В любом случае детская компьютерная зависимость и участие подростков в деструктивных группах уже стали проблемой. Это и проверка на прочность нашего внимания к детям. Опасение вызывает и то, что наш провал в этом тесте может стоить жизни маленькому человеку.

Корреспондент отделения информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома Максим Базыленко:

– Пока информации о возбуждении уголовных дел по таким фактам нет. В действиях подобных групп может усматриваться состав преступления, связанный с попыткой доведения до самоубийства. Безусловно, прокуратура дает оценку обстоятельствам и решает вопрос о возбуждении уголовного дела.

* * *

Группа ВКонтате «Синие киты» известна тем, что администраторы связываются с участниками и приказывают наносить себе порезы. Итоговым тестом для них должно стать решение добровольно уйти из жизни. Группа «Море китов» размещает фотографии млекопитающих животных и позиционирует их как печальных, разочаровавшихся в жизни и способных самостоятельно покончить с собой. Тем самым рекламирует суицидальное поведение. В группе «Беги или умри» подростки размещают селфи на фоне приближающегося транспорта.

Впервые о так называемых «группах смерти» в социальных сетях, в частности ВКонтакте, российские СМИ заговорили в прошлом году. Даже озвучили цифру – 130 подростков РФ ушли из жизни по причине участия в сообществах. Авторов некоторых статей даже обвинили в инициировании «моральной паники».

В мае прошлого года Следственный комитет РФ по Санкт-Петербургу (по месту регистрации ООО «ВКонтакте») возбудил уголовное дело по фактам самоубийств и начал проверку по признакам преступления «подстрекательство к доведению до самоубийства». В ноябре прошлого года был задержан один из обвиняемых по делу – администратор ряда сообществ Филипп Будейкин. Ему и другим лицам вменяется в вину доведение до самоубийства как минимум 15 подростков. Подозреваемый дал накануне ареста интервью. В нем признался, что страдает биполярным (психическим) расстройством. Он рассказал, что его задачей было избавление общества от «биомусора». Ненужными элементами задержанный назвал сатанистов и сектантов. Он заявил, что погружал новичков групп в транс по своей методике в Skype, чтобы узнать прошлое и «темные» пятна истории.

В январе нынешнего года организация «Лига безопасности интернета» опубликовала информацию о том, что деструктивные группы в социальных сетях продолжают появляться.

– То, что создатели подобных интернет-групп – люди психологически неблагополучные, не вызывает сомнения. Они схожи по психологическому портрету с идейными вдохновителями сект: неуверенные в себе лица, которые хотят самоутвердиться через подчинение слабых, – считает Татьяна Веренич.

По всем вопросам можно получить консультацию психолога психотерапевтической службы в ГОКЦ «Психиатрия-наркология» по телефону: 75-53-86.


Читайте также:

  1. portos69 portos69

    457

    4

    Четвертовать бы публично тех кто это придумал, а доблестной милиции не порнушку в соцсетях искать надо , а этих мразей.

  2. Filka Filka

    207

    9

    portos69 :

    0

    0
    Четвертовать бы публично тех кто это придумал, а доблестной милиции не порнушку в соцсетях искать надо , а этих мразей.

    Так китов не интересно смотреть.Куда интересней смотреть порнушку на работе прикрываясь при этом заботой об обществе)

  3.  Aksakal

    204

    4

    Вот с чем действительно нужно бороться, а не с пиписьками на фотках!

  4.  MoonPhoenix

    110

    1

    Так вроде в милиции клятвенно заявляли, что это все вранье и в Беларуси таких случаев нет и не было.

    Буквально на этой или прошлой недели УВД распространяли информацию.

  5.  Tarurarum

    106

    2

    Родители!!!!!!Общайтесь со своими детьми, побольше и откровенно найдите на это время… Иначе за вас это сделает больной урод-маньяк…

  6.  skankhunt42

    45

    10

    Все очень просто.
    Личное пространство не совершеннолетнего не должно быть личным. Мониторьте историю посещений в браузере и смартфоне. Контролируйте список групп в которых он состоит и главное не палитесь при этом, иначе они вас перехитрят)

    Киты используют отработанные практики и методики внушения а дети, как известно особенно уязвимы перед такими манипуляциями. В группе риска ранимые и эмоциональные подростки.

