В общественном транспорте Гродно ежемесячно отлавливают более 3000 "зайцев", самых строптивых усмиряют с помощью видеорегистраторовУже полгода гродненские контролеры используют в работе видеорегистраторы. Практика показала: этот маленький и нехитрый прибор лучше всяких нравоучений «воспитывает» пассажиров и дисциплинирует ревизоров. Кино с участием себя в главной роли многих заставило краснеть.

Пока видеорегистратор есть не у каждого контролера. Для начала решили попробовать, насколько такая мера будет эффективна, и закупили их из расчета один прибор на бригаду, в которой, как правило, три человека. Но после нескольких месяцев стало очевидно: результат есть, рассказывает «Перспективе» директор УГП «Гродненское троллейбусное управление» Виктор Шарейко. Стало намного проще разбирать конфликтные ситуации. Попробуй докажи, кто был прав, когда имеются лишь субъективные факторы: слово пассажира против слова контролера. Один приводит аргументы в свою пользу, другой – в свою. В итоге многим пассажирам удавалось избежать ответственности за свое неадекватное поведение, безбилетный проезд. При этом сыпались необоснованные претензии в адрес контролеров.

– Вот мы и решили: надо защищаться. Видим, что пассажиры уже осознают, что прошли времена, когда наших работников можно было безнаказанно оскорблять. Не секрет, что бывали даже случаи нападения на контролеров, – подчеркивает собеседник.

В месяц в среднем на удочку контролеров предприятия попадает 1200 безбилетников. Ясное дело, что далеко не каждый из них молча достанет кошелек и оплатит штраф за безбилетный проезд. В большинстве случаев человек пытается прикрыться какой-то отговоркой типа «не успел, пробил не тот талон и т.д.». Порой, эмоции зашкаливают.

Нельзя сказать, что после появления видеорегистраторов конфликтные ситуации исчезли. Просто устанавливать истину в спорах стало намного легче. Посмотрел видеозапись – и всё стало на свои места. Прибор фиксирует изображение и звук, запись хранится в архиве в течение месяца. Иногда «кино» получается довольно зрелищным. Разве что спецэффектов не хватает. В службе контроля и безопасности движения показали некоторые моменты.

Вот несговорчивый пассажир разошелся на весь троллейбус, требуя оставить его в покое и угрожая: «Сейчас вам по голове настучу». Через слово – отборный мат и оскорбления. Это продолжалось всю дорогу, пока ехали до конечного пункта. Там ревизоры вызвали милицию. Появление правоохранителей подействовало отрезвляюще на строптивого «зайца». Сразу стал вежливым. Начал уверять, что никого не оскорблял. Мол, контролеры сами его донимали. Но видео – вещь упрямая. В итоге пассажир извинился, пообещал оплатить штраф. Неприятно смотреть, когда молодая девушка нецензурными словами оскорбляет контролера.

Иногда разбираться приходят родители юных безбилетников. Мол, сына или дочку оштрафовали, а они не виноваты. Как же любимое чадо будет врать родителям? Специалисты предлагают взглянуть на видео. Бывает, что взрослые даже не могут досмотреть запись до конца. Стыдно становится, когда видят, как их взрослый ребенок ведет себя – грубит, дерзит, пререкается. Хорошо, если еще и отборное словцо не вставит между делом.

Дальше смотрим видео. Вот интеллигентного вида женщина, попавшаяся за безбилетный проезд, мирно выходит вместе с контролером на улицу для разбирательства. Но стоит тому отвернуться, как дама, невзирая на то, что на каблуках, пытается убежать. Видела бы эта женщина себя со стороны! И еще один пример. Пассажир-безбилетник оскорбил контролера и убежал. Соответствующую запись с видеорегистратора специалисты предоставили в правоохранительные органы. Обидчика нашли и возбудили уголовное дело. Сейчас по данному факту ведется проверка. Нередко попадаются студенты. И если иностранцы ведут себя корректно, боясь депортации, то наши частенько перегибают палку, прикрываясь при этом папами-мамами.

