Вузы и нанимателей в Гродненской области призвали определиться с предоставлением первого рабочего места выпускникам заранее, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович.

В Гродненской области в 2016 году первое рабочее место было обеспечено всем выпускникам вузов, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений. «Трудоустройство предлагали даже желающим выпускникам платной формы обучения. Но в текущем году вопрос станет особенно актуальным, так как в вузах ожидается двойной выпуск: дипломы получат нынешние пятикурсники и выпускники с четырехлетним курсом обучения. Поэтому учебным заведениям уже сейчас поручено принять меры по организации процесса. Идет активная работа с работодателями, чтобы предотвратить необходимость решать вопросы в авральном режиме к самому распределению. Уже во время практики и наниматели, и выпускники могут определиться в своем решении», — рассказал Виктор Лискович.

По его словам, отдельные задачи поставлены в этом направлении в системе профессионально-технического образования. Скорректированы цифры приема в сторону уменьшения. Поступательно исключается дублирование подготовки по одним и тем же специальностям. В области планируется приостановить прием по 46 профессиям и возобновить по 29, а также открыть набор по 6 новым специальностям.

Параллельно с задачами по предоставлению первого рабочего места и детальной, неразрывной с потребностью реального сектора экономики проработки планов приема, поставлены задачи по повышению качества профориентационной работы среди школьников.

«Акцент на профориентацию будет делаться в шестой школьный день. При этом в идеале ребята должны иметь возможность «примерить на себе» разные профессии. На итоговой коллегии управления мы поставили эти задачи перед руководителями сферы образования, заместителями председателей горрайисполкомов», — пояснил Виктор Лискович.


Читайте также:

  1.  Vlad75

    170

    2

    Выпускники!!! Готовьте 20 базовых!

  2.  portos69

    124

    2

    Дремучий пенсионер занимается вопросами молодёжи. Нонсенс бытия)))

  3. Егор Егор

    75

    1

    так это что получается?
    я так понимаю, что они не в состоянии обеспечить выпускников рабочими местами?!
    всё студентики. готовте бабосы на штрафы за тунеядство. вам гос-во рабочее место не предоставит. я так понимаю это будет такая лотерея. кому повезёт тот и устроится на работу, а кому нет. ну извиняй…

  4. Alexandr Pushkin Alexandr Pushkin

    51

    1

    Надо было поступать на факультет — «Тунеядцы». Четыре — пять лет жизни не потратили, бы напрасно. «Страна для жизни», млинн)))

  5. Alexandr Pushkin Alexandr Pushkin

    48

    2

    Отделы по трудоустройству — ф топку, за несоответствие занимаемой должности и служебную некомпетентность! Каждому штраф в плечи — 20 бв.

  6. Егор Егор

    20

    3

    совсем там уже ахринели. раз уж вы повышаете цены. так и повышайте скорость интернета! трутни!

  7. Егор Егор

    17

    1

    Егор :

    0

    0
    совсем там уже ахринели. раз уж вы повышаете цены. так и повышайте скорость интернета! трутни!

    не сюда написал.это про ,byfly.

  8. wellborn wellborn

    17

    1

    Усе пойдуть на поля или на мусоропереработку за 150. Нам тунеядцы не нужны!

  9. wellborn wellborn

    36

    1

    ЗП по распределению в обл.центре с красным дипломом архитектора плюс второе высшее ПГС — 200 ДЕРЕВЯННЫХ! В рабстве у гос-ва 2 года.

  10. IceFire IceFire

    57

    0

    так я не понял…. если трудоустроить не могут значит нет потребности, а если нет потребности значит какого хрена были потрачены бюджетные деньги на обучение ненужных кадров. кто ответит? почему об этом не думали когда сокращали срок обучения, почему у нас в стране все делают постфактум…

  11.  ColodinaHR

    61

    0

    Вот бы сосчитали, сколько на руководящих должностях пенсионеров. У них и пенсии не по 200 руб., а не сдвинуть с насиженного места.

  12.  Tankist

    40

    0

    Власти обеспокоены….Я вас умоляю..Есть работа-хорошо, нет — Декрет о тунеядстве в плечи!))((

  13. gogoli67 gogoli67

    3

    19

    я думаю, что первое рабочее место предоставят всем, на сколько не было трудно в разные годы, выпускники всегда было трудоустроены.

  14.  l31101978

    6

    4

    Трудно спланировать на пять лет вперед, сколько рабочих мест по той или иной специальности понадобиться в будущем. Я думаю, что многие выпускники даже обрадуются, что не попадут под обязательное распределение

  15.  malta

    6

    13

    Парадокс: было обеспечение первыми рабочими местами — возмущались, мол, обязаловка, не хотим никуда ехать. Не будет для всех распределения — опять плохо, власти про народ не думают, видите ли. Нормально власти про народ думают, бесплатно высшее образование получить дали возможность, а уже про работ, не маленькие, можно и самим подумать…

  16. maksim9740395 maksim9740395

    4

    10

    Объективные обстоятельства — двойной выпуск. До лета ещё есть время определится с трудоустройством даже при этих обстоятельствах.

