Пятеро самок зубра из-под Гродно переедут на новое место жительства в российский национальный парк «Смоленское поозерье», где планируют возродить вольную популяцию зубров. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель СПК «Озеры» Александр Шишко.

Зубрами из-под Гродно интересуются в России и Азербайджане

«Зубры у нас хорошо акклиматизировались, прижились. Здоровая популяция дает здоровые результаты. Приятно, что именно наши зубры интересуют коллег не только из Беларуси, но и из-за рубежа», — рассказал Александр Шишко. Он подчеркнул, что российский национальный парк приобретает пробную партию животных. Если они освоятся на новом месте, то сотрудничество будет продолжено.

Чтобы поймать 700-килограммовую самку для российского заповедника, в хозяйстве сделали вольер в несколько тысяч гектаров. Зверь быстро привык к кормушкам, но ловушки старательно обходил. Пришлось идти на хитрости и насторожить деревянные механизмы в последний момент, когда смоленская сторона подтвердила свою готовность.

«Ничего не захлопывается. Вчера позвонили, что готовы принять, мы ловушки насторожили. Вчера попались два больших самца и два маленьких. Сегодня приезжаем: четыре маленьких и две самки. Маленьких выпустил, самки есть», — поделился зоотехник Александр Сасимович.

При отлове и перевозке крайне важно не навредить животному. Поэтому специалисты не применяют медицинские препараты — вводить их слишком рискованно.
Перевозить исполинов также непросто. Чтобы зубр не разнес в щепки контейнер, пространство в нем ограничено до минимума.

Ранее зубров из-под Гродно приобретало известное охотничье хозяйство «Красный бор» в Витебской области. Интерес к белорусскому зубру проявляют в Азербайджане.

«Несмотря на то что охотхозяйство не основной вид деятельности нашего СПК, продажа зубров за пределы хозяйства нам выгодна. В 2016-м году это принесло нам более Br250 тыс.», — отметил Александр Шишко.

Численность зубров в популяции охотхозяйства СПК «Озеры» уже давно превысила оптимальное количество. На сегодня здесь проживает около 250 этих животных. С каждым годом их число растет.

Переселять зубров планируют не только за переделы региона. В Гродненской области в 2017 году планируется формирование новой микропопуляции зубра европейского. Она будет создана на территории Дятловского лесхоза. Это предусмотрено госпрограммой «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016-2020 годы в области.


Читайте также:

  1. Адамант Rusevi

    4

    2

    Бедные зубры. Их там сожрут.

  2.  Гарадзенец

    4

    0

    Жалко самок! Самцы то будут русские! 🙂

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






  • Архив

    Февраль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.