В редакцию TUT.BY обратилась Наталья из Лиды и рассказала: чтобы записаться на прием к детскому неврологу, родители занимают очередь за талончиком в пять утра. Проблема для районного центра не нова.

"Расписано до июля". В Лиде за талончиком к детскому неврологу снова очередь занимают в пять утра

Так, весной минувшего года социальные сети обошла фотография огромной очереди около входа в регистратуру лидской детской поликлиники. По словам лидчанки, ситуация на некоторое время улучшилась, однако уже третий месяц молодая мама не может попасть на прием к специалисту.

— Для того чтобы попасть к неврологу, есть три варианта. Это запись по телефону, но записывают сейчас только на июль. Можно записаться по интернету, но там талончики выкладывают очень редко. Например, я в конце января три дня сидела онлайн на сайте Лидской ЦРБ и увидела только один талончик на третье марта. Также есть вариант взять талончик в регистратуре. И здесь начинается самое интересное. Чтобы занять очередь за талоном, нужно прийти к поликлинике в 5 утра, и не факт, что будешь первой. Я попробовала — в 5.10 я уже была восьмой в очереди, простояла до 7.30. Когда регистратура открылась, то, естественно, талончик взять мне не удалось. Таким образом, получается: для того чтобы попасть на прием к неврологу вместе с ребенком, мне нужно либо дежурить у поликлиники, либо в четыре утра уже быть там. По телефону записывают на несколько месяцев вперед; соответственно, я не могу пройти плановый осмотр и показать ребенка вовремя врачу, — рассказывает Наталья.

"Расписано до июля". В Лиде за талончиком к детскому неврологу снова очередь занимают в пять утра
Так очередь за талончиком к неврологу выглядела в апреле 2016 года. Фото Натальи Василевской с сайта pvlida.by

В детской поликлинике не отрицают проблему, но как решить ее — не знают:

— В штатном расписании у нас заложено две ставки. Молодой специалист, отработав положенные два года, уехала. Еще один врач сейчас в декретном отпуске. Оставшийся специалист просто физически не может принимать всех желающих. Она одна на весь город и район. А это около 26 тысяч детей. На данный момент мы не можем решить эту проблему из-за кадров, — рассказали TUT.BY в детской поликлинике. —  Да, сейчас запись к неврологу идет на июль. Но если у родителей есть какие-то вопросы или ребенок нуждается в экстренной помощи, то каждое утро в регистратуре выдается с 7.30 пять талончиков к данному специалисту. Увы, только таким образом. Нам самим сложно.

В администрации Лидской центральной районной больницы, к которой и относится детская поликлиника, говорят о том, что напряженность могла возникнуть еще и потому, что заведующая стационарным отделением врач-невролог, которая также принимает пациентов, уехала на курсы, и добавляют, что одному детскому специалисту физически очень тяжело вести прием в поликлинике.

— Штат детских неврологов в Лиде укомплектован полностью — это две ставки. Но с 13 декабря вторая доктор ушла в декретный отпуск. На ее место мы не можем взять молодого специалиста. Решить проблему можно привлечением взрослого специалиста. Но этот вопрос мы будем рассматривать после окончания приписной компании в военкомате, так как наши специалисты сейчас заняты там, — рассказала заместитель главного врача Лидской центральной районной больницы по детству и родовспоможению Светлана Евланова.


Читайте также:

  1. Madpingvin Madpingvin

    15

    17

    А платно нету что ли?

  2.  AlexanderZe

    113

    2

    Мы не можем… Мы не знаем… Мы будем рассматривать… А этот руководитель точно находится на своем месте?

  3.  Sobakevich82

    46

    6

    Отправьте специалиста из Гродно в Лиду или хотя бы распределите после интернатуры.

  4. Pistolero Pistolero

    90

    2

    Я представляю качество оказываемых услуг врача, который за мизерную зарплату, как на конвейере, принимает без остановки пациентов.

