Для ребенка, пожалуй, нет ничего страшнее, чем лишиться родительского тепла и участия. Казенные стены, даже если за ними тепло и беззаботно, никогда не заменят малышу уют родного дома. Как будто компенсируя совершеннолетним детям–сиротам годы, проведенные среди чужих людей, государство берет на себя обязанность по предоставлению им собственного жилья: бесплатно и во внеочередном порядке. Только в Гродненской области за последние 5 лет были возведены 10 домов для молодых людей, оставшихся в детстве без попечения родителей. Два из них несколько лет назад построены в Скиделе. И за это время успели снискать у горожан нехорошую славу. В чем же дело — выясняла корреспондент «СБ».

В Скиделе социальные дома для детей-сирот стали проблемой для города

Социальные дома для детей–сирот по улице Ленина в Скиделе заселялись два с небольшим года назад. Добротные кирпичные пятиэтажки на 20 и 40 квартир. То, что у местной милиции и социальных служб с их появлением прибавится забот, стало понятно после появления первых жильцов. Заместитель начальника Скидельского городского отделения милиции Сергей Павлюкович вспоминает, что обитатели новых квартир с пугающей регулярностью стали попадать в поле зрения милиционеров:

— Зачастили вызовы. То бытовая ссора между собутыльниками, то конфликты между мужем и женой, соседями, жителями других домов… Подавляющее большинство жильцов на момент заселения не работало, не работает и до сих пор. Это при том, что в Скиделе хватает крупных предприятий, да и до Гродно всего 30 километров — маршрутки ходят каждые полчаса.

Недолго в домах продержался свежий ремонт. Еще лоснящиеся от краски почтовые ящики погнуты, в тамбурной подъездной двери выбито стекло и выломана ручка. В одном из домов жилец умышленно сломал домофон, который ему якобы мешал. Но даже не в этом основная проблема. Главный специалист Скидельского горисполкома Ольга Бородавко приводит шокирующую статистику. На 11 тысяч горожан приходится 20 проблемных семей с детьми. Из них 6 живут здесь — в социальных домах по улице Ленина…

В Скиделе социальные дома для детей-сирот стали проблемой для города

Стучусь в квартиру, где год назад суд лишил 19–летнюю маму родительских прав. Она дома. Молоденькая, худенькая девочка с неестественным малиновым румянцем на щеках. В комнате по полу разбросан мусор, на диване и в осиротевшей детской кроватке — настоящая свалка. В разговоре о двухлетней дочери, сейчас живущей в доме ребенка, моя собеседница внешне не проявляет видимого сожаления:

— Дочь забрали, когда ей был год. Почему? Я пила. Пиво и немного водку. Молодая была. Глупая.

— А сейчас?

— Сейчас времени нет и сил. Я обязанная (обязанное лицо, которому предписано возмещать расходы на содержание ребенка в государственном учреждении. — К.Ч.). Работаю на Скидельском сахарном комбинате. За день так умаешься — никаких сил не остается.

Еще одна нехорошая квартира. Здесь в январе сразу три ребенка были признаны нуждающимися в государственной защите и изъяты из семьи. Несмотря на вечернее время, нам никто не открывает. Ольга Бородавко пожимает плечами:

— Сейчас, когда государство освободило мать от заботы о детях, она может быть где угодно.

Кстати, дополняет моя собеседница, в недавнем убийстве гродненского таксиста обнаружился след, также ведущий в скидельский дом для детей–сирот. Один из подозреваемых в этом преступлении до задержания жил тут…

Еще одна известная беда такого рода жилья — коммунальные неплатежи. Регулярно плату вносит примерно половина жильцов. Остальные либо платят от случая к случаю, либо не платят вообще. Есть такие квартиры, где задолженность перевалила за 800 рублей. За Татьяной К. числится долг в 550 рублей. За ее дверьми слышна громкая музыка.

В Скиделе социальные дома для детей-сирот стали проблемой для города

— Соседи не жалуются на шум? — спрашиваю, чтобы завязать разговор.

— А что, должны? — с вызовом отвечает хозяйка.

Поначалу остается без ответа и вопрос о задолженности. Вместо этого Татьяна начинает жаловаться на холод в квартире и сломанный домофон:

— Так и напишите в газете: дома холодно. Мы поднимали вопрос о необходимости утепления фасадов, но всем до лампочки. Пришли с термометром. 18 градусов. Сказали — это норма, живите. Домофон сосед сломал — ЖКХ до сих пор не починит.

