Уже несколько лет рейтинг лидеров как востребованных, так и избыточных профессий на рынке труда в стране остается бессменным, пишет «Гродненская правда«.

Администраторы, экономисты и юристы не нужны! Какие специальности наиболее востребованы в Гродненской области?

Под занавес минувшего года в городской местности Гродненской области статус безработного был у 26 врачей-специалистов, а потребность в них в 70 раз больше. Для семи безработных фельдшеров предлагаются в городах страны 224 рабочих места. Не зарегистрировано ни одного безработного провизора, рентген-лаборанта и фармацевта, а вакансий по каждой профессии около сотни. Спрос нанимателей на медицинских сестер в городской местности почти в 50 раз превышал предложение. Медики в дефиците не только в городах, но и на селе. В городской местности ощущается также нехватка воспитателей дошкольных учреждений, руководителей физвоспитания, инженеров-программистов, инструкторов по лечебной физкультуре, библиотекарей, аккомпаниаторов.

А вот администраторов в городской местности избыток. Сложно найти в городе рабочее место экономистам, юристам. При этом достигнут баланс по ранее избыточным специальностям бухгалтера и главного бухгалтера, менеджера, специалиста по продажам. В городской местности продолжает изменяться структура спроса и предложения по рабочим специальностям, отмечается существенное снижение напряженности в этом сегменте рынка труда. При этом по-прежнему востребованы арматурщики, монтажники, операторы ЭВМ, парикмахеры, сборщики обуви и другие специалисты.

Подобная ситуация складывается и на Гродненщине. На рынке труда области по некоторым специальностям вакансий гораздо больше, чем соискателей.

Как сообщила заместитель начальника управления государственной службы занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ольга Стрежнева, на 1 января нынешнего года нанимателями области заявлено в службу занятости о наличии 5,4 тысячи свободных рабочих мест. Из них 2,3 тысячи, или 42,3 процента, – вакансии для рабочих, остальные – для специалистов и служащих.

Повышенный спрос на инженеров, медицинских сестер, врачей-специалистов, фельдшеров и фельдшеров-лаборантов, ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров, зоотехников, воспитателей дошкольных учреждений, педагогов (дефектологов, социальных, организаторов, психологов). Востребованы аккомпаниаторы, художественные руководители, фармацевты, провизоры, бухгалтеры, электрики.

В городской местности на начало года было заявлено о наличии 34 свободных рабочих мест для воспитателей дошкольных учреждений, в то время как на учете в службе занятости состояли четыре безработных с соответствующим дипломом. Один безработный инженер-программист претендует на 39 вакансий. Для девяти безработных учителей – 30 предложений рабочего места. Для двух безработных библиотекарей – 39 вакансий, а на одного художественного руководителя – 35 вакансий.

Заявлены 157 вакансий «врач-специалист», а на учете состоят трое безработных. Спрос на медицинских сестер в городской местности – 206 вакансий, а на учете состоят пять безработных. Нет претендентов для трудоустройства на 60 вакансий аккомпаниатора и 12 вакансий инструктора по лечебной физкультуре. Медицинские работники в дефиците не только в городах, но и на селе.

Как свидетельствует анализ баланса спроса и предложения на селе, наниматели испытывают потребность в агрономах, ветеринарных врачах и фельдшерах, зоотехниках, других специалистах.

Среди самых востребованных рабочих профессий в сельской местности тракторист-машинист сельскохозяйственного профиля (на 44 вакансии претендуют 10 безработных), оператор машинного доения (на 39 вакансий 14 безработных).


Читайте также:

  1.  Dramteatr

    40

    5

    Программистов, как и во всем мире, не хватает — юристов и эканамистов, особенно Ыканамистау — переизбыток. Если бы очистить Минск от «шклоуских», вакансий бы появилось просто немерянно:)))

  2. Егор Егор

    92

    2

    мед работники нужны им. библиотекари …. а з/п какая у них вы скажите для начала. копейки, вот и требуются .

  3.  kgkfjgjvgsj

    76

    0

    Интересно, а какую зп предлагают по востребованным профессиям? Я думаю, не более 250 руб. «грязными»

  4. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    41

    3

    Вакансий «папяццот» вечнозеленых не ждите. Рассчитывайте на «двапяццот» бр и при дикой конкуренции от других вакансеров.

  5. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    83

    9

    «Лишьбынебыловойны!»- кричали беларусы доедая последних тараканов.

  6. Гоша Литейный Гоша Литейный

    77

    1

    все зарплаты у нужных профессий просто смешные ,на эти зарплаты человек вряд ли вообще может жить. Это просто вообще не уважение к человеку и к профессии платить эти слёзы.

  7. Andrej XZ vk.com Andrej XZ

    18

    1

    я думаю это должно регулироваться учебными заведениями, а не набирать каждый год полные группы! с обязательной отработкой хотя бы ! а на специальности по которым большое количество уже есть , устроить экзамены! чтобы учились реальные специалисты и практики больше!!

  8.  Новогодний корреспондент

    1

    1

    Гродненскоц области?

  9.  gen

    8

    1

    Пограммистов в контексте Гродненской области я бы не считал.

    Они же всё равно на запад работают

  10. Rusevi Rusevi

    56

    0

    У всех этих востребованных вакансий зп 100-300 р. Это издевательство над людьми.

  11.  Марк Коврах

    11

    0

    работ нету….

  12.  Y.G.

    32

    1

    Умнейшие люди такие как медики и учителя/воспитателя получают копейки и выслушивают коментарии от всех кто считает себя «умнее». Никто банкирам и финансистам не указывает что им делать, а всё из-за того что принято считать высокая з/п — хороший специалист, а не наоборот…

  13. Linda@Linda Linda@Linda

    5

    1

    Интересно, 157 вакансий, а трое стоят на учете! Как так получается, может наоборот- 157 на учете, а ВСЕГО ЛИШЬ 3 вакансии- это ближе к правде!

  14.  Va_bor1

    0

    0

    Хороший юрист работу не ищет, это его работа ищет…. 🙂

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.