В Гродно активизировались представители службы оконного сервиса. Жительница областного центра рассказала свою историю о том, как под видом бесплатной профилактики пластиковых окон мастера обдирают доверчивых горожан. К 85-летней Софье Юльяновне, проживающей в многоквартирном доме по улице Гагарина, оконщики нагрянули без предупреждения. Настойчиво предложили бесплатно осмотреть окна. Якобы у них есть соответствующий приказ из министерства (старушка не придала значения, из какого именно), рассказывает «Перспектива«.


Фото услуг одной из таких команий, кликабельно

– Их было несколько человек. Один представительный такой, в пиджаке и под галстуком, назвался директором. Мне ж откуда знать. Я привыкла доверять людям. Думаю, а вдруг действительно, ходит какая-то проверка, как же не впустить, – рассказывает бабушка. – Тем более у меня одно окно чуть-чуть продувало. Они, услышав это, обрадовались, что не зря пришли.

Мастера прошлись по двухкомнатной квартире, проверили окна и предложили хозяйке их «подлечить» – заменить старый уплотнитель на новый, кое-где «подчистить, подмазать». Старушка согласилась: если мастер сказал нужно, значит, нужно. Управились за пятнадцать минут. Про то, что должны были еще подчистить, подмазать, мастера «забыли». Дело дошло до оплаты. Софье Юльяновне озвучили сумму – 199 рублей. Старушка уверяет, что дала 200 рублей. Представители оконной службы быстро предложили подписать договор. Хозяйка удивилась, почему в нескольких экземплярах. Причем договоры разные. Но мастера успокоили: мол, так надо. Один экземпляр для налоговой, другой – для клиентки, третий – для фирмы. Там, где показывали, старушка ставила свою подпись, не вникая в суть. Потом клиентку огорошили: она должна фирме еще 99 рублей. И показали: данная сумма прописана в договоре, который она собственноручно подписала.

– Я договор не читала, просто подписала. Заговорили меня тут, отвлекли. Потом смотрю, в квитанции они написали, что я оплатила 100 рублей, оставшуюся сумму 99 рублей прописали в договоре, хотя я точно помню, что давала 200, – вздыхает Софья Юльяновна.

В итоге получилось, что доверчивая пенсионерка за несколько метров утеплителя и минимум работы должна была отдать почти 300 рублей. Старушка поняла, что ее развели. Внук пытался сам достучаться до совести представителей фирмы, да где там. Семья обратилась за помощью в общество защиты потребителей.

Мы позвонили в несколько официальных фирм по установке окон, которые давно работают на рынке, чтобы узнать, сколько приблизительно стоит такой сервис. В одной фирме сказали, что замена утеплителя в окнах трехкомнатной квартиры обойдется приблизительно в 30 рублей плюс стоимость материала, но он недорогой – 10 метров за 4-5 рублей. В другой фирме за утепление одного окна берут 20 рублей с учетом материалов и выезда мастера. При этом каждая компания дает определенный гарантийный срок.

Председатель Гродненской городской организации ОО «Белорусское общество защиты потребителей» Вадим Рыжкевич не скрывает: проблема стремительно набирает масштабы. Сначала был наплыв жалоб по поводу фильтров для воды и воздуха, потом потребители обращались по поводу дорогостоящей посуды, которую им навязывают, приглашая в офисы. Теперь вот похожая ситуация с окнами. Жалоб – пруд пруди. Схема работы проста: мастера обещают осмотреть стеклопакеты бесплатно, но как только переступают порог дома, начинают психологически «обрабатывать» клиента, находя при этом то одну, то другую погрешность в окнах. Когда клиент клюнул на удочку, быстро составляют договор, пока не передумал. Сумму могут указать любую. Ваше право – соглашаться или нет. К сожалению, многие распахивают перед незнакомцами дверь и с легкостью идут на контакт. Недобросовестные мастера рассчитывают на то, что люди не знают расценок на ремонт.

Расторгнуть договор или изменить его условия в одностороннем порядке после подписания затруднительно. И практически невозможно вернуть деньги, так как, подписав договор, клиент дает согласие на проведение работ. А договор обычно составлен таким образом, что комар носа не подточит. Оспорить в суде его практически невозможно, отмечает собеседник. На уловку, как правило, попадаются пожилые люди. Они меньше всех информированы и очень доверчивы. И «покупаются» на то, когда мастера предлагают им оплатить первый взнос, остальную сумму якобы готовы подождать до пенсии, то есть войти в сложное финансовое положение. Представители оконного сервиса чаще звонят на домашние и мобильные телефоны, но, как в вышеописанном случае, могут заявиться без предупреждения.

