В Гродно активизировались представители службы оконного сервиса. Жительница областного центра рассказала свою историю о том, как под видом бесплатной профилактики пластиковых окон мастера обдирают доверчивых горожан. К 85-летней Софье Юльяновне, проживающей в многоквартирном доме по улице Гагарина, оконщики нагрянули без предупреждения. Настойчиво предложили бесплатно осмотреть окна. Якобы у них есть соответствующий приказ из министерства (старушка не придала значения, из какого именно), рассказывает «Перспектива«.


Фото услуг одной из таких команий, кликабельно

– Их было несколько человек. Один представительный такой, в пиджаке и под галстуком, назвался директором. Мне ж откуда знать. Я привыкла доверять людям. Думаю, а вдруг действительно, ходит какая-то проверка, как же не впустить, – рассказывает бабушка. – Тем более у меня одно окно чуть-чуть продувало. Они, услышав это, обрадовались, что не зря пришли.

Мастера прошлись по двухкомнатной квартире, проверили окна и предложили хозяйке их «подлечить» – заменить старый уплотнитель на новый, кое-где «подчистить, подмазать». Старушка согласилась: если мастер сказал нужно, значит, нужно. Управились за пятнадцать минут. Про то, что должны были еще подчистить, подмазать, мастера «забыли». Дело дошло до оплаты. Софье Юльяновне озвучили сумму – 199 рублей. Старушка уверяет, что дала 200 рублей. Представители оконной службы быстро предложили подписать договор. Хозяйка удивилась, почему в нескольких экземплярах. Причем договоры разные. Но мастера успокоили: мол, так надо. Один экземпляр для налоговой, другой – для клиентки, третий – для фирмы. Там, где показывали, старушка ставила свою подпись, не вникая в суть. Потом клиентку огорошили: она должна фирме еще 99 рублей. И показали: данная сумма прописана в договоре, который она собственноручно подписала.

– Я договор не читала, просто подписала. Заговорили меня тут, отвлекли. Потом смотрю, в квитанции они написали, что я оплатила 100 рублей, оставшуюся сумму 99 рублей прописали в договоре, хотя я точно помню, что давала 200, – вздыхает Софья Юльяновна.

В итоге получилось, что доверчивая пенсионерка за несколько метров утеплителя и минимум работы должна была отдать почти 300 рублей. Старушка поняла, что ее развели. Внук пытался сам достучаться до совести представителей фирмы, да где там. Семья обратилась за помощью в общество защиты потребителей.

Мы позвонили в несколько официальных фирм по установке окон, которые давно работают на рынке, чтобы узнать, сколько приблизительно стоит такой сервис. В одной фирме сказали, что замена утеплителя в окнах трехкомнатной квартиры обойдется приблизительно в 30 рублей плюс стоимость материала, но он недорогой – 10 метров за 4-5 рублей. В другой фирме за утепление одного окна берут 20 рублей с учетом материалов и выезда мастера. При этом каждая компания дает определенный гарантийный срок.

Председатель Гродненской городской организации ОО «Белорусское общество защиты потребителей» Вадим Рыжкевич не скрывает: проблема стремительно набирает масштабы. Сначала был наплыв жалоб по поводу фильтров для воды и воздуха, потом потребители обращались по поводу дорогостоящей посуды, которую им навязывают, приглашая в офисы. Теперь вот похожая ситуация с окнами. Жалоб – пруд пруди. Схема работы проста: мастера обещают осмотреть стеклопакеты бесплатно, но как только переступают порог дома, начинают психологически «обрабатывать» клиента, находя при этом то одну, то другую погрешность в окнах. Когда клиент клюнул на удочку, быстро составляют договор, пока не передумал. Сумму могут указать любую. Ваше право – соглашаться или нет. К сожалению, многие распахивают перед незнакомцами дверь и с легкостью идут на контакт. Недобросовестные мастера рассчитывают на то, что люди не знают расценок на ремонт.

Расторгнуть договор или изменить его условия в одностороннем порядке после подписания затруднительно. И практически невозможно вернуть деньги, так как, подписав договор, клиент дает согласие на проведение работ. А договор обычно составлен таким образом, что комар носа не подточит. Оспорить в суде его практически невозможно, отмечает собеседник. На уловку, как правило, попадаются пожилые люди. Они меньше всех информированы и очень доверчивы. И «покупаются» на то, когда мастера предлагают им оплатить первый взнос, остальную сумму якобы готовы подождать до пенсии, то есть войти в сложное финансовое положение. Представители оконного сервиса чаще звонят на домашние и мобильные телефоны, но, как в вышеописанном случае, могут заявиться без предупреждения.