– Может, выложить эти видео в интернет, прославить слишком умных. Пусть бы посмотрели на себя. Это возымело бы отрезвляющий эффект, – высказываю свои мысли вслух.
– К сожалению, не имеем права, – отвечает начальник службы контроля и безопасности движения троллейбусного управления Юрий Никифоренко.
Жаль. После такого кино наверняка даже «зайцы» со стажем задумались бы над своим поведением, чтоб не стать звездой интернета.

Кроме того, подчеркивает Виктор Шарейко, видеорегистраторы дисциплинируют и самих контролеров. С ними, конечно, работают психологи, проводят тренинги, на которых моделируют всякого рода ситуации, чтобы те учились держать себя в руках, не реагировать на оскорбительные высказывания. Но все мы понимаем, что иногда трудно смолчать, когда тебя унижают или угрожают. Видеорегистраторы в таких случаях служат сдерживающим фактором. Прибор включается при входе в салон транспортного средства и отключается при выходе из него. Но если вывели нарушителя и ожидается наряд милиции, регистратор продолжает записывать. Мало ли что может случиться. После смены ревизор сдает регистратор, информация о каждой конфликтной ситуации фиксируется в специальном журнале, записи архивируются в информационной базе.

В общем, применение видеорегистраторов себя оправдало. В этом году в троллейбусном управлении собираются оснастить записывающими приборами всех контролеров. Всех горожан, конечно, не удастся вылечить от «заячьей» болезни, а вот повысить градус вежливости вполне.

В Гродненском троллейбусном управлении работают 17 контролеров, из них только 4 мужчины. Пару лет назад гродненские «зайцы» создали группу в соцсети, чтобы отслеживать контролеров на линии. Участники обмениваются информацией, где работает бригада ревизоров. На предприятии об этом знают и оперативно реагируют. Как только появляется информация, они тут же меняют маршрут контролеров. Так что, уважаемые пассажиры, лучше своевременно оплачивайте проезд и ведите себя корректно. Вас снимают.

В ОАО «Автобусный парк г. Гродно» работает 28 контролеров, из них 7 мужчин. Бригады оснащены видеорегистраторами. Ежемесячно в среднем они выявляют около двух тысяч безбилетников. Если сложить с результатами  контролеров УГП «Гродненское троллейбусное управление», то получается, что в месяц в городском общественном транспорте ревизоры ловят более трех тысяч «зайцев».


Читайте также:

  1. Flud Flud

    79

    23

    А культуру поведения самих контролёров не пробовали повышать?

  2. feldsher feldsher

    61

    19

    У контролёров такие габариты, что им надо камеру заднего вида ставить.

  3.  TTLL

    17

    9

    Не понимаю почему нельзя публиковать видео правонарушений? Зачем прятать и скрывать лица?
    Права человека? Ну так правонарушитель сам нарушает права других людей. И ему как-то по барабану.
    В евросоюзной Литве никто не стесняется: http://ru.delfi.lt/news/crime/rejd-v-vilnyuse-pyanyj-portugalec-i-predstavlenie-poklonnika-gruppy-sel.d?id=73725792

  4. smusmugrik smusmugrik

    1

    8

    Садить нада…. Картогку марковку…вемна скора

  5. Gonz Gonz

    25

    12

    Ты,посмотри,сколько человек у нас служат контролерами!И работа класс.Тебя возят по городу,работаешь с новыми технологиями,риск,погони,юмор и смех(когда на каблуках дамы убегают),а,самое главное, — это упоение властью над этими лохами,что жалеют своих несчастных денег.Думаю,что ради такого дела настал черед замахнуться уже на более серьёзные гаджеты.Правда,Виктор Казимирович?

