Минувшие холода показали, на сколько опасным может быть сильный мороз, когда нагрузка на все системы автомобиля многократно увеличивается. Только в Гродно очевидцы зафиксировали несколько случаев возгорания автомобилей на ходу. К счастью, никто не пострадал, но с огнем в большинстве случаев удавалось справиться только спасателям, да и от машин мало что оставалось. До сих пор некоторые автолюбители «голосуют» рублем и подвернувшейся ситуацией при выборе огнетушителя, и не многие знают, что даже небольшой качественный огнетушитель способен если и не потушить возгорание полностью, то поможет несколько раз сбить пламя до приезда спасателей, сохранив автомобиль.

Эксперт: "Двухлитровый огнетушитель поможет сбить пламя, огонь в моторном отсеке можно потушить только четырехлитровым"
Фото использовано в качестве иллюстрации

Какой огнетушитель выбрать и как им правильно пользоваться, много ли можно сэкономить на огнетушителе, купленном на рынке, да и сколько стоит это устройство, которое может спасти имущество в непредвиденной ситуации? На эти вопросы мы постараемся ответить вместе с директором ООО «ГродноПожСервис» Андреем Занько.

— Андрей, разъясните, что нужно знать при выборе огнетушителя. Ведь многие считают, что красный баллон, каким бы он ни был, спасет от пожара в машине.

— Согласно действующим в Беларуси нормам, легковые автомобили должны быть обеспечены одним порошковым огнетушителем с массой заряда не менее 1 кг, т.е. иметь маркировку ОП-1 (з). Хочу заметить, что огнетушитель предназначен только для тушения возгорания, а не для тушения пожара. Это важно. Поэтому дальнейшие советы носят информационный и рекомендательный характер. Все они имеют под собой почву из практики, опыта работы в данной сфере и информации от тех, чьи автомобили горели, а также от участников тушения горящих автомобилей.

— Каким должен быть оптимальный объем огнетушителя, чтобы справиться с возгоранием, например, подкапотного пространства?

— Если судить по правилам пожарной безопасности, то достаточно ОП-1. Но это касается только возгорания. Однако, если мы добавим стресс, панику, и растерянность, а это все упущенное время, то более эффективными будут огнетушители большего объема. По опыту участников тушения возгораний моторного отсека автомобилей, пламя удавалось сбить только двумя огнетушителями ОП-2. Наша рекомендация: иметь с собой исправный огнетушитель с массой заряда не менее чем 2 кг (ОП-2 или ОУ-2), а лучше: ОП-4 или ОУ-3.

Эксперт: "Двухлитровый огнетушитель поможет сбить пламя, огонь в моторном отсеке можно потушить только четырехлитровым"

— Чем отличаются огнетушители ОП и ОУ, о которых вы упомянули?

— Различие в огнетушащем веществе. В порошковых – это порошок. В углекислотных – это насыщенные пары двуокиси углерода. Основное отличие: способность тушить разные очаги пожаров и количество оставляемых следов после тушения. Порошковые огнетушители более универсальные и способны тушить большее количество очагов пожаров.

При тушении порошковым огнетушителем тушить необходимо по методу «вытеснения». Т.е. от наиболее близкой к вам точки горения – к наиболее удаленной – вытесняя порошком огонь. Если горит топливо под автомобилем, то тушить необходимо сразу его, поскольку огонь распространится вверх.

При тушении углекислотным огнетушителем тушат горящую площадь, стараясь «накрыть» огнетушащим веществом пламя. Углекислота, выходя из огнетушителя и взаимодействуя с воздухом, имеет температуру минус 70 градусов, тем самым охлаждая поверхность. А накрывая пламя, вытесняет кислород, что способствует тушению.

Автомобилистам мы советуем приобретать как порошковые, так и углекислотные огнетушители, с весом огнетушащего вещества от 2 до 4 кг. Для использования в салоне автомобиля наиболее практичным будет углекислотный огнетушитель, поскольку он не оставляет следов. В случае использования порошкового огнетушителя потом сложно будет отмыть поверхность, на которой он применялся. При тушении моторного отсека подойдут оба типа огнетушителей, но стоит помнить, что при попадании порошка на проводку и электронное оборудование они со временем могут выйти из строя.

— А сколько стоят огнетушители в Гродно и какова цена перезарядки имеющегося огнетушителя?

— Ниже приведены цены стоимости приобретения нового и перезарядке имеющегося огнетушителя по городу. Цены указаны только за перезарядку. В случае если понадобится замена комплектующих, то цена вырастет на их стоимость.