Наконец переходим к неплатежам по квартплате. Немаленькую сумму долга, которую семья начала погашать только после вмешательства судебных исполнителей, хозяйка объясняет тяжелыми жизненными обстоятельствами и тем, что у нее якобы требовали погасить сразу всю сумму. Сейчас задолженность постепенно вычитается у супругов из зарплаты. 

Кстати, две квартиры в доме вообще пустуют. Формально у них есть хозяева, но ни городские власти, ни соседи их не видели со дня заселения.

Накапливается долг по «коммуналке», для строгих извещений в створке двери уже не хватает места. Вот уведомление об отключении водоснабжения, вот предупреждение о возможном досрочном расторжения договора найма жилого помещения и выселении за неуплату. Второй год они остаются без ответа и возвращаются отправителю с формулировкой «за невостребованием». Судя по официальным документам, с жильцом одной из квартир уже дважды пробовали расторгнуть договор найма: в сентябре 2015 и августе 2016 года. Но поскольку он здесь даже не появляется, сделать это невозможно. Квартира все еще числится за ним, пустует. В это время в Скиделе почти 700 семей стоят в очереди на собственное жилье…

Александр Лозовик, председатель Скидельского горисполкома:

— Проявлять заботу в отношении тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, нормально. Предоставляя квартиру детям–сиротам, государство подставляет плечо тем, кто в силу сложившихся обстоятельств лишен поддержки родных и близких. Передавая им жилплощадь, государство надеется на то, что она станет для них точкой опоры, той стартовой площадкой, которая позволит реализовать себя без оглядки на бытовую неустроенность. Квартира есть — учись, работай, живи, создавай семью, расти детишек. Очень бы хотелось, чтобы все происходило именно так. Тем более что для этого необходима такая малость: чувство ответственности. За себя, за свои поступки, за детей — первых на их жизненном пути родных людей, способных привнести в дом тепло и нежность.


Читайте также:

  1.  Golos

    236

    3

    Заселили — каждый месяц проверку. Если социально опасные жильцы (наркоманы, алкоголики, драки, свалка в квартире) — принудительное выселение в общагу на край города и опорку рядом поставить и всех туда, а нормальных из общаги — в их квартиры.

  2.  alex7777

    142

    40

    Галимый биомусор. Дети зеков и алкоголиков. И их дети вырастут в 90 процентов случае такими же. Вместо квартир давали бы им хаты в Чернобылбской зоне, тем более сын Гриши своим указом остановил радиацию и зона стала безопасной:)))

  3.  Golos

    146

    6

    А если всех детей забрали — так однозначно в общагу и стерилизацию обоим, таким нельзя размножаться.

  4.  google.com Virr

    148

    1

    лучше не иметь квартиру вовсе, чем иметь квартиру в доме с такими соседями

  5. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    122

    28

    Это проблема не только Скиделя, но и Ольшанки. Те же конфликты, испорченные подъезды, маты, безкультурье. причём наслышана я очень немало об этом..

  6.  foto_n

    88

    1

    Приятель, нормальный чел, жил с семьёй некоторое время в арендном доме с подобным контингентом. Съехал на съёмную квартиру. Не выдержал.

  7. Юстас Шредер Юстас Шредер

    102

    4

    Lisa-Alisa :

    Это проблема не только
    Скиделя, но и Ольшанки. Те же
    конфликты, испорченные
    подъезды, маты, безкультурье.
    причём наслышана я очень
    немало об этом..

    Ольшанка не показатель, там много коммерческих домов с чистыми подьездами и культурными жильцами.
    Это проблема домов с льготными квартирами и молодыми многодетными семьями, а если ещё и социальное жильё, так вообще атас. К примеру соц. дома на вишневце и девятовке ушатали вообще за 2-3 года.

  8.  sound

    72

    2

    Ничего удивительного. Слишком много заботы. Отсюда,отсутствие ответственности. Данная социальная группа не привыкла к самостоятельности. Этим представителям человека разумного не нужны квартиры и семьи, потому что они не знают для чего они.Конечно, есть исключения,но их не так много.

  9. Юстас Шредер Юстас Шредер

    15

    44

    @ Lisa-Alisa:
    а вы, наверное, льготница которая хапнула хату в типичном соц. свинарнике? Сочуствую.