– Выслушав полезные советы и получив консультацию, потребитель имеет право отказаться от подписания договора на оказание услуг, требующих оплаты. Рекомендую взрослым детям поговорить со своими престарелыми родителями и объяснить, как следует вести себя в таких ситуациях, – советует Вадим Рыжкевич. – Никакое министерство не обязывает открывать двери своей квартиры и показывать мастерам окна.

От жителей Гродненского района сигналов о фирмах, предлагающих услуги подобного рода, не поступало, отмечают в Гродненском РОВД. Хотя, как сообщила в редакцию скидельчанка, к ней уже звонили с предложением проверить окна. Правда, она вежливо отказалась. Так что не исключено, что недобросовестные мастера уже ищут наивных граждан в пригороде областного центра…

По имеющейся информации сейчас в Гродно грамотно разводят горожан две оконные фирмы. Кстати, официально зарегистрированные. Так что будьте бдительны. Совет один – не пускайте навязчивых ремонтников к себе в квартиру. Если есть проблемы с окнами, лучше обратиться в компанию, которая себя зарекомендовала на оконном рынке. Прочитайте отзывы. А еще надежнее вызвать мастера от фирмы, которая устанавливала окна. И прежде чем подписывать какой-нибудь договор, внимательно его изучите.


Читайте также:

  1. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    90

    2

    Москитная сетка за пол миллиона, АКЦИЯ!!!! к концу счета улыбка даже сошла с лица.. Остапы Бендеры жили, живут и будут жить)
    Пока будут те, кто будут доверять людям в костюмах)

  2. walter113 walter113

    78

    1

    В шею гнать таких умников. Мне обезьяна одна позвонила на телефон. — и сразу быка за рога: какие у вас окна пластиковые или деревянные..к вам поидут все бесплатно посмотрят раскажут…с решетками говорю у меня окна. Тьфу тьфу…на кирова заходите…

  3.  Dramteatr

    36

    7

    Хуже всего одиноким старикам. Людям помоложе, попавшим на эту удочку, рекомендую отправить смс на номер «777» с кодовой фразой «я не лох». Чем больше будет отправлено смс, тем больше вы не лох:)))

  4.  Sidewinder

    91

    1

    Мне звонили раз пять за последние пару лет. Настырные, сволочи… В следующий раз приглашу домой, сфоткаю разводяг и выложу в интернете — пусть народ знает «героев» в лицо)))

  5.  kgkfjgjvgsj

    34

    0

    Лох, не лох… Возраст дает о себе знать. И да, вы сначала пообщайтесь у этими ур..ми-продавцами и потом судите как «легко» от них отделаться, особенно если их несколько, а вы один. Обещаю, желания будет только два: либо подписать все, только чтобы они свалили такой-то бабушке, либо крепко им «настучать».

  6.  makar777

    45

    2

    Такое чувство , что эти фирмы а-ля фильтры для воды, супер посуда из металлов космических технологий, и вот теперь ремонт окон открывают одни и те же люди. По крайней мере офисы у них по одному адресу- Санаторная ,1.

  7. Гоша Литейный Гоша Литейный

    54

    1

    когда видите ,что вам выставляют после работы заоблачный счёт просто не надо платить и в этот момент зовите соседей и милицию и вы увидите , как сразу либо цена за работу становится реальной или бегут оставляя даже свой инструмент. С такими хитрожопыми надо бороться их же методами.

  8. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    13

    1

    Sidewinder :

    8

    0
    Мне звонили раз пять за последние пару лет. Настырные, сволочи… В следующий раз приглашу домой, сфоткаю разводяг и выложу в интернете — пусть народ знает «героев» в лицо)))

    А к моей маме напросились, года два назад, я уже писала как-то. Я приехала тоже, интересно было)) не одна, с человеком в костюме, мы сели на диван, держали в руках телефоны, внимательно слушали, спросили какая организация, сотрудничают ли они с ГЖС, может это осмотр по гарантии? молодой человек стушевался, сказал у нас все хорошо и быстро ретировался. Видно подумал, контрольная закупка, ведётся запись))
    Так вот молодцы они, уже официально выставляют счёт, офис имеют)))))) легализовались))) ранее если это они, то офис на Горького был)

  9.  Vital0209

    25

    0

    Думаю, а вдруг действительно, ходит какая-то проверка, как же не впустить, – рассказывает бабушка.

    Просто не впустить…

  10.  Voron

    8

    1

    Я тоже как-то согласился на демонстрацию фильтров для воды. Но когда мне сказали 500 рублей, то я был не согласен. Мне предлагали скидку, рассрочку, но я вежливо отказался. Когда попросили дать номера знакомых, то попытался узнать какая сволочь дала мой номер. Больше не звонят
    В последнее время начали напрягать смсками с рекламой. То суши, то кредит под 24%. Позвонил, заказал суши, но пожалел их: когда уточняли адрес, сказал что я в Гродно.