Эксперт: "Двухлитровый огнетушитель поможет сбить пламя, огонь в моторном отсеке можно потушить только четырехлитровым"

После использования порошковых огнетушителей их обязательно следует перезарядить, даже если в них остался порошок. К тому же, в обязательном порядке все автомобильные огнетушители для легковых автомобилей должны перезаряжаться один раз в 2 года. Это обусловлено тем, что на огнетушитель воздействуют неблагоприятные климатические и (или) физические факторы. Важно помнить, что огнетушитель должен быть закреплен в автомобиле и располагаться в легкодоступном месте.

В процессе перезарядки огнетушитель должен быть разобран, проверено состояние баллона и ЗПУ, а также заменено огнетушащее вещество. После перезарядки на огнетушитель должна быть наклеена этикетка с четко читаемой и сохраняющейся длительное время надписью. Этикетка должна быть изготовленной с защитным полимерным покрытием и слоем клеящегося вещества. Т.е. не должна быть бумажной и не приклеенной скотчем!

Очень важно учесть, что огнетушитель следует перезаряжать раньше указанного срока, если показания стрелки манометра порошкового огнетушителя находятся вне зеленой зоны. Ни в коем случае не соглашайтесь на переклейку наклейки на огнетушитель без перезарядки. Это небезопасно.

— Опишите последовательность действий водителя при возгорании авто.

— Есть две разные ситуации: возгорание и задымление.

В любом случае нужно остановиться на обочине. Убедиться, что рядом нет горючих веществ. Затянуть ручник, эвакуировать всех из салона автомобиля на безопасное расстояние. Найти ключ для откручивания минусовой клеммы автомобиля и взять огнетушитель. Одеть на руки хлопковые перчатки. Стать боком к автомобилю.

Если из под капота идет дым, медленно, открывая капот, пробовать определить источник дыма. Снять клемму с аккумулятора (если это возможно). Огнетушитель должен быть рядом и готов к использованию. Пассажиры вызывают эвакуатор. Если огонь не появится, то возможно был перегрев двигателя.

Если из под капота видны языки пламени: медленно, чтобы не получить ожоги, для появления небольших щелей открываете капот в сторону от себя и в эти щели направляете порошок, или иное огнетушащее вещество. Если пламя удалось сбить: отсоедините клеммы. Пассажиры должны в это время звонить в МЧС. И помните, тушить нужно не само пламя, а очаг возгорания, именно на него направляйте струю огнетушителя. Если пламя сбить не удалось: уходите на безопасное расстояние и ждите пожарных.

— По статистике какие огнетушители выбирают гродненцы?

— Самым популярным являются огнетушители ОП-2. Они небольшие и удобные. Их покупают чаще всего. И именно эти огнетушители составляют 90% всех поступающих на перезарядку огнетушителей от автолюбителей.

Эксперт: "Двухлитровый огнетушитель поможет сбить пламя, огонь в моторном отсеке можно потушить только четырехлитровым"

— Где в Гродно продаются сертифицированные огнетушители?

— Продавать огнетушители могут только те организации, у которых есть лицензия МЧС. И вот почему: для получения лицензии необходимо пройти обучение и сдать экзамен представителям МЧС. И только обладающий специальными знаниями специалист может вам предложить сертифицированный товар.

В Гродно сертифицированные огнетушители за наличный расчет автомобилисту можно приобрести как у нас, на проспекте Космонавтов, 60 Д (за Гролнообгазом, рядом с ОМА), а также на заправках «Белоруснефть», в магазинах «ОМА», БДПО по ул. Антонова. Пожалуй, это весь список. Кроме того мы осуществляем доставку по городу при заказе от 30 рублей. Это, например, может быть огнетушитель, аптечка и знак аварийной остановки.

Также предостерегу от покупки огнетушителя, а также набора автомобилиста, в комплекте которого есть огнетушитель, на рынке: зачастую там продаются контрафактные (не сертифицированные) «огнетушители», которые не то что не тушат, но их даже и огнетушителями назвать нельзя.

Огнетушитель не должен иметь пластиковый баллон и не должен быть похож на баллон с аэрозолем.

Эксперт: "Двухлитровый огнетушитель поможет сбить пламя, огонь в моторном отсеке можно потушить только четырехлитровым"

Эксперт: "Двухлитровый огнетушитель поможет сбить пламя, огонь в моторном отсеке можно потушить только четырехлитровым"

— Огнетушители каких производителей, которые представлены в Гродно, зарекомендовали себя хорошо и не принесут их владельцам сюрпризов?

