Уже несколько лет рейтинг лидеров как востребованных, так и избыточных профессий на рынке труда в стране остается бессменным, пишет «Гродненская правда«.

Администраторы, экономисты и юристы не нужны! Какие специальности наиболее востребованы в Гродненской области?

Под занавес минувшего года в городской местности Гродненской области статус безработного был у 26 врачей-специалистов, а потребность в них в 70 раз больше. Для семи безработных фельдшеров предлагаются в городах страны 224 рабочих места. Не зарегистрировано ни одного безработного провизора, рентген-лаборанта и фармацевта, а вакансий по каждой профессии около сотни. Спрос нанимателей на медицинских сестер в городской местности почти в 50 раз превышал предложение. Медики в дефиците не только в городах, но и на селе. В городской местности ощущается также нехватка воспитателей дошкольных учреждений, руководителей физвоспитания, инженеров-программистов, инструкторов по лечебной физкультуре, библиотекарей, аккомпаниаторов.

А вот администраторов в городской местности избыток. Сложно найти в городе рабочее место экономистам, юристам. При этом достигнут баланс по ранее избыточным специальностям бухгалтера и главного бухгалтера, менеджера, специалиста по продажам. В городской местности продолжает изменяться структура спроса и предложения по рабочим специальностям, отмечается существенное снижение напряженности в этом сегменте рынка труда. При этом по-прежнему востребованы арматурщики, монтажники, операторы ЭВМ, парикмахеры, сборщики обуви и другие специалисты.

Подобная ситуация складывается и на Гродненщине. На рынке труда области по некоторым специальностям вакансий гораздо больше, чем соискателей.

Как сообщила заместитель начальника управления государственной службы занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ольга Стрежнева, на 1 января нынешнего года нанимателями области заявлено в службу занятости о наличии 5,4 тысячи свободных рабочих мест. Из них 2,3 тысячи, или 42,3 процента, – вакансии для рабочих, остальные – для специалистов и служащих.

Повышенный спрос на инженеров, медицинских сестер, врачей-специалистов, фельдшеров и фельдшеров-лаборантов, ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров, зоотехников, воспитателей дошкольных учреждений, педагогов (дефектологов, социальных, организаторов, психологов). Востребованы аккомпаниаторы, художественные руководители, фармацевты, провизоры, бухгалтеры, электрики.

В городской местности на начало года было заявлено о наличии 34 свободных рабочих мест для воспитателей дошкольных учреждений, в то время как на учете в службе занятости состояли четыре безработных с соответствующим дипломом. Один безработный инженер-программист претендует на 39 вакансий. Для девяти безработных учителей – 30 предложений рабочего места. Для двух безработных библиотекарей – 39 вакансий, а на одного художественного руководителя – 35 вакансий.

Заявлены 157 вакансий «врач-специалист», а на учете состоят трое безработных. Спрос на медицинских сестер в городской местности – 206 вакансий, а на учете состоят пять безработных. Нет претендентов для трудоустройства на 60 вакансий аккомпаниатора и 12 вакансий инструктора по лечебной физкультуре. Медицинские работники в дефиците не только в городах, но и на селе.

Как свидетельствует анализ баланса спроса и предложения на селе, наниматели испытывают потребность в агрономах, ветеринарных врачах и фельдшерах, зоотехниках, других специалистах.

Среди самых востребованных рабочих профессий в сельской местности тракторист-машинист сельскохозяйственного профиля (на 44 вакансии претендуют 10 безработных), оператор машинного доения (на 39 вакансий 14 безработных).


Читайте также:

  1.  Dramteatr

    40

    5

    Программистов, как и во всем мире, не хватает — юристов и эканамистов, особенно Ыканамистау — переизбыток. Если бы очистить Минск от «шклоуских», вакансий бы появилось просто немерянно:)))

  2. Егор Егор

    92

    2

    мед работники нужны им. библиотекари …. а з/п какая у них вы скажите для начала. копейки, вот и требуются .

  3.  kgkfjgjvgsj

    76

    0

    Интересно, а какую зп предлагают по востребованным профессиям? Я думаю, не более 250 руб. «грязными»

  4. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    41

    3

    Вакансий «папяццот» вечнозеленых не ждите. Рассчитывайте на «двапяццот» бр и при дикой конкуренции от других вакансеров.

  5. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    83

    9

    «Лишьбынебыловойны!»- кричали беларусы доедая последних тараканов.

  6. Гоша Литейный Гоша Литейный

    77

    1

    все зарплаты у нужных профессий просто смешные ,на эти зарплаты человек вряд ли вообще может жить. Это просто вообще не уважение к человеку и к профессии платить эти слёзы.

  7. Andrej XZ vk.com Andrej XZ

    18

    1

    я думаю это должно регулироваться учебными заведениями, а не набирать каждый год полные группы! с обязательной отработкой хотя бы ! а на специальности по которым большое количество уже есть , устроить экзамены! чтобы учились реальные специалисты и практики больше!!

  8.  Новогодний корреспондент

    1

    1

    Гродненскоц области?

  9.  gen

    8

    1

    Пограммистов в контексте Гродненской области я бы не считал.

    Они же всё равно на запад работают

  10. Адамант Rusevi

    56

    0

    У всех этих востребованных вакансий зп 100-300 р. Это издевательство над людьми.

  11.  Марк Коврах

    11

    0

    работ нету….

  12.  Y.G.

    32

    1

    Умнейшие люди такие как медики и учителя/воспитателя получают копейки и выслушивают коментарии от всех кто считает себя «умнее». Никто банкирам и финансистам не указывает что им делать, а всё из-за того что принято считать высокая з/п — хороший специалист, а не наоборот…

  13. Linda@Linda Linda@Linda

    5

    1

    Интересно, 157 вакансий, а трое стоят на учете! Как так получается, может наоборот- 157 на учете, а ВСЕГО ЛИШЬ 3 вакансии- это ближе к правде!

  14.  Va_bor1

    0

    0

    Хороший юрист работу не ищет, это его работа ищет…. 🙂

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






  • Архив

    Февраль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.