Умер гродненский краевед Виктор Саяпин

Умер гродненский краевед Виктор СаяпинОбновлено. Прощание с Виктором Саяпиным состоится 4 февраля в 11.30 во дворе дома по ул. Ожешко, 49, а в 12.00 состоится отпевание в соборе.

Как стало известно, вечером 2 февраля в Гродно на 68 году жизни умер известный горожанин и автор 20 книг о нашем городе Виктор Саяпин. Страшная болезнь пришла к Виктору Юрьевичу совершенно неожиданно, но спасаться от нее уже было поздно.

26 января гродненцам презентовали уже двадцатую книгу Виктора Саяпина под названием «Гродно и гродненцы. 30 лет ХХ века». В актовый зал областной библиотеки имени Е. Карского, где проходила презентация книги, было не протолкнуться. А книги, привезенные издательством, разошлись еще до начала презентации. Виктор Саяпин на презентации не присутсвовал из-за болезни.

Еще будучи пятиклассником Виктор Саяпин начал формировать коллекцию о Гродно, вырезал газетные и журнальные публикации, собирал буклеты и открытки.
Уже в зрелом возрасте принялся за серьезную поисковую работу в библиотеках. Интересующие сведения он искал не только в Гродно, в его списке есть Минск, Москва, Вильнюс, Варшава, Краков. После выхода на пенсию как на работу стал ходить в архивы с единственной целью – узнать, как жили, работали, чем увлекались, где проводили свободное время гродненцы.

– Я гродненец в четвертом поколении по маминой линии. А мои внуки и вовсе в шестом, – рассказывал Виктор Саяпин в интервью «Гродненской правде», – Родословную изучил до XVIII века. Во мне течет кровь белорусских, русских, украинских и даже немецких предков.

25 лет Виктор Саяпин отдал службк в таможенных органах, пройдя путь от инспектора до заместителя начальника Гродненской региональной таможни. В свое время его коллекция, посвященная таможенной службе Республики Беларусь, была едва ли не самой большой из всех существующих. Но в силу обстоятельств ее пришлось расформировать. Зато данных с лихвой хватило на написание двухтомника по истории таможни общим объемом свыше тысячи страниц.

Но Виктор Саяпин больше известен гродненцам как краевед, специалист по послевоенной истории Гродно, автор 20 книг и многочисленных публикаций. Ведущий и создатель передачи на гродненском телевидении «Гродненский календарь». В 2013 году был награжден неправительственной премией имени Ю. Ядковского за заслуги в исследовании гродненской истории. В сентябре 2016 года Виктора Саяпина занесли в книгу Славы Гродно.


Читайте также:

  1. unico unico

    143

    1

    потеря потерь (
    земля пухом .

  2. smusmugrik smusmugrik

    79

    1

    Царствие небесное и земля пухом.

  3.  andreisp

    75

    1

    Соболезную, пусть земля будет пухом

  4.  Eklmn

    94

    1

    Благодаря таким людям создается и сохраняется историческое наследие.

  5. acer2003 acer2003

    61

    1

    Искренние соболезнования((

  6. russobelarusso russobelarusso

    4

    20

    Р.Ы.П.

  7. Filka Filka

    60

    2

    Человек ,который рассказал нам историю города.Пусть покоится с миром.

  8.  Gospodin Horoshiy

    2

    99

    Он был провластным историком.

  9. walter113 walter113

    34

    0

    Искренне соболезную..

  10.  Alek

    33

    0

    Светлая память

  11. Rusevi Rusevi

    58

    0

    В городе на одного настоящего человека стало меньше. Соболезнования.

  12.  Sidewinder

    34

    0

    Очень грустно… Хороший, увлеченный человек был…Из его книг и публикаций узнавал историю Гродно и окрестностей…

  13.  leo 1.5

    30

    0

    Вот уж, действительно, потеря для Гродно. Человек смог увлечь за своими поисками городской истории тысячи ранее не знавшими свой город. Обидно…

  14.  Гарадзенец

    28

    0

    Царства Нябеснае добраму чалавеку!!!!

  15.  Гарадзенец

    33

    0

    Gospodin Horoshiy :

    -1

    43
    Он был провластным историком.

    Ён быў краязнаўцам!!! Годным КРАЯЗНАЎЦАМ!!!

  16. Gonz Gonz

    37

    0

    Искренне соболезную.Ушёл чнастоящий патриот своего города.Самородок,который открывал для себя историю,новые факты и умело,доступно,щедро делился ими с нами.Земля тебе,Виктор Юрьевич,пухом.Жаль.

  17.  voparen

    69

    2

    Я бы с гордостью ходил по улице в Гродно, названной в честь Виктора Юрьевича. И было бы справедливым, чтобы улица эта была в центре города. (да простят меня е, кто живёт на окраине, я сам — на Вишневце) Просто это САЯПИН. Можно, к примеру, переименовать ул.Джержинского на ул.им.Виктора Саяпина.

  18.  Milava

    18

    0

    Была лично знакома с этим замечательным человеком. Очень жаль, что он так рано ушёл… Искренние соболезнования родным и близким..

  19.  Alk0m

    23

    0

    Gospodin Horoshiy :

    Он был провластным историком.

    Вы сударь идиот причем прополный. Человек был очень умный, интересный. Повезло пообщаться немного (очень хорошо знаю его сына). Таких людей очень и очень мало осталось и слишком быстро они нас покидают.

  20.  Gospodin Horoshiy

    2

    30

    Alk0m :

    0

    0
    Gospodin Horoshiy :

    Он был провластным историком.

    Вы сударь идиот причем прополный. Человек был очень умный, интересный. Повезло пообщаться немного (очень хорошо знаю его сына). Таких людей очень и очень мало осталось и слишком быстро они нас покидают.

    Умный и провластный. Это как-то не вяжется одно с другим? Судя по-всему ты сам прополный. А таким кретинам как ты что угодно умным покажется.

  21.  zhyzh

    16

    1

    Этот год забрал жизни уже двух замечательных историков и краеведов Виктора Саяпина и Натальи Канюк. Это невосполнимая потеря для нашего города (

  22. Maggie_ Maggie_

    12

    0

    Большая утрата для всех нас. Новость повергла в шок.. скорблю вместе с родными.. держитесь!

  23. Господин Бользен Господин Бользен

    7

    0

    zhyzh :

    Это невосполнимая потеря для нашего города

    Есть последователи. Не все потеряно.

  24. Gonz Gonz

    6

    1

    Саяпин — это истенное Гродно,горожанин.Мир праху твоему.Ты был благородным.

  25.  Gospodin Horoshiy

    1

    3

    Gonz :

    Саяпин — это истенное Гродно

    А кем был его отец?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях





  • Архив

    Январь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.