    Больше контроля и эти уроды до вас не доберутся.

  7.  Nelson

    109

    8

    В моём детстве,отец брал меня с собою на рыбалку,в гараж на хоккей,поход. Теперь отцов либо нет в семье несошлисьхарактерами либо в компе либо пивам пьёт,ни увлечений,нет хобби,овощи.

  8.  skankhunt42

    8

    5

    portos69 :

    53

    -1
    Четвертовать бы публично тех кто это придумал, а доблестной милиции не порнушку в соцсетях искать надо , а этих мразей.

    а этих хрен поймаешь. с порнухой все просто — на твоем аккаунте ссылка — все попался.

    Киты сидят с левых симок, под левыми аккаунтами и как правило не гадят там где живут. Провокатор может находится очень далеко. Чтобы осознать масштаб бедствия — погуглите что такое снафф и сколько это стоит.

  9.  Glavnyj_Mediator

    21

    58

    Отдавайте детей в белорускоязычные классы. Проблема сама уйдёт.

  10. Юстас Шредер Юстас Шредер

    5

    0

    нынче суицидоистерия, в тренде!! а когдато были интересные группы с детской модой.

  11.  Glavnyj_Mediator

    12

    1

    Юстас Шредер :

    нынче суицидоистерия, в тренде!!

    Побывав в наших школах и садах никакого другого тренда и быть не может. Особенно впечатляет цвет краски, которой красят стены.

  12. Юстас Шредер Юстас Шредер

    2

    1

    skankhunt42 :

    что такое снафф и сколько это стоит.

    дешевле и приятнее парить на мехмоде

  13. Yetine-r Yetine-r

    28

    2

    Nelson :

    В моём детстве,отец брал меня с собою на рыбалку,в гараж на хоккей,поход. Теперь отцов либо нет в семье несошлисьхарактерами либо в компе либо пивам пьёт,ни увлечений,нет хобби,овощи.

    Отцы есть. Денег у них на семью нет.
    Потому либо их зарабатывают, либо пьют.
    Какие нафик дети?

  14. Madpingvin Madpingvin

    7

    10

    Ого, не родители виноваты, а инет. Так и книги есть про самоубивц, и порно-журналы. Что теперь все источники инфы запретить?

    И вообще это киты виноваты.

  15. Madpingvin Madpingvin

    4

    12

    Yetine-r :

    0

    0
    Nelson :

    В моём детстве,отец брал меня с собою на рыбалку,в гараж на хоккей,поход. Теперь отцов либо нет в семье несошлисьхарактерами либо в компе либо пивам пьёт,ни увлечений,нет хобби,овощи.

    Отцы есть. Денег у них на семью нет.
    Потому либо их зарабатывают, либо пьют.
    Какие нафик дети?

    Зачем тогда семьи с такими отцами детей рожают?

  16. Yetine-r Yetine-r

    6

    13

    Madpingvin :

    Зачем тогда семьи с такими отцами детей рожают?

    Потому что секс всегда заканчивается беременностью. А у ребёнка должен быть отец.

  17. Yetine-r Yetine-r

    30

    0

    На самом деле статья — про отсутствие духовной связи нынешних отцов-детей. Мам-дочек.
    Будь я выжат, как лимон, на работе,- я всегда найду время повозить машинки с внуком. Дочь давно выросла. И да, её Барби я доставал в Германии.

  18.  skankhunt42

    15

    2

    Madpingvin :

    0

    0
    Ого, не родители виноваты, а инет. Так и книги есть про самоубивц, и порно-журналы. Что теперь все источники инфы запретить?

    И вообще это киты виноваты.

    Разница в том, что книга это просто книга. Нужно заинтересоваться темой, найти книгу, прочитать и как правило там просто описывается ситуация и нет прямых призывов к суициду.