– Выслушав полезные советы и получив консультацию, потребитель имеет право отказаться от подписания договора на оказание услуг, требующих оплаты. Рекомендую взрослым детям поговорить со своими престарелыми родителями и объяснить, как следует вести себя в таких ситуациях, – советует Вадим Рыжкевич. – Никакое министерство не обязывает открывать двери своей квартиры и показывать мастерам окна.

От жителей Гродненского района сигналов о фирмах, предлагающих услуги подобного рода, не поступало, отмечают в Гродненском РОВД. Хотя, как сообщила в редакцию скидельчанка, к ней уже звонили с предложением проверить окна. Правда, она вежливо отказалась. Так что не исключено, что недобросовестные мастера уже ищут наивных граждан в пригороде областного центра…

По имеющейся информации сейчас в Гродно грамотно разводят горожан две оконные фирмы. Кстати, официально зарегистрированные. Так что будьте бдительны. Совет один – не пускайте навязчивых ремонтников к себе в квартиру. Если есть проблемы с окнами, лучше обратиться в компанию, которая себя зарекомендовала на оконном рынке. Прочитайте отзывы. А еще надежнее вызвать мастера от фирмы, которая устанавливала окна. И прежде чем подписывать какой-нибудь договор, внимательно его изучите.


Читайте также:

  1. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    0

    0

    Москитная сетка за пол миллиона, АКЦИЯ!!!! к концу счета улыбка даже сошла с лица.. Остапы Бендеры жили, живут и будут жить)
    Пока будут те, кто будут доверять людям в костюмах)

  2. walter113 walter113

    0

    0

    В шею гнать таких умников. Мне обезьяна одна позвонила на телефон. — и сразу быка за рога: какие у вас окна пластиковые или деревянные..к вам поидут все бесплатно посмотрят раскажут…с решетками говорю у меня окна. Тьфу тьфу…на кирова заходите…

  3.  Dramteatr

    0

    0

    Хуже всего одиноким старикам. Людям помоложе, попавшим на эту удочку, рекомендую отправить смс на номер «777» с кодовой фразой «я не лох». Чем больше будет отправлено смс, тем больше вы не лох:)))

  4.  Sidewinder

    0

    0

    Мне звонили раз пять за последние пару лет. Настырные, сволочи… В следующий раз приглашу домой, сфоткаю разводяг и выложу в интернете — пусть народ знает «героев» в лицо)))

  5.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Лох, не лох… Возраст дает о себе знать. И да, вы сначала пообщайтесь у этими ур..ми-продавцами и потом судите как «легко» от них отделаться, особенно если их несколько, а вы один. Обещаю, желания будет только два: либо подписать все, только чтобы они свалили такой-то бабушке, либо крепко им «настучать».

  6.  makar777

    0

    0

    Такое чувство , что эти фирмы а-ля фильтры для воды, супер посуда из металлов космических технологий, и вот теперь ремонт окон открывают одни и те же люди. По крайней мере офисы у них по одному адресу- Санаторная ,1.

  7. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    когда видите ,что вам выставляют после работы заоблачный счёт просто не надо платить и в этот момент зовите соседей и милицию и вы увидите , как сразу либо цена за работу становится реальной или бегут оставляя даже свой инструмент. С такими хитрожопыми надо бороться их же методами.

  8. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    0

    0

    Sidewinder :

    8

    0
    Мне звонили раз пять за последние пару лет. Настырные, сволочи… В следующий раз приглашу домой, сфоткаю разводяг и выложу в интернете — пусть народ знает «героев» в лицо)))

    А к моей маме напросились, года два назад, я уже писала как-то. Я приехала тоже, интересно было)) не одна, с человеком в костюме, мы сели на диван, держали в руках телефоны, внимательно слушали, спросили какая организация, сотрудничают ли они с ГЖС, может это осмотр по гарантии? молодой человек стушевался, сказал у нас все хорошо и быстро ретировался. Видно подумал, контрольная закупка, ведётся запись))
    Так вот молодцы они, уже официально выставляют счёт, офис имеют)))))) легализовались))) ранее если это они, то офис на Горького был)

  9.  Vital0209

    0

    0

    Думаю, а вдруг действительно, ходит какая-то проверка, как же не впустить, – рассказывает бабушка.

    Просто не впустить…

  10.  Voron

    0

    0

    Я тоже как-то согласился на демонстрацию фильтров для воды. Но когда мне сказали 500 рублей, то я был не согласен. Мне предлагали скидку, рассрочку, но я вежливо отказался. Когда попросили дать номера знакомых, то попытался узнать какая сволочь дала мой номер. Больше не звонят
    В последнее время начали напрягать смсками с рекламой. То суши, то кредит под 24%. Позвонил, заказал суши, но пожалел их: когда уточняли адрес, сказал что я в Гродно.