  11.  ne_vazhno

    24

    1

    Это все государство и органы за этот беспредел в ответе. Вот пусть таким АГЛ «откручивает головы», раздевает и заставляет работать на благо экономики.

  12. motya motya

    50

    1

    По имеющейся информации сейчас в Гродно грамотно разводят горожан две оконные фирмы. Кстати, официально зарегистрированные.

    зачем это писать тут? раз написали А пишите и Б ., какие фирмы конкретно? а то тень падает на всех

  13.  maksim2309

    23

    0

    Надо не вежливо отказывать, а агрессивно, если так все будут поступать, то у этих прндставителей фирм желание отобъётся ходить по квартирам! Предупреждаю, если читаете: зайдёте ко мне с подобными предложениями, то «буду бить аккуратно, но сильно»!!!

  14.  Sobakevich82

    10

    0

    Идите ко мне, я вас жду. Мне нужны все 25 пунктов вашего перечня с каждым окном проделать и очень срочно, а то сдувает.
    Названивали мне «фильтровики», так задрали, что решил их пригласить в дом на замер чистоты воды. Пришёл какой-то салопет пешком, проделал какие-то смешные опыты с нашей водой, показал какая у них «прекрасная» вода из бутылочки. Я задал ему пару вопросов, связанных с его опытами над водой, он не смог ответить. До разговоров о продаже мне фильтров даже не дошло, я попросил свалить и больше мне не звонить.

  15. Kuser Kuser

    10

    0

    Поддерживаю maksim2309.

    А что касается доверчивости пожилых людей, ей богу, хоть садись да листовочки пиши и в ящики почтовые кидай соседям с предупреждением, чтоб были бдительны, что орудуют машонки (мошенники) в городе, звонят, куда то приглашают, и всяким там проверкам просто на слово не верили, не открывали двери, а если будут настырничать можно пригрозить да и исполнить вызовом патрулей. Думаю это урежет шансы этих цыган на разводильческие сделки

  16.  lisjan

    4

    0

    а если пригласить их домой на пороге оставить сторожевую собачку а самому спокойненько в участок прогуляться за участковым двери не обязательно закрывать может перестанут ходить

  17.  Dramteatr

    4

    1

    maksim2309 :

    1

    0
    Надо не вежливо отказывать, а агрессивно, если так все будут поступать, то у этих прндставителей фирм желание отобъётся ходить по квартирам! Предупреждаю, если читаете: зайдёте ко мне с подобными предложениями, то «буду бить аккуратно, но сильно»!!!

    Так и запишем. К Максимум 23 — его 09- ого не заходим:)

  18.  Mike

    18

    2

    Пока не начнут с обреза в морду шмалять этим проходимцам, то тех пор будут плакать старушки и доверчивые граждане.

    Мне только не понятно почему этими мошенниками не занимается КГБ?

  19. Pistolero Pistolero

    17

    0

    Тоже звонили недавно. Сходу начали грузить и так же быстро были посланы нахер.

  20.  Gospodin Horoshiy

    13

    19

    Я вчера ел в ресторане. Вот там мошенники! В 3 раза дороже чем в столовой студенческой. Закройте её нафик!

  21. V_Monitore google.com V_Monitore

    19

    2

    Лучше бы написали статью как добросовестные гос канторки на «законных» основаниях гродненцев пытаются оставить с голым х*ем

  22.  Engine-r

    16

    2

    Вот где поле непаханое для ОБЭПовцев. Вместо того, чтобы душить полуживых ИПэшников.

  23.  lexmercenary

    9

    0

    я считаю что впустить таких в квартиру, а потом начистить рожу гадам, это гражданский долг каждого.

  24.  GoWa

    2

    0

    Интересно знать мнение,если с человеком приключилась такая ситуация,обманули его эти «оконщики»,пострадавший подписал договор,но внёс как-бы аванс им 10% от суммы оказанной услуги,а остальное на потом,через неделю?Можно ли из заставить их пересмотреть или пересчитать сумму оказанной услуги,а может им вообще не платить?

  25.  SSKA

    1

    0

    ИТОГО: 877,80 РУБ.

  26.  Engine-r

    7

    2

    GoWa :

    Интересно знать мнение,если с человеком приключилась такая ситуация,обманули его эти «оконщики»,пострадавший подписал договор,но внёс как-бы аванс им 10% от суммы оказанной услуги,а остальное на потом,через неделю?Можно ли из заставить их пересмотреть или пересчитать сумму оказанной услуги,а может им вообще не платить?

