За последние годы на Новогрудчине были введены в эксплуатацию 12 ветроэнергетических установок, а в январе этого года на площадке около деревни Ляховичи начала работать первая в районе солнечная электростанция. О перспективах развития «зеленой» энергетики в районе газете «Новае жыццё» рассказала заместитель председателя Новогрудского райисполкома по экономике Елена Селевич.

В Новогрудском районе начала работать первая солнечная электростанция

– Строительство солнечной электростанции стало первым крупным проектом по использованию энергии солнца, – отметила Елена Леонидовна. – Его реализацией занималось ООО «ВетроВат» – наиболее активный инвестор в Новогрудском районе в области ветроэнергетики. Для строительства станции был выделен земельный участок размером 2,6706 га, который не использовался в хозяйственной деятельности. Вместо запланированных 18 месяцев солнечная электростанция мощностью 1,25 МВт была построена за 9 месяцев. При этом объем прямых иностранных инвестиций составил 1,265 млн. долларов.

Первые «солнечные» киловатты на новой электростанции были получены 22 декабря – в День энергетика. А 19 января 2017 года был подписан акт о введении в эксплуатацию «зеленого» объекта энергетики. Сейчас электростанция работает в тестовом режиме и, по словам инвестора, ее деятельность будет эффективной и экономически выгодной.

В Новогрудском районе начала работать первая солнечная электростанция

– Солнечная электростанция, как и ветроэнергетические установки, позволяет вырабатывать дешевую электроэнергию с меньшими затратами, способствует развитию экономики, улучшению экологической ситуации в районе, – подчеркнула Елена Селевич. – В текущем году планируется установить еще три ветроэнергетические установки. В рамках реализации проекта международной технической помощи «Зеленая экономика» будет построена ветроустановка мощностью 2,3 МВт. Также заключен инвестиционный договор с ООО «Энветр» на возведение ветроэнергетической установки мощностью 3,3 МВт, которая претендует на звание самой мощной в стране. Уже заключен контракт на поставку оборудования с одной из немецких компаний. Стоимость проекта – около 4 млн. долларов США. Имеется еще ряд договоренностей на возведение в районе новых ветроустановок. На сегодняшний день суммарная мощность «зеленой» энергетики, которая вырабатывается в районе, – 16,6 МВт. Планируется, что до конца текущего года этот показатель составит 23,7 МВт.

В Новогрудском районе начала работать первая солнечная электростанция

По словам директора ООО «ВетроВат» Валерия Александрова, строительство «зеленых» объектов электрической энергии и их последующая эксплуатация является приоритетным направлением деятельности компании. Так, в 2015 году на Ноовгрудчине компания построила две ветроэнергетические установки общей мощностью 1,5 МВт в районе д. Коростово. В июне 2016 года началось строительство еще одной ветроэнергетической установки около д. Кмитянка мощностью 1,5 МВт. Их возведение осуществлялось и осуществляется в тесном контакте с органами местного управления и субъектами хозяйствования. Работая в районе, специалисты компании детально изучали особенности климата и пришли к выводу о целесообразности строительства солнечной электростанции. Немаловажный фактор в принятии решения об инвестициях – наличие в районе специалистов, которые прошли обучение по эксплуатации объектов «зеленой» энергетики и способны обеспечить их надежную и безопасную эксплуатацию. Солнечная электростанция – это прежде всего создание новых рабочих мест, сокращение потерь электроэнергии при ее передаче, повышение качества энергоснабжения, и, конечно, замещение дорогостоящих энергоносителей.

В Новогрудском районе начала работать первая солнечная электростанция

Валерий Александров обратил внимание на то, что населению необходимо быть осторожными вблизи энергообъектов. Около энергетических объектов запрещается заходить за ограждения, устраивать прогулки или места для отдыха. Во время грозы или стихийных явлений необходимо находится на безопасном расстоянии.