— Важно, что все огнетушители должны быть сертифицированы. Т.е. перед поступлением в продажу они проходят ряд испытаний в специализированных организациях. Производителю огнетушителей выдается сертификат. Кроме того, на огнетушитель выдается паспорт. У нас продаются как отечественные, так и российские огнетушители. При покупке вы можете попросить у продавца сертификат и убедиться в качестве приобретаемого огнетушителя.
Огнетушители, производителям которых доверяем мы: ЗАО «Пожтехника», ООО «Ярпожинвест», «Гомельский комбинат противопожарных работ», «Противопожарные работы» РГОО «БДПО» г.Минск, ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры».

ООО «ГродноПожСервис» имеет лицензию МЧС на право оказания услуги по перезарядке углекислотных и порошковых огнетушителей огнезащитной, огнезащитной обработке деревянных и металических поверхностей, а также продаже пожарно-технической продукции.


Читайте также:

  1.  portos69

    14

    18

    в общем будет как с новой формой аптечки. у кого старая — штраф. Нет 4-х литрового огнетушителя — тоже штраф — «Чатыры базавых»

  2.  portos69

    46

    4

    Когда сушняк и бодун — двухлитровый гандик Жигулёвского поможет решить проблему. Но когда «ГОРЯТ ТРУБЫ» — пламя сбить можно только четырёхлитровым.

  3.  Davenport Warrior

    9

    1

    у меня ОП-3 «живёт» в машине. к счастью, не приходилось применять

  4. Dranik Dranik

    20

    0

    У меня оп-4 достаточно обьемный и не 1 раз пригодился, правда тушил не свою машину. 1 раз на клецкова сценик, помогал тушить им, сбил только пламя, машина сгорела. 2 раз тушил пассат б2 загорелся топливопровод, в тот раз все вышло хорошо. Хозяин машины забрал у меня огнетушитель заправил и я сново положил его на место в багажник. Не экономте на своей безопасности потом дороже выйдет.

  5.  6705EE4

    13

    0

    @ Dranik:

    Респект
    Я пошел еще дальше, поставил себе ОП-10 в бус, на всякий случай.

  6. kot_begemot kot_begemot

    3

    6

    один приятель поехал в Польшу на небезизвестном бензовозике и был у него огнетушитель ОУ и было тогда очень жарко, помнится в тот год даже Неман чуть не пересох, ну и вот сидит он в машине где-то в Беластоке жара страшная и что-то захотелось ему испить холодненькой газировочки, только вышел из машины прошел метров 10 и вдруг как рванет — машина восстановлению не подлежит, поляки чуть терроризм не припаяли.

  7.  Aksakal

    3

    0

    Я и на дачку планирую один прикупить. На всякий пожарный.

  8. papka Jan papka Jan

    6

    0

    @ kot_begemot:
    i быу гэта 5ы пасик и адарвала яму сраку,але ропу ен не вазиу

  9.  808

    6

    1

    portos69 :

    6

    11
    в общем будет как с новой формой аптечки. у кого старая — штраф. Нет 4-х литрового огнетушителя — тоже штраф — «Чатыры базавых»

    в сша нет правил про аптечку и огнетушитель,нахер он и нам

  10.  Engine-r

    2

    1

    portos69 :

    Когда сушняк и бодун — двухлитровый гандик Жигулёвского поможет решить проблему. Но когда «ГОРЯТ ТРУБЫ» — пламя сбить можно только четырёхлитровым.

    Браво, племянник. Хоть и не мой.
    «огнетушитель предназначен только для тушения возгорания». Вот это — главная мысль статьи.
    Если загорелось серьёзно — ОП пожар не потушишь. Хоть 4, хоть 20 литров. Только пеной.
    Потому их извоз с собой не имеет особого смысла. Сбить пламя хватит и литрового ОП. Что болтается у меня в багажнике. Правда хороший, литовский.

  11.  Engine-r

    0

    1

    Был случай на работе. Пролилось масло на горячую трубу и загорелось.
    Схватил 10-литровый ОП. Направил струю, сбил пламя. Отпустил ручку,- через секунду пламя вновь вспыхнуло. Выдул остатки ОП на пламя, вроде всё засыпал порошком. Секунд через 10 местные язычки, через 20 — полный пожар.
    Затушили водой, охлаждая трубу.