  5.  Nelson

    14

    19

    Платная консультация врача специалиста стоит не такие уж большие деньги,во всяком случае меньшие чем лечения заболевания в случае реального заболевания запущенного до лета.

  6.  Koruy

    72

    2

    была б достойная зарпрлата, были бы и специалисы. И что значит штат укомплектован полностью? Сократите одного руководителя и отдайте его зарплату новому неврологу. Оптимизировали и людей и зарплату! Пожинайте плоды! А челядь как стояли в очередях так и будут стоять! абынебыловайны.

  7.  Andushka

    45

    1

    Президент о ледовых дворцах: я буду строить катки, каточки, пятачки.

  8.  Snezka

    24

    11

    Привыкайте… Появились платные приемы — будут создаваться искусственные очереди… К тому же, отток специалистов-медиков за рубеж… Вообще-то и в более благополучных странах наблюдается такая ситуация. Есть деньги — идешь к платному неврологу, нет — жди очереди вплоть до 3 лет… И никому никакого дела до вашего ребенка. Капитализм, рынок… Зато врачи будут на вес золота — уважать начнут и престиж профессии повысится…

  9.  Yeti

    31

    1

    В нашей совковой системе платник идет к тому же врачу, что и остальные. Получается каша из платников, талонников и по острой боли. Что в этом хаосе может сделать врач. Кстати даже в Лиду ехать не нужно — сходите во 2ю детскую к кабинету ЛОРа.

  10. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    40

    3

    Какой ужас!!!..
    Да дайте вы врачам зарплату и будет невролог даже на районе. Врач это, наверное, единственная специальность, на которую УЧАТСЯ, где нет заочки, и врачи нужны всем, бедным и богатым, чиновникам и дворникам. Не умеют у нас выделять главные и второстепенные вещи в жизни.

  11. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    31

    2

    Надо обратиться к мировому сообществу о гуманитарной помощи нам медицинскими специалистами! А че, африканцам же помогают, отправляя туда врачей! Чем мы хуже Африки?!

  12. Anji Anji

    12

    2

    Что не позволяет глав. врачу поликлиники обратиться в Минздрав и решить вопрос? Гордость или субординация? Хорошие условия работы для 2-3 специалистов — и город был бы благодарен. Неужели жизнь и хорошее отношение людей так мало стоят?

  13.  ilya007

    15

    1

    откуда очереди и нехватка? да из-за з\п и отношения потребительского пациента к своему здоровью и медицине.
    но каждые несколько лет утверждаются штатные нормативы по врачам-специалистам в РБ. сейчас точно не могу посмотреть но точно помню цифру по врачам-стоматологам на область раньше было 0.475 ставки на 1000 населения а теперь 0.31. Таким образом специалистов стало работать меньше, а укомплектованность осталась. Причем данная тенденция по всем специальностям.
    Но на Минск стабильность))))
    абынебыловойны)

  14.  lisjan

    37

    2

    простите а куда тогда идут мои налоги если я должен ходить к платным врачам и для чего тогда шлют письма счастья??

  15.  ilya007

    9

    0

    @ lisjan:
    на очереди)))

  16. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    15

    3

    Это кто же такой умный нашелся, чтобы своими эротическими действиями способствовать отправке в декрет врача в такое сложное для посетителей время!

  17. kardamon kardamon

    19

    0

    Если бы врачи и мед.персонал получали нормальные деньги в этой стране, то не было бы их нехватки и таких очередей. Но нет на них денег у государства. Все на катки и дворцы ушло. И хакеистов с футбалерами и их зарплатой в несколько тысяч у.е. в месяц.
    Так что нечего на поликлинику жаловаться. Страна у нас такая.