  10.  Zefirka

    39

    2

    Просто у нас государство не социально, а асоциально ориентированное.

  11. noNamE noNamE

    0

    0

    нормальным людям давно известно, что ни в коем случае нельзя создавать подобные гетто. эту социальщину надо точечно вкраплять в нормальные дома, где их за каждый мельчайший косяк будут носом в ссаки тыкать.
    а когда заселили этим отребьем целый дом и все всему рады — чего ждать? благодати?
    сосед сломал домофон а ЖКХ не чинит! истинное возмущение!
    т.е. ей даже в голову не пришло что надо чтото сделать с соседом а не обвинять ЖКХ…

  12.  Fedor_108

    51

    2

    Потому что бесплатно и им все должны…

  13. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    15

    10

    Юстас Шредер :

    25

    1
    Lisa-Alisa :

    Это проблема не только
    Скиделя, но и Ольшанки. Те же
    конфликты, испорченные
    подъезды, маты, безкультурье.
    причём наслышана я очень
    немало об этом..

    Ольшанка не показатель, там много коммерческих домов с чистыми подьездами и культурными жильцами.
    Это проблема домов с льготными квартирами и молодыми многодетными семьями, а если ещё и социальное жильё, так вообще атас. К примеру соц. дома на вишневце и девятовке ушатали вообще за 2-3 года.

    Абсолютно согласна, я просто так узко не писала. Просто мне рассказывали семьи, которые живут на Ольшанке. Одна семья даже в школу Ольшанки ребёнка по этой причине не хочет осенью отдавать.

  14. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    30

    6

    Юстас Шредер :

    3

    9
    @ Lisa-Alisa:
    а вы, наверное, льготница которая хапнула хату в типичном соц. свинарнике? Сочуствую.

    Сначала прочитала одно сообщение, ответила, потом прочитала это и жалею, что ответила тактично.

  15. Адамант Rusevi

    47

    1

    Вот не пойму. Прямо все поголовно сироты плохие? Зачем обобщать? Знаю семьи, где недолюбленные мамы-папы всю душу в детей вкладывают. А алкашей действительно надо в зону отчуждения. Это не только бывших сирот касается.

  16.  alex7777

    13

    2

    Lisa-Alisa :

    2

    0

    Юстас Шредер :

    3

    9
    @ Lisa-Alisa:
    а вы, наверное, льготница которая хапнула хату в типичном соц. свинарнике? Сочуствую.

    Сначала прочитала одно сообщение, ответила, потом прочитала это и жалею, что ответила тактично.

    Так в чем проблемма Лиса. Облей помоями в следующем комментарии:)))

  17.  kosmo

    29

    11

    Да не селите их вместе.Понятно,что этот дом будет своеобразным гетто.Выделите им жилье в «нормальных» домах,точечно.Тогда люди вокруг смогут повлиять на их взгляды на жизнь,на модель поведения.

  18. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    11

    3

    alex7777 :

    2

    0
    Lisa-Alisa :

    2

    0

    Юстас Шредер :

    3

    9
    @ Lisa-Alisa:
    а вы, наверное, льготница которая хапнула хату в типичном соц. свинарнике? Сочуствую.

    Сначала прочитала одно сообщение, ответила, потом прочитала это и жалею, что ответила тактично.

    Так в чем проблемма Лиса. Облей помоями в следующем комментарии:)))

    Я же этого не сделала))
    Просто с такими людьми надо в принципе другом контексте разговаривать) или игнорировать) что правильнее)

  19.  Grin

    33

    3

    Дело не в генах, а в том, что дети выходят из детдомов абсолютно неподготовленные к жизни. Они не умеют ни поесть приготовить , ни постирать. Выталкивают в жизнь — и все покругу. Рожают и сдают уже свотх детей. Выход — развивать замещающие фостерные семьи, чтобы ребенок с детства знал, как посуду помыть и стиралку включить.
    Грустно все это, никому они не нужны. Представьте себя на их месте, может злости в комментах поубавится…

  20.  medvedeva

    11

    1

    Rusevi :

    7

    0

    Вот не пойму. Прямо все поголовно сироты плохие? Зачем обобщать? Знаю семьи, где недолюбленные мамы-папы всю душу в детей вкладывают. А алкашей действительно надо в зону отчуждения. Это не только бывших сирот касается.