  6.  sjah

    24

    5

    Бля, я охреневаю от однобокости данной статьи. Такое ощущение что она специально написана для «Пак Чхан-ук», дабы порадовать его больной разум. А почему Виктор Шарейко не подчёркивает о хамстве контролёров, которые отошли с безбилетником когда ихний с камерой специально уходит в сторону. Почему не рассказывает о низких моральных принципах когда маленьких школьников выгоняют летом из автобусов, даже когда находятся посторонние люди, готовые заплатить за ребёнка штраф на месте, почему умолчали когда старушку, которая была уже в довольно приличном возрасте, с тростью, и видимо в плохом самочувствии, вывели из автобуса на остановке алми… Почему этим не «похвастается» Виктор Шарейко.
    Я понимаю что всё выше сказанное не повод ездить без билета, но какие-то моральные принципы должны быть. Так что нечего контролёрам плакаться, раз сами бывают ещё те суками…

  7. Егор Егор

    31

    11

    наши гродненские контролёры поучились б манерам у Минских. вот Минских я уважаю. а наших терпеть не могу. в Минске если нет билета, то попросят выйти на следующей остановке. и никто тебя не снимает на камеру и не обкладывает матом. и не заставляют купить пару лент талонов вместо штрафа… бедные несчастные,камеру повесила она на себя. обижают её. да этого цербера попробуй обидь…загрызёт за не пробитый талон.

  8.  Lala

    32

    1

    Осенью мою несовершеннолетнюю дочь задержал контроль. Ребенок в истерике звонил мне. Потом трубку взяла контролер и стала требовать, чтоб я назвала как зовут моего ребенка. Я попросила ее представиться и потребовала назвать себя. Она сказала, что у нее все написано на бейдже. Я напомнила, что мы говорим по телефону и что неизвестно кому я не буду сообщать данные своего ребенка. С 3-5 раза она все-таки представилась. Фамилию тут писать не буду. Я спросила почему мой ребенок в таком состоянии, что даже говорить не может. Ответ — она сама себя довела. Говорю — ребенок не состоит на учете в психо-неврологическом диспансере, чтоб самому себя доводить и что я сейчас выясню в троллейбусном управлении работает ли там такой контролер. Дозвонилась далеко не сразу, ребенка в это время вызволила бабушка. Начальник троллейбусного управления сказал, что я все что случилось могу увидеть по видеорегистратору. Я сказала, что обязательно хочу увидеть эту запись. На следующей неделе мы с мужем подъехали в троллейбусное управление. Что бы вы думали? Есть запись самого начала, как они вошли в троллейбус и то, как дочка уже просто сидит и всхлипывает. Я по телефону сказала точное время звонка, когда ребенок был в истерике. И этой записи нет!!!! Я не возражала против штрафа, дочка не права, она учится в техникуме, должна была оплатить, но по каким-то причинам не пробила талон. Но вот по словам дочери именно поведение контролера довело ребенка-сердечника до такого состояния. И эта контролер даже не извинилась перед нами. Принес извинения ее начальник. Вот вам и запись с видеорегистратора!!! там только то, что защитит контролера, а не пассажира.

  9.  vitaminka

    8

    2

    За всё жизнь, я никогда небыла зайцем. Но опишу один случай, один раз получилось, что при выходе из дома решила взять другую женскую сумочку, очень спешила. Села в тролейбус, и уже когда тролейбус двинулся, вспомнила что в сумке нет кошелька, а там проездной. А дальше на остановке заходит контроль, я вышла с тролейбуса. Ну так они контролёры все меня заставляли, чтоб я достала всё содиржимое из сумки, довели меня до слёз, и как они только не орали, как было стыдно. Что хочу сказать, два мужчины заступились, а две старые бабульки (талоны надо покупать). Я не отказвалась платить штраф, но они требовали, чтоб что-то оставить в залог, а у меня небыло что-то оставить. Потом они сдались, отпустив, и сказали, чтоб заплачен был штаф, и когда я прошла полгорода пешком, взяла кошелёк, заехала в тр.депо и заплатила. Там оказалась, тот самый контроль, показала им свой проезной, и ещё несколько проездных. Откуда злости у этих женщин там работающих, такое ощущение, что их долго держили в клетке, а потом выпустили!!! В моей истории мужчины оказались более добрее женщин, спасибо двум мужчинам за поддержку!!!

  10.  T777U

    0

    1

    Народ, перед тем, как блявузгать, сами попробуйте на линию выйти и поработать в таких условиях. Сама сколько раз видела, как контролер культурно просит показать талон/проездной, а при его отсутствии, оплатить штраф, а его на 3 буквы посылают. Все мы люди и не надо делать из них цепных псов. Им тоже надо работать и семьи кормить.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.