На днях очередной громкий скандал сотряс Гродненскую филармонию. За организацию фальшивых концертов в отношении ее бывшего директора возбуждено уголовное дело. Общая сумма, прописанная в фиктивных контрактах областной филармонии с минскими контрагентами, составила почти 250.000 рублей.

В КГК рассказали, как проводились фиктивные концерты в Гродно

Щекотливую ситуацию, в которую угодил бывший руководитель, в гродненском учреждении культуры стараются не афишировать. С официального сайта фамилию начальника уже убрали и говорить о ней отказываются категорически. Исполняющий обязанности директора Валерий Слабыш на вопросы корреспондента «СБ» ответил предельно кратко: «Без комментариев».

Ситуацию прояснили в управлении Департамента финансовых расследований КГК по Гродненской области. Старший инспектор по особым поручениям Валерий Щербун вместе с коллегами сейчас выясняет, какие финансовые бонусы получали минские коммерсанты от фиктивных музыкальных мероприятий:

— Схема, по которой работала директор филармонии, предельно проста. Она заключала договоры на проведение концертов таких известных российских групп, как, например, «Божья коровка» и «Кукрыниксы». В некоторых случаях до гродненских концертных площадок артисты не доезжали, кое–где дело не доходило даже до распечатанных афиш. Столичные предприниматели просто выводили деньги со счетов и обналичивали. Часть — себе, часть — иным лицам. Или, например, филармония перечисляла средства за организацию 5 концертов, но проводила всего один–два. Деньги за остальные (несостоявшиеся) выступления концертной серии также оседали в чужих кошельках.

Как говорят в Комитете госконтроля, суммы, которые получали за незаконные сделки, устанавливаются. По данным УДФР, с 2014 года по июль 2015–го было подписано не менее десяти договоров, в соответствии с которыми минские фирмы должны были организовать выступление известных музыкантов в Гродно. Первой в череде отмен вспоминается скандальная история с якобы запланированным в областном центре концертом группы «Звери», о котором музыканты, как позже выяснилось, даже не подозревали. После обращения возмущенных поклонников в кассы филармонии, где все еще продавались билеты, реализация квитков была остановлена. Тогда, впрочем, руководству филармонии все сошло с рук, скандал удалось замять.

Правда впрочем, заставляет взглянуть на проблему с другой стороны. Одной из главных причин, которая заставляла раньше организаторов концертных мероприятий идти на риски (которые впоследствии часто оборачиваются судебными тяжбами), был черный нал. Некоторые «звездные» артисты еще до подписания контракта просили предоплату наличными — в обход законодательства о гастрольно–концертной деятельности. Однако связываться с заведомо нечистой схемой оплаты брались немногие, рассказывает директор одного из минских агентств Александр Образов:

— На заре концертной деятельности в нашей стране организаторы платили артистам гонорар в конвертах, сейчас такую схему не используют. Более того, многие российские знаменитости открыли свои ИП и сами просят проводить оплату через договоры. С зарубежными артистами вопросы наличных денег даже не рассматриваются — все контракты максимально прозрачные. Работа артиста должна регламентироваться договором и только им. Договор — это, по сути, наша страховка.


Читайте также:

  1. Rusevi Rusevi

    48

    1

    Культура и так нищая с мизерными зарплатами, так еще и здесь воровать умудряются.

  2.  ColodinaHR

    20

    0

    Как просто украсть в культуре, но глупо. Все равно ловят.
    Надеялись, что умнее других? Интересно, до кого цепочка дотянется, до какого уровня.

  3. loginza4RZVi5Lm8FgnD32xkeQNf8 vk.com loginza4RZVi5Lm8FgnD32xkeQNf8

    38

    3

    нехорошо,нехорошо,Татьяна Леонидовна Власенко…а такая с виду приличная дама))))

  4.  vlad.hrom

    25

    0

    Так откуда деньги? ,с несостоявшихся концертов?

  5. 1941 1941

    43

    2

    Что то не понял. Концерта не было, афиши не напечатаны…значит и билеты не проданы. Откуда деньги, которые воровали?

  6. portos69 portos69

    27

    4

    1941 :

    6

    0
    Что то не понял. Концерта не было, афиши не напечатаны…значит и билеты не проданы. Откуда деньги, которые воровали?

    МинКульт выделяет из бюджета. Так что деньги украдены у нас с вами.

  7.  Exit

    16

    2

    Уважаемые «по особо важным». А, что с драмтеатром и его фиктивным выступлениям на 500 00 новыми.

  8.  Exit

    3

    0

    фиктивными выступлениями. Там «чужие», а тут «свои».

  9. Filka Filka

    9

    3

    Exit :

    1

    0
    Уважаемые «по особо важным». А, что с драмтеатром и его фиктивным выступлениям на 500 00 новыми.

    А что там? Вы в курсе всех событий в театре? Огласите весь список,пжалуста(С) Икк.

  10.  facebook.com Valevskaya Liubov

    2

    1

    Комментарии КГК второй день умалчивают о том, что все деньги учтены на счетах и никуда не пропали, не «оседали в чужих кошельках»,как это преподносится в контексте для людей, не владеющих темой, а являются задолженностью контрагентов перед филармонией.

    И еще.В числе прочих есть рекомендации для СМИ на сайте Следственного комитета РБ:
    -Необходимы формулировки, подчеркивающие предварительный характер оглашения данных.
    -Информация должна быть тщательно проверена.

    Слишком много слов типа «однозначно».

    И от себя уже совсем лично — правда всегда одна. А здесь ее нет.

  11.  rerere

    9

    -1

    За время руководства Власенко, филармония потеряла лучших артистов…

  12.  dimaluka

    5

    0

    Столько лет с коррупцией борется, и всё никак… Такими мерами ничего не будет, а вот пару растрелов проворовавшихся чинушей смотришь и народ доить не нужно, было бы…

  13.  Exit

    4

    1

    Filka : По итогам 2016 г. (года культуры) госконтроль выявил нецелевое использование 1 млр. неден. рублей. Из их 500 млн. пришлось на гродненский драматический театр. За «липовые» выездные спектакли.

  14.  Glavnyj_Mediator

    3

    0

    Да тут клейма негде ставить!

  15. Creator vk.com Creator

    0

    0

    Вот почему все раньше быстро было?После доноса быстро отправлялись в места не в столь отдаленные и не всегда виновные,а чаще невиновные.А тут 100% жулики и ворюги куда не кинь и на свободе,не пойму я современного судопроизводства.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Июль 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.