В октябре прошлого года Беларусь сообщила о введении безвизового режима на территории парка «Августовский канал», турагентства стали предлагать литовцам поездки не только к каналу, но и в Гродно. В маршрут включено и посещение торгового центра.

DELFI: 20% литовцев едут в Гродно за покупками, а 50-60% - осмотреть город, остальные - по личным делам

Портал DELFI посетил Гродно, история которого начинается в 1127 г., его магазины и торговые центры. Местные предприниматели с распростертыми объятьями ждут литовцев. Некоторые рестораны даже перевели меню на литовский язык, а в одном из кафе официант говорит спасибо по-литовски. Обычно поездка в Гродно предлагается в субботу или в другие нерабочие дни. Правда, те, кто едет в Гродно на один день должны рано встать или вообще садиться в автобус, не ложась спать. Журналист DELFI ездила в Гродно 4 февраля.

Первые пассажиры в Каунасе сели в автобус в 2 ч., остальные в Вильнюсе — в 4 ч. Компания 4 февраля набрала два полных автобуса на поездку в Гродно.Поездка на автобусе стоит 10-15 евро. Еще 3 евро придется заплатить в автобусе за оформление документов. Дополнительная экскурсия в Гродно обойдется в 5 евро. В Беларуси экскурсии могут проводить только местные, они обычно проводятся на русском языке. В правилах сказано, что у каждого туриста, который пользуется возможностью без визы попасть на территорию парка с собой должна быть сумма равная не менее 22 евро в день. Самая долгая часть пути – пересечение границы.

После того как туристы оказываются в Беларуси, автобус останавливается у первой АЗС «ЛУКойл», чтобы залить горючее. Бензин 95 марки на АЗС стоит 0,6 евро.

В 10 ч. по местному времени автобус уже останавливается у старой пожарной каланчи в Гродно. Августовский канал мы не увидели, поскольку он сейчас закрыт на реконструкцию.

Экскурсию проводил местный гид Михаил. Он проводит экскурсию по Гродно, показывает достопримечательности города. Небольшая часть туристов осматривает город самостоятельно.

DELFI: 20% литовцев едут в Гродно за покупками, а 50-60% - осмотреть город, остальные - по личным делам

DELFI: 20% литовцев едут в Гродно за покупками, а 50-60% - осмотреть город, остальные - по личным делам

Михаил по профессии — учитель, зарабатывает, работая в школе, 140 евро. По его словам, минимальная зарплата в Беларуси — 120 евро, средняя — около — 200 евро. Аренда однокомнатной квартиры в Гродно обойдется в 83 евро или 90 долларов США.

Михаил признал, что несколько лет назад дела в Беларуси обстояли лучше, сейчас цены выросли, а зарплаты поднялись не намного. Но он порадовался тому, что не приходится много платить за коммунальные услуги. Сам он в декабре заплатил 15 евро. Пособие для безработных составляет около 70 евро.На вопрос, рады ли местные предприниматели, что сюда стали приезжать литовцы, Михаил сказал, что пока бизнес большого эффекта не ощущает. Однако отметил, что литовцев приезжает больше, чем поляков, которые также могут пользоваться безвизовым режимом.

«Гродненская область всегда жила лучше остальной части Беларуси. Это не настоящая Беларусь», – сказал гид.

Если бы не памятник Ленину на главной площади, не танк у транспортного кольца и не советские названия улиц, то Гродно был бы похож на Вильнюс и Каунас: архитектура города свидетельствует о древней истории города.

Гид Ренатас Йокубаускас из компании InterLux сказал, что агентство организует поездки в Гродно со второй половины октября 2016 года. Сначала набиралось и по 4 автобуса. Пользуются этими турами и те, у кого есть в Гродно родственники. Он отметил, что туристов больше привлекает сам город, чем канал. Примерно 20% туристов едут в Гродно за покупками, а 50-60% — осмотреть город, остальные — по личным делам.

DELFI: 20% литовцев едут в Гродно за покупками, а 50-60% - осмотреть город, остальные - по личным делам

Есть и двухдневные туры в Гродно. Эти туры по-прежнему очень популярны.

В начале поездки Йокубайтис упомянул, что стоит покупать в Гродно: «Алкогольные напитки, шоколад, конфеты, наконец бытовые товары — зубная паста, стиральный порошок, мыло здесь дешевле. Еще акцентирую, что стоит обратить внимание на белорусские товары – обувь, нижнее белье, носки. И лекарства. Здесь можно купить те, которых в Литве уже нет, а они здесь стоят дешево. К примеру, за йод в последний раз я платил 0,44 евро».Гид наполнил, что из Беларуси нельзя везти молочные и мясные продукты.

DELFI: 20% литовцев едут в Гродно за покупками, а 50-60% - осмотреть город, остальные - по личным делам

В центре Гродно полно кафе и ресторанов: выбор большой. Правда, и цены в них разные. У одного кафе стоит стенд, на нем следующие предложения: салаты – от 0,4 евро, супы – от 0,45 евро, горячие блюда – от 0,9 евро. В другом кафе предлагают завтрак за 2,16 евро, вафли с фруктами – 2,87 евро. В ресторане предлагают омлет с грибами за 2 евро, пирог за 1,45 евро.

