Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович предлагает считать Борисоглебскую (Коложскую) церковь в Гродно не только выдающимся памятником зодчества XII столетия, но и памятником консервации, реставрации и охраны наследия начала ХХ столетия. С таким предложением Астапович письменно обратился в Министерство культуры.

Борисоглебская церковь в Гродно, 2007 год

В своем письме председатель общества отметил, что в 1853-59 годах в результате оползней обрушилась часть западной стены и своды церкви, а после реконструкции в 1872-73 годах в апсиде храма была создана часовня в честь святых Бориса и Глеба. Эта часовня в 1889 году частично разрушилась. В 1910 и 1935 годах были проведены работы по консервации церкви, а в 1970-е годы — консервационно-ремонтные работы. От памятника сохранились северная и часть западной стены, апсида со сводами и два межнефовых столба.

Деревянные конструкции, которые были созданы при консервации церкви, являются выдающимся произведением реставрационной мысли начала XX века, говорится в письме. По мнению его автора, похожие подходы к воссозданию памятников были сформулированы более чем через полвека в статьях 9, 10, 12, 13 Международной хартии сохранения и реставрации памятников и мест (Венеция, 1964), которые являются хрестоматийными для реставраторов во всем мире.

Вот почему, считает Астапович, церковь является не только выдающимся памятником архитектуры ХІІ века, который претендует на почетное место в Списке мирового наследия ЮНЕСКО, но и памятником консервации, реставрации и охраны историко-культурного наследия начала ХХ века.

В связи с вышеизложенным председатель общества предлагает изменить статус памятника в Государственном списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь и сформулировать его следующим образом: «Борисоглебская церковь: декоративная отделка церкви, каменный и майоликовый декор на фасадах, фрагмент орнаментального декора пола, фрагменты живописи в интерьере, деревянные конструкции консервации начала ХХ столетия».

//БелаПАН


Читайте также:

  1.  _-Z-_

    0

    0

    …и памятником покуизма властей, которые за такое время не могут найти денег на специалистов, способных провести реставрацию. Зато на праздники ..ака дожинки, приезд президента в город…блин, всегда хватает.

  2.  gudron

    0

    0

    Да слава Богу, что у нас есть такие праздники и не хватает денег на жилстроевскую «реставрацию». А предложение Антона Астаповича самое разумное из всего, что предложено по Каложе

  3.  google.com Virr

    0

    0

    а даже, по моему, так интереснее… есть своя история у церкви… а сделай реставрацию и будет уже совсем не то…
    а так гости города часто спрашивают: «а почему одна половина из камня, а вторая из дерева?» уже история =)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.