Литва не имеет возможностей остановить строительство Белорусской АЭС под Островцом, поэтому должна сконцентрироваться на вопросах безопасности этого объекта, заявил 15 февраля в интервью литовской радиостанции Ziniu radijas спикер сейма Литвы Викторас Пранцкетис, передает БелаПАН.

«Об остановке строительства станции, наверное, сколько бы мы ни пытались говорить, наверное, добиться этого невозможно, но не покупать электроэнергию всегда можно», — цитирует главу литовского парламента балтийское информагентство BNS.

Соседние государства, по словам Пранцкетиса, с пониманием относятся к позиции Литвы, которая всерьез обеспокоена безопасностью сооружаемой в Беларуси атомной станции, поскольку «все прекрасно помнят пример Чернобыля».

Специальный посол Литвы по вопросам строительства БелАЭС Дарюс Дегутис в начале февраля заявил в интервью BNS, что литовская сторона будет добиваться полной остановки строительства атомной станции под Островцом.

«Мы призываем партнеров и друзей, компетентные организации, ведомства, Еврокомиссию и другие государства ознакомиться с истинным положением вещей, осознать угрозы и поддержать нашу логичную и здравую позицию — строительство БелАЭС должно было остановлено», — заявил литовский дипломат.

Александр Лукашенко назвал «околесицей» претензии Литвы относительно безопасности строящейся БелАЭС.

«Ну зачем вы несете эту околесицу? — задался он вопросом 3 февраля на встрече с представителями общественности и СМИ в Минске. — Я говорю: вы можете воспрепятствовать строительству атомной станции? И МАГАТЭ, и все международные, и другие страны? Ну как, это же мирный атом. Все строят атомные станции. Почему мы, в Беларуси, не можем? Более того, это же не слабенькое государство строит атомную станцию, это строит Россия, империя, ядерная страна. И она ее построит, потому что они в этом тоже очень заинтересованы, чтобы показать новое поколение атомных станций, самое безопасное. И они от этого не откажутся».

Лукашенко назвал БелАЭС самой дешевой электростанцией.

«Нам еще кредит надо будет отдавать. Семашко (заместитель премьер-министра Владимир Семашко. — БелаПАН.) там контролирует все болты-гайки, головой отвечает, не дай бог кто-то там на этом… А попытки были. На сотни миллионов долларов мы уже сократили стоимость отдельных узлов и агрегатов. Случилось с корпусом реактора — сразу говорю: Владимир Ильич, никаких разговоров. У нас чернобыльская страна, народ очень болезненно это воспринимает, убирайте этот корпус. Убрали — привезли новый», — сказал глава государства. «Я литовцам говорю: чего вы боитесь? Мы же не ерепенимся и сейчас не кричим, что у вас Игналинская станция, которую вы закрываете. Не дай бог что случится, это же самая худшая станция в мире.  Давайте договоримся — это будет наша общая станция», — добавил белорусский руководитель.

Белорусская АЭС строится при участии России под Островцом в Гродненской области. Она будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2.400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения, в котором используется водо-водяной энергетический реактор ВВЭР-1200.

Первая поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в конце 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока атомной электростанции запланирован на 2019 год, второго — на 2020 год.

АЭС строится в 50 км от литовской столицы Вильнюса. Такая близость к источнику повышенной опасности стала одной из причин, по которой Литва в течение долгого времени добивается от Беларуси как минимум строжайшего контроля безопасности при сооружении объекта, а как максимум — отказа от этого атомного проекта.

Министерство иностранных дел Литвы опубликовало на своем официальном сайте десять причин, по которым литовская сторона не считает сооружение Белорусской АЭС безопасным.

Первой причиной указывается тот факт, что обо всех инцидентах, произошедших на стройплощадке БелАЭС, «становилось известно спустя несколько недель после происшествия» и «от неофициальных источников», а белорусские власти «старались все отрицать».

Литовская сторона также утверждает, что в случае аварии на АЭС под Островцом в зоне радиационной опасности окажутся столицы 16 государств: Берлин, Братислава, Будапешт, Варшава, Вена, Вильнюс, Киев, Кишинев, Копенгаген, Минск, Москва, Прага, Рига, Стокгольм, Таллинн и Хельсинки.

По мнению Литвы, Беларусь выбрала стройплощадку АЭС без оценки ее пригодности, а критерии выбора — «тайна». Отмечается, что «не были изучены альтернативные площадки для строительства» и не проведена «процедура оценки воздействия АЭС». Критике подвергается также положительная оценка сейсмических условий в месте строительства АЭС, основанная, по мнению литовской стороны, «на ложных данных», поскольку «в прошлом в районе Островца произошло землетрясение силой 5—7 баллов по шкале Рихтера».