  11.  ne_vazhno

    0

    0

    Это все государство и органы за этот беспредел в ответе. Вот пусть таким АГЛ «откручивает головы», раздевает и заставляет работать на благо экономики.

  12. motya motya

    0

    0

    По имеющейся информации сейчас в Гродно грамотно разводят горожан две оконные фирмы. Кстати, официально зарегистрированные.

    зачем это писать тут? раз написали А пишите и Б ., какие фирмы конкретно? а то тень падает на всех

  13.  maksim2309

    0

    0

    Надо не вежливо отказывать, а агрессивно, если так все будут поступать, то у этих прндставителей фирм желание отобъётся ходить по квартирам! Предупреждаю, если читаете: зайдёте ко мне с подобными предложениями, то «буду бить аккуратно, но сильно»!!!

  14.  Sobakevich82

    0

    0

    Идите ко мне, я вас жду. Мне нужны все 25 пунктов вашего перечня с каждым окном проделать и очень срочно, а то сдувает.
    Названивали мне «фильтровики», так задрали, что решил их пригласить в дом на замер чистоты воды. Пришёл какой-то салопет пешком, проделал какие-то смешные опыты с нашей водой, показал какая у них «прекрасная» вода из бутылочки. Я задал ему пару вопросов, связанных с его опытами над водой, он не смог ответить. До разговоров о продаже мне фильтров даже не дошло, я попросил свалить и больше мне не звонить.

  15.  Kuser

    0

    0

    Поддерживаю maksim2309.

    А что касается доверчивости пожилых людей, ей богу, хоть садись да листовочки пиши и в ящики почтовые кидай соседям с предупреждением, чтоб были бдительны, что орудуют машонки (мошенники) в городе, звонят, куда то приглашают, и всяким там проверкам просто на слово не верили, не открывали двери, а если будут настырничать можно пригрозить да и исполнить вызовом патрулей. Думаю это урежет шансы этих цыган на разводильческие сделки

  16.  lisjan

    0

    0

    а если пригласить их домой на пороге оставить сторожевую собачку а самому спокойненько в участок прогуляться за участковым двери не обязательно закрывать может перестанут ходить

  17.  Dramteatr

    0

    0

    maksim2309 :

    1

    0
    Надо не вежливо отказывать, а агрессивно, если так все будут поступать, то у этих прндставителей фирм желание отобъётся ходить по квартирам! Предупреждаю, если читаете: зайдёте ко мне с подобными предложениями, то «буду бить аккуратно, но сильно»!!!

    Так и запишем. К Максимум 23 — его 09- ого не заходим:)

  18.  Mike

    0

    0

    Пока не начнут с обреза в морду шмалять этим проходимцам, то тех пор будут плакать старушки и доверчивые граждане.

    Мне только не понятно почему этими мошенниками не занимается КГБ?

  19. Pistolero Pistolero

    0

    0

    Тоже звонили недавно. Сходу начали грузить и так же быстро были посланы нахер.

  20.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Я вчера ел в ресторане. Вот там мошенники! В 3 раза дороже чем в столовой студенческой. Закройте её нафик!

  21. V_Monitore google.com V_Monitore

    0

    0

    Лучше бы написали статью как добросовестные гос канторки на «законных» основаниях гродненцев пытаются оставить с голым х*ем

  22.  Engine-r

    0

    0

    Вот где поле непаханое для ОБЭПовцев. Вместо того, чтобы душить полуживых ИПэшников.

  23.  lexmercenary

    0

    0

    я считаю что впустить таких в квартиру, а потом начистить рожу гадам, это гражданский долг каждого.

  24.  GoWa

    0

    0

    Интересно знать мнение,если с человеком приключилась такая ситуация,обманули его эти «оконщики»,пострадавший подписал договор,но внёс как-бы аванс им 10% от суммы оказанной услуги,а остальное на потом,через неделю?Можно ли из заставить их пересмотреть или пересчитать сумму оказанной услуги,а может им вообще не платить?

  25.  SSKA

    0

    0

    ИТОГО: 877,80 РУБ.

  26.  Engine-r

    0

    0

    GoWa :

    Интересно знать мнение,если с человеком приключилась такая ситуация,обманули его эти «оконщики»,пострадавший подписал договор,но внёс как-бы аванс им 10% от суммы оказанной услуги,а остальное на потом,через неделю?Можно ли из заставить их пересмотреть или пересчитать сумму оказанной услуги,а может им вообще не платить?

