О нашей медицине и демографической ситуации

Честно признаюсь: до не давнего времени ходила только в платные клиники или к знакомым врачам. Но последние полгода ситуация резко изменилась. Будущие мамаши у нас (по крайне мере в Гродно) могут наблюдаться только в консультациях по месту прописки или жительства. Для чего это делается — честно говоря, мне непонятно.

Дети, конечно, цветы нашей жизни, но наша медицина, а еще больше отношение врача и иже с ними к пациенту отбивает всякую охоту разводить цветы. Почему, когда приходишь в платный медицинский центр чувствуешь субя человеком: с тобой культурно поговорят, все расскажут, объяснят, покажут? Приходишь в поликлинику и чувствуешь себя не к месту появившимся просителем: ни кто ни чего не поясняет, разговаривают сквозь зубы, любые вопросы вызвают дополнительную бурю отрицательных эмоций.

Больше всего умиляет тот факт, что записываешься к врачу, в зависимости от срока, за месяц или за пару недель, приходишь… и минут 40, в лучшем случае, сидишь в очереди. Затем заходишь в кабинет, минут 5 тебя записывают в разные списки и тетрадки, а потом…. целых три минуты врач уделяет конкретно тебе: меряет давление, измеряет окружность живота… и говорит «до свидания!». За все время посещений врача у меня ни разу не поинтересовались есть ли у меня какие-либо жалобы, недомагания и т.д. Лекарства назначаются не вдаваясь в подробности. Чуть плохой анализ, — ни у кого не возникает мысли, что надо для контроля пересдать, — горсть таблеток, и вперед.

Уморительная забава «Пройди узких специалистов (ЛОР, эндокринолог и т.д.)» после постановки на учет и перед декретным. Правила игры: дают в зубы листок с 6 или 7 врачами, которых ты должен пройти в течение 10 дней. Идешь в регистратуру и берешь талончик на прием (хорошо, если получится взять талончик к нескольким врачам на один день). Затем сидишь в общей очереди на прием со всеми сопливыми, кашляющими, харкающими. После первого такого обхода (на 12 недели) слегла с обалденным бронхитом: температура +39, которую дня три не могла сбить, т.к. жаропонижающие имеют противопоказания. Как вы сами понимаете прием лекарственных средств в период беременности, а еще и на первом триместре ну-очень ограничен.

Скажу только, что терапевт ЖК консультации назначил, по-моему, 8 или 9 препаратов, большая часть из которых (даже капли в нос) имели запрет на прием в период беременности и лактации.

Наши медучреждения не могут обеспечить прохождение УЗИ в положенные сроки (что кстати они сами и требуют). Съездила в Минск, прошла УЗИ платно по параметрам гораздо большим нежели предлагают наши местные учреждения. И что я услышала от своего врача? «Нас это не устраивает!» А устраивает их УЗИ облбольницы, которая в этот конкретный промежуток времени на платной основе не принимает, т.к. у них отпуска.

Вообщем из всего вышесказанного следут только один вывод: плодитесь и размножайтесь, но держитесь подальше от врачей. Хотя мне, например, достаточно боязно хотя все протекает вроде бы нормально. Единственная польза от всех этих посещений — получите пособие в размере, кажется 120 тыс.


Читайте также:

  1.  Makran

    0

    0

    Вот такая у нас медицина. Врачи с зарплатой в 200 тысяч, километровые очереди. А платную медицину а нас искореняют как вид.
    Мне кажется, что система страховых полисов вполне разумна. Кто какую сумму готов оплачивать, тот так и будет лечитиься.
    А еще областную больницу заслуженно называют «зеленой». Угадайте почему?

  2.  denn007

    0

    0

    Проблем конечно много, но не нужно всё валить на медперсонал. Среди них есть как плохие, так и хорошие люди (впрочем как и везде), причём последних НАМНОГО больше. А тот факт, что у врачей в поликлинике отсутствует лишний энтузиазм в работе отлично объясняется комментарием тов. Makran’а. У нас реальность то, что рабочий на стройке получает больше, чем врач I категории. Страховой полис — единственный выход, т.к. пока наше государство не в силах финансировать существующую систему здравоохранения.
    По поводу беременных скажу, что это всегда повышенная ответственность, здесь «творчество» в работе мягко говоря не приветствуется. Кто не знает, для каждого заболевания есть алгоритмы лечения и госпитализации, которые, увы, далеки от идеала. И чуть что потом начинаются крутые разборки. А врач — самая юридически незащищённая профессия. Поэтому и требуют, чтобы все справки были, чтобы все специалисты были пройдены и т.п.
    Искренне рад за Валерию, что теперь у неё всё хорошо. Просто ей пришлось на себе ощутить проблемы всей системы здравоохранения.

  3.  Kolua

    0

    0

    Ну, ну а теперь давайте прикинем сколько зарабатывает врачь в платной клинике и сколько в государственной, нет последнее время вроде бы зарплата стала повышаться, но это не решает проблему. Если в плшатной даже за простую консультацию деньги берут.

    ВОт смотрите врачам поликлинники плевать придёте вы ище раз к нему или нет, если заболеете припрёт, потащитесь ни он ни вы ничего не сделаете с этим. Ни ему выгоды, ни вам, хотя вам возможно здоровье.

    Врач платной совсем наоборот, для него выгодно разговаоривать с вами ласково, всё объяснять, он знает — чем больше он вам понравится тем чаще вы будете ходить именно к нему — а это прямое увеличение зарплаты.

    Итак делаем вывод врачи и той и той больницы одинковы, просто одни стелятся перед пациентом, преследуя свою выгоду, но никак ни вашу.