  17.  ninnel

    1

    16

    Не вижу ничего страшного, для всех выпускников найдут рабочие места и всех трудоустроят.До начала распределения ещё есть время.

  18.  Vadim777

    1

    19

    Столько лет прошло, за это время многое изменилось, и думаю ни один выпускник не останется на улице, о нем позаботятся.

  19.  strekoza29

    1

    15

    Каждый год выпускники переживают за свое первое рабочее место, но рабочие места предоставляются и этот год будет не исключение. Все будет хорошо, всех трудоустроят.

  20. cepxuo cepxuo

    23

    2

    ВУЗы — кузница тунеядцев.

  21.  andre_B

    1

    14

    Да чего вы раздуваете из мухи слона. всеегда предоставляли предоставляют и будут предоставлять первое рабочее место молодым специалистам. 2017 не станет исключением.

  22.  andre_B

    1

    5

    @ cepxuo:
    безделие кузня тунеядцев

  23. cepxuo cepxuo

    6

    -3

    andre_B :

    0

    0
    @ cepxuo:
    безделие кузня тунеядцев

    На «безделие» государство не тратит бюджетные средства.

  24.  sasha.mir.22

    3

    9

    Государство уделяет самое пристальное внимание социальным вопросам, в том числе трудоустройству молодежи и созданию новых рабочих мест.Надо создавать рабочие места и разрабатывать программу, которая бы стимулировала работодателей брать на работу выпускников.

  25.  LIMONad

    1

    12

    Опять шум подняли…Вам же не сказали: «Ахтунг!!! Мест не хватает!»… Руководитель четко видит проблему, и заблаговременно решает ее. Че паниковать?
    P.S. Люди видят то, что хотят видеть; слышат то, что хотят слышать; верят в то, во что хотят верить и отказываются верить в то, что им не нравится (СКИЛЕФ)

  26. bl bl

    10

    0

    это что за накрутка коментов как у нас хорошо,безработица в стране.

  27.  OlkaBorodak

    20

    1

    Отлично придумано! Пенсионеры-чтобы на пенсии сидеть,а не совмещать пенсию с работой. Дайте молодым дорогу.А то и до налога выпускникам не далеко такими темпами. Поэтому и идет «Утечка мозгов». А потом удивляются — чего это все уезжают. А тут даже на распределение мест не хватает.

  28.  kreker397

    11

    2

    На огромном количестве предприятий работают пенсионеры. Я конечно всё понимаю, но надо дать дорогу молодым, а старичков на пенсии (на заслуженный отдых). А то вот так и получиться, что половину некуда трудоустроить. А получают молодые люди высшее образование, не просто так. А потому что хотят работать и деньги получать, семью строить.

  29.  serj666

    5

    1

    Если так и дальше будет то хотя бы пусть уберут налог о тунеядстве, а то есть большое количество людей которым не нужно его платить, но всё же они занимают рабочие мета не оставляя и шанса молодым специалистам, при этом ведь выпускники куда более азартнее и у них намного больше идей как сделать предприятие или кантору более успешной

  30.  Semenych095

    18

    1

    Ну что я могу сказать…у этой проблемы самые оптимальные решения это создание новых рабочих мест, либо сократить работников пенсионного возраста…для первого варианта сейчас особо нет возможности,так что остаётся второй…я ничего плохого не имею,конечно, но будущее за молодёжью…и нужно давать им дорогу,а то ребята сидят дома,платят налоги по безработице и не получают никакого опыта…

  31.  Valery Roman4uk

    12

    2

    Все хитрее хотят быть(пенсионеры некоторые)и пенсию получать, и работать.Выпускникам рабочих мест не хватает, логично что они либо налог видители платить должны , либо остается уезжать…А потом все будут жаловаться что молодёжь сваливает.Давали бы развиваться, не сваливали бы.

  32.  serj666

    7

    3

    я всё понимаю нужно уважать старших, но они не помогают молодёжи тем что сидя на пенсии ещё устраиваются на работу или отказываются уходить с нее, а многие директора их и оставляют ибо надёжный человек, но ведь специалист молодой окажется куда более полезным не зря же он заканчивал высшее образование что бы занять место человека со средне-специальным

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Февраль 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги животные ЖКХ закон здоровье интервью интересно знать интересно почитать интернет искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова музей музыка МЧС мысли назначения наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование отдых официально памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.