15 февраля в Гродно начали обновлять улицы исторического центра информационными табличками с названиями, которых нет в современном городе — Вертилишкинская дорога, улица Рыночная и Садовая. Идею изменить городскую топонимику предложили сами гродненцы, которые оставили под обращением в горисполком более 100 подписей. Власти поддержали эту идею.

Вчера обновили улицы Советскую, Ленина и Ожешко. По словам Сергея Семашко, заместителя гендиректора «Гродненского городского ЖКХ», на первом этапе в центре будут размещены 16 подобных табличек, еще по 27 улицам идет утверждение названий. Названия улиц указаны на белорусском языке, рядом — временной период, когда они носили то или иное название.


Сюжет телеканала «Гродно Плюс»

На первом этапе обновятся улицы Батория, Большая Троицкая, Буденного, Городничанская, Кирова, Ленина, К. Маркса, Ожешко, Октябрьская, Парижской Коммуны, Свердлова, Советская, пл. Советская, Социалистическая, Тельмана, Урицкого.

Своеобразная историческая справка поможет познакомиться с историей гродненских улиц вплоть до XIV века. Закончить работы в центре Гродно планируют в самое ближайшее время, к началу туристического сезона. Также сейчас заканчивается работа по оформлению информационно-туристических стендов в виде пюпитров, они будут знакомить гостей города с историческими объектами и демонстрировать их первозданный вид.  

Пюпитры появятся на улице Замковой, на площади Советской, на перекрестке улиц Парижской Коммуны и Мостовой, на площади Ленина, на улице Дарвина, в Коложском парке и в других точках исторического центра города. Текст будет представлен на русском и английском языках.


Читайте также:

  1.  lunatic

    8

    -1

    Садовая, как раз-то есть. От Титова до стадиона «Обувщик»

  2. Адамант Rusevi

    13

    1

    Самому интересно будет почитать.

  3. Grodno_Za Grodno_Za

    7

    23

    Отлично! Только

    Названия улиц указаны на белорусском языке

    почему на одном белорусском?! Где русский? А ещё неплохо было бы и на английском с польским продублировать, чтобы зарубежным туристам было понятно.

  4.  zhyzh

    3

    0

    Павловского всегда называли Песочная

  5.  Гарадзенец

    12

    1

    Grodno_Za :

    4

    8
    Отлично! Только

    Названия улиц указаны на белорусском языке

    почему на одном белорусском?! Где русский? А ещё неплохо было бы и на английском с польским продублировать, чтобы зарубежным туристам было понятно.

    Калі у расее будуць пісаць назвы вуліц на беларускай мове…… вось тады і будзеш задаваць свае пытанні !!!!

  6.  4004

    1

    2

    ну насчет дублежа на русском/польском/английском, это только центр если

  7. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    3

    Гарадзенец :

    Калі у расее будуць пісаць назвы вуліц на беларускай мове…… вось тады і будзеш задаваць свае пытанні !!!!

    Так в России не разговаривают по-белорусски.

    В Беларуси, впрочем, тоже 🙂

    Язык, который добровольно не нужен людям (если по реальным делам судить, выглянув на улицу) — он действительно не нужен, всё просто.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.