Некоторые кафе и рестораны готовы к приезду литовских туристов и предлагают меню на литовском языке.

DELFI: 20% литовцев едут в Гродно за покупками, а 50-60% - осмотреть город, остальные - по личным делам

В магазинах стоит обратить внимание на белорусскую продукцию, поскольку, к примеру, итальянская обувь будет недешевой.

4 февраля были скидки в магазине белорусской обуви Marko. На зимнюю коллекцию скидка была 45%: женские зимние сапоги на меху можно было купить за 30 евро. Мужские демисезонные ботинки — около 20 евро, женские летние ботинки — 30-40 евро.

В магазине нижнего белья бюстгальтеры по 10 евро, трусики – около 2,5 евро. Женские чулки по 2-5 евро. Цены на одежду не были ниже, чем в Литве: свитера от 15 евро.

В магазинах белорусского трикотажа свитера и платья до 80 евро. В более дешевом магазине Colin’s можно со скидкой купить майки по 5 евро.

Часть литовцев идет в аптеку. Цены на лекарства в Беларуси ниже, чем в Литве: например, йод (10 мл) 0,44 евро (на сайте Vaistai.lt – 0,82 евро). 20 таблеток «Тавегила» – 3,79 евро (Vaistai.lt – от 3,59 евро), Валидол (10 шт) – 0,57 евро (в Литве – от 0,79 евро), Цитрамон (6 шт.) – 0,55 евро, НоШПА (24 шт.) – 3,24 евро, Анальгин 20 шт. – 0,47 евро, активированный уголь 50 шт. – 0,6 евро, бальзам «Звездочка» – 1,49 евро.

DELFI: 20% литовцев едут в Гродно за покупками, а 50-60% - осмотреть город, остальные - по личным делам

Поездка завершается посещением торгового центра Old City. На его посещение дается два часа.

В магазинах Гродно килограмм яблок стоит 0,6-1,2 евро, бананов – 0,8 евро, киви – 1,8 евро, десяток яиц – 0,9 евро, молоко – от 0,5 евро, картошка – от 0,2 евро, живые карпы – 3,25 евро за кг.Бутылка «Советского шампанского» – 2,94 евро.Зубная паста в Беларуси стоит от 0,45 евро, но Colgate может стоить и дороже 2 евро. Средство для мытья посуды Fairy – от 1,72 евро.

DELFI: 20% литовцев едут в Гродно за покупками, а 50-60% - осмотреть город, остальные - по личным делам


Читайте также:

  1.  hello

    30

    8

    20% литовцев едут в Гродно за покупками бензина,
    а 50-60% — осмотреть город, где можно купить бензин остальные — по личным делам за бензином

  2.  Koskov

    36

    -1

    Но он порадовался тому, что не приходится много платить за коммунальные услуги.
    Сам он в декабре заплатил 15 евро. Пособие для безработных составляет около 70 евро.

    шо за бред?

  3. Гоша Литейный Гоша Литейный

    16

    3

    не важно зачем но главное едут было-бы не зачем не ехали. Наши тоже ездят в Польшу не в музеи. Очереди на границах просто жуть.

  4.  aiawrik

    5

    3

    1127 или 1128 год?

  5.  La Luna

    16

    2

    где это пособие по безработице 70 евриков? и какая комуналка в 15 евро. зимой платим 50.

  6. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    3

    10

    литовцы, доброе пожаловать)))

    йода на всех хватит))))

  7. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    3

    15

    вообще странно что они к нам за покупками едут, спросил любого местного писаку он тебе расскажет что в Польше и Литве ВСЁ на порядок дешевле…..

    хоть туалетку не везут уже хорошо…ЧСД есть)))

  8.  electric

    6

    4

    Зайдите по ссылке и почитайте комментарии литовцев к этой статье! Очень интересно!!

  9.  vk.com Эрнестина Иосифовна

    14

    0

    какой очаровательный набор лекарств.
    еще бы написали, что подорожник в Гродно можно рвать бесплатно)
    сравнили бы амлодипин какой, гепатопротекторы и другие лекарства, цена в Рб которых начинается от 30-50 рублей. Ну дописали бы, что половина действующих лекарств в РБ не прошли сертификацию и просто недоступны в продаже.
    а то йод, звездочка и анальгин…..

  10.  Genus

    8

    1

    Хочу в Гродно на: «салаты – от 0,4 евро, супы – от 0,45 евро, горячие блюда – от 0,9 евро»

  11.  amadei

    0

    1

    1127?……1128? Ничего не понимаю,хто врот?

  12.  Франэк

    1

    2

    Лабас вакарас кукарекас

  13. portos69 portos69

    5

    0

    «в одном кафе официант говорит СПАСИБО по литовски»

    Капец достижение. Вот у моей соседки кот урчит «дай мяса»

  14.  Франэк

    2

    0

    amadei :

    1127?……1128? Ничего не понимаю,хто врот?

    1127 год основания считается. В советвкое время по Ипатьевской летописи неправильно считали.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.