  18.  lisjan

    7

    1

    очередная непонятная инфекция накрыла гродно врачи молчат симптомы температура боль в ногах

  19. ОЛЬГА Иванова ОЛЬГА Иванова

    5

    0

    У нас на Доватора тоже больше месяца надо ждать

  20.  Virus_Sergey

    34

    1

    Бородач Александр Родионович :

    Надо обратиться к мировому сообществу о гуманитарной помощи нам медицинскими специалистами! А че, африканцам же помогают, отправляя туда врачей! Чем мы хуже Африки?!

    А вы в курсе сколько наши врачи получают в Африке? Узнайте, сами захотите туда… и да, почитайте какое там отношение к человеку в белом халате.

    Если бы мне платили как в вышеупомянутой Африке, я бы сам поехал в Лиду неврологом, бросив свою хирургию)

    Так что не надо тут про качество услуг, ваши налоги и пр. лично Врачу никто налог в карман не платит, хотя, если бы платили, было бы иначе.
    Поверьте мне, как практикующему медику, у нас с медициной не все так плохо, только денег нет, и не смотря на это уровень оказания помощи довольно не плохой а иногда и выше возможностей, которые есть у врачей.

    Если бы наши зарубежные коллеги видели как в реале хирурги оперируют (не на тех супердорогих стойках, которые им показывают как на выставке) а на тех, которые стоят в обычной больнице, где иногда ничего не видно. Что бы посмотрели они чем приходиться шить, гнущимися иглами и резать тупым инструментом… Они бы были в ужасе. А у нас ничего, как то справляемся, потому что здоровье превыше всего, ни один врач не желает своему пациенту плохого, просто получается так иногда, не от нашего желания..

    Добра всем.

  21.  tot samyj

    8

    0

    Да это точно!Еще лет 18 тому назад меня лечил знакомый лор!Он тоже поехал в африку!Я точно не помню на полгода или на год.А мне каждый год надо было на обследование ложиться!Так я его и не дождался!Видать и в самом деле там хорошо платят.Даже ходили слухи что он и семью туда зобрал!
    А по поводу отправки специалиста с другого города!А вы бы поехали в другой город?При том что у вас в своем городе такая же зарплата,квартира,и может даже семья!

  22. gjiobus gjiobus

    3

    0

    вот и деточки не спят,
    вдаль талончика глядят;)

  23. Егор Егор

    5

    0

    это жесть… а что тут говорить? покажите мне человека который будет за копейки с утра до вечера принимать больных? ну если нашему народу нравиться терпеть то пусть терпят. и плачутся друг другу…

  24.  sjah

    5

    0

    Да, проблема?
    В принципе решение всем известно, но кто захочет в министерстве понижение своих з/п ради введения новой единицы специалиста (или нескольких) с уровнем з/п превышающий как минимум в два раза теперешней. Нет, лучше пусть страдают дети, но своих халявных денюжек ни-ни. Да и к тому же можно наказать главврача — это дешевле и проще.

  25.  sjah

    3

    0

    Егор :

    это жесть… а что тут говорить? покажите мне человека который будет за копейки с утра до вечера принимать больных? ну если нашему народу нравиться терпеть то пусть терпят. и плачутся друг другу…

    как будто если они возмуться за вилы, всё сразу измениться, так что ли?
    Решение есть (написал выше), но у нас как всегда, без ЕГО, не будет решаться ни в плюс, ни даже ещё в больший минус.

  26. Егор Егор

    1

    0

    sjah :

    1

    0
    Егор :

    это жесть… а что тут говорить? покажите мне человека который будет за копейки с утра до вечера принимать больных? ну если нашему народу нравиться терпеть то пусть терпят. и плачутся друг другу…

    как будто если они возмуться за вилы, всё сразу измениться, так что ли?
    Решение есть (написал выше), но у нас как всегда, без ЕГО, не будет решаться ни в плюс, ни даже ещё в больший минус.

    ну не знаю… по новостям смотрю как в европе делают и получается же у них. добиваются своего. то самолёты не полетели.то автобусы не поехали…

  27. Filka Filka

    14

    1

    Virus_Sergey :

    14

    Так что не надо тут про качество услуг, ваши налоги и пр. лично Врачу никто налог в карман не платит, хотя, если бы платили, было бы иначе.