  12. Требуются модераторы и авторы статей Требуются модераторы и авторы статей

    0

    0

    Engine-r :

    0
    Затушили водой, охлаждая трубу.

    хороший огнетушитель не даст кислороду подступиться к маслу

  13.  Engine-r

    3

    0

    Требуются модераторы и авторы статей :

    хороший огнетушитель не даст кислороду подступиться к маслу

    Порошковый даст. Масло пропитывает порошок, пары поднимаются сквозь слой, и вспыхивают вновь.
    Не давали старые пенные. Но их нет давно.
    Повторю: настоящее тушение — пожарной пеной. Вода плюс пенообразователь.

  14.  Engine-r

    1

    0

    Кстати, неплохо было бы такой изобрести для авто.
    Ёмкость с водой под давлением, баллончик с пенообразователем под ещё большим. Куда эффективнее было бы.

  15.  Андрей

    0

    0

    @ kot_begemot:
    интересная легенда)
    давление в углекислотном огнетушителе — 70 атмосфер…
    если бы отверстие было в корпусе: углекислота бы вся вышла! это ж не взрывоопасная смесь…

  16.  Андрей

    0

    1

    Engine-r :

    1

    0
    Требуются модераторы и авторы статей :

    хороший огнетушитель не даст кислороду подступиться к маслу

    Порошковый даст. Масло пропитывает порошок, пары поднимаются сквозь слой, и вспыхивают вновь.
    Не давали старые пенные. Но их нет давно.
    Повторю: настоящее тушение — пожарной пеной. Вода плюс пенообразователь.

    есть воздушно-пенные. но они ООООЧень дорогие… и крайне редкие. в продаже есть.

  17.  Андрей

    0

    0

    Engine-r :

    0

    0
    Кстати, неплохо было бы такой изобрести для авто.
    Ёмкость с водой под давлением, баллончик с пенообразователем под ещё большим. Куда эффективнее было бы.

    нельзя в автомобилях (из-за тряски). а так: воздушно-пенные огнетушители есть.

  18. Linda@Linda Linda@Linda

    3

    0

    Горел авто, куча водителей с огнетушителями- такого мата я в своей жизни не слышала! Новые огнетушители- не рабочие. Сертификат- на партию, а проходит испытание-один, который принесут. Сказки хороши в детстве, а здесь время идет на секунды и очень обидно, когда купленный товар, на помощь которого ты рассчитывал, оказался простой болванкой.

  19.  bahys

    0

    1

    kot_begemot :

    2

    5
    один приятель поехал в Польшу на небезизвестном бензовозике и был у него огнетушитель ОУ и было тогда очень жарко, помнится в тот год даже Неман чуть не пересох, ну и вот сидит он в машине где-то в Беластоке жара страшная и что-то захотелось ему испить холодненькой газировочки, только вышел из машины прошел метров 10 и вдруг как рванет — машина восстановлению не подлежит, поляки чуть терроризм не припаяли.

    Хорошая сказка…

  20.  grodno@fire.by

    1

    3

    Что бы в нужный момент огнетушитель не оказался болванкой, не покупайте российские огнетушители (тем более на Южном рынке). Купите нормальный огнетушитель белорусского производства: для авто — ОП-3, для микроавтобуса — ОП-4-6, для дома — ОП-8 и ОУ-3. Знаю в огнетушителях толк, т.к. продаю их в течение 4 лет. В авто углекислотный огнетушитель не ложите, т.к. летом были случаи взрыва баллона из-за очень большого давления в огнетушителе. Удачи на дорогах!!

  21.  Андрей

    3

    0

    grodno@fire.by :

    1

    0
    Что бы в нужный момент огнетушитель не оказался болванкой, не покупайте российские огнетушители (тем более на Южном рынке). Купите нормальный огнетушитель белорусского производства: для авто — ОП-3, для микроавтобуса — ОП-4-6, для дома — ОП-8 и ОУ-3. Знаю в огнетушителях толк, т.к. продаю их в течение 4 лет. В авто углекислотный огнетушитель не ложите, т.к. летом были случаи взрыва баллона из-за очень большого давления в огнетушителе. Удачи на дорогах!!

    это ж как углекислотный огнетушитель может в автомобиле рвануть? он же испытывается под давлением!
    а может это белорусские огнетушители и взрывались? 😉
    и почему не покупать российские? если они прошли испытания и есть сертификат?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.