В материале говорится, что БелАЭС способна выдержать падение лишь легкого самолета весом до пяти тонн, но не тяжелого пассажирского самолета весом 200 и более тонн. Падение тяжелого самолета, как отмечается, «станет причиной аварии седьмого уровня, наивысшего по международной шкале ядерных событий». В истории инцидентов такого уровня было только два — катастрофа на Чернобыльской АЭС и авария на японской АЭС «Фукусима-1».

Литва обращает внимание на то, что источником охлаждения для БелАЭС будет Нярис (Вилия). Эта река «формирует основную часть бассейна Немана, который охватывает 72% всех вод Литвы», поэтому в случае серьезного происшествия на атомной станции «будет загрязнено 95% питьевой воды, которую использует треть литовского населения».

Литовская сторона отмечает, что миссия МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций атомных объектов с учетом внешних угроз (SEED) должна была состояться еще «до окончательного выбора стройплощадки». В то же время миссия SEED, которую Беларусь приняла в начале 2017 года, оценивала БелАЭС лишь по двум из шести модулей, оставшиеся же четыре модуля Беларусь «отказывается завершить».

В материале также говорится, что в 2011 году Беларусь официально уведомила Еврокомиссию о намерении провести стресс-тесты АЭС, но «это обязательство так и осталось пустым обещанием».

Национальный орган по ядерной безопасности Беларуси, по мнению Литвы, «политически слаб в плане решения технических вопросов, не имеет опыта, компетенции в своей области и не контролирует проект АЭС».

Последним аргументом в пользу небезопасности сооружаемой АЭС стало то, что белорусские власти, по мнению Литвы, «не желают сотрудничать» по всем этим вопросам.

Официальные представители Беларуси неоднократно отвергали некоторые претензии Литвы по вопросу строительства АЭС. В частности, что касается выбора площадки для строительства объекта, то власти изначально рассматривали четыре основные площадки: кукшиновскую и краснополянскую площадки в Могилевской области, верхнедвинскую — в Витебской и островецкую — в Гродненской. Самой безопасной из них посчитали островецкую, преимущественно из-за состава грунта и залегающих пород.

Что касается тестирования станции с учетом фукусимского фактора, в сентябре 2016 года заместитель министра энергетики Михаил Михадюк сообщил журналистам, что на БелАЭС проводится процедура стресс-тестирования. Она должна была завершиться в декабре, однако о результатах работы информации все еще нет.


Читайте также:

  1. portos69 portos69

    12

    10

    Осознанием литовцами бесперспективности ляманта по поводу АЭС полностью удовлетворён.

  2. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    6

    10

    portos69 :

    Осознанием литовцами бесперспективности ляманта по поводу АЭС полностью удовлетворён.

    Попробуй ты скажи иначе, сразу отлучат от халявного корыта)))

  3. Rusevi Rusevi

    2

    2

    Мнение спикера еще не мнение правительства.

  4.  citroenbit2

    3

    3

    Не покупайте у нас электроэнергию, а то нам нечем будет Теслы заправлять.

  5. Grodno_Za Grodno_Za

    4

    12

    Спикер литовского сейма: «Остановить строительство БелАЭС невозможно»

    Кто о чём, а лысый о расчёске)) Литовским панам и их западным хозяевам больше нечего делать, кроме как, по меткому выражению нашего Президента, нести околесицу. Успокойтесь паны, строительство БелАЭС не разбиць, не спыниць, не стрымаць!

  6. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    6

    2

    Grodno_Za :

    2

    2
    Спикер литовского сейма: «Остановить строительство БелАЭС невозможно»

    Кто о чём, а лысый о расчёске)) Литовским панам и их западным хозяевам больше нечего делать, кроме как, по меткому выражению нашего Президента, нести околесицу. Успокойтесь паны, строительство БелАЭС не разбиць, не спыниць, не стрымаць!

    Узбагойся, прими таблетку.

  7.  Va_bor1

    2

    2

    Литовцы в тоске вспоминают , как продали себя за Игналинскую АЭС, вот и покупайте теперь или у нас рядом или у НИХ , но далеко.

  8. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    Rusevi :

    2

    2
    Мнение спикера еще не мнение правительства.

    А мнение литовского правительства вообще никому не интересно, даже «ближайшим партнёрам и друзьям»

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Март 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги животные ЖКХ закон здоровье интервью интересно знать интересно почитать интернет искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова музей музыка МЧС мысли назначения наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование отдых официально памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.