Читайте также:

  1.  grasshopper

    29

    1

    За такими видами элетроэнергии будущее.
    Недавно немцы посчитали, что построить атомную станцию — это еще пол беды, а утилизировать ее в 60 раз дороже, чем построить, и все еще не совсем понятно как…

  2.  Tapesh

    1

    2

    19 августа 2016
    Запущена крупнейшая в Беларуси солнечная электростанция
    Читать полностью: http://42.tut.by/508778
    авторы не вводите в заблуждение читателей
    и по моему где-то под озерами что-то строили и вроде как летом должны были закончить….но не претендую…

  3. Gonz Gonz

    15

    0

    Будет ли эта альтернативная энергетика выгоднее традиционной,т.е.дешевле?Какую часть Беларуси она сможет снабжать,большого ли штата требуется для эксплуатации?Пожалуйста,напишите про это.Думаю,что это будет интересно не одному мне.

  4.  Tapesh

    1

    1

    @ Gonz:
    скорее всего да. энергия конечно по итогу должна подорожать, имеется ввиду традиционная… но энергетическая независимость это уже большой шаг…и про штат и все остальное есть в описаниях конкретных установок, хоть на ваш приусадебный участок на сегодня многие компании готовы такое поставить.

  5.  root

    3

    12

    Выброс денег все эти «экологические» виды энергии.
    Надёжность ноль — только одни разговоры.
    Загрязнение при производстве панелей почему то никто не учитывает, а оно в десятки раз сильнее и токсичнее, чем при сжигании угля, например…

  6.  drovosek

    5

    1

    участок размером 2,6706 га, который не использовался в хозяйственной деятельности.
    вот почему не использовался? в каждом овраге надо садить кукурузу, а батареи ставить на крышах коровников

  7.  GB

    2

    5

    grasshopper :

    4

    0
    За такими видами элетроэнергии будущее.

    Ага. рядом с каждым городом в будущем будет силиконовая поляна размером с 3 города.

  8. mob$ter google.com mob$ter

    2

    0

    GB :

    1

    1
    grasshopper :

    4

    0
    За такими видами элетроэнергии будущее.

    Ага. рядом с каждым городом в будущем будет силиконовая поляна размером с 3 города.

    Не. Могильник с радиационными отходами и кладбища.

  9.  google.com fear3bbb

    1

    2

    зеленое лобби движит,с другой стороны бабло осваивают местные)

  10.  4004

    3

    0

    панели поставили, а про подьездные пути забыли
    fear3bbb :

    зеленое лобби движит

    «зеленое лобби»? в рб? лол

  11. AC AC

    0

    0

    Так я не понял. На сколько подорожает электричество для лехтарата, после очередного «удешевления» добычи оного? А с пуском атомки вообще бесплатно будет? ))))
    Сарказм, если чё. Для непонятливых )))

  12.  Sobakevich82

    0

    0

    Может кто-то уже использует солнечные панели, установленные на крыше частного дома или рядом с ним? Что по чём и хватает ли мощности для снабжения электричеством собственного дома? Очень интересно, так как рассматриваю такой вариант для дома на будущее.

  13. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    grasshopper :

    За такими видами элетроэнергии будущее.
    Недавно немцы посчитали

    Ахах, забыл добавить еще, что немцы обещали, что к такому-то году полностью перейдут на зелёную энергию (а советы обещали, что к 1980 году построят коммунизм, ога).

    Ни один пост про солнечные батареи не обходится без таких коментов 🙂

    Только вот — увы и ах, но солнечная батарея за весь свой срок эксплуатации даже не вырабатывает такое кол-во энергии, которое было потрачено на её изготовление.

    Особенно в Беларуси, где солнечных дней в году всего 25 (меньше месяца!). А пик потребления электроэнергии приходится как раз на зиму и на тёмное время суток (когда с солнцем всё сложно).
    Больше энергии, чем солнце даёт на квадратный метр поверхности — снять не получится никак. А у нас её мало. Мы холодная и мрачная страна.

    ЗЫ: Буквально вчера по польскому радио RMF FM услышал, что принято решение правительства Польши строить атомную электростанцию. Наигрались в ветряки и альтернативную энергетику, чоужтам.

  14.  Sidewinder

    0

    0

    Я думаю, люди, которые строят ветрогенераторы и солнечные батареи, просчитали выгоду, прежде чем «выбрасывать деньги на ветер»…
    Собрались… эксперты

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.