    Можно, но трудно.
    Обычно этих разводил крышует кто-то из местных чиновников. Получающих нехилые откаты. При желании их легко вычислить.
    Только вот «желание» тех же ОБЭПовцев стоит куда дороже замены окон.
    Поэтому все граждане Гродно и РБ должны усвоить одно правило. Если вы сами не продумывали работу, не искали исполнителей, не торговались за каждую копейку — не платить никому ничего. Всех добрых дядь-тёть — прямиком по протоптанной русской дорожке.

  27.  tot samyj

    0

    0

    Надо просто сделать так!Они пришли посмотрели,сделали а потом нах*** (просишь их вежливо уйти) не заплатив им!Пускай потом доказывают что они не оленеводы!

  28.  korsikanec

    0

    0

    Gospodin Horoshiy :

    Я вчера ел в ресторане. Вот там мошенники! В 3 раза дороже чем в столовой студенческой. Закройте её нафик!

    много пенсионеров было в ресторане?

  29.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    @ korsikanec:
    Да разные там жулики были. В том числе и пенсионеры.

  30. Требуются модераторы и авторы статей Требуются модераторы и авторы статей

    0

    0

    По имеющейся информации сейчас в Гродно грамотно разводят горожан все государственные структуры. Кстати, официально

  31. Требуются модераторы и авторы статей Требуются модераторы и авторы статей

    0

    0

    Engine-r :

    2

    1
    GoWa :

    Интересно знать мнение,если с человеком приключилась такая ситуация,обманули его эти «оконщики»,пострадавший подписал договор,но внёс как-бы аванс им 10% от суммы оказанной услуги,а остальное на потом,через неделю?Можно ли из заставить их пересмотреть или пересчитать сумму оказанной услуги,а может им вообще не платить?

    Можно, но трудно.
    Обычно этих разводил крышует кто-то из местных чиновников. Получающих нехилые откаты. При желании их легко вычислить.
    Только вот «желание» тех же ОБЭПовцев стоит куда дороже замены окон.
    Поэтому все граждане Гродно и РБ должны усвоить одно правило. Если вы сами не продумывали работу, не искали исполнителей, не торговались за каждую копейку — не платить никому ничего. Всех добрых дядь-тёть — прямиком по протоптанной русской дорожке.

    Мошенники ВСЕГДА абсолютно чисты перед налоговой и регистраторами
    И всегда выигрывают все дела в суде

    ОБЭП же занимается теми, кто никаких договоров и рассрочек разумеется не даст

  32. Pistolero Pistolero

    0

    0

    lexmercenary :

    я считаю что впустить таких в квартиру, а потом начистить рожу гадам, это гражданский долг каждого.

    Зачем чистить рожу. Впустить и выпустить… но через окно. Чтоб со всех сторон хорошо рассмотрели.

  33.  kimp

    0

    0

    плохо, что у нас не действует принцип «мой дом — моя крепость»… отметелить бы парочку таких «мастеров»…

  34. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    @ Требуются модераторы и авторы статей:
    Вот тут то Вы абсолютно правы. Тех, кт о работал порядочно и честно- давно закрыли. Посмотрите, таксисты-чернофлажники- ни кому не нужны, потому, что платят кому надо, «Лама Голд»- одеяла, подушки из каких-то специально откормленных овец, которые и жрут экологически чистую траву! мошенники и разводилы- их не трогают ни налоговики, ни ДФР- НЕТ ЖАЛОБ!!!!!!!!!!!!!!! А фильтры для воды? А возьмите какого-нибудь Ипэшника, который ремонтирует телевизор, обувь и все по честному? Правильно, люди к ним пойдут, знают, что будет и качественно и не дорого, но в то же время не честным на руку конкурентам не выгодно- у одного мама-босс в налоговой, у другого папа- где-то работает и пошло, поехало. Жаль бедных и доверчивых стариков. Их «развели» в 90-е, когда сбережения стали НОЛЬ, с пенсиями- развод полный, так еще и эти бизнесхрены разводят! Ну сколько же можно издеваться?

  35.  GoWa

    0

    0

    @ Engine-r:
    Понятно и спасибо!

  36.  GoWa

    0

    0

    Обращаюсь ко всем неравнодушным людям,кто читает и пишет на форумах,хотя понимаю что пройденная тема.Сделайте репост в социальных сетях,расскажите всем и всем,у каждого есть родители,старики или родственники,чтобы они не попались в этот лохотрон,представителям так называемого оконного бизнеса.НЕ ПУСКАЙТЕ ИХ В ДОМ ИЛИ КВАРТИРУ ЭТИХ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ бизнесменов!!!Они продолжают вешать лапшу людям

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.