Почему рыбаки раньше лыжников научились одеваться на зиму правильно?

"Кто круче: лыжник или сноубордист?" - вся правда о трех слоях: горнолыжный склон встречает по одежке

В страну на этой неделе вернулись арктические морозы. Если верить сурку Филу, то зима продлится еще минимум пять недель. Поэтому горнолыжный сезон лишь набирает обороты. Приобщились к новому пока еще для нас виду спорта уже тысячи белорусов, многие впервые стали на горный вариант лыж или опробовали сноуборд. Впрочем, если инвентарь мы осваиваем быстро, то вот с «дресс-кодом» порой выходит целая проблема.

"Кто круче: лыжник или сноубордист?" - вся правда о трех слоях: горнолыжный склон встречает по одежке

Правильная одежда значит не меньше, чем хорошая экипировка. Не так подобранные лыжи, палки или даже шлем могут испортить удовольствие от катания за пару минут, но и мокрые штаны или неудобная куртка будут отвлекать человека от главного, от получения максимального количества гормонов счастья на склоне.

Проверим знания? Собираясь покататься на лыжах, я купил специальную куртку лыжника, легкую, непромокаемую и теплую. Тем более, фасон у куртки такой, что ее можно носить и в повседневной жизни, а под нее надену любимый свитер под горло…

— И такая куртка не будет «работать», как положено. Наверное, это одна из самых распространенных ошибок сегодня: решить, что одна лишь куртка поможет эффективно решить все зимние проблемы, — рассказывает специалист по продажам магазина MySport Сергей. А ведь зимой для любителей активного отдыха важно, чтобы одежда не только согревала, но и не промокала причем не только снаружи, но и изнутри.

Технологии развиваются не только в компьютерной или автомобильной сфере. Для тех, кто занимается активной работой в неблагоприятных условиях разработана концепция трех слоев в одежде. Именно она позволяет максимально сблизить комфорт и удобство ношения.

— Кстати, одними из первых такой подход к одежде начали реализовывать рыбаки и охотники: они много времени проводят на льду, заснеженном лесу и очень ценят комфортную, теплую и не сковывающую движения одежду, — отмечает Сергей, рассказывая о 3 слоях зимней активной одежды.

"Кто круче: лыжник или сноубордист?" - вся правда о трех слоях: горнолыжный склон встречает по одежке

Слой первый — термобелье

При активных нагрузках наше тело выделяет пот. Чем теплее мы одеты даже в самые суровые морозы, тем активней потеем. Влага, накапливаясь в обычном белье, может привести даже к переохлаждению, да и просто не комфортно, согласитесь, находиться во влажном нижнем белье.

— Современное термобелье совмещает сразу три ранее взаимоисключающие функции — согревает, выводит лишнюю влагу и не стесняет движений, — рассказывает специалист. — Но стоит помнить, что термобелье, как и другие слои одежды, работает только в комплексе. Надеть такое белье и выскочить едва ли не голым на снег и мороз будет не лучшим решением.

Слой второй — согревающий, флисовый

Сам флис (искусственная шерсть) сегодня один из самых популярных материалов. Создается много его разновидностей, шьют из него почти все — начиная от тапочек и заканчивая байками, которые так любят почитатели активного отдыха.

— Этот материал обладает всеми свойствами шерсти — согревает, «дышит», но, что очень важно для активного отдыха, не теряет эти свойства при намокании. Причем, та же байка из него получается тонкой, легкой и не стесняет движения, — рассказывает Сергей.

Слой третий — мембранный, главный

Словом «мембрана» никого сейчас не удивишь: вся верхняя спортивная одежда делается именно из таких тканей. Главное показатели их качества — водонепроницаемость и дышимость (пароотведение).

С первым все понятно: возможны падения в снег, походы и или поездки во время снегопада или дождя, поэтому куртка должна просто не пускать влагу во внутрь. Чем дороже материал, тем лучше будет эта устойчивость.

— Работает такой принцип и со вторым ключевым показателем. Чем выше способность пароотведения, тем активней будет выводиться из-под одежды излишнее тепло и влага, а значит, тем комфортнее будем себя чувствовать владелец куртки, — отмечает Сергей. — Ассортимент такой одежды широк: выбирать стоит исходя из намерений по использованию. Начинающим спортсменам подойдут варианты и попроще, а разницу между профессиональной и любительской одеждой заметит лишь опытный гонщик.

Советует специалист при подборе куртки также обратить внимание на наличие других важных элементов: от снегозащитной юбки, манжет, карманов, до укрепленных элементов. Ведь от падений никто не застрахован, а значит одежда должна выдерживать их с честью. Кстати, именно на уровне курток и начинаются различия между лыжником и сноубордистом. У второго куртки более свободного покроя, ярких цветов и усиленной прочности, так как и падает он чаще. Кто же из них круче, решает каждый сам, на склоне, попробовав и то, и другое. Главное, не забыть одеться правильно.

Что обуть?

И в этом вопросе мы чаще всего консервативны. Ноги должны быть спрятаны в тяжелые кожаные ботинки с широким слоем меха внутри. Не всегда удобно, зато тепло.

— Те, кто любит в одежде активный стиль, уже избавились от стереотипов и перешли на зимние кроссовки. Легкая, удобная, теплая обувь, в которой нога не мерзнет и, еще раз подчеркну важность этого, не потеет сегодня сопоставима по цене с классическими ботинками, но обходит их по функциональности и возможности использования, — рассказывает специалист. Причем, порой спортивная обувь может «мимикрировать» даже под классику: ее не стыдно будет одеть ни под джинсы с рубашкой на городскую прогулку, ни под дутые штаны на вылазку в зимний лес.

Где купить?

Середина зимы отличный повод начать осваивать новые виды спорта или активного отдыха. И дело не только в том, что на склонах горы под Гродно объявили о снижении цены вдвое. Магазины MySport, Columbia, Fottera, Спортландия объявили о новой акции «1+1=1». СУПЕР РАСПРОДАЖА — Выбирай ДВЕ вещи — плати за ОДНУ!

Причем, речь идет не только о зимнем ассортименте: можно подготовиться к весеннему или даже летнему сезону.

"Кто круче: лыжник или сноубордист?" - вся правда о трех слоях: горнолыжный склон встречает по одежке

"Кто круче: лыжник или сноубордист?" - вся правда о трех слоях: горнолыжный склон встречает по одежке


Читайте также:
  • Комментирование записи закрыто.

  • Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.