    Можно, но трудно.
    Обычно этих разводил крышует кто-то из местных чиновников. Получающих нехилые откаты. При желании их легко вычислить.
    Только вот «желание» тех же ОБЭПовцев стоит куда дороже замены окон.
    Поэтому все граждане Гродно и РБ должны усвоить одно правило. Если вы сами не продумывали работу, не искали исполнителей, не торговались за каждую копейку — не платить никому ничего. Всех добрых дядь-тёть — прямиком по протоптанной русской дорожке.

  27.  tot samyj

    6

    1

    Надо просто сделать так!Они пришли посмотрели,сделали а потом нах*** (просишь их вежливо уйти) не заплатив им!Пускай потом доказывают что они не оленеводы!

  28.  korsikanec

    0

    0

    Gospodin Horoshiy :

    Я вчера ел в ресторане. Вот там мошенники! В 3 раза дороже чем в столовой студенческой. Закройте её нафик!

    много пенсионеров было в ресторане?

  29.  Gospodin Horoshiy

    0

    1

    @ korsikanec:
    Да разные там жулики были. В том числе и пенсионеры.

  30. Требуются модераторы и авторы статей Требуются модераторы и авторы статей

    4

    0

    По имеющейся информации сейчас в Гродно грамотно разводят горожан все государственные структуры. Кстати, официально

  31. Требуются модераторы и авторы статей Требуются модераторы и авторы статей

    1

    0

    Engine-r :

    2

    1
    GoWa :

    Интересно знать мнение,если с человеком приключилась такая ситуация,обманули его эти «оконщики»,пострадавший подписал договор,но внёс как-бы аванс им 10% от суммы оказанной услуги,а остальное на потом,через неделю?Можно ли из заставить их пересмотреть или пересчитать сумму оказанной услуги,а может им вообще не платить?

    Можно, но трудно.
    Обычно этих разводил крышует кто-то из местных чиновников. Получающих нехилые откаты. При желании их легко вычислить.
    Только вот «желание» тех же ОБЭПовцев стоит куда дороже замены окон.
    Поэтому все граждане Гродно и РБ должны усвоить одно правило. Если вы сами не продумывали работу, не искали исполнителей, не торговались за каждую копейку — не платить никому ничего. Всех добрых дядь-тёть — прямиком по протоптанной русской дорожке.

    Мошенники ВСЕГДА абсолютно чисты перед налоговой и регистраторами
    И всегда выигрывают все дела в суде

    ОБЭП же занимается теми, кто никаких договоров и рассрочек разумеется не даст

  32. Pistolero Pistolero

    1

    0

    lexmercenary :

    я считаю что впустить таких в квартиру, а потом начистить рожу гадам, это гражданский долг каждого.

    Зачем чистить рожу. Впустить и выпустить… но через окно. Чтоб со всех сторон хорошо рассмотрели.

  33.  kimp

    2

    0

    плохо, что у нас не действует принцип «мой дом — моя крепость»… отметелить бы парочку таких «мастеров»…

  34. Linda@Linda Linda@Linda

    7

    0

    @ Требуются модераторы и авторы статей:
    Вот тут то Вы абсолютно правы. Тех, кт о работал порядочно и честно- давно закрыли. Посмотрите, таксисты-чернофлажники- ни кому не нужны, потому, что платят кому надо, «Лама Голд»- одеяла, подушки из каких-то специально откормленных овец, которые и жрут экологически чистую траву! мошенники и разводилы- их не трогают ни налоговики, ни ДФР- НЕТ ЖАЛОБ!!!!!!!!!!!!!!! А фильтры для воды? А возьмите какого-нибудь Ипэшника, который ремонтирует телевизор, обувь и все по честному? Правильно, люди к ним пойдут, знают, что будет и качественно и не дорого, но в то же время не честным на руку конкурентам не выгодно- у одного мама-босс в налоговой, у другого папа- где-то работает и пошло, поехало. Жаль бедных и доверчивых стариков. Их «развели» в 90-е, когда сбережения стали НОЛЬ, с пенсиями- развод полный, так еще и эти бизнесхрены разводят! Ну сколько же можно издеваться?

  35.  GoWa

    0

    0

    @ Engine-r:
    Понятно и спасибо!

  36.  GoWa

    0

    0

    Обращаюсь ко всем неравнодушным людям,кто читает и пишет на форумах,хотя понимаю что пройденная тема.Сделайте репост в социальных сетях,расскажите всем и всем,у каждого есть родители,старики или родственники,чтобы они не попались в этот лохотрон,представителям так называемого оконного бизнеса.НЕ ПУСКАЙТЕ ИХ В ДОМ ИЛИ КВАРТИРУ ЭТИХ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ бизнесменов!!!Они продолжают вешать лапшу людям

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Август 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.