В Гродно начато возведение первого дома для очередников по себестоимости, но без льготного кредитования. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор Управления капитального строительства Гродненского горисполкома Анатолий Врублевский.

Дом возводится в новом жилом районе Колбасино. Новоселами 64-квартирной панельной многоэтажки станут работники ОАО «Гродножилстрой», нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Предприятие поддержало инициативу УКС горисполкома, и обоюдными усилиями был создан пилотный жилищно-строительный потребительский кооператив. Ориентировочная стоимость квадратного метра жилья составляет около Br710.

Ранее в Гродно изучали общественное мнение по поводу возможности строительства жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий по себестоимости, но без привлечения льготных кредитов. Опрос показал, что желающих построиться по такой схеме в областном центре немало.

«В администрациях Октябрьского и Ленинского районов Гродно формируются списки желающих. В марте, как ожидается, начнется строительство 134-квартирного дома для очередников в районе Ольшанка», — отметил Анатолий Врублевский.

Главное условие для вступления в ЖСПК — нахождение на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и готовность заплатить из собственных средств без привлечения льготного кредита. Условия оплаты предусматривают ежемесячные платежи (в соответствии с актами выполненных работ), окончательный расчет — в течение месяца после ввода дома в эксплуатацию.

Собрание по поводу строительства третьего подобного дома с потенциальными новоселами, вероятнее всего, пройдет до конца февраля. В ЖСПК войдут очередники, работающие в ОАО «Гродно Азот», на табачной фабрике «Неман» и РУП «Гродноэнерго». Для них возведут 170-квартирный многоэтажный панельный дом. Также планируется строительство 64-квартирного жилого дома для работников одной из стройорганизаций области.

Если подобный опыт зарекомендует себя положительно, то возведение подобных домов и создание ЖСПК будет продолжено.


Читайте также:

  1. SuperMario SuperMario

    0

    0

    По фото видно, что только готовят площадку для возведения.

  2.  123dshk

    0

    0

    прикольно получается в соц. гос. уже на группы разбили людей. мвд и приближенные по льготным кредитам, свои по себестоимости,а все остальные по две цены.равенство!!!

  3.  Fakel

    0

    0

    Что значит «свои»? Это обычные трудяги очередники с заводов.

  4.  meir lanski

    0

    0

    FakelЧто значит «свои»? Это обычные трудяги очередники с заводов.
    может, для понтов, и булет, там, пару семей работяг, основная масса -блатные или их дети,возможен и расчёт натурой. В советские часы, я сколько не искал в кооперативных домах начальство или их детей- безрезультатно

  5.  Va_bor1

    0

    0

    Короче учителям и медработникам опять ничего не светит…Правда у большинства из них и денюх таких просто НЕТ, Следовательно скоро одни поедут в Африку на заработки , другие в Москву учительствовать. А мы будем лечиЦЦа и учиЦЦа у приехавших китайских братьев. Грустно …

  6.  SergeyS

    0

    0

    Район №9. Те там тоже за свои строили, из того, что было.

  7.  VIL_BLR

    0

    0

    А как раньше дома строили?
    Не по себестоимости?
    От балды?

  8.  Nelson

    0

    0

    Каждый кто работает в крупной организации может поднять вопрос,дабы строится под эту марку,но не вижу смысла строится за свои в том районе

  9.  Fakel

    0

    0

    Nelson :

    2

    3
    Каждый кто работает в крупной организации может поднять вопрос,дабы строится под эту марку,но не вижу смысла строится за свои в том районе

    А что там с районом?

  10.  Fakel

    0

    0

    Район разве что уступает своей относительной удаленностью от центра города, ну а что касается остального, то обосанного бухого «истеблишмента» хватает как на фолюше, девятовке, так и в других «элитных» районах города.

  11.  Oxy1704

    0

    0

    Va_bor1 : да,давайте уже учителям и медработникам дом

  12. Gonz Gonz

    0

    0

    Осенью несколько раз был на этом р-не.Понравилось.Дорога широкая,новая.Рядом Солмова,Юбилейка,лес,граница,роза ветров — класс.Фора любому району.

  13.  Va_bor1

    0

    0

    Oxy1704 :

    1

    1
    Va_bor1 : да,давайте уже учителям и медработникам дом

    В горЕисполкоме возьмите…..

  14.  Shyt

    0

    0

    Gonz :

    5

    1
    Осенью несколько раз был на этом р-не.Понравилось.Дорога широкая,новая.Рядом Солмова,Юбилейка,лес,граница,роза ветров — класс.Фора любому району.

    Ага, и школа, садик, магазины — «всё рядом»)) а о какой розе ветров речь, если дом в поле стоит? А вы ещё узнайте по какой технологии этот дом строится и прочитайте отзывы пр этому поводу)

  15.  taranoff

    0

    0

    Shyt :

    2


    А вы ещё узнайте по какой технологии этот дом строится и прочитайте отзывы пр этому поводу)

    Где узнать и где почитать?
    Может конкретные ссылки есть?

  16.  PaVeL PaSSaT

    0

    0

    а смысл с этой себестоимости, если кредит на общих основаниях. Процентная ставка многократно перекроет эту разницу. Все равно выйдет гораздо дороже, чем по льготному кредиту. Стоит только посчитать. Лучше было бы по 910 руб за квадрат, но кредит льготный, дешевле и выгоднее было бы для людей.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.