    Киты обрабатывают методично, начинают с того, что заставляют жертву смотреть видео с суицидом, каждый день. Потом просят немного порезать себя лезвием. Попутно обрабатывают жертву на тему «ты никому не нужен, жизнь тлен, всем станет только лучше, в том числе тебе». Еще видео, еще порезы. Потом начинают угрожать что это не просто игра, и если ты не выполнишь задание — они расправятся с твоими родителями. 2-3 недели и психика подавлена и выведена из равновесия. Добавьте сюда подростковое желание следовать за кем либо, ареал таинственности и игровой элемент…

    Рассказать старшим о проблеме страшно, поэтому и превращаются милые чада в попрыгунчиков и веновскрывателей.

    Речь не о источниках информации, а о том что киты целенаправленно обрабатывают малолеток на суицид, а это как мы все знаем — статья ук, так что ваши доводы в их защиту просто смехотворны.

  19. Юстас Шредер Юстас Шредер

    3

    7

    Glavnyj_Mediator :

    Особенно впечатляет цвет краски, которой красят стены.

    на вкус и цвет фломастеры разные, к примеру, у меня интерьер выполнен в острых, угловатых формах с преобладанием чёрного и серого цветов. Окружение не имеет смысла при постоянном взоре в виртуальное окно.

  20.  Glavnyj_Mediator

    8

    3

    Юстас Шредер :

    к примеру, у меня

    Одной и той же краской красят что тюрьму, что детский сад. Чё? Нормально.

  21.  Франэк

    22

    2

    Yetine-r :

    Потому что секс всегда заканчивается беременностью

    вас жестоко наэ6али

  22. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    11

    1

    portos69 :

    200

    0
    Четвертовать бы публично тех кто это придумал, а доблестной милиции не порнушку в соцсетях искать надо , а этих мразей.

    Боятся, чтобы сами на 50-й день…

  23.  Andryuha2011

    2

    6

    Своему мелкому телефон к школе летом подарим. Тотальный контроль будет, благо куча приложений есть и работаю в ИТ. Следите за детьми, пользуйтесь программами специальными, следите за обновлениями, а не по социальным сетям шастайте.

  24.  Snezka

    28

    0

    Ребенок учился в хорошей по гродненским меркам гимназии. Гаджеты в школу не давали, но дите все равно все перемены торчало в играх… Ес-но, одноклассники делились. Муж поделился наблюдениями с завучем — да, согласна, проблема есть. Но по факту ничего сделано не было. Об активных играх тоже можно было не мечтать — «вы же понимаете, что ответственность на нас, учителях». Боялись травм. Теперь учимся в другой стране — я вижу, что у детей все же есть с собой телефоны-гаджеты, играют, но есть и выбор — всегда открыт спортзал, детям разрешено бегать по коридорам, есть кабинеты досуга с кучей игрушек и телевизором. Сегодня, например, забрала из спортзала — гоняли мячик с преподавателем физкультуры желающие. Урока физры по расписанию не было. Телефона по-прежнему нет, но я вижу по другим детям — торчат в играх единицы. В белорусских школах нужно что-то менять…

  25.  panamera440

    16

    0

    Уважаемые Суицидники!! Голубые киты выпрыгивают из воды…тупо помыть жопу..от малюсков…либо..готовяться по***спариваться!! Жак Кусто вам в помощь!!! Всё остальное..это дешёвый спайс!!!
    А вообще…ради китов нужно жить, что бы им помочь, а не умирать!! Ло6ары!!

  26.  Asociality

    3

    17

    Как по мне отличная идея, самовыпиливание людей без мозга. Блин, мне однозначно нравится это движение xD

  27.  ot

    8

    0

    У большинства зомбированных госСМИ как обычно виноваты не чиновники, а простые люди, родители.
    Родителей воспитывает государство (чиновники)!
    И если государство говорит, что главное хорошо работать и еще главнее много работать, но при этом очень редко говорит что главное воспитывать детей, то и имеем что родители так и делают. Родителям (большинству)некогда или нет сил (знаний) заниматься воспитанием детей.

  28.  ot

    14

    6

    И заметьте эта зараза пришла к нам из росии, а не из европы

  29. gjiobus gjiobus

    1

    1

    всё иду в киты играть;)

  30.  telefonur

    1

    0

    Детям не место в соц. сетях.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.