Гродненская область самая автомобилизированная в стране — 537 000 машин на всех жителей региона. Многа машин не только в Гродно, например, в Лидском районе на 100 тысяч населения приходится более 57 000 авто. Это достаточно высокая плотность машин для небольшого города. Отсюда – ДТП, нарушения ПДД и прочее. И всё же при немалой транспортной нагрузке дорожная обстановка в Лиде имеет положительную динамику. Об этом и многом другом корреспонденты «Принеманских вестей» поговорили с начальником ГАИ Лидского РОВД Александром Швакелем.

Начальник Лидской ГАИ рассказал, почему при нарушении выгодно соглашаться на пятидневное постановление, когда в районе начнется реконструкция М6 и сколько лидчане покупают "блатных" номеров

Динамика по нарушениям положительная, их число снижается. В 2015 году выявлено более 28 тысяч нарушений, а в 2016 году – более 22 тысяч. При этом наибольшее воздействие на участников дорожного движения оказывают именно штрафы.

– Когда у нас были штрафы за непристёгнутый ремень безопасности порядка 1,5 тысячи рублей (до деноминации. – Прим. автора), водители никак не реагировали на это. Как мы ни пытались «пристегнуть» город, толку было мало. Мы проводили акции, работали в рейдах и, безусловно, налагали взыскания. Но сумма штрафа была такой, что водители просто бросали в машину инспектора деньги и уезжали, не забирая даже сдачу! А когда штраф за ремень вырос в 10 раз, вот тогда все дружно и пристегнулись!

– На сколько лидчане пополнили государственную казну?

– В 2016 году было наложено штрафов на 11 миллиардов 392 миллиона неденоминированных рублей. Уважаемые водители, делайте выводы: управляйте транспортным средством с умом, не нарушайте ПДД и не подвергайте риску себя и других людей на дороге.

– Водители обижаются, что ГАИ слишком лояльно относится к пешеходам.

– Я отвечал на этот вопрос ранее, но повторюсь. Пешеход – это тоже участник дорожного движения, к нему предъявляются такие же требования по соблюдению ПДД. Если он их нарушает, к нему будут применены санкции и взыскания. В доказательство своих слов приведу статистику: в 2016 году в отношении пешеходов было составлено 4 296 протоколов. И это, прошу заметить, на 66 больше, чем в 2015-м.

– Что значит пятидневное постановление? Почему это хорошо для водителя?

– С октября 2016 года вступило в силу так называемое пятидневное постановление. Это работает так. При нарушении, по которому взыскивается штраф, инспектор предлагает его оплатить гражданину в течение 5 дней. При этом никакие документы у водителя не забираются. Если в течение 5 дней деньги не поступают (инспектор это может проследить по базе), то уже без нарушителя в ГАИ составляется протокол, а дальше всё по обычной схеме – водителю присылают извещение явиться на рассмотрение. Почему пятидневное постановление – удобная форма? Дело в том, что ранее изымался талон и человеку приходилось после уплаты штрафа обращаться в ГАИ за ним. А чтобы его вернуть, нужно было показать медсправку. В то время как многие автолюбители грешат тем, что она просрочена.

– Сегодня у каждого водителя должно быть чёткое понимание: нарушил – плати?

– Прежде всего, должно быть понимание: нарушил – неси ответственность. В Европе никто не вольничает, не уговаривает инспектора, не рассказывает про шестерых детей, а платят за нарушения огромные суммы. Если говорить о штрафах, то сегодня есть несколько форм уплаты взыскания за нарушения ПДД. Оплата на месте, через терминал, по пятидневному постановлению, о котором я упомянул ранее, а также путем составления административного протокола.

– Водители жалуются на «сложную» дорогу до Минска: ремонт, временные объезды, камеры и знаки буквально на каждом километре. Что вы на это скажете?

– Трасса М6 на ремонте, реконструкция давно запланированная, и она необходима. К весне будут ремонтировать ещё и участок трассы от Ивьевского поста до Щучинского направления. Дорога должна приобрести стандарт: 4 полосы + укреплённая обочина. Один из вариантов для водителей в такой ситуации – ехать через Новогрудок на трассу М1 Брест – Москва. Дополнительные 30 км, но зато сбережёте время и нервы.

– В заключение интервью позвольте вопрос по линии МРЭО. Правда ли, что лидчане стали покупать машины реже, а ещё меньше – ставить на авто «крутые» номера, чтобы лишний раз «не светиться»?

– Отвечу коротко: в 2016 году в Лидском МРЭО зарегистрировано 9 300 авто, и это почти на 2 тысячи машин меньше, чем в 2015-м. Что же касается престижных номерных знаков, то их, наоборот, стало больше. 87 лидчан предпочли выделяющиеся из потока номера. О мотивах, понятное дело, не нашей службе судить.


Читайте также:

  1. Riot Riot

    56

    2

    «Многа машин не только в Гродно»

    /ME ШВЫРНУЛ В АВТОРА БУКВАРЁМ

  2.  citroenbit2

    57

    0

    «С октября 2016 года вступило в силу так называемое пятидневное постановление.»

    Да вы шооо? Ничего, что оно было всегда? Просто инспекторам почему-то было влом их писать или была указувка сверху. Их ввели после того, как телогрейкин начал раскачивать тему по этому поводу.

  3.  bubonski

    13

    15

    В Лиде хачей лишают прав… Однозначно

  4.  Sobakevich82

    15

    1

    «… в 2016 году в отношении пешеходов было составлено 4 296 протоколов. И это, прошу заметить, на 66 больше, чем в 2015-м…» — динамика по трафам положительная:)

  5. Yetine-r Yetine-r

    14

    3

    Это достаточно высокая плотность машин для небольшого города. Отсюда – ДТП, нарушения ПДД и прочее. (С)
    Нет, недалёкий. ДТП и прочее — от отсутствия современных дорожных развязок в условиях усилившегося трафика. От безмозглости толстобрюхого гаишного начальства и такого же городского.

  6.  google.com Berg Offender

    13

    3

    А вы за нарушение расстреливать начните — шёлкоыми будут.
    Я СМОТРЮ ТЕБЯ ОТ ГОРДОСТИ РАСПИРАЕТ.А потом вы ноете, люди нас не любят,люди нас не уважают…Ты лицом к ним повернись.

  7. Shalam potros69

    5

    2

    Многа

  8. portos69 portos69

    2

    10

    potros69 :

    0

    0
    Многа

    ты кто такой, чепушило?

  9. Shalam potros69

    4

    8

    portos69 :

    0

    1
    potros69 :

    0

    0
    Многа

    ты кто такой, чепушило?

    ты кто такой, чепушило?

  10. Gonz Gonz

    1

    0

    Выступил губернатор — картина маслом.Нет же ГАИ все обсерет.

  11.  IgorOK

    0

    0

    Ни на один вопрос толкового ответа нет. Показуха только и всего

  12. Shalam potros69

    0

    0

    IgorOK :

    0

    0
    Ни на один вопрос толкового ответа нет. Показуха только и всего

    а чего ты хотел толковый ты наш?

  13. loginza1SE1TiXlt5ex6adg5YgcYm vk.com Creator

    0

    0

    Сам платил повторно за ремень,знаю,что дорого,зато вразумительно и понятно.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.