Гродненские кошки — фотовыставка

Фотографическую серию Сергея Пушкина и Натальи Богданович можно было бы легко вписать в тему «Кошки в изобразительном искусстве»: расположить ее рядом с охотящейся в зарослях папирусакошкой придворного Аменемхеба со стены древнеегипетской гробницы иликошками юного дона Суньиги, изображенными Франсиско Гойей на парадномпортрете хозяина.

Можно также вспомнить о кошках на гравюрахХиросиге или на полотне «Олимпия» Эдуарда Мане. И черно-белыефотографии, на которых запечатлены кошки белорусского города Гродно,сразу приобрели бы академическую серьезность.

Но эти работысовсем не нуждаются в обращении к истории искусства для подтвержденияих значимости. Авторы взглянули на этого маленького зверька — кошку — спринципиально иной точки зрения, чем большинство их предшественников.Новаторство Пушкина и Богданович заключается в особом взгляде напредмет — или все же существо — изображения. Кошка из дополнения кглавному герою произведения — человеку — превращается в смысловой центрработы. Люди если и появляются на отдельных фотографиях, то остаются напериферии взгляда зрителя, будучи всего лишь элементом фона. Немногиепримеры противоположного подхода в этой фотосерии лишь подчеркиваютобщую тенденцию.
Кошки,попавшие в объектив фотокамеры авторов — вполне самодостаточныесоздания, уверенно чувствующие себя в городской среде. Хочется отметитьтакую особенность: многие фотографии этого проекта можно было отнести ктеме «одиночество в городе», если бы их главным действующим лицом былчеловек. Но кошка в безлюдных подворотнях и на пустынных площадях, наобочинах оживленных трасс и у дверей ветхих домиков совсем не кажетсяпотерянной и несчастной. Она — неотъемлемая часть города, егоуникального облика, такая же, как фонари, заборы и переулки. Поэтому нанекоторых работах она кажется почти враждебным человеку, абсолютночужим ему существом, а вовсе не домашним животным.

Но тефотографии, где изображено несколько кошек во взаимодействии друг сдругом, еще более необычны. Там эти зверьки выглядят настоящимихозяевами города Гродно. Возможно, так оно и есть на самом деле.

Сергей Пушкин, Наталья Богданович
Выставка фотографий
9 августа — 26 августа 2007 г.
Галерея Музей архитектуры им. Щусева Адрес м.»Библиотека им. Ленина», «Арбатская», «Александровский сад»
Воздвиженка, 5. М.
Телефон 291-2109, 290-05-51
Сайт www.muar.ru
Примечания с 11.00 до 18.00 (вт-пт), с 11.00 до 16.00 (сб-вс)

Фотографии © МУАР.
http://community.livejournal.com/prophotos_ru/166213.html


Читайте также:

  1.  uninvited

    0

    0

    объясните, это у нас будет или как?

  2.  вандич

    0

    0

    Будет в галерее «У майстра» в сентябре.
    И еще, товарищу, разместившему текст — спасибо, да. Но, если можно — пробельчики поправьте, а то спринципиально глаз режет.

  3.  uninvited

    0

    0

    спасибо за инфу
    непременно буду

  4.  Андрей

    0

    0

    Тут когда статьи выкладывают — их перед этим читают? В который раз вижу кучу ошибок, но сейчас вы переплюнули сами себя

  5.  dinoeL

    0

    0

    По поводу статей…
    эт как бы оригинал (копия с источника), если буду править, так это уже будИт мое творчество…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.