  4.  Valeria

    0

    0

    Я не утверждала, что медперсонал плохие (у меня свекровь врач). Везде есть хорошие ЛЮДИ, но медперсонал должен быть в первую очередь хорошим СПЕЦИАЛИСТОМ.
    «ВОт смотрите врачам поликлинники плевать придёте вы ище раз к нему или нет, если заболеете припрёт, потащитесь ни он ни вы ничего не сделаете с этим» — не согласна. В таком случае как мой, беременную просто лишат выплаты за постанвоку на учет до 12 недели.
    Вопрос не от том как обслуживают в государственной поликлинике, а в том что я ГОТОВА платить за платную медицину, что впрочем и делал до недавнего времени, но в Гродно беременных не наблюдают в платных клиниках.
    И, даже, в принципе, не в очередях дело. А дело в отношении. На всех углах у нас кричат о поддержке материнства, призывают к улучшению демографической ситуации, а кто-нибудь кто распространяет лозунги сам пытался пройти всю эту процедуру от и до как простой смертный?
    Вопрос только в этом

  5.  sunshine

    0

    0

    Странно, что ты не могла отказаться от врача.
    У меня с сестрой 15 лет разница и я четко помню, как мама послала нашу участковую подальше и ходила к замечательному специалисту.

    Хе, тебе еще предстоит роддом 😉
    Без упоминания фамилий расскажу ситуацию в кабинете:
    -Вам завтра кесарево назначено…ну если не хотите чувствовать как из вас достают дитя.. (улыбается)
    Valeria, не бойтесь ругаться, не бойтесь жаловаться. а лучше купить маленький диктофон, чтобы быть спокойным за своего ребенка.

  6.  jus

    0

    0

    по-моему проблема не в докторах, а в государстве, точнее — системе здравоохранения. и жалобы, я думаю, тут мало помогут

  7.  gogen

    0

    0

    совершенно верно jus! пока у власти гэбешники-конюхи лучше не будет,удивительно другое, почему все эти нищие айболиты голосуют сами знаете за кого?

  8.  Valeria

    0

    0

    К врачу-то я хожу, но реально наблюдаюсь у ОЧЕНЬ хорошего специалиста.

  9.  Marinka

    0

    0

    «Единственная польза от всех этих посещений — получите пособие в размере, кажется 120 тыс.» — хочу поправить, сейчас пособие 1200000 рублей .

  10.  vervolf

    0

    0

    Где же логика? Запретили ходить к платному консультанту. Ну есть у барышни есть деньги и не хочет она ходить в обычную поликлинику. Да ради бога иди к платным… Нафига было запрещать?! Чем дольше живу, тем больше понимаю маразматичность нашего государства. А идея с полисами пожалуй самая лучшая, что сейчас может быть.

  11.  tsapelka

    0

    0

    Я скажу одно, никто в твою сторону из врачей бесплатных клиник не посмотрит на тебя как на человека, пока не дашь в лапу. Врачи — это по сути дела такие же люди как и мы. Как им надоедают чужие болезни, им наплевать на всех пациентов. Есть друг знакомый, он первый год работает в мед гос учреждении. Да он после такой работы жить не хочет. Когда побываешь в шкуре пациента и в шкуре врача тогда поймёшь всё.

    Ситуация не изменится в ближайшее время однозначно. По карйней мере зубы я лечу всегда в платной поликлинике.

  12.  Valeria

    0

    0

    To Marinka: сумма, которую Вы указываете — это сумма в связи с рождением ребенка. А я говорю о постановке на учето до 12 недели. Это разные вещи.

    Прикол в том, что не запрещают наблюдаться в платной клинике. Просто платная клиника не имеет права давать больничные листы… Вот в чем фишка 🙂

     

    Да и давание на лапу не сильно помагает…

    P.S. To tsapelka: думаю, что Ваш знакомый несмотря на все муки не хочет уходить с это работы? 🙂

  13.  mamida

    0

    0

    Получите пособите не 1млн200тыс, а в размере 2-ух своих окладов, т.е. если зарплата у тебя 400тыс, то пулучищь 800тыс. ВОТ ТАК!

     Согласно  Постановлению мин. труда №104 от 01.08.2007, «О размерах гос пособий…» и Указа №268 от 08.06.2007г. единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка — 926 800, на второго ребенка — 1 297 520.
    Пособие при постановке на учет до 12 недели — 185 360,
    пособие по уходу за ребенком — 120 480.
    Клму интересно, могу выслать оригиналы этих документов. ВОТ ТАК!!!!!

     

    P.S. рекомендую, перед тем как так категорично высказывать, все-таки просвещаться по обсуждаемым вопросам.

     

  14.  Valeria

    0

    0

    Согласно Постановлению мин. труда №104 от 01.08.2007, «О размерах гос пособий…» и Указа №268 от 08.06.2007г. единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка — 926 800, на второго ребенка — 1 297 520.
    Пособие при постановке на учет до 12 недели — 185 360,
    пособие по уходу за ребенком — 120 480.
    Клму интересно, могу выслать оригиналы этих документов. ВОТ ТАК!!!!!

  15. s13 s13

    0

    0

    а я вообще в поликлиники и эти больницы не хожу — берегу нервы и здоровье, консультируясь у знакомых медиков. Система здравоохранения себя изжила — нужно ее менять.

  16.  Liver

    0

    0

    Я тоже потихоньку начинаю забывать дорогу к своей поликлинике…отношение врачей меня бесит, да и здоровье слава Богу отличное:)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.