Умер гродненский краевед Виктор Саяпин

Умер гродненский краевед Виктор СаяпинОбновлено. Прощание с Виктором Саяпиным состоится 4 февраля в 11.30 во дворе дома по ул. Ожешко, 49, а в 12.00 состоится отпевание в соборе.

Как стало известно, вечером 2 февраля в Гродно на 68 году жизни умер известный горожанин и автор 20 книг о нашем городе Виктор Саяпин. Страшная болезнь пришла к Виктору Юрьевичу совершенно неожиданно, но спасаться от нее уже было поздно.

26 января гродненцам презентовали уже двадцатую книгу Виктора Саяпина под названием «Гродно и гродненцы. 30 лет ХХ века». В актовый зал областной библиотеки имени Е. Карского, где проходила презентация книги, было не протолкнуться. А книги, привезенные издательством, разошлись еще до начала презентации. Виктор Саяпин на презентации не присутсвовал из-за болезни.

Еще будучи пятиклассником Виктор Саяпин начал формировать коллекцию о Гродно, вырезал газетные и журнальные публикации, собирал буклеты и открытки.
Уже в зрелом возрасте принялся за серьезную поисковую работу в библиотеках. Интересующие сведения он искал не только в Гродно, в его списке есть Минск, Москва, Вильнюс, Варшава, Краков. После выхода на пенсию как на работу стал ходить в архивы с единственной целью – узнать, как жили, работали, чем увлекались, где проводили свободное время гродненцы.

– Я гродненец в четвертом поколении по маминой линии. А мои внуки и вовсе в шестом, – рассказывал Виктор Саяпин в интервью «Гродненской правде», – Родословную изучил до XVIII века. Во мне течет кровь белорусских, русских, украинских и даже немецких предков.

25 лет Виктор Саяпин отдал службк в таможенных органах, пройдя путь от инспектора до заместителя начальника Гродненской региональной таможни. В свое время его коллекция, посвященная таможенной службе Республики Беларусь, была едва ли не самой большой из всех существующих. Но в силу обстоятельств ее пришлось расформировать. Зато данных с лихвой хватило на написание двухтомника по истории таможни общим объемом свыше тысячи страниц.

Но Виктор Саяпин больше известен гродненцам как краевед, специалист по послевоенной истории Гродно, автор 20 книг и многочисленных публикаций. Ведущий и создатель передачи на гродненском телевидении «Гродненский календарь». В 2013 году был награжден неправительственной премией имени Ю. Ядковского за заслуги в исследовании гродненской истории. В сентябре 2016 года Виктора Саяпина занесли в книгу Славы Гродно.


Читайте также:

  1. unico unico

    143

    1

    потеря потерь (
    земля пухом .

  2. smusmugrik smusmugrik

    79

    1

    Царствие небесное и земля пухом.

  3.  andreisp

    75

    1

    Соболезную, пусть земля будет пухом

  4.  Eklmn

    94

    1

    Благодаря таким людям создается и сохраняется историческое наследие.

  5. acer2003 acer2003

    61

    1

    Искренние соболезнования((

  6. russobelarusso russobelarusso

    4

    20

    Р.Ы.П.

  7. Filka Filka

    60

    2

    Человек ,который рассказал нам историю города.Пусть покоится с миром.

  8.  Gospodin Horoshiy

    2

    99

    Он был провластным историком.

  9. walter113 walter113

    34

    0

    Искренне соболезную..

  10.  Alek

    33

    0

    Светлая память

  11. Rusevi Rusevi

    58

    0

    В городе на одного настоящего человека стало меньше. Соболезнования.

  12.  Sidewinder

    34

    0

    Очень грустно… Хороший, увлеченный человек был…Из его книг и публикаций узнавал историю Гродно и окрестностей…

  13.  leo 1.5

    30

    0

    Вот уж, действительно, потеря для Гродно. Человек смог увлечь за своими поисками городской истории тысячи ранее не знавшими свой город. Обидно…

  14.  Гарадзенец

    28

    0

    Царства Нябеснае добраму чалавеку!!!!

  15.  Гарадзенец

    32

    0

    Gospodin Horoshiy :

    -1

    43
    Он был провластным историком.

    Ён быў краязнаўцам!!! Годным КРАЯЗНАЎЦАМ!!!

  16. Gonz Gonz

    37

    0

    Искренне соболезную.Ушёл чнастоящий патриот своего города.Самородок,который открывал для себя историю,новые факты и умело,доступно,щедро делился ими с нами.Земля тебе,Виктор Юрьевич,пухом.Жаль.

  17.  voparen

    68

    2

    Я бы с гордостью ходил по улице в Гродно, названной в честь Виктора Юрьевича. И было бы справедливым, чтобы улица эта была в центре города. (да простят меня е, кто живёт на окраине, я сам — на Вишневце) Просто это САЯПИН. Можно, к примеру, переименовать ул.Джержинского на ул.им.Виктора Саяпина.

  18.  Milava

    18

    0

    Была лично знакома с этим замечательным человеком. Очень жаль, что он так рано ушёл… Искренние соболезнования родным и близким..

  19.  Alk0m

    22

    0

    Gospodin Horoshiy :

    Он был провластным историком.

    Вы сударь идиот причем прополный. Человек был очень умный, интересный. Повезло пообщаться немного (очень хорошо знаю его сына). Таких людей очень и очень мало осталось и слишком быстро они нас покидают.

  20.  Gospodin Horoshiy

    2

    29

    Alk0m :

    0

    0
    Gospodin Horoshiy :

    Он был провластным историком.

    Вы сударь идиот причем прополный. Человек был очень умный, интересный. Повезло пообщаться немного (очень хорошо знаю его сына). Таких людей очень и очень мало осталось и слишком быстро они нас покидают.

    Умный и провластный. Это как-то не вяжется одно с другим? Судя по-всему ты сам прополный. А таким кретинам как ты что угодно умным покажется.

  21.  zhyzh

    16

    1

    Этот год забрал жизни уже двух замечательных историков и краеведов Виктора Саяпина и Натальи Канюк. Это невосполнимая потеря для нашего города (

  22. Maggie_ Maggie_

    12

    0

    Большая утрата для всех нас. Новость повергла в шок.. скорблю вместе с родными.. держитесь!

  23. Господин Бользен Господин Бользен

    6

    0

    zhyzh :

    Это невосполнимая потеря для нашего города

    Есть последователи. Не все потеряно.

  24. Gonz Gonz

    5

    1

    Саяпин — это истенное Гродно,горожанин.Мир праху твоему.Ты был благородным.

  25.  Gospodin Horoshiy

    1

    2

    Gonz :

    Саяпин — это истенное Гродно

    А кем был его отец?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Август 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.