    Стесняюсь спросить,товарищ практикующий медик,а с чего всем медикам платят зарплату????? Разве не из налогов??? Все медучереждения-бюджетные организации,а бюджет города пополняется засчет штрафов и налогов.Вывод делайте сами. И сколько врачи берут взяток,я тоже знаю непонаслышке.Врач который получает з/пл в 500 руб.почему-то ездит на Ауди А8.Я не в коей мере не уменьшаю заслугу врачей,но уж если онкологи зная что у женщины 4-я стадия рака-берут взятки и обещают вылечить,то грош цена таким врачам. И если студент медуниверситета уже на 1-м курсе мечтает о том,как он будет брать деньги с больных,то гнать его с вилами в колхоз надо,а не учить за бюджетный счет.

  28.  ot

    1

    1

    lisjan :

    33

    1
    простите а куда тогда идут мои налоги если я должен ходить к платным врачам и для чего тогда шлют письма счастья??

    Ну спецтроли, что там у вас в методичках по этому вопросу? Ответите?
    только не пишите типа: дума не виновата или у нас в росии.

  29.  Virus_Sergey

    0

    0

    Filka :

    14

    1
    Virus_Sergey :

    14

    Так что не надо тут про качество услуг, ваши налоги и пр. лично Врачу никто налог в карман не платит, хотя, если бы платили, было бы иначе.

    Стесняюсь спросить,товарищ практикующий медик,а с чего всем медикам платят зарплату????? Разве не из налогов??? Все медучереждения-бюджетные организации,а бюджет города пополняется засчет штрафов и налогов.Вывод делайте сами. И сколько врачи берут взяток,я тоже знаю непонаслышке.Врач который получает з/пл в 500 руб.почему-то ездит на Ауди А8.Я не в коей мере не уменьшаю заслугу врачей,но уж если онкологи зная что у женщины 4-я стадия рака-берут взятки и обещают вылечить,то грош цена таким врачам. И если студент медуниверситета уже на 1-м курсе мечтает о том,как он будет брать деньги с больных,то гнать его с вилами в колхоз надо,а не учить за бюджетный счет.

    А не надо спрашивать, вы задайтесь вопросом, сколько от ваших налогов идет на здравоохранение?! И да, не забудьте учесть, что есть не только зарплата, а медикаменты, оборудование и пр. а так же учтите, что все бюджетники тоже платят налоги, в т.ч. и медики. А про взятки я бы на вашем месте даже не заикался, знаете вы. Вы ничего не знаете о медицине, о той, которая есть на самом деле. Вы никогда в ней небыли. Посмотрел бы я на вас, что бы вы так впахивали и боялись за каждое свое решение. Ну а если человек на а8 заработал, или даже ему в карман положили, явно не просто так… И да, про онкологию лучше молчите, хотя бы по тому, что я это прочувствовал на своей семье, и знаю что это такое, тем не менее я благодарен своим коллегам за все что они смогли сделать, даже не смотря на то, что закончилось все не так как хотелось бы.

    Запомните одно — врач никогда не желает плохого пациенту, никогда, что бы вы не думали, в независимости от того, положили ему в карман или нет. Люди умирали и будут умирать, это не избежно, и у каждого врача, каким бы он не был, будет свое кладбище. Увы, мы не всегда можем спасти человека. Так что примеры онко 4 стадии, и разных бабушек которых сволочи врачи не откачали, не уместны. Все Там будем. Все что мы можем, мы делаем, и конечно хотелось бы иметь за это достойную зарплату. Про призвание тоже не надо лапши, если у вас призвание бухгалтера/экономиста/менеджера и пр. вы тоже бесплатно работать не захотите.. поэтому уважайте труд, и будет вам счастье.

    P.S. по секрету, студенту 1го курса, мечтать некогда. Оставьте розовые очки.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.