    Да я с вами согласна! А от комментаторов с 13 офигеваю мягко говоря. Одни и тебе лица, и комментарии как обычно, только об*уесосят всех и вся! Чем вы лучше тех людей
    Пысы, мля и я не сирота

  21.  Agent_Kuper

    15

    0

    Давно пора ввести за порчу имущества — в подъездах, во дворах — огромные штрафы. В той же Польше даже в старых домах в подъездах порядок, во дворе тоже все красиво. Потому что за все каждый житель дома платит из своего кармана.

  22.  alex7777

    7

    15

    Grin :

    Дело не в генах, а в том, что дети выходят из детдомов абсолютно неподготовленные к жизни.

    Насиловали женщин в Кельне не потому что еб..нутые на всю голову арабы, а потому что им не хватало женской ласки и внимания, все люди рождаются одинаковыми, виновато окружение и прочий толерантно-педерастический бред:)))

  23.  Andushka

    16

    1

    что за прикол давать жильё? Давать арендное не оплатили коммуналку выселить!! живут как короли на всем готовом.

  24.  Glavnyj_Mediator

    3

    4

    alex7777 :

    И их дети вырастут в 90 процентов случае такими же.

    Как показывает этот дом, такими выросли менее 25%.

  25.  alex7777

    3

    2

    Glavnyj_Mediator :

    0

    0

    alex7777 :

    И их дети вырастут в 90 процентов случае такими же.

    Как показывает этот дом, такими выросли менее 25%.

    Всего лишь каждый четвертый. Даже среди арабов процент вменяемых выше:)))

  26.  ne_vazhno

    4

    0

    А г-н Александр Лозовик (председатель Скидельского горисполкома) не забыл вбить им в голову эти чудесные тезисы хотя бы за 2 года, до того как они получили право на эти халявные или полухалявные квартиры? В итоге маргинализующиеся бывшие детдомовцы уверены, что можно забить болт на все, все равно государство им все дало, оно же и простит долги и испорченное имущество дома…

  27. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    9

    2

    medvedeva :

    4

    1
    Rusevi :

    7

    0

    Вот не пойму. Прямо все поголовно сироты плохие? Зачем обобщать? Знаю семьи, где недолюбленные мамы-папы всю душу в детей вкладывают. А алкашей действительно надо в зону отчуждения. Это не только бывших сирот касается.

    Да я с вами согласна! А от комментаторов с 13 офигеваю мягко говоря. Одни и тебе лица, и комментарии как обычно, только об*уесосят всех и вся! Чем вы лучше тех людей
    Пысы, мля и я не сирота

    Знаете, как показывает наука, гены пальцем не затушишь. И склонность к алкоголю, агрессивное поведение, наследственные патологии, болезни, психика проявляются зачастую вне зависимости, где воспитывается ребёнок. Как Вы понимаете, там дети отказники (семья уже понятна, да? раз никто не забрал себе), дети — конфискаты, простите, которых забирают из социально опасного положения, и тп. И в детдомах не такая жуткая обстановка, там не воспитывают так, как они себя ведут. Как бы то ни было, это проявления того, что в них заложили при рождении.
    Помните, на ул. Южной зарезали парня. Кто? Опять же пьяные социальники. Недолюблены? Да нет. Бухие просто. Плюс склонность к жестокости и к убийству.

  28. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    2

    2

    Но конечно хочу сделать оговорку, что я не отношу это ко всем воспитанникам детдомов.

  29.  alex7777

    2

    2

    Lisa-Alisa :

    1

    0
    Но конечно хочу сделать оговорку, что я не отношу это ко всем воспитанникам детдомов.

    А так хорошо начинала в комментарии выше. Уже хотел восхититься безмерно, а тут на тебе — толерантное вскукарекивание:)

  30.  SergeyS

    2

    0

    Если посмотреть на ассортимент бырла в магазинах — то возникает ощущение, что это не им надо в резервации, а нормальным людям.

  31. kardamon kardamon

    7

    1

    Новые дома для этого быдла строят.. Нет слов..
    А что, старых пустующих избушек не хватает??
    Гнать в шею!!

  32.  telefonur

    2

    0

    А я который год на квартиру коплю. Охренеть. Нахрен такую благотворительность. Одни работают, другие на налоги первых живут и получают всё за так. Зачем так делать?

  33. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    2

    0

    Алкоголь и табак — стране нужен нормальный дурак!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.